Вот выйду на пенсию...

Галина Саржина
Раньше, когда я работала, вечером занималась детьми и домашними делами, в свободные минутки мечтала, чем займусь, когда наконец выйду на пенсию.
Во-первых - буду участвовать в байдарочных походах. Поплыву в свои любимые Лавыни и буду там все лето ловить рыбу, ходить за грибами и ягодами.
Во-вторых - буду путешествовать на велосипеде по Ленинградской области.
В-третьих - изучу лекарственные растения.
В-четвёртых - освою точечный массаж,  иглоукалывание.
В-пятых - буду много рисовать.
В-шестых - займусь фото охотой на природе.
В-седьмых  - побываю в Индии.
И еще много мелких незначительных желаний, уже и забыла, каких.
Вроде, английский выучить собиралась...
И вот долгожданная пенсия настала. Но сначала увольняться было страшно. Привычка быть в коллективе, режим, который побуждал вставать в пять утра, физические нагрузки. Как я заставлю себя активно жить, если никто не заставляет... Воли-то нет... Да и деньги были не лишние. Вдруг пенсии не хватит на насущное...
Когда родился внук, уволилась наконец  - появилась необходимость подолгу гулять с ним. Теперь провожаю в школу и других дел всегда себе напридумываю.
Пенсии пока  хватает, потому что на лекарства трачу мало, стараюсь не болеть, шью, вяжу, занимаюсь дачей.
А прежний список желаний растаял за ненадобностью. С весны начинаются дачные работы. Мой садик требует внимания и ухода. И мне это интересно.
Байдарки уже нет, и компании, с которой поплыла бы тоже нет. Увы... Главное, оказывается, общение с друзьями, а байдарка - это декорация.
На велосипеде катаюсь на даче, это уже неплохо, а одна путешествовать не могу..
Лекарственные травы знаю и применяю, знания пополняю понемногу.
Точечный массаж немного знаю, но это такая сложная наука, всю жизнь нужно изучать, не успею. Да и память у меня дырявая, не задержались в голове эти китайские названия точек, меридианов, значит, не дано мне это.
Английский язык не выучила, но пришлось запоминать настройки сайта, а там все на английском. Особого желания нет, да и переводчик в инете помогает.
В Индии не побывала и уже не хочу, уж очень там много болезней, с санитарией беда. А со слонами в цирке пообщалась, даже лечила.
Теперь не могу придумать даже, чем бы мне хотелось заняться. Надоела зима - фантазирую, что в деревне живу и лето уже. Настроение прекрасное, будто и в самом деле там побывала. С весны забот полно. Занимаюсь садом, огородом, домашними и садовыми  цветами. Рисую и стихи сочиняю под настроение. Фотографиями флешки забиты, смотреть некогда и интерес пропал.

Все желания надо сразу претворять, проходит время и мы уже изменились.
А о прежних, не исполненных, остается только сожалеть.
Как здорово, что дважды ездила на Международный марафон мира в Москву, на пробег в Юрмалу, а не отложила это на пенсию!!!  Хотя был там дедок 88 лет и бежал 45 км. Так что и пенсия - это не препятствие для покорения вершин!
24-03-2023