Александр Вениамин Петрович Леонов - художник

Александр Бельский Город Орёл
Александр (Вениамин) Петрович  Леонов (1937) - художник
   
Биография
Родился в Москве. По паспорту Вениамин Петрович.

Его отец Пётр Васильевич Леонов (3 мая 1910, село Лютое, Орловская губерния — 1982, Ликино-Дулёво, Московская область) — заслуженный художник РСФСР (1970), член-корреспондент Академии художеств СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1970), ведущий художник-керамист Дулёвского фарфорового завода.

После Великой Отечественной войны Александр Леонов приехал в Ленинград.

1949 - 1956 гг. посещал детскую художественную школу, затем поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

Исключён со второго курса за формализм.
Работал оформителем - дизайнером.
1961г. появились первые самостоятельные рисунки.
1970 - е гг. экспонировал свои работы в студенческом клубе " Эврика ".
1974 - 1975 гг. его полотна привлекли внимание зрителей на выставках в ДК имени И.И.Газа и "Невский".

1974 г. 29 сентября ценители искусства заметили талант художника на 2-м осеннем просмотре картин " на открытом воздухе " в лесопарке " Измайлово" г. Москва.
1975 г. март - апрель представил целый ряд своих работ на " Предварительных квартирных просмотрах
к Всесоюзной выставке " (I - II туры).

1976 г. май произведения мастера заняли достойное место на " Весенних квартирных выставках " (предварительных экспозициях к предстоящей выставке в залах на Беговой улице). Квартира Аиды и Владимира Сычёвых (Рождественский бульвар, 57, кв.18). В этом же году участвовал в художественной акции у Петропавловской крепости.

1977 г. 15 ноября - 17 декабря зарубежная выставка в Италии, Венеции в Pollazzettodella Sport La Biennale di Venezia. La Nuova arte Sovietica.

1977 г. декабрь эмигрировал во Францию.

1978 г. 5 - 26 февраля работы мастера с интересом обсуждались любителями живописи на выставке " Aspetti e documentazione degli artisti non conformisti dellUnion Sovietica в Museo Civico di Lodi, Salon e dei Notai в Италии, lodi, затем 17 - февраля - 14 марта в Швейцарии, Bellinzona на выставке " Rassegna sul dissenso culturale nellEst europio (a disposizione dal museo Russo in esilio ), Scuola Arti e mestieri Aula Magna, Scuola cantonale di Commercio Aula Magna ,Municipo Sala Patriziale.

Май - июнь обратил на себя внимание на выставке - аукционе " Russische Maler der Gegenwart Peretz –
Auktion 76 (коллекция А.Глезера), Saarlandmuseum, Modern Galerie Auktionshaus Peretz, ФРГ, Saarbrucken.

Осенью, 27 сентября - 12 октября, произвёл сильное впечатление в Японии, Токио в Муниципальном музее на выставке " Современное неофициальное советское искусство " (коллекция А.Глезера: " Музей современного русского искусства в изгнании ").

Его работы поразили зрителей на выставках в США: 2 - 22 ноября в Колумбии, Pratt Institute Gallery, Pratt Institute, Russian Institute of Columbia University; 3 ноября –7 декабря 1979г. в Мериленд, Montgomery Hall, St Mary College, Cremona Foundation New Art from the Soviet Union. An Exhibition of Soviet Non - Conformist Art.Late 1960s and 1970s

1979 г. 3 февраля - 11марта новая выставка в ФРГ, Бохум в Museum Bochum 20 Jahre unabhongige Kunst aus der Sowjetunion.

1980 г. открылась персональная выставка в Париже.

1981 г. 7 января - 26 февраля состоялась групповая выставка " Nouvelles Tendencies de lArt Russe Non - Officiel,1970 -1980 в Le Centre culturel de la Villedieu, Франция, Эланкур.

1983 г. 24 ноября - 18 декабря произведениями Леонова любовались на выставке " Vier russische Kunstler
aus Paris (В.Воробьёв, Э.Зеленин, А.Леонов, И.Шелковский) в ФРГ, Schwedenspiecher - Museum, Stade.

1984 г. 5 января - 5 февраля эта же выставка прошла в Torhausgalerie, ФРГ, Брауншвейг.

2004 г. ноябрь на фестивале независимого искусства в ЦВЗ " Манеж " картины Леонова явно выделялись на экспозиции "Газаневщина".
Живёт в Париже. Участник выставок неофициального искусства в Москве, Ленинграде, Венеции, Турине, Токио, Париже, Нью-Йорке.

(Источник: сайт Фонда национальных художественных коллекций)
(Материал из Интернет-сайта )