Отличие морали от нравственности

Михаил Предзимний
                КРАТКО (красиво и лаконично)

Мораль и нравственность — есть комплекс этических (в отличие от правовых, религиозных, корпоративных и т. д.) норм, служащих нормативной регуляции общественных отношений.
 
Нравственная норма подстраивается под обстоятельства, моральная — заставляет обстоятельства подстраиваться под себя.

Ценой и целью соблюдения нравственной нормы чаще выступают утилитарные материальные блага, моральной — духовные, зачастую и сама жизнь (пример — казнь Сократа).
 
Мораль более устойчивое и относительно времени, и обстоятельств понятие, нравственность напротив более пластична и изменчива.
 
За исполнение моральной нормы отвечает совесть, нравственной — стыд.

Мораль — символична, нравственность — эргономична

Мораль — идейна, нравственность — материальна

Мораль — для Бога и Человека, нравственность —  для людей

                ПОДРОБНО (муторно, широко развернуто и обоснованно)

Так как в сети эти два понятия зачастую определяются как равнозначные, считаю своим долгом пояснить, что это все же не так. Причем это важно как для наиболее точного, объективного  и не двояко трактуемого умозаключения, так и для  оценки того или иного события или происшествия, а так же самой практики жизни: выбора той или иной формы поведения в каком-либо  жизненном случае или возникшей ситуации.

В системе нормативного регулирования общественных отношений моральная этическая норма является более фундаментальной, устойчивой и универсальной, чем норма нравственная. Норма морали более естественна, интуитивно понятна и наименее зависима от разных культур, традиций и принципов, существующих относительно локально в то или иное время, в той или иной расе, нации, сообществе, группе и т. д.

При коллизии моральной и какой-либо иной социальной нормы (даже правовой), человек интуитивно более склонен придерживаться к исполнению именно нормы моральной. И в любом случае несоответствие моральной норме подрывает доверие к какому-либо иному дублирующему регулятивному инструменту общественных отношений, вызывает у человека ощущение неестественности и желания привести все в более закономерное, внутренне ощущаемое им, состояние, как должно быть «по самой природе человеческой».

Нравственные же нормы у разных культур могут противоречить друг другу, могут зависеть от настоящей ситуации, учитывать те или иные обстоятельства развития общества на данном этапе, приспосабливаться к ним, они более пластичны, менее устойчивы и принципиальны.

Здесь, сопоставляя моральную и нравственную норму,  можно привести в качестве примера  обстоятельства процесса, известного как «Королева против Дадли и Стивенса»*.

Убийство и последующий каннибализм Дадли и Стивенсоном юнги Ричарда Паркера, можно, в некоторой мере, определить как соответствие нравственной норме (в данном случае неписанной, традиционной) -- «Обычай моря» (Custom of the Sea, описание данного случая приводить не буду, интересующиеся этической проблематикой знакомы с трагедией экипажа яхты «Резеда» (аналог теоретической этической задачи -- «Проблема вагонетки»**), незнакомые могут ознакомиться перейдя по ссылке), а обвинения представленные государственным обвинителем Артуром Чарльзом как соответствие норме моральной, представляющей независимую фундаментальную ценность саму по себе, вне времени и обстоятельств. 


Чтобы различие этих понятий лучше запомнилось, можно обратиться к широко известному латинскому крылатом выражению: O tempora, o mores! (О времена, о нравы! Обычно выражение применяют, констатируя упадок нравов, осуждая целое поколение, подчёркивая неслыханный характер события***), где нравы привязываются к определенным временам (что они, нравы, имеют способность меняться), причем с противопоставлением чему-то более этичному, правильному -- что до этого была некая эволюционная высота социума, которая сменилась обратным процессом социальной деградации, разложения общества.

Так же мораль и нравственность различал и один из представителей точных наук, русский математик Никита Моисеев, придавая моральной норме уже и некий сакральный смысл:

 «Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность,  связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности"****.

Исходя из этого и написание слова "морально-нравственный" имеет иной смысл, чем просто "моральный", или просто "нравственный", заключая в себе как вечное, так и относительно сиюминутное, совпадающее в данный момент времени, в данном месте друг с другом.
 
Так что, будьте предельно точны и понятны в своих суждениях, русский язык богат и позволяет выражать свои мысли точно и вполне определенно, было бы желание и стремление к истине!

ССЫЛКИ:

*Неудачное плавание Ричарда Паркера: [электронный ресурс].URL: . (Дата обращения:23. 03.23)

**«Википедия», Проблема вагонетки : [электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/  . (Дата обращения:23. 03.23)

***«Википедия» : [электронный ресурс].URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/O_tempora,_o_mores! . (Дата обращения:23. 03.23)

****Дарио Салам Соммэр. Мораль XXI века. От автора к русскому изданию: [электронный ресурс].URL:
. (Дата обращения:23. 03.23)