Зимнее. Межрейсовое...

Аарне Лутта
Спустился к автобусу.
Стоит лошадка моя недвижно уже давно. Решил немного погонять движок, дабы аккумуляторы не сдохли. Хоть и есть зарядное, но волочить удлинитель и подключать банально лень. Проще запустить - должно напряжения хватить. Да и двигателю полезно поработать немного.
Первым номером программы был замок, в который натекло воды, а затем хватило пары градусов ниже нуля, чтобы всё его железное нутро благополучно замерзло. Замки обычно навесные вешаем - проще и удобнее закрывать. Штатным дверным пользоваться неудобно - не дай Бог, заест, так и в автобус не попадешь. Навесной надежнее...
Попытки отогреть зажигалкой ни к чему не привели, пришлось идти за газовым баллончиком с горелкой. Отогрел, открыл, вытряс воду и налил туда антифриза, дабы впредь такое не повторялось.
Включил массу, громко щелкнуло реле. Лошадка, такое впечатление, открыла глаза и помотала головой:
- Почудилось что ли?..
Вставил ключ, повернул. Загорелись лампочки на панели, стрелка вольтметра прыгнула с ноля на 22.
Лошадка, еще не веря происходящему, боясь спугнуть удачу, замерла в надежде:
- Ну!.. Ну же! Хозяин! Давай!.. Поверни ключ! Поверни!...
Повернул. Напряжения хватило, стартер после пары оборотов схватил и двигатель, рыкнув, заработал. Прибавил оборотов до 800, стрелка вольтметра установилась на 28, стрелки указателей пневматики шевельнулись, давление в контурах начало понемногу расти.
Сидя в кресле, я чувствовал, как лошадка, в нетерпении бьет копытом:
- Хозяин! Хозяин!.. А куда мы едем?.. А надолго?.. А далеко?.. А ты масло и антифриз не проверил и по колесам не постучал!.. Но у меня всё в порядке, как всегда! Ты не волнуйся! Скоро и салон нагреется! И лобовое, смотри, уже начинает отходить, и зеркала тоже!.. А где заправляться будем? На Шелл не надо, они вообще берега потеряли с ценами! Лучше на ST1 или Несте!..
Хозя-я-яин!.. Я так рада!..
Давление поднялось, я сбросил обороты, стрелка тахометра, подрагивая, замерла на 500, двигатель ровно заурчал, как сытый кот. В батареях отопления салона уже начало потрескивать. Ну, что? Наверное, хватит. Аккумуляторы подзарядил. А выезжать всё равно некуда, да и нельзя даже вокруг района прокатиться - автобус на стояночной страховке без права выезда. Так что, будем ждать лучших времен.
Повернул ключ, двигатель заглох. И, вытаскивая ключ и выключая массу, на телепатическом уровне ощутил:
- Хозяин?.. Ну?.. Ну, как же так?..
И печальный выдох пневматики открывшейся двери...

Вспомнился фильм Данелии "Сережа":
- Детка! Вот тебе конфетка!
- Дядя Петя! Вы дурак?..