Поехали!!! ч. 4 моя любимая речка

Галина Саржина
Солнышко взошло высоко, стало жарко и я отправилась к речке. По теплому песочку вошла в воду. Вода прогрелась, можно купаться. В этом месте неглубоко, берег плавно спускается в глубину, вода прозрачная, дно песчаное, чистое. Стайка пескарей пасется у дна на быстрой воде, они ловят козявок и червячков, которые приплывают к ним по течению. В стоячей воде пескари жить не могут, у меня в аквариуме они не смогли питаться, как другие рыбки, и погибли. 
Захожу на глубину и плыву против течения, быстро устаю, ложусь на спину, течение несет меня тихонько, а я любуюсь пушистыми летними облаками. Какое блаженство... Лес заслонил солнце, доплыла до прохладной тени, пора выходить из воды. Обратно возвращаюсь по берегу, согреваясь на солнышке.
Пока я плыла, собака бежала по берегу и тявкала, но в воду войти так и не решилась. Чихуашка - неженка, мочить ее не стала, будет долго сохнуть и простудится еще, несмотря на лето. Всю зиму на диване проспала, гулять отказывалась. Я ей и шубку сшила с сапожками, и свитеров навязала с капюшонами, все равно не хотела гулять. Выношу на улицу, она вырываться начинает и обратно тянет, что есть силы. Какое уж тут купание в реке.
    Прибрежная осока довольно колючая, края острые, можно порезаться, осторожно обхожу ее заросли. По воде скользят серые шустрые водомерки. Тоненькими лапками опираются о поверхность воды и она, как резиновая, приминается под ними, но держит и не мочит. Сколько же весит это создание, если могут бегать по воде, не погружаясь. Водомерки хищники и мечутся по реке в поиске добычи. Хоботок, которым пронзают жертву, после трапезы подгибают под себя на подобие складного ножа, чтобы не мешал передвигаться. И летать они могут. Как хорошо, что они маленькие. Стайки мальков шныряют в водорослях, держатся поближе к берегу, подальше от хищников, которые подкарауливают добычу в зарослях камышей рядом с глубокими местами. Под солнцем мелькают серебряными боками, играют в быстром течении плотвички и уклейки.
Загадочен подводный мир. Живет по своим законам - растения занимают определенные места в зависимости от глубины. Под водой на течении полощутся длинные листья травы, похожей на аквариумную теплолюбивую валлиснерию. Узкие ленты водорослей стелются по течению, колышутся. Они мягкие, приятно оплетают ноги. Дно, где растет такая подводная трава, твердое, глубина там небольшая, течение быстрое. Ложишься на воду и плывешь среди них, ощущая ласковые касания ленточек растений.
Вроде бы это ежеголовник плавающий. Оказывается, на глубине он растет длинными ленточками, а у берега поднимается и образует круглые шарики - соцветия, а потом созревают плоды в виде маленьких ежиков. 
У берегов, где слабое течение, разрослась лохматая элодея. Живет в воде, не цепляясь корнями за дно, ей везде хорошо - плывет и растет, а прибило течением в спокойное место быстро разрастается. Для мальков хорошее укрытие в переплетении ее пушистых стеблей. 
Белые кувшинки и желтые кубышки поднимаются из глубины на поверхность. Корневища остаются зимовать и нужно, чтобы вода не промерзала, а весной вырастают 1,5-2 метра длиной черешки и на поверхности воды разлягутся красивые листья, появятся  белоснежные кувшинки с желтыми тычинками и особенным русалочьим запахом. Желтые кубышки поменьше, поскромнее - торчат из воды милые, яркие шарики.
В закутке под черемухой, где вода остановилась, плавает ряска. Мелкие рыбешки пускают круги по воде - высовывают носы и ловят, упавших с дерева жучков.
На другом берегу виднеются желтые цветы ирисов, которые любят воду, но глубоко в реку не заходят.
  У реки скучно не бывает. По песку на мелководье ползают шитики - личинки ручейников. Они приклеивают к себе соломинки, песчинки и так маскируются. Торчат из песка перловицы с черными раковинами. Как только возьмешь ее в руку, створки крепко смыкаются. Завитушки улиток можно разглядеть среди водорослей. Им здесь приволье, не то что в аквариуме, плодись, сколько хочешь, всем места хватит. Жуки плавунцы ищут свою жертву, даже могут напасть на малька.
В речке часто попадаются топляки - утонувшие бревна, раньше по реке сплавляли лес. Если такое бревнышко осторожно поднять и спустить по течению, не замутив воду, то под ним можно увидеть рыбку - головастого бычка или маленького налима. В детстве охотились на них с вилкой, а добычу отдавали коту.
Нужно будет на рыбалку отправиться, посидеть с удочкой, наблюдая за поплавком. Где-то тут в глубине живут окуни и язи, но чаще попадается плотва и уклейки.