Последний из Гриммов?

Марина Матизен
Историю о «моих» Гриммах заканчиваю на внуке Леонтины Авроры (рожд. Гейст) и Александра Ивановича Гриммов - Вернере Рихардовиче фон Гримме.
Ох уж эта приставка «фон», указывающая на дворянское происхождение. Помню-помню, как в 1827 г. прадед Вернера - Иван Фёдорович Гримм был признан в дворянстве и внесён в Дворянскую родословную книгу.

Приятные титулы - принцесса, княжна, графиня, баронесса... голубая кровь, знаете ли.
У меня в роду такой приятности не случилось. Была надежда на мою прапрабабушку «баронессу» Евгению Гейст. Но подвела меня и прапра, и шляпа её с пером.

Хорошо, хоть, в боковой ветви семейного древа нашлись титулованные особы - Гриммы. Ну, и как вам жилось, дворяне?

Вы не поверите, жили они не очень весело: учеба, работа - работа, учеба. Судите сами по фактам из жизни героя этой главы (по материалам Виртуального музея Петришуле).

Вернер Рихардович фон Гримм - российский и немецкий филолог-славист, доктор философии, профессор Геттингенского университета (Германия).

Вернер родился 4 декабря 1886 года в Петербурге, в семье директора Императорской библиотеки Зимнего дворца Рихарда фон Гримма и его супруги Марии фон Гримм (урожд. Мартенс).

В 1895 г. Гримм поступил на гимназическое отделение Петришуле, закончил гимназию в 1905-м.

Далее В. Гримм изучал медицину сначала в Петербургском университете, затем в Кенингсбергском и в Дерптском университетах.

Как я понимаю, в медицине Вернер разочаровался и увлёкся историей. Потому как в 1907 году он занялся изучением средневековой и новой истории на историческом факультете Дерптского университета. Университет он закончил в 1912 году.

В 1913-м Гримм написал работу, посвященную истории Французской империи. После сдачи кандидатского экзамена Гримм работал библиотекарем в Императорской библиотеке Зимнего дворца и одновременно в библиотеке Петроградской Академии Наук.

В мае 1918 года Вернер Рихардович был принят во вновь организованную библиотеку в Дерптском университете на должность библиотекаря.

В 1919-м он работал преподавателем русского языка в русской гимназии в Риге.
Вернер Гримм был женат на уроженке города Риги - Альме Йоханне Франциске Генриетте (рожд. фон Радецки). Супруга была на 5 лет его старше.

Осенью 1919 года Гримм прибыл в Геттинген и начал работать преподавателем русского языка в Геттингенском университете. Одновременно он посещал лекции профессоров Альфреда Хесселя, графа Георга Вицтума и профессора Фика с целью совершенствования своей подготовки в истории и в филологии.

В 1933 году профессор Вернер фон Гримм получил ученую степень доктора философии в Геттингенском университете. Работал он в этом учебном заведении до выхода на пенсию.
Вернер фон Гримм умер 27 октября 1956 г. и был похоронен на университетском кладбище там же, в Геттингене.

Мне не удалось найти информацию о детях Вернера Рихардовича. Скорее всего, он был последним представителем родственной мне ветви Гриммов.

Фото:
* Вернер Рихардович фон Гримм.
Источники:
* Материалы Виртуального музея Петришуле.
* ВГД.