Поехали!!! ч. 6 вечерние наблюдения

Галина Саржина
Солнышко опускалось все ниже, стало прохладнее. Можно было бы поплавать, вода вечером особенно теплая, но еще свежи были впечатления от нападения слепней и мошек. Завтра накупаюсь. Ветер стих, дымил костер, отгоняя мошкару. Делать было нечего - наблюдай, да записывай.
Полянку с одной стороны окружают сосны, ближе к реке растут березы, над водой нависает черемуха  и торчит кустик смородины. Надо листьев нарвать и с чаем заварить.
Чуть подальше старую ольху обвивает хмель, здесь он встречается в диком виде.
Низинка, где в реку впадает ручеек, густо заросла таволгой. Ее цветы тоже можно заваривать с чаем, только запах не всем нравится приторный, тяжелый какой-то.
Иван чай толпится среди кустов. Яркие цветы, красивое растение, любит расти вдоль железной дороги - малиновое море закрывает торчащие пеньки и украшает срубленный кустарник вдоль полотна. Раньше делала заварку из ферментированных листьев, но пила безо всякого удовольствия, да и давление понижает, а у меня и так его нет.
Рядом с палаткой островок вероники. Люблю эти цветочки, они мелкие, а рассмотрела при увеличении - красота! И цвет небесный, синий, яркий. Незабудки бледнее, просто цветы кучками собраны и поэтому издалека видны. А  веронике поклониться нужно, тогда она порадует своей красотой.
А вот и лесная герань с ярко-красными редкими цветами. Она привлекает взгляд, когда светит огоньком в белых зонтиках сныти. И лютики-цветочки везде желтыми капельками на зелени травы. А на желтых таблетках цветов пижмы расселись жуки, у них там какое-то собрание. Наверно, делят, кому какую таблетку обгладывать.
Солнце село за лес, но еще светло и спать совсем не хочется. А псина спит в палатке, отдыхает от комаров и новых впечатлений. Она в городе родилась и даже на  дачу не ездила у прежних хозяев и вот в пять лет оказалась впервые в лесу... Жаль, не может впечатлениями поделиться. Но морда довольная, просто устала.
Когда становится темнее и подступает сумрак, начинают вылезать страхи. Прислушиваюсь к шорохам, доносящимся иногда из кустов. Может ежик проснулся и ищет пропитание, они ведь ночные животные. Не понимаю удовольствия держать дома ежиков. Помню, жил у брата. Мы приехали в гости с ночевкой. Тогда жили в коммуналках и, чтобы сменить обстановку, сестры ездили в гости часто к друг другу по очереди, мы играли, а они общались. Тогда не было телефонов вообще, писали письма, поздравительные открытки к праздникам и ездили в гости. И вот ночь наступила, а ежик вылез побегать, мы проспали и даже не поглядели на него. А утром он спрятался куда-то, а в комнате на полу остался круг, он всю ночь тренировался - бегал кругами и растоптал свои какашки.  Гораздо интереснее наблюдать за ежиками в природе. У нас на даче живет под сараем, вечером появляется, особенно когда шашлыки учует. Угощаем и молока наливаем, еще сухой собачий корм даем, но немножечко.
Шуршание продолжалось. Потихоньку подкралась и увидела маленькую мышку. Вот какой сосед, оказывается, здесь. Хорошо, что не гадюка. Надеюсь, уползли подальше, я же шумела, а они топот и шум слышат далеко и в атаку не пойдут.
Костер догорел, стемнело и пора забираться в палатку. Спокойной ночи!
Надеюсь, медведь или лось не наступит в темноте...