Поехали!!! ч. 5 кругом враги!

Галина Саржина
Как писал Александр Сергеевич Пушкин "Любил бы лето я, когда б не комары,  да мошки..."
На берегу после купания тут же налетели слепни, пришлось бегом бежать одеваться. Опрыскала лицо и руки отравой от всех кровососов.
Этот гнус испортил настроение, ждешь, ждешь лето, а потом никакого удовольствия от теплой погоды - приходится укутываться наглухо.
Эх... все впечатления испортили. Забралась в палатку вместе с собакой, ей тоже досталось от кровососов, и стала вспоминать, как же мы все лето в деревне жили и почему помнится только хорошее.
    Раньше обходились без химии, отмахивались ветками и внимания не обращали. В продаже была только "ДЭТА", да одеколон "Гвоздика". Но редко пользовались. Когда чернику собирали, боялись отраву применять, а на рыбалке запах химии рыбе не нравился.  Вначале укушенные места жутко чесались, распухали, нас мазали зеленкой, раствором соды, а неделька пройдет, привыкал организм и почти не реагировал на укусы мошек, комаров и слепней.  Запомнилось, что в июне донимали мелкие мошки, особенно, когда потные сено ворошили, особенно в безветренную погоду и под вечер активизировались. Много их было в дождливую погоду. Они плодятся в сырых местах, где густая трава. Нет спасу от этой мелкоты, настырно пролезают под одежду в каждую дырочку. Комары жарким днем прячутся в тени. Они набрасывались тучей, когда мы собирали чернику. Приходилось завязывать платок на голове, чтобы только лицо было открыто и одеваться в куртки, брюки из плотного материала. Трикотажные спортивные штаны от комаров не спасали, их длинные носы пролезают в дырочки рыхлой ткани. Обязательно в лес одевали резиновые сапоги - там полно гадюк. И от клещей нужно было защищаться. Возвращаясь из леса, переодевались, одежду вытряхивали, себя осматривали и все равно за лето один-два клеща вопьются. Я их вытаскивать умею, на собаке натренировалась. Каждый день Тимку осматривала и выдирала по несколько штук. Шерсть у лайки густая, сразу не заметишь.  За многие годы, проведенные в деревне, никто из родни и живность наша не заболели, никого змеи не покусали. Они первыми не нападают, а мы привыкли под ноги смотреть.
   Сейчас защищаться проще стало, хотя не люблю химию применять, только в крайней необходимости, когда уж совсем одолеют.
Фумигаторы на даче помогают, хотя я замечала, воткнешь его в розетку и сладко засыпаешь и комаров вроде нет, а утром лицо и руки в точечку от укусов. Спиральки горят и рядом с ними можно спокойно сидеть у костра. Но самое надежное и безвредное спасение - двойной тамбур из занавесок, между ними проходишь, всех комариков стряхнешь. И в палатку так же забираюсь.
   Воспоминания записывать надоело, пора выходить из палатки, костер разводить, еду готовить. Эта суетня заняла часа два.
Пока еда варилась, изучала микромир.
Нашла таких интересных жучков в траве с длинным носиком. О! Да это долгоносики, которые поедают цветы, завязи, плоды, а их личинки выгрызают стебли, листья и даже корни растений. Немало вреда от них на огороде. 
А вот и лесные клопы разноцветные, которые сосут соки растений  лесных и садовых. Возьмешь случайно в руки - такой от них запах - незабываемый.
Но до чего же красивы эти вредители! Особенно клоп щитник полосатый. Каждый вид выбирает и портит свой вид растений, как мафия - делят сферы влияния.
 Кругом враги! Не пора ли домой в город подаваться?...
23-03-2023
на фото клоп щитник полосатый, фото автора