Джон

Гася Карташова
Ваши старые друзья помогают вам даже тогда, когда вы о них совсем не помните.

-Эй, не трожь моего Зайчишку!
Мальчишке было не больше восьми лет, его кудрявые темные волосы растрепались, а глаза сверкали решительностью и гневом. Нет, вы только посмотрите на этих наглецов!
Джон Фоли уже достаточно большой и не даст в обиду своих друзей. Он глубоко вздохнул, расправил грудь и бесстрашно кинулся вперед, прямо на своего брата Марка и его друзей Эндрю и Рейджела, которые только что схватили его Зайчишку, и явно не с добрыми намерениями. А что еще ждать от этих двенадцатилетних лбов, которые вчера чуть не подожгли платье соседской Эмили, если не новой подлости? Между прочим, Эмили вчера убежала в слезах, а им хоть бы что.
-Ааа! – Джон издал боевой клич и кинулся вперед.
Ребята засмеялись и, кинув в него зайцем, умчались врассыпную. Джон поднял его и отряхнул.
-Пойдем, друг, в дом. Там эти дураки тебя не найдут.

-Еще вина?
-Не, не, мне, пожалуй, хватит, - засмеялась Марлен, допивая и так второй бокал.
Она была дома у Эндрю, близились новогодние праздники, а в углу трещал искусственный камин. Эндрю поставил свой бокал, а она откинулась на спинку дивана и закинула ноги к нему на колени. Он погладил ее оказавшееся так близко к нему бедро. Год отношений, как никак.
-Когда приближались новогодние праздники, я всегда с нетерпением ждала поездку в деревню.
-В деревню? – Эндрю приподнял ее юбку еще чуточку повыше.
-Да, - голос Марлен стал мечтательным, - обожала ездить к бабушке. Так было весело проводить время с друзьями там.
-О, да – Эндрю рассмеялся и перестал трогать ее ноги, - моя соседка в новогодние праздники всегда боялась, что я что-нибудь ей подожгу.
Марлен тоже засмеялась:
-Подожжешь?
-Именно, обожал всякие фейерверки и прочие пиротехнические эксперименты. Один раз у Фоли чуть не подожгли Эмили Карр.
-Жуть.
-Да, да.
Марлен взяла конфету:
-Это же те Фоли? Марк и Джон?
Эндрю кивнул.
У них было немало общих знакомых, а познакомились они совершенно случайно. Вот она, жизнь в провинциальном городе. С братьями Фоли здесь были знакомы, наверно, многие. Конечно, Марк довольно талантливый музыкант, да к тому же красавец. Даже Марлен порой заглядывалась на него, что уж тут таить. А Джон учился в ее группе по лепке из глины несколько лет назад.

Джон проглотил еще пива, хотя оно уже не лезло. Пару минут назад его чуть не стошнило, но нет, цель есть цель.
Цель?
Какие вообще у него в жизни были цели? Разве только потрогать сиськи, вот и все. Но эти сиськи от него ушли. Как и предыдущие.
«Ты думаешь, что адекватный человек, которого не заботят личная выгода и все остальное, будет творить такую же лютую дичь, станет куском дерьма? Нет, не станет, если не будет прогибаться. Проблема в том, что стадо выбирает конченых лидеров, так всегда было. Это как абьюзивные отношения. Почему один из партнеров терпит?»
Джон отхлебнул снова. Похоже, не достаточно. Как там говорил Мистер Робот? Нахрен общество?
Джон даже засмеялся. Надо же, в такой момент и получилось рассмеяться. Предсмертную записку пишет как никак.
Но на самом деле он просто сидел перед чистым листом бумаги. Дерьмо! Всегда так много хотелось сказать этим людишкам, а тут все. Просто пустота. Вот уж точно нахрен общество!

Марлен и Эндрю переместились к телевизору, но несмотря на предновогодние передачи, посмотреть было нечего. Остановились на каком-то детском фильме про девочку и кота.
-Это потому, что праздничные программы в основном и рассчитаны на детей, - сказал Эндрю.
-Но это и не плохо. По крайней мере, родители тоже счастливы, когда дети заняты чем-то интересным и не шумят.
Эндрю улыбнулся:
-О, вот почти такой был заяц у Джона, - он указал на экран, где девочка писала дневник в окружении игрушек, - да, да, почти такой. Он так его любил, всегда был готов защищать. Кстати, ты давно общалась с Джоном?
-Совсем давно. А ты с Марком?
-Тоже, пару лет уж точно.
Марлен знала, что Эндрю и Марк уже давно не закадычные друзья. Да и их дороги с Джоном уже разошлись. Остались лишь воспоминания.
-Джон – добрый парень, - сказала она.
-Да, всегда таким был. За друзей горой, наверное.
-Да…
Девочка, написавшая дневник, уже спускалась из комнаты по водосточной трубе.
-Давно с ним не общались, даже возникло желание позвонить.
-Так позвони, почему нет.
-Да, я позвоню из кухни, - Марлен взяла бокалы.
-Если что, передавай привет! – крикнул Эндрю вслед, продолжая смотреть на приключения юной авантюристки.

Ну вот, пожалуй, все готово. Пить Джон уже не мог, поэтому закурил. И записку он так и не написал. Но кто вообще стал бы ее читать?
Пары пачек К..ла вполне должно хватить. Он где-то прочитал, что женщина умерла от одной. А он парень довольно крупный. Но уж двух-то должно хватить?
Он давно решил, что не будет жить долго, убьет себя, когда станет невыносимо. Неужели, сто таблеток К..ла его, такого здорового и крепкого не убьют?
Ха ха.
Готов? На раз, два, три.
Телефонный звонок.
Джон вскочил и зашарил руками по дивану, пытаясь понять, куда бросил аппарат.
-Алло.
-Привет. Это Марлен Осман-Хилл. Не отвлекаю?
Джон упал на диван:
-Нет, но я довольно пьян.
Она засмеялась:
-В любом случае, я рада тебя слышать.
-Я тебя тоже.
Был ли он рад?
Марлен начала говорить. Что-то о праздниках и работе. Она что-то спрашивала, а он даже отвечал. Он еще раз закурил, хотя едва держался на ногах. Марлен Осман-Хилл, девушка из группы по лепке. Довольно забавная, да. С Эндрю Кларком, вроде, встречается. Эндрю Кларк… Джон вдруг вспомнил своего Зайчишку. Как будто он ему просто подмигнул и помахал лапой.
Сейчас он завершит разговор с Марлен, пожелав ей хороших каникул. Возможно, выпьет кофе или даже посмотрит телевизор. А, может, у него хватит сил выйти на улицу. Он бросит таблетки в мусорное ведро. Не в этот раз, не сегодня. Может, когда-то, но не сегодня.