О гордости

Эдуард Тубакин
     В современном мире гордость нередко считается не грехом, а достоинством. Этаким здоровым и в меру ( а в меру все хорошо) самолюбием. Выступая перед народом, с экранов телевизоров от официальных лиц и не очень, слышим, что они испытывают гордость (разумеется со всеми нами) за нашу Родину, за наше доблестное воинство, за внедрение новых методов работы и производств. Короче, гордость можно испытывать по любому поводу. В частности, родители говорят ребёнку, сдавшему хорошо ЭГЭ, или спасшего котёнка из реки, что они гордятся им. Гордиться собой может любой человек, выполнивший какое-нибудь трудное поручение начальства, чего-нибудь изобретший, или написавший книгу. Даже вынесший мусор из дома (квартиры) имеет право горделиво хлопнуть себя пяткой в грудь. Превосходной степенью гордости является гордыня. Это, например, когда девушка, собираясь на свидание и, наводя марафет, думает: "Всё люди как люди, а я богиня!"
    
     А что же говорят о таком безобидном, на первый взгляд, чувстве Святые Отцы?

     Первый шаг на дороге гордости есть самоценность, скрытое чувство, что я нечто, а не ничто (Феофан Затворник).

     Бог гордым противится (Иак. 4:6).

     Гордость, как надутый шар, который лопается от одного прикосновения иглы. От малейшего укола гордость превращается в отчаяние (Николай Сербский).

     Всё происходит от гордости. Это главный наш источник всех наших грехов, зол и бедствий (Макарий Оптинский).

     Разве есть благородная гордость? Её нет, а есть только одна гордость бесовская (Моисей Оптинский).

     Гордость – начало греха. С нее начинается всякий грех и в ней находит свою опору (Иоанн Златоуст).

     Все грехи мерзостны пред Богом, но мерзостнее всех – гордость (Антоний Великий) .
    
     Самой глубокой и в то же время самой "тонкой", незаметно болезнью нашей души является страсть гордости.
Гордость по справедливости называют матерью всякого зла. Ею пал один из высших херувимов – Денница, ставший сатаной. Гордостью лишились райского состояния Адам и Ева. Из гордости произошло всё множество грехов и страстей – чревоугодие, блуд, жадность, тщеславие, ненависть, зависть, уныние и многие другие, через которые духи зла легко управляют людьми и порабощают их.