Гаджеты и жизнь

Андрей Бухаров
В свое время я регулярно заступал в наряд дежурным по разведбату.
Гаджетов в то время еще не придумали, однако придумали график, согласно которому я в 15 часов, посмотрев на дозиметрический прибор и в окно, звонил оперативному дежурному по дивизии и передавал примерно такое сообщение"Докладывает 543 Тавоя, Радуга ноль", что в переводе на человеческий язык означало: "Докладывает дежурный по 1262 отдельному разведывательному батальону, радиационного и химического заражения нет".
В час ночи тот же оперативный дежурный, чтобы служба медом не казалась, передавал "тренировочную" кодограмму, представлявшую собой набор трехзначных чисел примерно на страницу рабочей тетради размером с амбарную книгу, который надо было переводить в осмысленный текст, для чего из сейфа доставалась толстая и изрядно засаленная кодировочная книга, открывалась на указанной странице, в специальный карман вставлялась тонкая брошюрка - ключ и начиналась разгадка "ребуса", занимавшая без малого час времени....
В одиннадцать часов, когда дежурный отдыхал, помощник дежурного тоже не скучал, из штаба дивизии шла телефонограмма о пролете иностранных спутников, занимала она пару страниц и состояла из сплошных цифр, которые содержали информацию о времени пролета спутника над территорией округа и тип спутника, определяемый его номером.
Современный гаджет в этом отношении сильно облегчает жизнь, правда информации стало гораздо больше....

См. дополнение http://proza.ru/2010/07/19/92