Теща - враг номер один. Быль

Егорова Людмила Николаевна
 

      Жила-была в небольшом городке недалеко от Москвы  обычная  семья. Муж с женой  давно развелись, но условия нашего бытия таковы, что разойтись им было некуда, а снимать квартиру или даже комнату лишних средств не хватало. Да и время было не нынешнее, не принято было такое.   Так что они продолжали сосуществовать под одной крышей.  Много таких семей тогда было, да и сейчас хватает.  Дети уже выросли, сами семьями обзавелись, особо в тонкости родительской жизни не лезли.  Но в выходные или праздники собирались все вместе под родной крышей и, вроде, на короткое время вновь становились одной семьей, как когда-то. И дела разные обсуждали, планы строили. И вот в какой-то момент попутал все это семейство бес: собравшись вместе бывшие супруги, дочь с мужем, приехавшая из столицы теща решили, что надо бы им купить в деревне домик под дачу.  Чтобы было где летом внукам резвиться, теще от шума городского и суеты отдыхать, да и  какую-никакую пользу от земли получать в виде овощей – плодов - ягод. Задумано – сделано. Купили в деревне,  где тишь, гладь и божья благодать, крепенький еще домик -  живи и радуйся.

    Между тем в жизни бывшего супруга все чаще стали наступать черные дни. Семейное положение его не радовало, условия проживания угнетали. Оттого и на работе начало все из рук валиться, пошло наперекосяк. И  начал он попивать.  А жене,  да еще бывшей, очень не понравилась такая ситуация, и стала она требовать от мужа освободить квартиру, тем более, что идти ему теперь было куда – на дачу.

     Согласитесь, не каждый может легко изменить образ жизни столь кардинально – из князи, да в грязи.  Деревенская жизнь не та, что в городе, даже если не заниматься  никаким хозяйством, садом-огородом, а целые дни глядеть в окно да валяться на кровати. Человек оказывается в некоем вакууме: люди незнакомые,  общение по интересам найдешь не всегда, заботы деревенские не интересны и непонятны, безделье быстро начинает тяготить. Как поправить положение? – Правильно, бутылочкой.

   Конечно,  далеко не все дачники или переселившиеся из города в деревню, живут так, и, слава Богу. Но и первых со счетов не сбросишь. К ним  и относится  наш герой. Все чаще стал он делить свободное время с бутылкой. А там и до  запоев дошло.

   Надо признать, что совсем на произвол судьбы бывшая семья  его не оставила, да и дом-то общий, за ним присмотр нужен.  С деньжатами были серьезные проблемы: работа ему, может, и нашлась бы, да не нужен нигде пьяница, и самому особо никуда идти не хотелось. Но выпить задаром не дают, приходилось чем-то кому-то  помочь чтобы, соответственно, помогли ему.  Время от времени кто-нибудь из домашних  приезжал на день-два, привозил продукты,  наводил порядок, проводил  профилактическую работу  с  дичающим  все более и более мужиком – вразумлял, ругал, пугал. Пару раз в месяц обязательно приезжала столичная штучка – теща. Он встречал ее на автобусной остановке, помогал нести сумки с продуктами. И уже здесь, «не отходя от кассы», теща начинала «разбор полетов». Особенно, если зять был не в форме. Он обижался, оправдывался, злился, ругался, но что сделаешь?

   В  тот раз теща приехала, когда он с  трудом пытался выйти из недельного запоя. Стоя на остановке в ожидании автобуса, он мучительно морщился  от головной боли, и от мысли о предстоящей встрече: опять будет учить уму-разуму. Он был прав. Увидев синюшное, заросшее лицо, далеко не первой свежести одежду, ощутив застоялый, сшибающий с ног запах перегара, она завелась сразу.  Втянув голову в плечи,  стиснув зубы, он плелся рядом, урывками ловя слова. Но голова была забита другим: к кому сходить за бутылкой? Придумав, повеселел. Дошел с тещей до дома, бросил у порога сумки  и бегом припустил по  заветному адресу. Вослед неслись крики  разозленной женщины, но он, не оглядываясь,  спешил  дальше.
 
   Выпив бутылку в гордом одиночестве,  Матвей  направился домой. Теща лежала на кровати, смотрела телевизор. Увидев ввалившегося в кухню зятя,  разразилась очередной нескончаемой тирадой по поводу его нахлебничества, лени, разгильдяйства, свинства, в котором он живет, и так далее, так далее. Он молча лег на кровать, закрыл глаза и попытался заснуть, не слышать ненавистного голоса. Но голос все гудел и гудел. А теща, до крайности возмущенная безразличной реакцией на ее слова, соскочив с кровати,  бросилась к нему и в сердцах с размаху отвесила ненавистному зятю звонкую оплеуху.

   И в мозгах, одурманенных самогоном, отключились все сдерживающие запоры. «Пора это кончать», - подумал Матвей и,  опустив руку, пошарил под кроватью, где постоянно держал топор. На всякий случай – ведь живет один. Топор был на месте. Рукоятка удобно слилась с рукой, стала ее продолжением и, уже ни о чем больше не думая, он ударил.

      Скрываться  мужчина не собирался. Он пришел к соседям, попросил  позвонить в милицию, и спокойно сидел там, ожидая, когда за ним приедут. Ему было все ясно и понятно: если бы не теща со своими разговорами, то и преступления не было бы.