Укус гадюки

Вадим Станиславович Казаков
УКУС ГАДЮКИ

Отрывок из лесной энциклопедии середины XXI века

Весна. Оживает природа. Повсюду весело журчат ручейки. Показались первые цветы. И под первыми по-настоящему тёплыми лучами солнца на природу выползают граждане Российской Федерации, чтобы собрать валежник и найти себе что-нибудь питательное в прошлогодней прелой листве и мшанике.
С началом вегетации, прилётом перелётных птиц выходят из зимней спячки животные. Просыпаются и змеи. В том числе и опасные для человека из-за своей маскировочной окраски. К последним, безусловно, можно отнести гадюку обыкновенную (Vipera berus). Окраска гадюки чрезвычайно изменчива — основным фоном окраски может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. Людям со слабым зрением нелегко разглядеть гадюку в густой прошлогодней траве или ворохе опавших листьев. Хотя гадюка змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо быстро уползти, но зачастую всё же случаются трагедии. Для человека встреча с гадюкой считается потенциально опасной, однако крайне редко приводит к летальному исходу.

Что делать, если вы по неосторожности укусили гадюку? Во-первых, не стоит сразу впадать в панику! Первым делом надо выплюнуть змею и оглядеться. Чтобы убедиться, что поблизости нет представителей лесной охраны, а также активистов из общества защиты природы. За поедание ценных белковых ресурсов страны вам придётся заплатить крупный штраф на месте. Во-вторых, как уже говорилось выше, такой укус редко приводит к летальному исходу. По оценкам наших учёных, только 6% укушенных человеком гадюк погибают в течение первых пяти часов после укуса. Ещё 10-15% животных умирают, если им в течение суток не была оказана квалифицированная ветеринарная помощь. И, в-третьих, хотя слюна человека чрезвычайно токсична, что обусловлено многолетним употреблением просроченных продуктов по акциям в сетевых магазинах, иммунитет гадюки достаточно высок! И рептилия способна справиться с последствиями укуса. Конечно, это случается только в том случае, если человек совладает с чувством голода и найдёт в себе силы её быстро выплюнуть. В иных случаях гадюки получают травмы, несовместимые с жизнью в Российской Федерации.

В качестве доврачебной помощи животному при укусе врачи-ветеринары рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку, уменьшить нагрузку на тело змеи вплоть до её обездвиживания, обеспечить ей обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания слюны из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всех токсинов, другая считает её вредной, поскольку в кровь животного вместе со слюной человека может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. В любом случае до приезда полиции или лесной охраны вы обязаны оказать животному первую помощь, что послужит смягчающим обстоятельством во время предстоящего судебного разбирательства.
Дело в том, что змеи (как до того ежи и белки) выведены из состава «пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также не древесных лесных ресурсов» согласно Примечанию к части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, которые граждане имеют право свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд.
Помните! Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек. Особенно те люди, которые постоянно голосуют на выборах в Государственную Думу за одну всем известную партию.

Вадим Казаков, 27.10.2019