Деликатность врача

Валентина Столярова 2
    Катя давно уже пьёт таблетки от гипертонии.
И, вдруг, они перестали ей помогать, к вечеру давление поднималось до 180 на 90, а к утру  200, 220 на 100. Пробовала вызывать «Скорую», приезжали, вводили Магнезию, но, к утру, снова было такое же высокое давление.

В это время уже свирепствовал Ковид-19, все этажи больницы отдали под Госпиталь, в который принимали даже из соседнего городка другой области. А своих больных, с обычными заболеваниями, отправляли к ним на стационарное лечение, и об этой договорённости было не один раз опубликовано в местной газете.
  Там, на лечении, уже побывали Катины знакомые и были довольны, поэтому она решилась тоже туда съездить. Поехала без направления, так как слышала, что можно и без него. Действительно, в приёмной не спросили направления, только откуда она приехала. Она показала паспорт, сразу померили давление, взяли кровь на анализ, проверили на ковид и сказали, на какой этаж, и в какую палату ей идти. Катя поднялась на лифте на четвёртый этаж, нашла нужную ей палату, в которой находились три женщины, одна кровать была свободная, поздоровавшись, заняла своё место. Успела переодеться, и тут зашла врач.

Поздоровавшись, врач подошла к женщине напротив Катиной кровати, бросила взгляд на Катю, и:

- А это, ещё кто?  Катя ответила, откуда она приехала.
И, не спросив, как её зовут:
- У вас есть направление?
Катя ответила, что нет.
Врач врастяжку:
- По-нят-но.  Всё по-нят-но…
И снова повторяет:
- По-нят-но.  Всё по-нят-но…
Катя поняла, что врач, таким образом, хочет сказать, что она попала сюда по блату, не выдерживает и говорит:

- Доктор, что вам понятно? Я здесь впервые и никого не знаю, а приехала лишь потому, что не могу справиться с высоким давлением, почему-то перестали помогать мне таблетки.
И она называет таблетки, которые пьёт утром и вечером, и что пробовала вызывать «Скорую», но толку мало, на утро то же самое, высокое давление.
Врач помолчала немного, потом:

- Ну, а если придёт ко мне наш, местный человек, а вы заняли его место, что я ему скажу?
Катя молчала, не знала, что ей дальше делать.
Мелькнула мысль, может уехать домой? Но второго случая у неё не будет, так как дома больная сестра, к которой наняла человека ухаживать. Так и сидела молча. Врач, когда посмотрела первую женщину, снова повернулась к Кате, и:

- Сегодня в столовую на обед не ходите, вам не положено. 
- Ничего, не умру – ответила Катя и легла на кровать.
Врач посмотрела остальных пациентов и подошла к Кате.
Померила давление, Катя чувствовала, что там точно зашкаливает. Потом врач сказала:

- Давайте я вас послушаю.
Катя быстро разделась, врач долго слушала, особенно сзади, и, молча, ушла.  Через пять минут зашла медсестра с капельницей и велела Кате ложиться, потом ещё несколько раз заходила и всё убавляла, чтоб капало медленно.
У Кати сняли капельницу перед обедом.
Соседки по палате пошли на обед, а она продолжала лежать. Минут через десять,
в палату зашла женщина в фартуке и пригласила Катю на обед, на что она ответила:
- Спасибо, но мне не положено.
Женщина подошла поближе и настойчиво
сказала:
- Вставайте, пойдём.
Катя встала, поблагодарила женщину, и они вместе пошли в столовую. Конечно же, она поняла, что это работа женщин по палате.

На второй день Кате сделали кардиограмму
сердца, на третий день УЗИ внутренних органов. Врач, на обходе, подходила к Кате
мерила давление и молча, уходила. Потом ей
медсестра велела идти на эхо сердца. Когда Катя вошла в нужный кабинет, то увидела своего врача, она ей велела раздеться и лечь на кушетку, спросила у неё рост и вес. А после осмотра доктор велела Кате идти в свою палату. Минут через десять в палату вошла врач, и сообщила, что у Кати не закрывается аортальный клапан сердца, и что сейчас не режут грудину, как раньше, а через бедренную вену делают операцию, хотя прекрасно знала, что Катин возраст, не подлежит операции.
А потом с улыбкой сказала:
- Но с вашим сердцем проживёте лет двадцать, и ладно.
Катя слушала, молча, она понимала серьёзность диагноза, учитывая свой возраст, но не понимала не уместный юмор врача.
Почему же, до сих пор, врач так относится к ней, пожилому человеку, уже зная, что приехала она действительно по серьёзной причине? Может у неё самой, что-то в жизни не клеится и она, не сдерживаясь, выплёскивает свои эмоции на других?
Но, ведь, она же врач!..

  Катю выписали на десятый день. Она приехала домой и, почему-то, чувствовала в себе какую-то слабость. Состояние ухудшалось, пришлось вызывать врача. Взяли анализ, оказался Ковид. Катю забрали в Госпиталь, но она успела заразить сестру и сиделку. Сиделка перенесла легко вирус, а сестру поместили в реанимацию и она через неделю умерла.

Катя очень тяжело переносила вирус, плюс двухстороннее воспаление лёгких, которое получила в Госпитале, потому что лежала на сквозняке, форточка была открыта и  дверь настежь, так как в палате было шесть человек, и, конечно же, душно. У Кати постоянно держалась высокая температура, а тут ещё сообщили ей из реанимации  о смерти сестры.
Она почти ничего не ела, голос пропал, два раза теряла сознание. В палате уже не однажды поменялись пациенты, а она всё лежала. Обход делали два врача, Катя со слезами стала просить врачей о выписке, но врач, у которой были в руках бумаги, сказала:
- Слёзы здесь ни к чему, и отошла к другому
пациенту, но вторая врач не громко сказала:
- Разговор не окончен.

После обхода, минут через десять, зашла вторая врач, в руках у неё была папка, она подошла к Кате и сказала:

- Пойдёмте со мной. Они вышли в коридор, сели на диванчик и врач, раскрыв папку, стала показывать анализы и говорить, что всё хорошо, только вот, один анализ надо, чтоб улучшился и её выпишут, но может, буквально, дня через два.
Катю захлестнула радость, она обняла врача и стала благодарить, и готова была оставаться в больнице, уже не только на два дня…

   А когда выписалась домой, ей позвонила женщина, с которой они лежали в одной палате, в той больнице, где у Кати определили больное сердце. Женщина сообщила, что после того, как Катя уехала домой, на следующий день врач не вышла на работу, а их всех выписали домой. Оказывается, врач заболела Ковидом и успела заразить три палаты больных, которые она вела.
 
  И тут-то Катя поняла, откуда у неё появился Ковид. В Госпитале она пролежала двадцать четыре дня.
  Обиды на врача она не держит. По всей вероятности, та врач сама не знала, что она заболела Ковидом.