Репортажи из ада. Охота на слова

Александр Ерошкин
Знаете, кто такой Николай Викторович Стариков?   Перечисляю его титулы, опираясь на Википедию. Стариков — это  российский общественный и  политический деятель,  писатель, публицист,  блогер.  Автор ряда книг по новой и новейшей истории, экономике, а также геополитике, вызвавших критические оценки со стороны профильных специалистов. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» и «Партии Великое Отечество» (ныне реорганизована в общероссийское общественное движение «Патриоты Великого Отечества»). Один из лидеров движения «Антимайдан». Член «Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге. Член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» с 2021 года. Член «Изборского клуба». До января 2021 года — коммерческий директор ОАО «Первый канал — Санкт-Петербург».  Он часто выступает по телевидению, но у меня телевидения нет, я нахожу его выступления в интернете, как правило,  через https://dzen.ru/. Напомню, что родился Николай Викторович  23 августа 1970 года в  Ленинграде. 

Стариков заслуживает, на мой взгляд, всякого доверия.

Одно время я считал, что это не реальный человек, а символ. Его имя и отчество указывают на двойную победу (Николай и НИКА; Викторович и ВИКТОРИЯ), а фамилия Стариков – опора на традиции нашего народа, на старину.


С некоторых пор Стариков  ведёт рубрику «Новости из ада».

Как охотник на слова я испытываю неловкость  от того, что читаю и что выдаётся за новости. Мне жалко это хорошее русское слово. На мой взгляд, новости как жанр журналистики должны быть связаны с чем-то хорошим, качественным, добрым, справедливым. А тут…


 Уж лучше бы Стариков использовал заимствованное у французов определение жанра как РЕПОРТАЖ.


Смотрим в словарях.


Репортаж — (франц. reportage, от англ. report — сообщать) информационный жанр журналистики, оперативно, с необходимыми подробностями, в яркой форме сообщающий о каком-либо событии, очевидцем или участником которого является автор. Большая советская энциклопедия


РЕПОРТ’АЖ, репортажа, мн. нет, •муж. (•франц. reportage). Репортерская работа, информация. Заниматься репортажем. В газете хорошо поставлен репортаж. Толковый словарь Ушакова

Не было когда-то у слова множественного числа, а теперь широко используется. РЕПОРТАЖИ. И я в заголовке применил множественное число.


Репортаж — -а, м. Составление сведений для периодической прессы и радио о текущих событиях, очевидцем которых является автор. [Я] стал заниматься репортажем в одной газетине. Давал ей уличную хронику. М. Горький, Проходимец. Малый академический словарь


Присмотритесь к слову, якобы французскому или английскому. А у него вполне русские корни. Первый корень РЕ – это русская приставка переноса чего-либо – ПЕРЕ. А второй корень  - ПОРТ – мог появиться только в тех языках, где буква П указывает на ограниченное пространство, на место наблюдения, на своеобразную форму ворот, на проход, на плот, на полотно и т.д. В латинице таких букв просто нет. Один пролив из Чёрного моря и пространство вокруг, где жили когда-то русские, а их столица называлась Царьградом,  ( проливы  Босфор и Дарданеллы) названы Великой Портой, а пролив из Средиземного моря (Гибралтар и окрестности) – Портой галлов – отсюда название страны – ПОРТУГАЛИЯ.


А теперь один из образцов РЕПОРТАЖА ИЗ АДА, хотя у Старикова рубрика названа «Новости из ада»:

КАК УБИВАЮТ ЖЕНСКИЙ СПОРТ. ПОТОМ УБЬЮТ СПОРТ ВООБЩЕ

;Трансгендерная бегунья Валентина Петрилло побеждает в женской легкой атлетике, хотя ранее в мужском зачете призовые места занимать не удавалось.

;Петрилло впервые выступала в Анконе в категории для спортсменок от 50 до 54 лет 11 и 12 марта 2023 года.

;За время двухдневных соревнований транс-спортсменка побила рекорды и завоевала восемь титулов среди мастеров.

;Кристина Санулли была одной из претенденток на победу, также она могла бы установить рекорд Италии в беге в помещении, однако Петрилло лишила ее всех этих возможностей.

;Кристина Санулли прокомментировала результаты соревнований, сказав, что она и остальные спортсменки не чувствуют себя наравне, потому что физическое строение Петрилло мужское, они ощущают себя очень ущемленными.

;После забега зрители скандировали "Молодец, Кристина!" и поддержали спортсменку аплодисментами. Петрилло на это крикнула, что ее победа посвящена всем, кто ее ненавидит. За это она получила устное замечание от судей.

;Пока что транс-спортсменка нацелена на участие в чемпионате мира по легкой атлетике среди мастеров в Торуни (Польша), он пройдет с 26 марта по 1 апреля 2023 года.


По сути это рассказ о торжестве бесовщины, которая способна  уничтожить всю планету, если сейчас её не вырубить под корень.


Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля:

АД м. адея, геена, тартар, тартарары, бездна, преисподняя, тьма кромешная, печь огненная;
|| вят. хайло, пасть, зев, горло, глотка.
|| *Невыносимое житье, ссора в доме, крик, брань, драка, содом. Что ад-эт разинул, что орешь.
И в аду люди живут, о привычке; и в аду обживешься, так ничего.
Хоть в аду ликуй, только нас минуй, о злом человеке вместо: хоть в раю.
Всяк ада боится, а дорожка торится.
В рай просятся, а заживо в ад лезут.
Ад стонет, рыдает, грешных к себе призывает.
Глас Божий вызвонит из ада душу грешника, говорят о вкладе на колокол за упокой самоубийцы.
Лучше с умным в аду жить, чем с дураком в раю.
Житье, словно в аду.
На немилостивых ад стоит.
Пусти душу в ад, будешь богат.
В аду не быть, богатства не нажить, потому что богатый часто наживается неправдою.
Не есть (нет, несть) во аде покаяния.
Черти возят жерди: хотят ад городить, шутка.
Из омута в ад — рукой подать; в омуте водяной, бес, да в омуте ж и тонут.
И в аду хорошо заступничество: ину пору хоть кочергой, вместо вил, подсадят: все легче.
 Ключи ада, ключи бездны, у скопцов: известн. части.
Злой человек адово стяжанье.
Врата адовы.
Адская злоба, аду свойственная; адская жизнь, каторга, невыносимая.
Адский камень, ляпис, жгучее серебро, селитро-кислое серебро.
Адожной арх. адский, дьявольский, лукавый; нечистый, мерзящий.
Адовень м. арх. бран. негодяй, мерзавец; адова об. арх. адожной человек, зверь, растение и пр.; || мерзость.
Адовить что, арх. замышлять коварство; крамолить; || сквернить, поганить. Адоват костр. скуп, скареден. Адить? что, яросл. копить; неумеренно употреблять? Толковый словарь живого великорусского языка

Перед нами опасная тенденция вмешиваться в божественное происхождение человека и не только определять, но и менять  его пол и систему половых отношений  по каким-то отдельным признакам или чувствам самого человека. Это преступление против человечности и природы.