Ирония

Александр Иванушкин
Какие судорожные ментальные спайки нам достались от "проигравших победителей"? В смысле, какие гвозди в башку русскому человеку сумела забить "культурная" обслуга комиссаров в пыльных шлемах?

Из самого яркого - ирония, как обязательный признак "большого ума". Причём ирония обязательно направленная на всё исконно посконно возвышенное (действительно возвышенное). Не бытовое практическое, а именно поднимающее человека над собой, делающего его чуть больше внутри и снаружи себя.

И вот огромное количество вроде приличных людей дружно хихикает там, где русским людям надо бы вполне отчаянно расти над собой.

Понятно, что гвоздь этот потиху растворяется в нашем менталитете. Потому, что всё "не наше в нас" требует постоянных вложений (средств, талантов, покровительства в отраслях культуры). А сегодня с этим наблюдается лёгкий сбой ))

А всё "наше в нас" живёт само собой бесплатно и мало того, как любая живая жизнь ещё и иммунитет вырабатывает к внешним гадостям. Я вот затронул только одну из них.

Смотрите куда в большинстве случаев направлена ирония "типа умного человека". Если на себя - это наше. Если на врагов - ну то такое. Чужой лопатою можно по горбу чужого же и отоварить.

А вот если ирония - инструмент подавления наших родных векторов развития... Великий пост нынче, материться не стану.