28 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-19, это была последняя лодка, направлявшаяся в ходе войны к берегам Норвегии.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий всё ещё не летала.
Внутренние плавания в охранении 21 корабля и 3 катеров-тральщиков выполняли 15 судов. При этом охранение одного из конвоев дважды атаковывало подводные лодки неприятеля у Святого Носа.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 272 полуострова Сырве вела бой с 1 крейсером и 2 эсминцами противника.
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
4 самолёта вылетали на крейсерство в Балтийском море.
6 бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей атаковали у Ирбенского пролива 4 сторожевых катера и 4 катера-тральщика неприятеля, потопив 1 сторожевой катер, а другие 6 бомбардировщиков у маяка Микельбэка в налёте на отряд из 2 быстроходных десантных барж и 4 сторожевых катеров тоже потопили 1 сторожевой катер и повредили 1 быстроходную десантную баржу .
14 истребителей вылетало на уничтожение аэростата наблюдения противника у Мемеля. Так как неприятель успел его опустить, наши самолёты нанесли по нему бомбово-штурмовой удар на земле.
Подводная лодка К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) севернее Борнхольма дважды (В 3 часа 25 минут и в 3 часа 39 минут) производила безуспешные торпедные атаки залпов одиночного транспорта, потратив 3 торпеды. Наконец, всплыв в надводное положение, подводники потопили его артогнем (за 50 минут израсходовано 144 100-мм снаряда, из них в цель попало 48). Судно затонуло в 5 часов 19 минут восточнее острова Борнхольм. Вероятной жертвой этой атаки стал рыболовный траулер «Саар» (235 брт) или «Золлинг» (260 брт).
Начали развертывание на позиции подводные лодки: Л-21 (к маяку Стило), Щ-407 (к Данцигской бухте) и «Лембит» (к маяку Брюстерорг), а подводная лодка Щ-310 задержалась на рейде Люм для устранения возникшей неисправности матчасти.
Продолжалось траление мин в гаванях Таллина и Усть-Двинска.
Межбазовые переходы выполняли 2 дивизиона катеров-тральщиков, а также 13 кораблей, 24 боевых катера и 3 судна.
Плавбаза Балтийского флота «Банга» (519 тонн) села на мель в районе банки Ипси, а затем затонула во время шторма.
Западнее Пиллау в результате авари при погружении затонула немецкая подводная лодка U-80 (Kapitаnleutnant Hans Keerl). Погибли 50 подводников.

Другие театры боевых действий:
Бронекатера Днепровской флотилии вели огонь по заявкам армейского командования. Корабли Дунайской флотилии прикрывали фланг наших войск и переправы, а также вели траление мин.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...