Вы вспомните меня когда-нибудь... Но поздно!

Алла Жданова
Продолжаю перечитывать "Российских богинь" Людмилы Третьяковой... Екатерина Дашкова, Софья Потоцкая, Аврора Демидова, Анна Керн, Евдокия Растопчина ...ЕВДОКИЯ РАСТОПЧИНА!
Вчера только была на Большой Лубянке и по привычке задержалась у прекрасного особняка, на котором охранная памятная доска гласит, что это усадьба Орлова- Денисова... Но Орлов-Денисов владел этой усадьбой 15 лет, а история усадьбы насчитывает более трех веков и много имен ее владельцев, начиная от ДМИТРИЯ ПОЖАРСКОГО! Затем - Долгоруковы, Волконские, Нарышкины... А с 1811 года - РАСТОПЧИНЫ. За Андрея Растопчина вышла замуж Евдокия СУШКОВА и молодые сразу после свадьбы въехали в эту усадьбу. Орлов -Денисов купил эту усадьбу у Растопчиных в 1842 году. Вопрос - ПоЧЕМУ НА ОХРАННОЙ ДОСКЕ упоминается только Орлов-Денисов? А ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ, памятник которому стоит на Красной площади? А Евдокия РАСТОПЧИНА (урожденная Сушкова 1811 -1858), одна из самых известных русских поэтесс второй четверти XIX в. Ей посвящали свои стихи Лермонтов и Тютчев?... В конце 30-х гг. XIX в. ее имя ставили порой даже рядом с именем Пушкина! После гибели Пушкина, В.А.Жуковский прислал ей книгу А.С.Пушкина...с пустыми листами - поэт приготовил ее для новых стихов ... "Она теперь достигла настоящего своего назначения" - написал Жуковский.

Людмила Третьякова: "Словно сам "незабвенный" - так Растопчина звала Пушкина - призывал ее: "Не бойся. Пиши. Ты сможешь..."

"Вы вспомните меня, мечтая одиноко
Под вечер, в сумерки, в таинственной тиши,
И сердце вам шепнет: «как жаль! она далёко,—
Здесь не с кем разделить ни мысли, ни души!..»
Когда гостиных мир вам станет пуст и тесен,
Наскучит вам острить средь модных львиц и львов,
И жаждать станете незаученных слов,
И чувств невычурных, и томных женских песен,—
Вы вспомните меня!.." (Е.РАСТОПЧИНА)

P.S. Однажды - в незапамятные времена - в этом здании была на балу...Интерьер, декор, лестница...- незабываемо! Кстати, о балах Евдокия Петровна тоже написала:

"Уж надоело мне под пышным платьем бальным
Себя, как напоказ, в гостиных выставлять,
Жать руку недругам, жеманно приседать,
И скукой смертною в молчаньи погребальном,
Томясь средь общества, за веером зевать…"

И провидческое: "Вы вспомните меня когда-нибудь..Но поздно!"