Тюремные записки. Часть 2. Глава 1. Детство

Александр Ведров
ЧАСТЬ 2. РОДОВА СИЛА
Глава 1. Детство

Корни героя нашего повествования уходят в давнюю польскую родословную, предположительно, в период заката Речи Посполитой. В конце 18-го века, когда польско-литовская элита нещадно эксплуатировала и гнобила русских, а заодно и собственных крепостных, в стране начались брожения и противостояния. Чтобы поддержать сторонников конфедерации, Екатерина Великая ввела в Польшу войска Суворова, но поляки не угомонились, подняв восстание под водительством Костюшко. Поскольку Суворов был непобедим, то восстание было подавлено, плененный Костюшко водворен в Петропавловскую крепость, а многих восставших, с пользой для дела, препроводили в Сибирь на освоение тамошних бескрайних просторов. Среди них и оказались предки Скаловых с откуда-то взявшейся русской фамилией. О судьбе одного из них, Александра Павловича Скалова, показавшейся авторам увлекательной и поучительной, пойдет речь в повествовании.

Понятие родословия, святой памяти о предках, было сметено революцией и безумием Гражданской войны, когда сын шел на отца, а брат на брата. В разгуле репрессий был положен запрет на благородство происхождения, приветствовались выходцы из неграмотных семей эксплуатируемого класса, история поколений была разрушена «до основания», расплодив в обществе «Ванек без родства». Отечественная война, сплотившая народ, уже уходила в прошлое, но опять всплывали, настораживая людей, то ленинградское дело заговорщиков, то дело московских врачей-вредителей, и строгое табу на родство поколений сохранялось и укреплялось даже в узких семейных кругах.
***
Дед Александра Скалова имел имя необычное и исключающее у людей равнодушное к нему отношение – Философий. Нарекли его так родители, навязав утеху философствования, хотел бы он того или нет. Был он парень видный, высок, широкоплеч, необычайно силен, добродушен и серьезен не по годам, соответствуя своему имени. Накануне Первой мировой войны Философий был выбран на сельском сходе авторитетных крестьян рекрутом из семьи Скаловых. Накануне военных сборов рекрут холодным  зимним вечером возвращался домой из церкви, где батюшка Сергий прочел ему охранную молитву для воинов, и вдруг услышал из закоулка чей-то мучительный стон. Подошел и увидел на снегу замерзающего цыгана.
 
Философий постоял, размышляя, как поступить с цыганом, ведь его сородичей на селе недолюбливали за воровство коней. Подумал Философий, да и припер старика в избу на отогрев. Когда цыган отлежался и пришел в себя, он подозвал к себе рекрута и вручил ему столовую серебряную ложку с напутственными словами:
- Держи оберег заговоренный. Ты спас меня, а эта ложка спасет тебя за все три войны твоей долгой службы.

Не понял Философий, о каких трех войнах нагадал ему цыган, но приступил служить Царю и Отечеству верой и правдой, а ложку-оберег носил за голенищем правого сапога, не расставаясь с ней ни днем, ни ночью. После боевой подготовки его направили в отделение пластунов-разведчиков. Эти команды царских пластунов и были первыми русскими подразделениями спецназа. Первый Георгиевский крест дед заслужил в начале германской войны за взятие языка «под чином» в тылу противника. Потом – революция, Красная армия и звание младшего лейтенанта по специальности диверсанта-разведчика. Страшно было вспоминать, но бои Гражданской войны были еще страшнее по жестокости, в которых уничтожался цвет русского генофонда. Гибли миллионами лучшие люди России.

Буденновка. Полоски на груди.
Винтовка. Штык. Гремучая граната.
Кровавый стяг в атаке впереди,
Где русский брат пошел на брата.

Так армию рабочих и крестьян
От красной крови Красной и назвали,
Она смела врагов, как ураган,
И был красноармеец крепче стали.
 
В боевой биографии Философия - взятие неприступной линии Маннергейма во время войны с Финляндией, а Отечественную войну он закончил капитаном. «Прополз до Берлина на брюхе», - коротко рассказывал он о тех кровопролитных годах. За пластунский поход дед заслужил орден Боевого Красного Знамени и полный бант солдатских орденов «Слава». Хотя Философий был офицером, но солдатские ордена ему присваивали за то, что он наравне с рядовыми разведчиками ползал на брюхе. А цыганская серебряная ложка не раз спасала его от верной смерти. Однажды в ночной разведке она выпала из сапога, звякнув о камень. Дед вернулся за ней, и разорвавшийся снаряд накрыл всю группу разведчиков. Дед был контужен и с кровью из ушей, но с ложкой за голенищем дополз до своих окопов. Таков славный боевой путь Философия, за который старая бабушка временами упрекала его: «Ты воевал в Гражданской войне за большевиков, а они нас же растоптали и Россию кровью залили».

Силой неуемной
Обладал мой дед,
Не дожил немного
Он до сотни лет.

Презирал он немощь,
Слабость на земле.
Капитаном Немо
Дед казался мне.

Он прошел все войны,
Рядом смерть жила,
Умереть достойно
Деду помогла.

Гроб тихонько вынул
Втайне от старухи,
После баньки выпил
Кружку медовухи.

В чистое оделся,
Лег, прочтя молитву,
И уснул спокойно
После жизни-битвы.

Александр Павлович Скалов, герой нашей книги, родился в Борисполе, на Украине, в семье служащих. Мама, тайком от отца, окрестила его в Киевской Лавре. Мальцом Шурик всегда с кем-то лопотал на незнакомом языке. В детской памяти осталось видение Ангела в небесных сияниях и постоянные полеты во сне, в которых он мог подскочить от земли и удерживаться в воздухе силой, скрытой в области пресса. А то подбегал к озеру или оврагу и легко перелетал через препятствие. В ночных полетах под ним мелькали города в незнакомой местности, раз мчался на огромной скорости в метре от земли и боялся врезаться в движущиеся машины. Однажды он оказался сидящим  в дорогой постели и почему-то на другой планете.

Отец, Павел Иванович Скалов, физически был очень силен, весь в деда. В молодости он присмотрел невесту Тасю в соседнем селе, куда приспособился добираться рекой на лодке, и его визиты местными парнями были восприняты в штыки. Однажды перед влюбленной парочкой, находившейся в состоянии сладостного волнения от взаимного сердечного влечения, за околицей села внезапно возникла группа крепких парней, устроивших засаду на посягателя чужих девчат. Остановились.
- Оставь ее, - донесся до Павла угрожающий голос.
- И не появляйся здесь, пока ноги целы, - разъяснил другой голос.

Оставить задушевную подругу? Ввязаться в драку, где шансов на победу никаких, и остаться побитым псом? Ситуация! Как быть, а решение надо принимать быстро! Павел подхватил девицу на руки и ринулся бежать. Он несся по пересеченной местности, не чуя ног и не замечая препятствий, уподобившись сохатому лосю, уходящему от волчьей стаи. Ноша в его руках была не в тягость, а в радость, не зря же бабушка отзывалась о внуке одним словом: шкаф. «Шкаф» бежал к реке, погоня не отставала, рассчитывая разделаться с ним на берегу, но просчиталась. Беглецы запрыгнули в припрятанную лодку, и двухместное гребное судно отчалило  от берега. Так образовалась молодая счастливая семья.

На войне Павел Скалов командовал взводом пулеметчиков, пока не получил тяжелое ранение. Пуля снайпера вошла в плечо и прошла вдоль всего тела до бедра, что не мешало инвалиду войны быть метким охотником. Павел Иванович не утруждал себя заботами о воспитании сына, но наставлял его познаниями таежной жизни, искусства охоты и чтения следов лесных обитателей, обучал рыбной ловле и вязанию сетей. Учил умению разжигать костер при любой погоде, ориентироваться на местности, выживать в сложной обстановке и защищаться. Дед в этом деле тоже не отставал, а еще его наставлял дядя, Илья Руденко, до войны угодивший в заключение, оттуда штрафником на фронт, а вернулся орденоносцем. Эти наставления бывалых и сильных духом людей оказывали Александру добрую службу на протяжении всей жизни.

Принять решенье не спеши,
Пока не сваришь суп души,
Сначала оглядись вокруг,
С тем посоветуйся, кто друг.

Коль выбрал путь – не отступай!
Не отвечай на злобный лай,
Твердым и спокойным будь,
В спокойствии всей силы суть.

Оружье тайное - ум твой!
Его носи всегда с собой,
Не задирай нос перед волком –
Он снизу бьет разящим толком.

Все остальное возлагалось на материнское усмотрение Таисьи Исаевны, окончившей педагогическое училище. Ей в приобщении сына к добродетели и карты в руки, тем более что Павел Иванович, опасавшийся, как бы его суженую не выкрали, как он когда-то из соседнего села, сделал ее домохозяйкой.
 
Мальчишка рос холериком, за которым нужен глаз да глаз. До всего ему было дело, где надо, а больше там, где не надо. Как-то, уже на Алтае, мама недосмотрела за четырехлетним подопечным, оставив его ненадолго дома. Санька тут же принялся за проведение опыта по добыче огня. Достал коробку спичек, около кухонной печи набрал кучку щепок и отнес их под кровать, чтобы огонь остался никем незамеченным. Чирк! И чудо! Появился огонек, из которого разгорелся маленький веселый костер. Волшебные огоньки заплясали перед глазами, осветив мерцающим светом подкроватную тьму.

Пляшет, пляшет Саламандра
В разгоревшемся костре,
Свет янтарно-лучезарный
Отражается во тьме.

От костра потихоньку загорелся пол. Почуяв неладное, заорал кот. Завыла собака. Тревога животных передалась поджигателю, но тушить огонь он еще не научился. К счастью, соседка заметила дым, поваливший из форточки на улицу, и всех спасли, вышибив в избе дверь. Так у Александра началась долгая дружба с костром. Удивительно, но раскаленные угли не обжигали его рук.

Дух Огня – как небесная ярость,
Мал огонь или слишком велик,
Это с детства надолго в нас вкралось,
Это каждый мальчишка постиг.

Будь мгновенным во всяком решенье,
Будь разящим в горячем бою,
Чуть заметны горящие тени
В этом диком и грозном краю.

Маманя учила сынка грамоте, которую тот схватывал на лету, как окунек наживку. В четыре года, на пятом, он вчитался в книгу о приключениях Робинзона Крузо и не оторвался от нее, пока не прочитал.

Я не помню себя беззаботным мальчишкой,
Все в каком-то напряге и мать, и отец,
Друзьями мне были взрослые книжки,
Где страдали, любили и шли под венец.