По водам случаем не ходите

Владимир Черняев 3
Чудо свалилось на нас внезапно.
Сначала мы не знали - что это ЧУДО.
А потом было поздно.
Шли большие учения - мы - разведбат - Элита! Находились в резерве самого главного командования.
Места там - болота, кочки, реки, леса. Комары основное коренное население.
Были призваны и “партизаны”. Партизанами мы сверхблеск главного командования называли призванных из запаса на короткое время для наведения на них лоска нами Элитой.
Наш резерв выполнял сверхсекретные задания командования. Для маскировки нашей значимости, поскольку всех угнали, а кушать хотелось, дежурили на кухне и так далее.
Эти пять партизан появились незаметно. С утра они уже сидели в столовке, потом исчезли. Деды какие-то молчаливые, но пожрать мастера, ловко умяли всё и смылись.
И так несколько дней. Нам элите батрачить на каких-то дедов партизан, дежурить на кухни ради их несытого брюха? Жрали они от пуза, расход на них оставляли усиленный, да ещё шоколад и прочее, а шоколадок хотели не столько мы - сколько нужны были - это неважно, это тоже было сверх секретно.
Спросили у зам главного командования, нашего лейтенанта, он посмотрел на нас и спокойно спросил,
- А в чём дело.
Мы сказали,
- Как насчёт картошку почистить.
Он дал нам по наряду для начала.
Партизаны борзели не на шутку. Смотрели сквозь нас, не общались, насчёт покурить - Некурящие мы ребята.
А тут вообще - приходят, когда хотят - уходят, когда хотят, а расход должен быть готов всегда. Пока последний не восприял кушаний столовку не закроешь.
Прибыл как-то один, припоздал немного, ещё Солнце не взошло, решили мы кое-что ему прояснить.
Взял он поднос, набрал всего, доппаёк лежал положенный отдельно, упакован был и его прихватил подмышку.
Только он двинулся к столу тут мы и встали у него на пути.
- Слышь, дедай, ты время не знаешь. Мы сейчас тебе часовую механику объясним.
- Ребята дайте спокойно поесть, - голос у него был спокойный и усталый.
Мы взъярились и наши руки ноги метнулись и притопнули, и прихлопнули.
Вы видели официантов в лучших ресторанах? Он плавно прошёл, минуя нас, поставил поднос на стол, оставил доппаёк, всё это в едином плавном неразделимом движении, а - потом. Потом он разбёгся - не видел, чтобы люди бегали по стене и потолку. Увидел - он пролетел над нами - обернуться мы не успели. Ноги прошли мимо нас и сели отужинать.
Более ничего не было.
Он сказал спасибо нам обычным голосом и ушёл.
Наш резерв выдвинули на самое остриё. Большую кочку в огромадном болоте.
Сказали стоять и смотреть.
Смотреть было некуда. Болото. Болото непроходимое. Так на карте.
Лежали, укрывшись от комаров.
Не очень лежали.
Костерок запретили. Да и не из чего. Чахлая растительность была далеко за пределами этой великой грязи.
Хотели шашку дымовую запалить, но раздумали. Комары - комарами - но такое!!!
И вдруг - что такое? Что за шум? Туман был обычный для тех мест, сизый, белый, непроглядный и вдруг вываливается из тумана - что такое?!!! И прёт как лось.
Только мы хотели!!! Все оборужённые!!! А сзади спокойно нам говорят,
- Вы ребята отдыхайте. Вас уже несколько часов как нет. Вы штык-ножи посмотрите.
Хвать - а штык-ножа нет ни у кого.
- Жаль, говорит, ребята, заклад у вас есть, да немного не тот, - и пошагала от нас тень в болото.
И чуть позже донеслось из тумана,
- Поправим. Выдержка есть.
Никогда бы не поверил, что за сутки можно столько успеть.
Выстроил нас командир и сказал,
- По водам вы у меня не ходить - летать будете. Пришёл он к нам по воде. От главкомандования. А чудо где говоришь?
Посмотрел как-то задумчиво.
- По водам летаю с тех пор. Нет, показать не могу.
И ушёл.
Посмотрел я ему вслед, пожал плечами и пошёл. К чему мне это рассказывал?
Так и иду. Ни машины, ни ключей. Документы, я понял так, он на коленке состряпает. А вы зачем меня остановили? По водам случаем не ходите?