Скандинавский социал-капитализм

Ислам Гурайш
Скандинавские страны, и прежде всего Швецию, Данию и Норвегию, принято считать социалистическими странами, но с нестандартной для социализма экономической моделью.
Скандинавская модель, это социализм с разрешённой частной собственностью, и частным бизнесом. По такому же пути пошел и Китай.
Как все начиналось?
Рабочее движение в Скандинавии всегда было очень сильным. Рыбаки, моряки и лесорубы люди с весёлым, но суровым  характером.
Скандинавские страны, это страны с самым большим количеством профсоюзов в Европе. Более 70% трудящихся граждан там состоят в профсоюзах.
Эти профсоюзы в случае нарушения гражданских прав, молниеносно поднимутся и заставят правительство отменить  несправедливые законы.
Но в основном, между правительством и профсоюзами идёт постоянный диалог и сотрудничество.
Более того, скандинавы бережно относятся к земле на которой живут, и к защите своих природных ресурсов.
Понимая, что одних кооперативных трудовых сообществ для развития более широкого производственного и промышленного потенциала экономики недостаточно, в скандинавских странах со временем все более стали появляться частные предприниматели.
Скандинавские страны всегда отличались  и высокой степенью социальной защиты.
Государственное всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, и высокие пособия по безработице, а так же лёгкость ведения бизнеса и низкие барьеры для свободной торговли.
Потому что законы без согласования с гражданами там не принимаются.