Про геморрой...

Рач Сароян
Врачи – народ интеллигентнейший и юмор у них своеобразный.
 
Напишу сейчас про врача-корейца, известного по Союзу иглорефлексотерапевта.
Человек он был простой, но затейливый шутник.

Приходила к нему несколько дней подряд бабулька из местных, аджарка, плохо говорящая по-русски. Он же, в свою очередь, мало прожив в Грузии, грузинский знал на уровне «гамарджоба, генацвале!» Ну и мать-перемать тоже умел.

 Если поздороваться у него хватало знаний и умения, то дальнейший запас нецензурных слов для общения с бабулей никак не катил.

У неё был застарелый геморрой и кто-то надоумил её сходить к новому в республике врачу, который лечил иголками. Уверовав в чудодейственную силу острозаточенных обрезков нихромовой проволоки, та поспешила с незримой маленькой лопаткой к Юре и ежедневно выколупывала ею его корейский мозг с русской начинкой.

Первые пару-тройку дней тот деликатно пытался её убедить с помощью «гамарджоба», что случай у неё запущенный, трещина такой ширины и длины не лечится, что тут необходимо оперативное хирургическое вмешательство. Бабушка слушала его, кивала согласно головой и спрашивала, когда же её очередь на иглоукалывание подойдет и тихо двигала по столу в его сторону сторублёвую бумажку. Юра путался в словах и снова говорил «гамарджоба» и двигал эту бумажку обратно, к бабульке. Чувствовалось, что её «тыловой» геморрой – это его мозговой геморрой!
Девочка-грузинка, ассистентка врача, едва сдерживала смех, когда переводила с грузинского на русский и обратно. Грешно смеяться над больными людьми, она это знала. Но больная бабушка уже всех достала своими ежедневными показами своей «шоколадной дырочки», причем, без всяких просьб со стороны врача. Она входила, пока врач что-то писал, становилась к нему спиной, задирала юбку, снимала рейтузы(«тумбаны» по-местному) и наклонялась в его сторону.

В первый раз Юра, подняв голову и увидев вместо ожидаемого лица пациента сморщенную старческую промежность, смотрящую на него искорёженным геморроем шоколадным глазом, ломанулся спиной назад, упал и опрокинул с тумбочки шарообразный аквариум с большой золотой рыбкой. Бабушка поняла, что врач закончил писанину и, не поворачиваясь, громко сказала «Гамарджоба, упросо!» - Здравствуй, начальник!
Юра ошалело смотрел на пикантно раздвинутые старческими пальцами ягодицы и шептал молитвы, которые не знал никогда.
Они не помогли, бабка оставалась стоять в позе в простонародье именуемой «раком» и рассказывать ему про свою болячку бодро скрипящим голосом, вещая с уровня пола.

Короче, такая картина повторялась несколько дней, за исключением падения врача и опрокидывания аквариума, но оптимизма ни бабке, ни врачу это не добавляло.

В понедельник я пришёл к Юре в гости на работу. Он мне привёз из Москвы, куда  летал в субботу вечером и возвращался в воскресенье, настоящей слоновьей кости зари (кости для игры в нарды). Подарок в наших краях ценный. Короче, я припёрся. Взял их, поговорил и собрался уходить. В этот момент вламывается бабулька и с порога совершает вышеописанный обряд священнодействия в  виде жертвоприношения вида своих мудей глазам врача.

Юра морщится и, неимоверным усилием сдерживая рвотный рефлекс, по-детски закрывает лицо ладонями. С уровня пола доносится традиционное приветствие и причитания по поводу... Юрка, отрывает одну руку от головы и швыряет в тощий филей старушенции «вахтенный» журнал. Бабка недоуменно замолкает и поворачивается, разгибаясь.

Решительно сжатые губы врача и сосредоточенное выражение серьёзного как никогда лица говорят мне, что сейчас он изречёт что-то очень важное и весомое!
Так и есть!

«Переводи!» - он кивает ассистентке и начинает удивительный рассказ о древнем корейском рецепте излечения геморроя.
Вот он вкратце:

Великий корейский врачеватель Джин-Хо Ханьюп нашел способ лечения геморроя первыми солнечными лучами.
Когда солнце только появляется из-за высоких гор, его первые лучи, самые полезные в медицинском плане, играя золотом, касаются больного места, в это место вливается энергия Солнца Туен и распространяется по всему организму, исцеляя застарелые болячки. Главное – не пропустить именно эти, самые первые, самые целебные лучи. У них особый спектр и только они могут исцелить её.
И если бабуле есть уже 90 лет, то надо это число разделить на 10, получив число 9. Именно 9 утр подряд (!) бабуле надо выходить показывать своё драгоценное очко не доктору, а солнцу.
Подставлять свой киш-миш живительным лучам нашего светила.

Если она прервёт хоть 1 раз этот обряд, то отсчёт пойдёт заново.
Живя в Батуми с рождения, я не помню такого, чтобы восход солнца можно было видеть столько дней подряд. Влажные субтропики тем и славятся, что тут часты тропические ливни. Какое там солнце!
Но бабуля, уверовавшая в целебную силу солнечных пятен и протуберанцев, радостно подвинула сторублёвку Юре, собрала свои юбки в охапку и поспешила домой, готовиться к завтрашнему старокорейскому ритуалу.
Юра, избавившись от надоедливой пациентки, заработал немного денег и тоже выглядел довольным.

Но через пару недель к нему наведался главврач кардиологического центра-санатория, куда свозили со всей республики сердечников с ишемией. В приватной беседе он поинтересовался у Юры, что за совет тот дал недавно одной бабульке, за которую уже паёк получают на том свете. Юра ещё помнил эту шок-фурию и рассказал все подробности.

Хохотали оба.

У главврача был сюжет, являющийся продолжением этой истории.

Бабка это, как оказалось, жила прям в аккурат напротив главного корпуса этого санатория. На правом склоне от серпантина, петляющего между холмами-горами. Санаторий располагался, соответственно, слева.

Солнцу, волею сего географического казуса, приходилось вставать из-за санатория, сразу после каких-то там групповых процедур, прямо в начале завтрака. Окна столовой были обращены  в сторону её дома. Видимость - стопроцентная, расстояние – метров 50. Длина плавательного бассейна.
Так вот...

Сидят люди, сердечники, предынфарктники, мирно намазывают на свежеиспечённый хлеб вкусное деревенское масло, неспешно и солидно переговариваются, чай дружно прихлёбывают и вдруг видят непонятную движуху в огороде дома напротив. Выходит старая карга, задирает юбку, поворачивается к ним задом и, не стесняясь, спускает рейтузы показывает им ... сами понимаете что.
Длится это священнодействие недолго, «волшебные»  корейские лучи делают своё дело и бабка, оправляясь, уходит восвояси.

В столовой только пара ленивых мух не застыла и издаёт какие-то звуки. Все очумело смотрят друг на друга и непонимающе пожимают плечами, кривя губы дугой кверху. На следующий день ситуация повторяется. День с дождём – её нет! И все разочарованно жуют бутерброды. На 4-й день её уже встречали овацией и подбадривающими криками. На 5-й день сам главврач приехал пораньше, чтоб посмотреть на неё, но снова было дождливо...
Короче, когда главный самолично её увидел из веселящейся толпы больных, он сходил к ней, выведал про её «корейский» метод и сделал логичный вывод: раз кореец в Грузии один, то, кроме него совет такой не мог дать никто.

Вечером они пили у меня в мастерской коньяк, закусывали персиками и травили байки ...

Хохотали так, что я просто не сдерживал улыбку.
Что с них взять: вРАЧи!!!

Зато - какой юмор!