Шляхи на карте Русско-турецкой войны 1735-1739 год

Андрей Словохотов 2
Шляхи на карте в войне 1735-1739 годов(!)
Сегодня
Эта статья пишется в 2023 году и многие названия, среди которых Изюм и Бахмут, могут оказаться знакомыми современному читателю по событиям на Украине. Действительно, география 16-17 века не раз "просыпалась" в последующие века. Автор этих строк занимается татарскими дорогами с 2008 года и не раз предрекал, что битые дороги еще не раз проснуться. Сегодня мы видим, что бои за Изюм (Изюмский шлях) и Бахмут (шлях Кальмиусский) стали подтверждением этих слов....

Насколько можно судить последний раз Бакаев шлях упоминается в связи с легендарной  Полтавской битвой 1709

Карта военных действий на Дону и Днепре Ея Императорскаго Величества победоносныя Армеи 1736 года.

Эта карта (как и другие карты 1735-1739 годов) хорошо знакома исследователям противостояния Москвы и Крыма уже более десяти лет, прежде всего благодаря её электронной копии доступной на сайтах Национальной библиотеки Франции, Российской национальной библиотеки, Библиотеки академии Наук и других.. Сегодня многие размещены даже в википедии.

Карта 1736 года показывает события приведшие к победе Миниха в Крыму. Однако, как оказалось она ещё не достаточно изучена и хорошо хранит свои секреты.

Моё внимание эта карта привлекла в связи с тем, что хорошо демонстрирует возможности Бакаева шляха, проходившего по правому берегу Днепра.

На карте 1736 года видно, что путь правым берегом (красная линия) гораздо быстрее чем путь левым берегом, причём красная линия начинается в районе такого знаменитого брода через Днепр, как Каховка, а оканчивается в районе не менее известного брода Переволочна.

То есть, татарской армии было во многом выгодно идти правым берегом, а не левым. Путь этот достоин отдельного рассмотрения и будет сделан в этой статье ниже,

Интересно и то, что в районе Переволочной (Царичанки) обозначена бастионная крепость, или как их называли fortalita stellaris (звездчатая крепость). Мне стало интересно, где еще размещены подобные крепости на карте 1736 года и оказалось, что в шести местах, причём все они привязаны к татарским дорогам. Перед нами шесть ключевых точек кампании 1736 года.

Шесть fortalita stellaris компании 1736 года.

В действительности крепостей этого типа на театре военных действий с обоих сторон было гораздо больше, и это хорошо видно уже на карте компании следующего 1737 года.

Но автор карты 1736 года особо выделил шесть точек, каждая из которых хорошо известна исследователям южных войн Московского государства и его правопреемника Российской империи:

1. Царицынка (район брода Переволочная), знаменитая переправа ведущая в междуречье Ворсклы и Псла. Здесь в 1709 г. Меньшиков преследовал остатки армии Карла 12. Между Пслом (на карте Bloz river) и Ворсклой проходит Бакаев шлях.

2. Изюм (район Изюмского брода), ведёт в междуречье Оскола и Северского Донца на Изюмский шлях.

3. Устье реки Самара. На карте 1736 года хорошо видно, что устье реки Самара фланкирует Токмак Могилу, центральную точку между водами Днепра и Азовского моря при пути в Крым.

4. Бахмут. Крепость в верховьях реки Бахмут, закрывающая проход между Кривым Торцом и Луганью к бродам Через Северский Донец. Из района современного Бахмута к Северскому Донцу идет Кальмиусский шлях.

Проход между реками Бахмут и Лугань всего 6 километров.

5. и 6. Крепости Азов и Перекоп. Перекоп вход в Крым, Азов устье Дона и конец Великого Шелкового пути.


Более подробные карты в яндекс дзене и ugrimblogpost