Гуси прилетели

Ленн Гросс
Гуси прилетели! В окне, вдалеке, замелькали силуэты, летящих клином путешественников. Тепло несут, весну, жизнь, на своих выносливых, натруженых многими километрами пути, крыльях!
В душе восторг! Очередной подвиг совершили, на родину вернулись с новой весной. Сильные, верные своим вековым законам птицы!
Пока перелетают стайками. Смотрят места, выбирают, житье - бытье обустраивать!
Здесь им достаточно тепло. Морозы, вряд ли, вернутся, а вот на северах сложнее. Порой прилетят, какой год, а земля ещё под ледяным покрывалом спит вовсю. Не встречает детей своих, не распахнет объятия!
Ходят по мерзлой корке, на стылых проталинах, какие корешки да хилые травинки щиплют. А если с метелями да ветрами северными, холодными Север встретит, то ждут, когда мать земля проснётся, покормит, да солнцем приласкает. Глядишь, на полях собираются группами, только спинки серые видны. Голову под крыло спрячут, дремлют. А вожак на стороже! За порядком следит! Миссия у него такая - ответственность за большую семью! Сколь ни сурова природа - все одно, любовь, видать такая их, к Родине, необусловленная ничем!
Летят, вон, в окошке, оповещают кликами округу о своём возвращении. И на сердце тепло! Недавно улетали, в серое небо, в неизвестность полную, а теперь домой вернулись, родимые, и жизнь с собой снова принесли! И в мир вдохнули!