Предсказание

Петр Лобузнов
Илья  Муромец  прислушался:  из  Дальних  пещер,  где  находились  мощи  давно  усопших  старцев,  доносились  едва  слышные  голоса. Из  отдельных  обрывочных  фраз  можно  было   разобрать  некоторые  слова: "..настанет  тяжкое  время..
набеги  половцев.. детскими  играми.. антихрист  приведет  к  вратам  лавры..  безбожников..  не  будет  ничего  святого.
 "О  чем  это  они? - спросил  он  себя  и  удивился:  как  я  мог  услышать  разговоры  издалека,  ведь  до  собеседников  было  приличное  расстояние."
 Однако  несмотря  на  это,  разговор  становился  более  зычным, всепроникающим,  для  него  не  было  никаких  препятствий.
 ".. оскудеет  былая  вера  предков.. потомки  объединятся  с  раскольниками..
сатанистами.."
 "..что  делать? кто  поможет?!"
 "..все  святые  встанут  на  борьбу  со  злом, но  начать  предстоит  лежащему  в  Ближних  пещерах  Илье, который   использует  для  этого  злейшего  врага  Руси  святой  Соловья - разбойника.."
 " а  где  же  его  взять, разбойника-то?"
 "..на  крутом  берегу  Днепра, во  сырой  земле.."
 
 ..Когда  лихие  люди  подошли  к  вратам  лавры,  круша  все  на  своем  пути,  им  навстречу  вышел  богатырь,  держа  над  головой  Соловья -  разбойника,  раздувающего  щеки.
 Послышался  невообразимый  свист,  от  которого  темнело  в  глазах,  закладывало  уши.. Нападавших  охватил  животный  ужас,  их  внутренние  органы  завибрировали,  разваливаясь  на  части.
 -Сбывается  древнее  предсказание! - в  ужасе  кричали  насельники  монастыря  и  находящиеся  рядом  прихожане,  наблюдая  страшную  картину:
 у  многих  нападавших  расселись  животы  и  все  внутренности  вываливались  наружу.
 -С  ними  происходит  то,  что  происходило  с   еретиком  Арием  много  веков  назад!  - побелевшими  губами  шептал  один  из  иереев  монастыря.

 Нечеловеческие  вопли  сопровождали  рассыпавшуюся  на  глазах  толпу,  которая  совсем  недавно  была  организованным    войском..
 Невидимые  силы  подхватывали  совершенно  деморализованных  людей  и  швыряли  их  в  свинцовые  воды  Днепра..