Не путайте депрессию с ленью и распущенностью

Валентина Ерошкина
24 марта - День борьбы с депрессией

Ребятушки, сегодня мой праздник. Потому что я неутомимый борец против использования медицинского диагноза всуе.

Уже не в первый раз выслушиваю истории про депрессии. Это теперь модно, что ли? С таким же успехом можно рассказывать о чириях и геморроях.

Апатия, она же хандра, а мне больше нравится называть безобидное снижение настроения мерехлюндией, не имеет ничего общего с депрессией.

За депрессии и самоубийства отвечает некий ген -метилтрансфеза. Он как раковая клетка уничтожает дофамин. Что такое дофамин , кто не знает, это гормон радости.. Лечить практически бесполезно. И, как говорят, гены пальцами не раздавишь

Депрессия — это неспособность сфокусироваться на мыслях невозможность дать оценку тому, что происходит вокруг.

Депрессия — это потеря сна, частые пробуждения и неспособность заснуть.

Депрессия -это страх и тревога, иначе — панические атаки. При этом панические атаки не основной симптом. Не попей с недельку гормоны щитовидки — вот вам и атака. Пульс подскочил — атака.

Депрессия — это состояние, еда приобретает вкус ваты. Утрата концентрации внимания, заторможенность, чувство вины. Оцепенение.
.
Но самый главный признак — страдающий депрессией ни за что не будет вам ЖАЛОВАТЬСЯ на свое плохое самочувствие. Он будет пытаться «отделаться» от ваших вопросов стандартными клише: «Погода сегодня что-то не то, и настроение у меня упало», И дело здесь не в отсутствии желания делиться, не в упрямстве и капризах, а в том, что при депрессии человек реально не может вам объяснить, что он чувствует, потому что сам не понимает, что с ним происходит. А когда речь льется как из нефтескважины с описанием своего состояния — это имитация.

Полезно помнить, что у любой длительной болезни есть какая-то вторичная выгода для заболевшего, которая им не осознается. Выгода эта неудобна для больного, поэтому вытеснена в подсознание. Например, человек хочет получить посредством болезни заботу и участие окружающих. Или для имитирующих заболевание — как повод оправдать собственную прокрастинацию, лень и распущенность.

Ну и наконец, последний признак (на самом деле признаков гораздо больше) — это невозможность ПОРАДОВАТЬСЯ здесь и сейчас.
Поверьте, чего-чего, а способности радоваться у имитаторов надо еще и поучиться.

Так что  не стоит путать снижение настроение с депрессией,