Судьба и люди! И. И. Казанков. 29 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник  рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение. 
 
 Мое село - моя жизнь! Воспоминания Валерия Тимофеевича Юмакова, жителя села Сиктерме.

   Дорогие читатели, вы, конечно, поняли, Валерий Тимофеевич патриот своей малой родины, он очень много сделал для родного села! Он любит Сиктерме - Хузангаево и ежедневно, ежечастно, своим добросовестным трудом подтверждает эту любовь, безграничную и преданную!
  Родился Валерий 5 мая, 1958 года в селе Сиктерме, ТАССР. Учился в родной школе, она и сегодня стоит под старыми вековыми соснами, Валерий мне показал и школу, и знаменитые сосны, которым более 100 лет. После окончания школы пошел работать в родной колхоз им. Ленина. Служба с рядах Советской Армии в пограничных войсках, оставила большой след в сердце молодого человека, он понял, что значит для людей малая родина,вдали от дома это ощущается очень хорошо. После армии, в 1980 году женился на молодой красивой девушке Елизавете, она работала в сельской библиотеке, молодой специалист, с любовью относилась к своей работе, чем и завоевала расположение парня. Елизавета Васильевна оказалась хорошей женой, прекрасной мамой трех сыновей: Сергея, Вадима и Василия! Первое время Валерий работал комбайнером, трактористом, позднее бригадиром тракторной бригады. Вскоре Валерия Тимофеевича назначили инженером по сельхозтехнике, такой карьерный рост был не случайным, руководство колхоза обратило внимание на трудовые качества молодого специалиста. Более того, умный, пытливый ум помог Валерию получить знание нескольких сельских профессий. Валерий Тимофеевич не боится ни какой работы, он умеет делать все, плотницкие навыки получил от своего отца и деда, в сельской местности без молотка и топора не проживешь! Видимо, по этой причине и выбрал Иван Иванович из всех мужчин села, именно Валерия Тимофеевича, главным строителем туристического комплекса Новый Увар.

  Но больше всего в этом человеке меня поразило знание истории родного села! Так что тут удивляться, жена библиотекарь, по всей вероятности, рассказывет мужу об интересных фактах истории. А всю инфраструктуру села он строил сам, совместно с односельчанами - строителями. Школа старая, - рассказывает мне Валерий Тимофеевич. Построена в 1887 году, при старой церкви, на 4 класса. Завроно был еще отец В.И.Ленина(Ульянова), Илья Николаевич Ульянов, именно он, совместно с чувашским просветителем Яковлевым, организовал строительство этой школы. Тогда же, первыми учащимися новой школы были посажены сосны. Жители села Сиктерме любят и берегут эти роскошные чудо - деревья.

  Поведал мне Валерий Тимофеевич еще одну, более интересную историю, как село Сиктерме появилось. Оказывается, П.П. Хузангай, чувашский поэт и просветитель собирал по крупицам в Уездной книге историю своего села Сиктирме, а закончить эту работу в наши дни удалось другому просветителю, Почетному Краеведу Чувашии,  Заслуженному учителю Республики Татарстан, директору музея Олегу Витальевичу Мурзину.
"Так, по изысканию П.П.Хузангая, во "Владенной памяти" от 5 марта, 1689 года говорится, что безъясашной чуваше Иштыбайку Ахтубаеву с товарищи одинатцать человек велено поселитца в Казанском уезде по кочайской дороге за Камою рекою, близко их же вотчина, на порозшей земле по Малому Череменову, меж Атасу и Анчины речек..."( старинная орфография мною сохранена) Этот документ я нашла на основании рассказа В.Т. Юмакова на сайте местного музея П.П.Хузангая. Мне стало понятно происхождение села Сиктерме, его основала чувашская семья, потому и назвали Сиктерме, в переводе на русский язык - колыбель, люлька из липовой легкой коры. Меж рек и лесов, в живописном месте, расположилось чувашское село на татарской земле, удивляться здесь не чему, в этом месте и проходит граница Республик Татарской и Чувашской.
 
 Ну а третьей историей Валерий Тимофеевич меня совсем развеселил, видимо, заметил, что я устала уже. Дело в том, что во время экскурсии по селу, я обратила внимание, люди в селе рослые, красивые, черноволосые в основном. Оказывается, не так далеко от Сиктерме, находится еще одно богатое село с названием Куркуль. Название неслучайно у села такое, с давних времен  в Куркуле богатые люди живут. Так вот, еще в царские времена в селе Куркуль произошел бунт, бедные люди устали батрачить на богатеев и организовали большую потасовку. Царь, для подавления бунта, прислал в село 100 гусаров, все они были высокого роста, красивые, сильные. Бунт был подавлен, но гусары еще долго жили в Куркуле. С тех пор и рождаются красивые умные дети в тех местах. Про бунт в интернете я ничего не нашла, но своим рассказчикам я верю, они зря не расскажут, мамы, бабушки эту историю про село Куркуль из уст в уста передают.
 
  Валерий Тимофеевич начинает свой рассказ, как живет Сиктерме сегодня. Рядом со старой школой построена новая, да и старые все здания школы отремонтированы качественно и современно. Для прихожан построена двухпрестольная церковь, она гордо возвышается на фоне красивого села. Есть в селе больница, пекарня, маслосырзавод, несколько магазинов. Для гостей села построена гостиница Сувар, ресторан Уяв! Пожалуйста, приезжайте, располагайтесь, любуйтесь! Две бани есть для отдыхающих, котлы травяные для лечебно - профилактических процедур, гостевые домики на берегу пруда! В пруду плавают павлины, лебеди, дикие гуси и утки. Я попала в рай! Ничего подобного, нигде я не видала! Хотя бывала в разных странах, городах. Гордость села - Музей! В этом историческом Храме хранится вся история села и память о великих людях, живущих и живших в селе Сиктерме, например, П.П. Хузангай, о нем в местном музее вы узнаете все.

   Грандиозное строительство идет на селе, оно не закончено! Многое еще строится! Показал Валерий Тимофеевич и свой дом, дом хороший, но он ни чем не отличается от других домов! Мне это очень понравилось, хорошая черта у главного строителя, не нахапал для себя! За село родное трудится, на благо села! Спрашиваю: Не хотелось ли уехать куда - либо, в Казань, например? Нет, - ответил мне рассказчик. Мое село - моя жизнь! Где найдешь лучше! У нас здесь есть все! Но не так же все было, я сейчас вас познакомлю с человеком, с Сергеем Викторовичем Мукусевым, он вам расскажет, как все случилось, почему 20 лет назад, мы пошли за помощью к Ивану Ивановичу Казанкову, в Марий Эл, в совхоз Звениговский. Это же все нам помог построить директор совхоза Звениговский, мы сейчас - дочернее предприятие у этого гиганта, но мы не нахлебники, мы зарабатываем хорошо и себя оправдываем. А за Ивана Ивановича мы Богу молимся, добра и здоровья ему и всей его семье желаем. Он у нас почетный житель села, меценат, его знают и уважают все, от мала до велика. Продолжение ждите...

 Хороводный мост Уяв, гордость села. Валерий Тимофеевич все строил со своими местными строителями. Красный чувашский орнамент весело смотрится в любую погоду.