Тарусские были и не были

Нилов Михаил Борисович
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, –
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.
                М.Цветаева

И посей день хранит Тарусская земля, много тайн и загадок. Историки спорят о происхождении княжества, утрате его главенствующие роли, и вновь возвращения её, в связи с отсутствием летописания в уделах бывшего Черниговского княжества, обрывочных
сведений о нем, и противоречивых данных
последующих трактователей истории.
Соперничество Черниговских князей за престол Киевский и монгольское нашествие на города Киевской Руси, привели к раздроблению Великого Черниговского княжества на верховские княжества, ослабление его в связи с войнами и распрями.
В 1246г по вызову Батыя приехал в татарскую Орду князь Михаил Всеволодович Черниговский. За отказ выполнить приказ Батыя поклониться «солнцу, и огню, и кусту, и идолам их», князь был убит, а через 301 год за этот подвиг, в 1547 году он был причислен к лику святых на Соборе Русской православной церкви.
Черниговское княжество поделили пять сыновей: Роману достался Чернигов и Брянск, Семёну – Глухов и Новосиль, Мстиславу – Карачев, Юрию – Таруса и Оболенск, Ростислав сбежал в Венгрию. Центр исторической жизни Черниговского княжества передвинулся на север, к верховьям рек Десны, Сейма и Оки.
А князя Михаила Всеволодовича сын, князь Юрий остался и оставил отчизну свою пустой, и пришол в Тарусу, и в Тарусе правил и произвёл пять сыновей. Старшего звали Всеволод,  а прозвище ему было Орехва,  а другой был Семён, а третий Михайло, а четвертый Иван, а пятый Константин. И разделил им после живота своего отчизну: старшему Всеволоду — Тарусу, Семёну — Конин, Михаилу — Мышагу и Ивану — Волкону, а Константину — Оболенск.
Эти сведения дошедшие до нас из летописных источников, встречаются в исторической литературе и туристических путевыводителях.
Правда или нет, многие годы спорят деятели исторической науки о происхождении Тарусского княжества, но других версий более правдоподобных и близких к событиям тех далёких лет ещё не сформировалось.
В дальнейшем, Великие княжества; Киевское и Черниговское потеряли свою самостоятельность и их земли и города вошли  в Великое княжество Литовское. Верховские же княжества до конца XIV века были самостоятельными, а потом попали под влияние соседей и стали вассалами Великого княжества Московского и Великого княжества Литовского.
В результате дальнейшего соперничества  и войн между этими новыми растущими княжествами верховским князьям пришлось испытать много событий принесших им радость побед и горечь поражений.
После смерти Юрия Михайловича тарусское княжество было разделено на пять уделов.
Стали разрастаться соседние княжества, московское и литовское, между которыми велись постоянные войны, из-за чего границы княжеств были непостоянными, летописные источники противоречивыми.
Семён Юрьевич — согласно родословным, тарусский князь, один из пяти сыновей Юрия Михайловича. Названный князем Конинским и Тарусским, считается родоначальником Конинских и Спажских князей. Однако по именам князья Спажские неизвестны, упоминается только что они «захудали и извелись от войн татарских».
Фёдор и Мстислав тарусские, были сыновьями Семена Юрьевича, они участвовали в битве на Куликовом поле.
Всеволод, получивший в удел Мезецк. Его правнуки Андрей Шутиха и Дмитрий служили литовским князьям. Старший сын Андрея ; Александр стал родоначальником князей БарятинскихМежду внуками Андрея Шутихи произошёл раскол (1492-1494) ; сыновья Романа Андреевича ; Семён и Михаил перешли на службу Великому князю Московскому, а дети Петра Андреевича продолжали служить Литве.
На исходе XVII века Мышецкие потеряли доступ на государственную службу и сильно обеднели вследствие того, что большинство из них после церковного раскола оставались приверженцами старой веры и подвергались гонениям и арестам, а их земли конфисковывались.
Судя по времени жизни сыновей Ивана, жил он в середине XIV века. Хотя в родословных и сказано, что он получил в удел Волконское княжество, но его сыновья указаны как князья тарусские, а внуки — как князья Конинские и Спажские. Только в 1-й половине XV века князья Конинские пришли жить на Волкону и стали зваться князьями Волконскими.
Точно неизвестно, когда Константин стал правителем Оболенского княжества, которое являлось уделом Тарусского княжества. Вероятно, в 60-е годы XIV века он, как и ряд других правителей Верховских княжеств, входил в состав антилитовского союза, однако во время первой «литовщины» в 1368 году погиб при захвате Ольгердом Оболенска. А сыновья Константина были вассалами московских князей, сохраняя при этом владетельные права в Оболенском княжестве.
Укрёпленное городище на месте Тарусы возникло в конце X века, в начале XIII века поселение преобразовалось в город. Согласно родословным верховских князей XVI века, первым тарусским князем был сын убитого в 1246 году в Золотой Орде Михаила Всеволода Черниговского - Юрий, и на основании этого датой первого упоминания города считается 1246 год. Название город получил по реке Таруса (ранее Торуса, также Таруска), на которой был основан.
В Полном собрании Российских летописей город упоминается в 6900 (1392 году от Р. Х.), когда сын Дмитрия Ивановича Донского, московский князь Василий Первый ездил в Орду и купил ярлык на княжение в Городце, Муроме, Мещере, Нижнем Новгороде и Тарусе.
Однако на основании археологических исследований учёные предполагают, что Таруса сложилась как город на рубеже XI и XII веков, что лет на полтораста раньше первого упоминания о Тарусе в летописях.
Кто был первым тарусским князем тоже достоверно неизвестно, на этот счёт постоянно ведётся полемика, может быть он был вассалом государства про которое упоминать было не принято в то время?
Местоположение княжеского детинца продолжает обсуждаться, есть две версии на этот счёт, а возможно, и оно менялось в течение времени, как это происходило в других городах, в результате войн и стихийных бедствий.
За время своей истории город побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века в Московском Великом княжестве. Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование. Что стало с Таруссскими князьями, их фамилиями, для меня остаётся загадкой,  а князья Волконские и Оболенские многие годы вели полемику на счёт их происхождения, и долгое время существовали в истории Российской. Наверное все эти загадки связаны с длительными периодами русско-литовских войн и политических интриг.
Тарусское княжество было раздроблено, одна часть его  бывших уделов вошла в княжество литовское, а другая была присоединена к московскому княжеству.
А потом ещё больше ста лет велась война между литовским и московским княжествами за право владения тарусскими землями.
Интересная взаимосвязь прослеживается во взаимоотношениях с соседним Рязанским княжеством, и с Большой Ордой.
6 мая 1486 г. рязанская рать разорила посад Мценска, и это положило начало прямому конфликту Московского и Литовского великого княжеств. Недовольные слабостью Казимира, его благоволением к католикам в ущерб православным и повышенным вниманием к южным рубежам в ущерб восточным окраинам, весной 1487 г. князья Иван Михайлович Воротынский-Перемышльский и Иван Васильевич Белевский перешли на службу Ивану Великому, а летом к ним присоединились братья Петр, Иван и Василий Семеновичи Одоевские, которые совместно с ними в августе напали на Мезецк, но были отбиты князьями Мезецкими при поддержке князей Семена и Дмитрия Федоровичей Воротынских, дядьев Ивана Михайловича.
Когда Иван III решил покончить с игом, в 1472 году хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынскому войску удалось сжечь город Алексин, однако поход в целом окончился провалом. Иван III отдал Тарусу младшему брату Андрею Меньшому в 1472 году, а уже в 1473 году Андрей скончался.
А в середине XV в. Тарусой опять владели литовцы. Только в 1508 году после длительной борьбы литовский князь Сигизмунд был вынужден отказаться от притязаний на Тарусу и другие города калужской земли. В первой четверти XVI в. московские князья отдали Тарусские земли валашскому господарю Богдану, но затем снова присоединили их к Москве.
Неоднократно происходили нападения крымских татар (1521 (Мехмед I Гирей), 1591 гг. и др.) — как говорил летописец: «лезли татарове Оку под Тарусою». В XVI—XVII веках Таруса — важный укреплённый пункт.
Постепенно место Тарусы как крепости-защитника занял город Алексин, куда для постоянной дислокации был переведён полк «правой руки». В 1654 году в городе свирепствовала эпидемия чумы. К 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. В XVIII веке укрепления больше уже не поддерживались, и в 1760 году они были размыты разливом реки. Ежегодно летом в Тарусе устраивалась небольшая трёхдневная Петровская ярмарка, куда привозили ткани, москательные и прочие товары.
Таруса была родовым гнездом предков Петра I: дед его матери, Натальи Кириловны Нарышкиной фигурирует в Боярской книге 7135 года (1627) в числе дворян по городу Тарусе.
В 1708 году Таруса была приписана к Московской губернии, в 1719 году с уездом отошла к Серпухову, в 1776 году назначена уездным городом Тарусского уезда Калужского наместничества, переименованного в 1796 году в Калужскую губернию. Таруса получила собственный герб — серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображавшая протекающую через город реку Тарусу. В 1779 году здесь произошёл опустошительный пожар, после которого город перепланировался по регулярному, очень удачному плану. Планировка того времени сохранилась и доныне. Основная производственная мощность на тот период — толчёная мельница, на которой толкли пеньку, которую затем отправляли в Серпухов на производство купцов Кишкиных.
С конца XIX века Таруса стала популярным местом отдыха. В начале XX века, как утверждают, с лёгкой руки художников Василия Поленова и В. А. Ватагина её прозвали «русским Барбизоном» .Город привлёк множество деятелей культуры, искавших спокойную полудеревенскую жизнь. В 1890-е годы сюда хлынула масса художников-пейзажистов, облюбовавших городок за необычайную живописность его улочек и окрестностей. Первая волна интеллигенции, приехавшей в Тарусу — Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы. После революции 1917 года в Тарусу высылались из столицы представители, так называемой буржуазной интеллигенции , которых экспроприировала новая власть.
Благодаря своей богатой истории, здесь появляется множество легенд, которые пересказываются на протяжении многих веков.
Ищут клады чёрные копатели, якобы недалеко отсюда, на окском берегу оставил свои несметные сокровища в многочисленных пещерах разбойник Улай, который являлся привратником самого Кудияра. А царь Иван Грозный несколько раз посылал свои войска на поимку этих страшных лиходеев, но было всё бесполезно.
Поговаривают, что сюда приезжал даже сам маршал Жуков Г. К. во время Великой Отечественной Войны, чтобы разгадать тайну исчезнувшего меча князя Тарусского и после его возвращения на фронт,  началось контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года.
Прекрасно описывал Тарусский край Паустовский : Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки.
Едут сюда и обычные горожане, подумать, полюбоваться природой, осмыслить происходящее, что-то найти и разгадать для себя и своей будущей жизни в этих краях, что-то понять, любуясь  живописными просторами,  наблюдая за неторопливым укладом местных жителей.
На сегодня в городе Тарусе проживает чуть менее десяти тысячи человек, Таруса является районным центром Калужской области. Города и земли бывшего Тарусского княжества XIII - XIV вв находятся на территории трёх нынешних областей; Калужской, Тульской и Московской. На месте где были города Таруса, Оболенск, Волконск, Воротынск, Перемышль, Мышега, Мезецк, Конин. Спажск, сейчас располагаются сёла, дачные посёлки или холмы, поросшие травой.  И совсем мало осталось следов от некогда существовавших здесь очагов былой  жизни пришедших в эти края людей, родовитых фамилий, прославивших подвигами своими нашу историю. Лишь названия селений, посёлков и рек будоражат воспоминания о подвигах жителей этих мест. Всё перемололи жернова последующих событий; камня на камне не оставив... А теперь, тишина и покой.., колышатся на в заливных лугах редкие травы... Несёт свои воды медленным потоком с юга на север, постепенно поворачивая на восток река Ока, скрываясь среди лесистых холмов за поворотом, а там уже другая история...
Всё меняется в этой жизни, за много веков изменилась и Таруса, превратившись в маленький провинциальный город.В 1958 году Николай Заболотский так описывает в своём стихотворении тарусскую жизнь:
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Иисусе!
В начале 1970-х город стал любимым пристанищем диссидентов. Также продолжалась традиция 101-го километра. Здесь, дожидаясь визы на выезд из СССР, жил Иосиф Бродский; гостил автор нашумевшего самиздатовского сборника «Белые страницы» Александр Гинзбург, и приезжал Солженицын, построил себе дачу Святослав Рихтер. Писатель В. Осипов вспоминает, как в 1983 году, живя в Тарусе после двух сроков заключения под гласным административным надзором, заглянул в Сутормино к знакомым буквально на полчаса и был приговорён судом к штрафу за «нарушение административного надзора», так как пересёк невидимую городскую черту Тарусы.
Борис Мессерер вспоминает о своей жизни в Тарусе с женой Беллой Ахмадулиной: «Обожаю эти места, среднерусский пейзаж. Лучше него, по-моему, не бывает в России. Он привлекает красотой, природой, раздольем.  Белла полюбила эти места. К тому же они за 101-м километром, то есть здесь разрешалось жить политическим элементам (и уголовным тоже). Сюда приезжало много знаменитых диссидентов: Анатолий Марченко, Лариса Богораз и другие. У Беллы был круг общения, компанию нам составляли всегда лучшие, интересные люди. Мы бродили, заходили во всякие шалманчики, выпивали по рюмочке, разговаривали о том, как всё заброшено и что, впрочем, есть ростки жизни сквозь равнодушие власти».
Таруса стала излюбленным местом, своеобразной творческой мастерской для многих писателей, поэтов, переводчиков.
Среди потомков Тарусской земли числятся герои Куликовской битвы; князья Оболенские и Тарусские, представители известных дворянских фамилий; Барятинские,   Воротынские, Волконские, Долгоруковы, Нарышкины, Толстые, Щербатовы, Мышегские, Мосальские и много других прославленных в российской истории личностей, а так же,
Герои Великой Отечественной Войны; Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков и легендарный командарм Михаил Григорьевич Ефремов.       
Богата тарусская земля героями, великими полководцами, славными подвигами, но  все, куда-то исчезло, рассыпалось, растворилось на просторах огромной страны и за её пределами, и с первого взгляда даже трудно отличить этот город от
любого другого провинциального городка России. Но, если повнимательнее всмотреться в окрестности и дали, вдуматься в историю своей страны, можно догадаться, что здесь, в этом маленьком городке затерялась тайна мироздания, оставленная некими великодушными существами много веков назад и которую на протяжении долгих лет пытаются  разгадать люди приезжающие сюда.
Всё в этом мире меняется, нет ничего незыбленного и вечного. Почёт, слава, деньги, со временем всё уходит, исчезает, трансформируется в другие ценности, неведомые неискушенному наблюдателю,
Остаётся лишь мирное, спокойное течение жизни...