17. Говорящие коты и электричество

Илья Уверский
Посмотрим 44 катрен 3 центурии.

"Когда животные, прирученные человеком
После больших трудностей и прыжков заговорят:
для девственности будет таким злым,
удар молнии, взятой от земли и подвешенный в воздухе".

Не буду повторяться, что речь идет об открытии электричества,
телевидении, и соответственно всех грехах, вышедших из ящика Пандоры.
Под говорящей живностью на службе человека, само собой, подразумеваются
разные приборы. Кошки с собаками разговаривать вряд ли смогут, даже если
вы пропустите через них электроток.

****

Но нам интересен роман "Мастер и Маргарита". И прежде, чем вы рассмеетесь, задумайтесь пожалуйста еще раз, в скольких книгах вы найдете говорящее домашнее животное и подвешенное в воздухе электричество.
В начале попробуем найти говорящее животное. Это из главы 18 "Неудачливые визитеры".

"—  Я  извиняюсь,  вы  мне  дали  телеграмму?  —  спросил  Максимилиан Андреевич, мучительно думая о том, кто бы мог быть этот удивительный плакса.

     — Он! — ответил Коровьев и указал пальцем на кота.

     Поплавский вытаращил глаза, полагая, что ослышался...

   
     ....Кот  же  шевельнулся,   спрыгнул   со  стула,  стал  на   задние  лапы, подбоченился, раскрыл пасть и сказал:

     — Ну, я дал телеграмму! Дальше что?

     У  Максимилиана  Андреевича  сразу  закружилась  голова,  руки  и  ноги отнялись, он уронил чемодан и сел на стул напротив кота.

     — Я,  кажется,  русским языком  спрашиваю,  — сурово  сказал  кот, — дальше что?

     Но Поплавский не дал никакого ответа.

     — Паспорт! — тявкнул кот и протянул пухлую лапу".

****

Говорящих животных нашли. Теперь попробуем найти помещенную в воздухе молнию. Это из главы 21 романа "МиМ".

"Маргарита летела  беззвучно,  очень медленно и  невысоко,  примерно  на уровне  второго  этажа.  Но  и  при  медленном  лете,  у  самого  выхода  на ослепительно освещенный Арбат, она немного промахнулась и плечом ударилась о какой-то освещенный диск, на котором была нарисована  стрела. Это рассердило Маргариту.  Она  осадила  послушную  щетку,  отлетела в  сторону,  а  потом, бросившись на диск внезапно, концом щетки разбила его вдребезги.  Посыпались с  грохотом осколки,  прохожие шарахнулись, где-то засвистели, а  Маргарита, совершив этот ненужный поступок,  расхохоталась.  "На Арбате НАДО БЫТЬ ЕЩЕ ПООСТОРОЖНЕЕ, — подумала Маргарита, — тут столько напутано всего, что и не разберешься". Она  принялась нырять между ПРОВОДАМИ".