Кавказ Минводы, Пятигорск, Сергей Михалков

Tumanchik
Из Краснодара еду в Минводы 400 км. Из Википедии:
Минера;льные Во;ды — город на юге России, в Ставропольском крае. Административный центр Минераловодского района (городского округа). Город краевого значения. Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Город расположен в долине реки Кумы, в 172 км на юго-восток от Ставрополя. В городе расположены аэропорт, связывающий район Кавказских Минеральных Вод с другими регионами России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги на линии Армавир — Прохладная с ответвлением на Кисловодск, автомагистраль федерального значения «М-29 Кавказ». Отсюда можно попасть в города-курорты Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, а также в город Лермонтов. Город стоит у подножия горы Змейка, бо;льшую часть которой занимает территория Бештаугорского лесного массива, а часть со стороны города представляет собой грозный вид скал и карьеров, соединённых серпантином старых дорог. В середине прошлого века здесь активно разрабатывалась строительная порода, работал камнеобрабатывающий завод. В хорошую погоду из города видны вершины Эльбруса, до которого по прямой 91 км. Из города к нему можно отправиться на экскурсионном автобусе, по автодорогам это расстояние увеличится до 250 км.
Реки. Кума, Суркуль, Джемуха.
Климат. Климат города сравнительно сухой, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря, они задерживаются Главным Кавказским хребтом. Климат города Минеральные Воды отличается контрастностью — лето жаркое, сухое, зима слабо-морозная. Ясно выражены весна и лето. Самые холодные месяцы — январь и февраль, самые тёплые — июль и август. Весна начинается в конце февраля. Лето начинается в начале мая. Оно тёплое и продолжительное (около 140 дней). Осень начинается в начале октября. Лучшее время года для отдыха и путешествий — осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей. Осадки на территории города выпадают крайне неравномерно по сезонам года и составляют от 300 мм до 600 мм в год. Город Минеральные Воды находится в основном в зоне степей. Равнины здесь давно освоены, распаханы и застроены, целинные участки с серебристым ковылём сохранились лишь маленькими фрагментами вдоль обочин дорог. Здесь на почвах кроме ковыля растут типчак, тонконог, пырей, по весне синеет вероника, летом появляются седые листочки дубровника белевойлочного, жёлтые корзинки девясила, колючие розетки зопника. У подножия горы на солонцеватых почвах обильно встречаются полынь крымская, кохия стелющаяся и кермек. Животный мир территории значительно сокращён и изменён человеком. На степных участках изредка можно увидеть зайца русака, тушканчика, серого хомячка, ежа, степного хорька. Обитают тут мыши-полёвки. Курганчики земли выстроены в ряд, что свидетельствует о подземных работах слепыша обыкновенного. А также встречаются орёл, ястреб, сыч и сова.
История. Своим рождением город обязан строительству Ростово-Владикавказской железной дороги (строительство было завершено в 1875 году). Узловая станция с ответвлением на Кисловодск получила название Султановская, поскольку находилась на землях, принадлежавших с 1826 года ногайскому султану Менгли-Гирею и его потомкам. В то время в полосе отчуждения (территории, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, ограниченной бетонной стеной), проживали около 500 рабочих, обслуживавших местное паровозное депо, станцию и другие железнодорожные предприятия. А рядом, на землях султана Джанбек-Гирея, с его согласия вскоре обосновались новые поселенцы. Это были в основном кустари-ремесленники и торговцы, поставлявшие свои изделия и товары железнодорожникам. Поселенцы подали ходатайство властям об образовании посёлка. В 1878 году посёлок получил юридический статус и название Султановский. 17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды – Кисловодск. В 1906 году посёлок Султановский был переименован в Илларионовский  — в честь назначенного наместником Кавказа графа И. И. Воронцова-Дашкова.
В октябре 1921 года посёлок и станция были объединены и стали городом Минеральные Воды с населением 14 тыс. чел. В 1929—1930 годах появились предприятия по добыче и переработке нерудных материалов — камнедробильный завод «Змейка» и рудник «Бештаунит». После постройки аэропорта в 1925 году город стал важным пунктом на главных воздушных магистралях СССР. В 1924 году Декретом ВЦИК был образован Минераловодский район. Феодосий Кавказский (1868—1948) с 1931 по 1948 год жил в Минеральных Водах, после возвращения с Соловецких островов приняв подвиг юродства. В последние годы он жил с послушницами в небольшом сыром доме с низкими потолками. В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия. Мощи Святого Преподобного Феодосия Кавказского находятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
В первые дни Великой Отечественной войны 18 тысяч минераловодчан ушли на фронт. Их рабочие места заняли женщины и дети. Отдельные предприятия перешли на выпуск военной продукции. 6 269 жителей города награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В войне погибло 7 тысяч минераловодчан. Вечером 8 августа 1942 года 40-й немецкий танковый корпус 1-й танковой армии барона Лео-Гейр фон Швеппенбурга подошёл к северному берегу реки Кумы, где его встретили защитники города — курсанты новочеркасского кавалерийского училища. 10 августа город был занят войсками нацистской Германии. Железнодорожная станция «Минеральные Воды» была чрезвычайно важным объектом, через неё шло обеспечение немецких войск, наступающих на Владикавказ и Баку. В здании железнодорожного вокзала находилась немецкая комендатура, где велись допросы. За городом, у стекольного завода был глубокий противотанковый ров, у которого ежедневно велись массовые убийства мирных жителей. Там было убито и захоронено около шести тысяч человек со всех Кавказских Минеральных Вод. 11 января 1943 года в город вдоль железнодорожной ветки со стороны Прохладного вошёл советский танковый батальон под командованием капитана Петрова, наступавший в направлении железнодорожной станции, где были сосредоточены основные силы противника. Одновременно в город вошли стрелковые части. Советские войска заблокировали на станции несколько составов с немецкой техникой, обмундированием и продовольствием. На улице «50 лет октября» находится мемориал танкистов с танком Т-34-85.
После войны Минеральные Воды стали одним из крупнейших городов Ставрополья. 2 ноября 1956 года город Минеральные Воды отнесён к городам краевого подчинения. 5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края. На 1 января 1983 года в подчинении Минераловодского горсовета находился Левокумский сельсовет, в состав которого входили село Левокумка (центр) и хутор Садовый.
9 ноября 1991 года Шамиль Басаев совершил свой первый теракт, угнав самолёт из аэропорта Минеральных Вод. Самолёт со 178 заложниками на борту должен был лететь в Екатеринбург, однако Басаев приказал лётчикам держать курс на Анкару. 24 марта 2001 года в Минеральных Водах был совершён террористический акт — взрыв рядом с центральным рынком города.
Символика. Впервые вопрос создания символики города был поднят во второй половине 1960-х годов. В июле 1965 года газета «Кавказская здравница» опубликовала коллективное письмо, подписанное сотрудниками Пятигорского музея на Кавминводах, а также председателем Кавминводского отделения Союза архитекторов СССР В. Фуклеевым и главным архитектором Пятигорска Б. Абидовым, которые обращались к читателям с просьбой высказать своё мнение о необходимости разработки гербов Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Минеральных Вод и других городов, находящихся в составе Кавказских Минеральных Вод. Вскоре на страницах этого издания появились первые отклики и предложения жителей курортного региона, в том числе минераловодского геодезиста Б. Иванцова, представлявшего эмблему своего города следующим образом: «На первом плане … электровоз, а вверху — парящий реактивный пассажирский самолёт… Слева и справа — горы. Фоном пусть будет панорама Кавказского хребта с красавцем Эльбрусом». Впоследствии похожее изображение получило распространение на одном из коллекционных значков так называемой «Пятигорской серии», выпускавшейся несколькими сувенирными фабриками в городе Пятигорске. При этом, по данным Российского центра флаговедения и геральдики, «герб города в таком виде не существовал и не утверждался».
В начале 1971 года Минераловодским горкомом КПСС и исполкомом городского совета был объявлен конкурс на лучший эскиз герба Минеральных Вод, информация о котором появилась на первой странице январского номера «Кавказской здравницы». Однако в итоге неофициальным символом столицы Минераловодского района стала юбилейная эмблема, разработанная в 1998 году (к 120-летию основания города) местным художником С. Н. Валуйским: «В червлёном щите, в круге на золотом основании — гора, один склон которой зелёный, а другой чёрный. Вокруг горы символика авиации, транспорта, золотой колос и фрагмент шестерёнки». Главная фигура — гора — ассоциировалась с природной достопримечательностью Минеральных Вод — горой Змейкой; остальные фигуры обозначали размещённые в черте города международный аэропорт, железнодорожную станцию и промышленные объекты (в частности авиаремонтный завод 411ГА. В сентябре 1998 года изображение данной эмблемы появилось на символической стеле при въезде в Минеральные Воды, построенной по проекту главного архитектора города Л. Г. Сёмина.
В ходе муниципальной реформы город Минеральные Воды был наделён статусом городского поселения и, как муниципальное образование, получил право на собственный герб и другие официальные символы, отражающие исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Работа над новой символикой началась в 2010 году. Необходимость её создания, как отмечалось в программе социально-экономического развития города Минеральные Воды на 2011—2015 годы, была обусловлена тем, что «имеющаяся символика не утверждена по геральдической иерархии, не зарегистрирована официально и морально устарела». 24 июня 2010 года на заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края были рассмотрены 10 проектов герба города Минеральные Воды, разработанные художником-геральдистом С. Е. Майоровым (Ставрополь) и общественным деятелем И. Х. Илиади (Минеральные Воды). По итогам обсуждения члены комиссии рекомендовали городской администрации для утверждения вариант № 10 «с изображением вилообразного креста с орлом и восходящим из основания щита солнцем», охарактеризовав его как «наиболее приемлемый и геральдически правильный». 25 февраля 2011 года решением городской Думы был определён состав комиссии, которая занималась разработкой эскиза герба и флага города. В марте того же года в здании администрации города прошли публичные слушания по обсуждению эскиза герба и флага — официальной символики города Минеральные Воды. В качестве варианта герба, взятого за основу, был выбран проект, исполненный С. Е. Майоровым: «В лазоревом поле щита серебряный, опрокинутый повышенный вилообразный крест, поверх него — летящий вправо чёрный орёл с воздетыми крыльями, имеющий золотые: глаз, клюв, лапы, когти, в лапах ключ того же металла. Внизу — возникающее золотое солнце (без личины)». Предложенный проект герба выражал такие особенности, как название города Минеральные Воды, его местоположение на въезде в курортный регион Кавказские Минеральные Воды и его роль главного транспортного узла Северного Кавказа. Главной фигурой герба являлся серебряный опрокинутый вилообразный крест, три луча которого, смыкаясь в центре, символизировали сходящиеся в городе три вида транспортных артерий (воздушный, железнодорожный, автомобильный). Крест также рассматривался в качестве защитного символа — как для города, так и для пассажиров этого транспортного узла. Летящий орёл с золотым ключом в лапах ассоциировался с устоявшимся символом Кавказских Минеральных Вод, ключом и вратами к которым является город Минеральные Воды. Эта же особенность города, который выполняет функции «ворот на Кавказские Минеральные Воды», нашла отражение в проёме, образуемом двумя нижними лучами креста. Основные цвета проекта герба (лазурь и серебро), соотносимые со знаками воды, усиливали символизм, заложенный в названии города, и вместе с образом восходящего из основания щита золотого солнца напоминали о том, что важной составной частью благотворного воздействия на здоровье отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах являются минеральные источники в сочетании с солнцем и воздухом. В процессе дальнейшего рассмотрения данный герб был отклонён администрацией города. На заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края, состоявшемся 30 июня 2011 года, секретарь комиссии Н. А. Охонько доложил, что «началась деятельность по профанированию геральдически правильного герба в некоторое художественное полотно».
К марту 2015 года, в связи с началом «процесса активной реорганизации» в городе и районе, разработка официальной символики в Минеральных Водах была приостановлена. Однако возобновить её уже не представлялось возможным, поскольку в июне того же года все муниципальные образования, входившие в состав Минераловодского муниципального района Ставропольского края, были преобразованы, путём их объединения, в Минераловодский городской округ, в результате чего город Минеральные Воды лишился статуса городского поселения, а вместе с ним — права на герб и флаг.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 229-м месте из 1118 городов Российской Федерации. Половой состав. По итогам переписи населения 2010 года проживали 34 737 мужчин (45,27 %) и 41 991 женщина (54,73 %). Национальный состав. По итогам переписи населения 2010 года – 82 % русские.
Административное деление. В состав города Минеральные Воды входит микрорайон (бывший посёлок) Евдокимовский. Посёлок Евдокимовский был образован 7 июля 1861 года. Снят с учёта 1 июня 1963 года.
Здравоохранение.
- Минераловодская районная больница, включающая стационар, городскую поликлинику, детскую городскую поликлинику, станцию скорой медицинской помощи, родильный дом, стоматологическую поликлинику.
- Отделенческая клиническая больница ОАО «РЖД», включающая стационар и два поликлинических отделения.
Культура.
- Дворец культуры. Открыт 1 марта 1967 года как Дворец культуры железнодорожников.
- 8 библиотек, в том числе Центральная городская библиотека им. Котовской
-  Детская школа искусств им. Д. Б. Кабалевского
- Детская художественная школа
- Детская музыкальная школа
Экономика и производство.
В городе расположены более 30 крупных и средних предприятий и организаций. Среди них:
- Минераловодский хлебокомбинат. Открыт в 1966 году
- Водная компания «Старый источник»
- Предприятие по выпуску и розливу воды «Дон»
- Три организации занимаются издательской и полиграфической деятельности (издательство «Кавказская здравница», «Минераловодская типография», типография «Лотос»);
- Предприятие «Ставропласт» (производство пластмассовых изделий). Открыто 30 декабря 1972 года как завод «Сувенир»
- Минераловодский водоканал. Открыт 18 мая 1965 года
- Минераловодский завод виноградных вин. Открыт 31 октября 2006 года
- Предприятие «Кавминстекло». Основано в 1898 году как завод стеклотары
- Другие предприятия и организации: Минераловодский камнеобрабатывающий завод, филиал Иркутского завода сборного железобетона, предприятия «Ставропольснаб», «S7 Инжиниринг», «Лайнер», «БаТ», «Аскания Аква», «Пивоварня — КМВ», меховая компания «Рокар», кондитерский цех «Сладкий мир».
- Минераловодский филиал S7 Technics. Техобслуживанию реактивных авиадвигателей. Создан 15 июля 2010 года на базе бывшего завода № 411 гражданской авиации
- ООО «Стройтранс». Основано 24 февраля 2002 года
Транспорт. Воздушный транспорт. В западной части территории города расположен международный аэропорт 1 класса «Минеральные Воды», откуда осуществляются пассажирские перевозки воздушным транспортом.
Железнодорожный транспорт. В городе расположены железнодорожная станция Минеральные Воды с предприятиями железнодорожной инфраструктуры, входящие в состав Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги. Станция Минеральные Воды является основной пассажирской станцией в курортной зоне Кавказских Минеральных Вод.
Автомобильный транспорт. Минеральные Воды являются центром международных автомобильных перевозок в Северо-Кавказском федеральном округе. Через город проходят автомобильная дорога федерального значения Р217 «Кавказ», а также автомагистрали регионального и местного значения. В городе расположен автовокзал «Кавминводыавто», откуда осуществляются регулярные автобусные рейсы (междугородные, межмуниципальные) в различные города и населённые пункты Ставропольского края, субъекты Северо-Кавказского, Южного федерального округа и другие.
Общественный транспорт. Общественный транспорт Минеральных Вод представлен автобусами малой вместимости (маршрутными такси) и частными такси, обслуживающими городские и пригородные маршруты.
Спорт.
- Стадион «Локомотив»
- ФОЦ «Минеральные Воды»
Религия. Русская православная церковь
- Свято-Никольская церковь — ул. Свободы, 94. Храм был построен в 1950 году и освящён в честь Покрова Божьей Матери. 19 ноября 1997 году распоряжением митрополита Гедеона переименован в честь святителя Николая (в связи с завершением строительства нового храма Покрова Божьей Матери в городе Минеральные Воды)
- Собор Покрова Пресвятой Богородицы — ул. Пятигорская, 35. Освящён 14 октября 1997 года. В августе 1998 года в Собор Покрова Пресвятой Богородицы торжественным крестным ходом были перенесены мощи Святого Феодосия Кавказского
- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы — Школьная ул., 2а. Храм построен на месте сквера во дворе Музыкального колледжа им. В. И. Сафонова. Сквер в свою очередь был разбит на месте разрушенного в 30-е годы XX века Покровского храма
- Храм Святым Царственным Страстотерпцам
Церковь адвентистов седьмого дня.
- Церковь Адвентистов Седьмого Дня расположена на ул. Свободы, 95
Церковь евангельских христиан-баптистов
Молитвенный дом баптистов расположен по ул. Кнышевского, 67
Люди, связанные с городом
- Бибик, Алексей Павлович— писатель
- Ротенко, Андрей Иванович — Герой Советского Союза. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды
- Шеин, Григорий Андреевич (1926) — участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., кавалер орденов Славы III степени и Отечественной войны II степени
Памятники.
- Братская могила красным партизанам, погибшим в гражданскую войну 1918—1920 гг.
- Памятник В. И. Ленину — пересечение проспектов Карла Маркса и XXII партсъезда. Был установлен 5 ноября 1960 года.
- Памятник-мемориал «Огонь Вечной Славы» воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Открыт 9 мая 1976 года.
- Памятник генералу Ермолову.
- Памятник танкистам на реке Джемуха.
- Памятник преподобному Сергию Радонежскому, установленный в декабре 2014 года.
- Памятник Петру и Февронии у входа в местное отделение ЗАГСа, установленный 9 июля 2013 года.
- Самолет Миг-17.
- Памятник А. С. Пушкину.
Достопримечательности. Музей авиационной техники на территории завода № 411 Гражданской Авиации.

Ну, в Минводах – только минеральные воды.

Дальше – Пятигорск.  Из Википедии. Пятиго;рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр городского округа город-курорт Пятигорск. Крупнейший по численности населения город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя. С 19 января 2010 года — центр Северо-Кавказского федерального округа (единственный из центров федеральных округов, не являющийся административным центром субъекта Федерации). Старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального (с 17 января 2006 года; до 1991 года всесоюзного) значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. 29 октября 2020 года городу присвоено почётное звание «Город военно-исторического наследия».
В 1828 году русский архитектор Иосиф Карлович (Джузеппе-Марко) Бернардацци (1788—1840) составил проект будущего города, который был рассмотрен в Комитете министров Российской империи в феврале 1830 года. Тогда же российский военачальник, генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль, предоставил варианты названия будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск — по имени горы Бештау («Пять гор» или «Пять вершин»), к подошве которой прилегала его территория. 18 февраля 1830 года Комитет министров утвердил план будущего окружного города и его название — Пятигорск, а 14 мая 1830 года Правительствующий сенат Российской империи приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название — Пятигорск. Местность и город у адыгов носит название адыг. Псыхуабэ — «тёплая вода». Русская калька впоследствии дала название станице Горячеводской.
Физико-географическая характеристика. Часовой пояс. Город Пятигорск находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Пятигорске наступает в 12:14.
Географическое положение. Пятигорск расположен на Минераловодской предгорной равнине (часть предгорий Большого Кавказа); широко раскинулся на берегах реки Подкумок, по юго-западным, южным и северным (пос. Энергетик) склонам у подошвы горы Машук, на высоте 500—600 м над уровнем моря, а также южному подножью горы Бештау. В черте города находятся гора Машук (993,7 м, с уставленной на ней 112-метровой телеретрансляционной вышкой, к которой ведёт канатная дорога) и её отроги — горы Горячая (557,9 м) и Казачка (633 м), а также горы Дубровка (690,6 м), Пикет (565,3 м), Пост (556 м) и др. (см. Машук; см. также Горячеводские курганы и Новопятигорский курган). Высочайшая точка в окрестностях города — вершина горы Бештау (1401,2 м). С высоты её пяти вершин открывается панорама курорта, видны почти все города-курорты, Эльбрус и горная цепь главного Кавказского хребта.
Геология. Город Пятигорск находится в активной сейсмической зоне по причине близости к Главному Кавказскому хребту, в окружении гор (Машук, Бештау и другие), образовавшихся в процессе вулканической деятельности горы Эльбрус. Сейсмическими станциями ежегодно фиксируется несколько сильных землетрясений, которые не приносят вред зданиям, сооружениям и хозяйственной деятельности человека, но ощущаются. Крайне редко на территории города происходят разрушительные землетрясения. Расположение города на склонах гор обуславливает сложное геологическое строение почв. Районы Пятигорска, расположенные в долине реки Подкумок, построены на речных террасах, сложенных из аллювиальных отложений. Склоны горы Машук сложены из вскрытых из-под толщи поздних отложений известняков. Вокруг Машука отроги сложены из местного камня — травертина. Северные районы города, примыкающие к горе Бештау, находятся на почвах с большим содержанием обломочного каменного материала из изверженных магматических пород — бештаунита.
Гидрография. Город располагается преимущественно на террасах долины, образованной рекой Подкумок. Оборонительная Константиногорская крепость, давшая начало поселению, была построена в 1780 году на левом обрывистом берегу реки. Долгое время городская застройка располагалась на левом берегу реки, разрастаясь вверх по течению реки. В 1825 году на правом берегу Подкумка была основана станица Горячеводская, которая позже стала частью города. Русло Подкумка неоднократно менялось, что нашло отражение в формах рельефа. В пределах города в Подкумок впадает несколько небольших ручьёв: Грязнушка, Вонючка, Золотушка. В восточной части города в Подкумок впадает река Юца. На территории города находится единственный естественный водоём — подземное карстовое озеро Провал, заполненное минеральной водой. Два водоёма — пруд в Парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова и Новопятигорское озеро имеют искусственное происхождение. Они были построены для отдыха пятигорчан и отдыхающих на курорте. Озёра естественного происхождения, встречающиеся за пределами города, имеют небольшие размеры и сезонный характер. Ближайшие крупные водоёмы находятся на расстоянии более 10 км от города: Тамбуканское и Лысогорские горько-солёные озёра. Они содержат лечебную иловую грязь и непригодны для водоснабжения. До конца XIX века город получал пресную воду из реки Подкумок и источников горы Бештау. В 1890 году для водоснабжения Пятигорска был построен водопровод, который снабжал город пресной водой из источника на горе Юце. В советское время на территории Карачаево-Черкесии построено водохранилище, наполняемое водой из Кубани. Строительством Кубанского водовода была решена проблема водоснабжения Пятигорска и всех курортов КМВ. До сих пор часть города (в основном, посёлок Горячеводский) снабжается питьевой водой из Юцкого источника.
Климат. Климат в Пятигорске характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Благодаря большому количеству водных ресурсов и мягкому климату город обладает живописными водоёмами, лесополосами и парками. Средняя месячная температура воздуха в январе: ;3,8°; в июле: 21,1°. Годовая норма осадков в районе метеостанции 518 мм, а в целом по городу — от 500 до 600 мм в год. (Среднегодовое количество осадков на Кавказе убывает от гор к равнинам: на Бермамыте — 724 мм, в Кисловодске — 599 мм, ещё меньше их в Ессентуках). Месяц с наибольшим количеством осадков — июнь, с наименьшим — январь. Климат благоприятный, умеренно континентальный, без резких колебаний годовых и суточных температур. Климат степной в сочетании с низкогорным, с умеренным количеством осадков, невысокой относительной влажностью, небольшим и неустойчивым снежным покровом. Средняя высота курортной части города около 520…525 м (510—550 м) н. у. м. С этим связано несколько пониженное атмосферное давление, которое колеблется от 710 до 735 мм рт. ст. Зимой наблюдаются значительные перепады атмосферного давления, более высокая влажность воздуха, нередко появляются туманы. Морозные дни и снежный покров держатся от нескольких дней до 1-3 недель. Во время частых оттепелей температура воздуха поднимается до +10 — +22;°C.
Флора и фауна. Город расположен в предгорьях Кавказа на стыке степей и гор, что обуславливает особый климат и растительный мир. Долины рек, овраги, северные склоны холмов покрыты мелкой кустарниковой растительностью. Склоны гор покрыты природными лесами, представленными дубами, берёзами, клёнами, липами, кизилом, боярышником, шиповником, барбарисом, рябиной. Машукский лесопарк охватывает подковой машукские склоны и смыкается с простирающимся к северу и северо-западу от Пятигорска Бештаугорским лесопарком, являясь вместе с ним государственным заказником (1972 год). Из-за хозяйственной деятельности животный мир города сокращается. В лесах на горе Машук можно редко встретить лесного кота, лисиц, зайцев. Мир птиц представлен более широко. Их можно разделить на городских, постоянно проживающих на территории города (вороны, голуби, воробьи, несколько видов синиц, скворцы, сороки, дрозды и др.), лесных (часть лесных обитателей прилетает на юг зимовать) и перелётных (на зиму в большом количестве в Пятигорске и окрестностях прилетают грачи, которых местные жители путают с воронами). Очень редко можно встретить фазана и представителей семейства ястребиных. В городских скверах и лесопарке встречается белка. В пруду парка имени С. М. Кирова летом водятся лебеди, на зимовку туда прилетают утки.
Экология. Для Пятигорска, как и любого крупного динамично развивающегося города, присущи экологические проблемы. Они воспринимаются обществом особо остро и требуют принятия неотлагательных мер из-за расположения города на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в районе формирования источников минеральной воды. Специальных исследований, характеризующих экологическое состояние города не проводилось. В городе остро стоит проблема хранения и переработки твёрдых бытовых отходов. Существующие полигоны переполнены. АО «ПТЭК» (мусоросжигательный завод), находящийся на северо-западной окраине города, принимает твёрдые отходы и перерабатывает их путём сжигания. На территории города Пятигорска регистрируется большой износ системы канализации (общая длина канализационных сетей 275,3 км). Около 90 км канализационной сети города Пятигорска имеют износ 100 %. Неочищенные сточные воды попадают в почву из неисправных труб и выгребных ям. Последние тридцать лет сокращается площадь лесных зон. Этот процесс ускорился после разработки нового Генерального плана развития Пятигорска до 2030 года. Необдуманная хозяйственная деятельность наносит непоправимый урон растительному миру города. В городе находится один водоём, пригодный для купания — Новопятигорское озеро. Река Подкумок и её притоки загрязнены сточными водами, непригодны для питья и использования в хозяйственных целях без специальной предварительной очистки.
История. Пятигорье в древности. Район Пятигорья был заселён с далёких времён. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами. Народы, проживавшие здесь в прошлом, в глубокой древности, с первобытных времён хорошо знали живительную силу минеральных источников. Свидетельство этому — древние ванны, вырубленные в травертинах Горячей горы у источников, обнаруженные и описанные первыми исследователями.
Золотая Орда. 1334 — первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды арабским путешественником Ибн Батута. Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Московию в 1517 и в 1526 годах, рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики: «Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а службу церковную отправляют на славянском языке, которым главным образом и пользуются. Они по большей части смелые пираты. Спускаясь в море по рекам, которые текут с их гор, они грабят кого попало, а особенно купцов, плывущих из Кафы в Константинополь.»
Связи с Москвой. В 1561 году состоялся брак Ивана Грозного с Марией Темрюковной, «из черкас пятигорских девицей». Тогда же, судя по актам, «сошли на Москву» последние черкасские князья, в дальнейшем сыгравшие большую роль в русской истории. В России первые печатные сведения появились в «Книге большому чертежу» в 1627 году. В ней упоминается о существовании на Северном Кавказе «кладезе горячем» и «кладезе холодном» (кислом). Изучение минеральных вод в России началось в XVIII веке в царствование Петра I. Первыми на Руси были обследованы Кавказские и Липецкие источники. В 1717 году Пётр I во время персидского похода послал на Кавказ лейб-медика Г. Шобера «искать ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» на землях бештаугорских черкесов, «исследовать и описать горячие воды в Тереке, известные под именем Брагуновских». В 1773 году первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии Гюльденштедт. Он описал Горячую гору и трещину вдоль горы с вытекавшим из неё несколькими устьями на оконечности северо-западного увала горы горячим серным источником (главным), а также другим горячим источником, стекавшим на южный отрог, к реке Подкумок; осмотрел озеро Провал, посетил Тамбукан и серный Кумагорский источник. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией часть Кабарды вместе с большей частью Пятигорья отошла к России, а в 1791 году по Ясскому миру Россия приобрела Большую Кабарду и правый берег Кубани, и таким образом «минеральные воды сделались окончательно нашей собственностью, кроме Нарзана, который до 1806 года находился за пределами Империи».
В составе Российской империи. 1780 год — закладка и начало возведения Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (1777), важная роль в создании которой принадлежит А. В. Суворову. Воздвигнута крепость в долине между горами Бештау и Машук (в 4-х км западнее Машука) при слиянии рек Золотух (Золотушка) и Подкумок на так называемой «Сухой черте» Кавказской линии. Она была первым на Пятигорье русским воинским укреплением. Построена под наблюдением генерал-поручика И. В. Якоби и была названа Константиногорской в честь внука Екатерины II Константина Павловича. Соответствует территории нынешнего микрорайона Новопятигорск. Занимавшие Константиногорскую крепость солдаты 16 Егерского полка обратили внимание на горячие минеральные источники горы Машук. Этот год считается официальным годом основания Пятигорска. Рядом постепенно выросла слобода, где селились отслужившие свой срок солдаты.
В 1793 году Российская Академия наук командировала на Кавказ известного натуралиста-путешественника П. С. Палласа, который подробно описал источники и сделал впервые качественный химический анализ минеральных вод. (Все анализы минеральных вод до Смирнова проводились за пределами Кавминвод — в Петербурге, Москве, Харькове). Солдаты, жившие близ горячеводских источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них в том числе российский учёный узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т. п. Важнейшим результатом поездки Палласа было обследование Нарзана, которому он предавал большое значение и предсказал блестящее будущее. Сообщение Палласа в Академии наук произвело большое впечатление, и интерес к Кавказским Минеральным водам значительно возрос. После посещения и изучения горячих вод учёными весть о целебных водах распространялась всё шире, привлекая на горячие серные воды больных из самых отдалённых городов Российской империи. Последующие исследования Пятигорских минеральных вод и Кисловодского Нарзана были произведены в 1801 году химиком Симеоном, а в 1802 — штаб-лекарями Крушневичем, Гординским и аптекарем Швенсоном. По полноте и точности солевого состава эти анализы можно считать первыми в истории изучения химизма этих источников. 24 апреля 1803 года (Санкт-Петербург) — начинается официальная история Пятигорска как города-курорта, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В 1803 году архитектор Н. А. Львов на Горячих водах открыл два новых источника и приказал высечь ванну в травертинах Горячей горы. В этот период (1800—1810 года) в окрестностях курортов поселяются первые западноевропейские колонисты. Целью их приглашения было лучшее благоустройство и продовольственное обеспечение новых российских здравниц. Близ Пятигорска в 1802 году выходцами из Шотландии Г. Брунтоном и А. Патерсоном была основана колония Каррас (с 1809 года здесь же поселяются немецкие колонисты — выходцы из Поволжья (Сарепты)). В окрестностях Пятигорска в 1819 году немцами была основана колония Николаевская, а в 1831 году — Константиновская (к востоку Машука от станицы Константиновской до Карраса и по сей день раскинулись благоухающие виноградники). В окрестностях горы Верблюд поселились итальянские виноделы (Калаборка и Темпельгоф). Эпидемия чумы, начавшаяся в черкесском ауле близ Георгиевска и распространившаяся на весь Кавказ, продолжалась вплоть до 1808 года. Напряженная внешнеполитическая обстановка: войны с Турцией, Персией, наполеоновской Францией и эпидемия чумы вынудили российское правительство отложить начавшееся благоустройство Горячих и Кислых вод.
В 1809—1810 годах Кавказские Минеральные воды посетил известный московский врач Фридрих Иосифович Гааз. Доктору Фёдору Петровичу Гаазу (как звали его в России) принадлежит честь открытия новых целебных источников в Пятигорске, итогом его исследований стала книга «Моё путешествие на Александровские воды». В 1809 году исправник Водынский построил первый дом в Горячеводской долине. По другим данным первый дом в Горячеводской долине построен стряпчим из Георгиевска Чернявским в 1812 году. В 1813 году купец Иван Варваций возвел два турлучных домика, крытых камышом: один для приема ванн у открытого им источника, другой — для жилья. По окончании лечения подарил их казне. Источник и первые казённые ванны стали впоследствии называться «Варвациевскими». 1816—1827 — годы командования войсками Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым. В это время в Горячеводске, у подножия горы, солдаты выстроили Елизаветинские ванны, перед которыми разбили цветники, а рядом начато строительство деревянного (из бруса) ванного здания по проекту Иоганна Ф. Вильстера (закончено в 1821 году), получившего название Ермоловского и просуществовавшего до 1874 года. За городом заложили обширный сад с персиками, абрикосами и сливами. 1822—1823 года — была учреждена особая строительная комиссия (ходатайством А. П. Ермолова) и приглашены первые архитекторы — выходцы из Швейцарии братья Джузеппе и Джиованни Бернардацци.
В 1823 году для более полного и всестороннего описания Кавминвод из Санкт-Петербурга был командирован профессор Медико-хирургической академии А. П. Нелюбин. В 1825 году вышел его капитальный труд «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод», которое много лет было основой для развития Кавказских курортов. В 1825 году проложен почтовый тракт из Георгиевска на Горячие Воды. Он проходил по левому берегу реки Подкумок вдоль южного ската Горячей горы через Кабардинскую слободку западнее горько-солёных озёр на Константиновском плато, что облегчило и сократило прежний путь кругом Машука. В связи с прокладкой нового Георгиевского тракта вдоль северного берега р. Подкумок и южных склонов Машука близ въездной заставы (участок Теплосерной улицы, восточнее Горячеводского спуска) была распланирована солдатская слободка Кабардинка. Её населили семейные и отставные солдаты, жители слободки при Константиногорской крепости. По инициативе Ермолова, в 1825 году поблизости от горы Машук, вдоль реки Подкумок (по обоим берегам реки) была образована казачья станица, названая впоследствии Горячеводской.
В 20-е годы XIX века впервые проведены сносные дороги между «группами» и в окружной город Георгиевск (тогдашний губернский центр; вскоре, по представлению генерала Ермолова, губернским городом стал Ставрополь). В Пятигорске построена первая казённая гостиница — Ресторация (1825—1828), первое капитальное здание Николаевских (ныне Лермонтовских) ванн, два офицерских дома, заложен парк «Цветник» и проложен бульвар, обсаженный липами, появились романтический «Грот Дианы» и «Эолова арфа». В 1824 году вышло предписание генерала Ермолова о назначении доктора Ф. П. Конради первым (постоянным, в том числе в зимнее время) главным врачом на Кавказских Минеральных водах. В именном указе Николая I Главноуправляющему в Грузии в связи с утверждением «Учреждения для управления Кавказской области» отмечалась необходимость образования при минеральных водах вместо Георгиевска, имевшего неудобное положение и «нездоровый климат», нового окружного города. Сенатским указом от 14 мая 1830 года центр округа был перенесён в новый окружной город с наименованием его Пятигорск. Георгиевский округ переименован в Пятигорский. 1 августа 1830 года в Пятигорске были открыты окружные присутственные места. Название Пятигорье закрепилось за всей северной (центральной) частью района Кавказских Минеральных Вод. Это название связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. Название горы имеет тюркское происхождение и означает «пять гор». Нарзанные ванны в Кисловодске принимались больными после лечения серными ваннами в Пятигорске и железистыми в Железноводске. Этот процесс лечения соответствовал существующему воззрению горцев, по которому горячие серные пятигорские воды, называемые горцами «мёртвой водой», расслабляли тело человека, тёплые железноводские воды, называемые «живой водой», оживляли тело, а кисловодский нарзан, как правило, холодный, сообщал организму богатырскую силу.
В 1831 году зодчим Дж. Бернардацци составлен план города Пятигорска. По углам плана находились сделанные зодчим рисунки города, а в центре — изображение братьев Бернардацци. По другим данным, план был утверждён в 1830 году. На 1 июля 1836 года в Пятигорске насчитывалось 390 домов и 1175 жителей. В 1837 году был высочайше утверждён новый план застройки города. Николай I при рассмотрении проектов изъявил желание, «чтобы пятигорская церковь была сооружена о пяти главах» (подобно пятиглавому Бештау). Проект К. А. Тона был Высочайше утверждён в январе 1842 года. Позднее был заменён проектом Андреева. Величественный Соборный храм во имя Христа Спасителя, исцеляющего [утоляющего] расслабленного у овчей купели (Спасский собор), строился 22 года на пожертвования и украсил город в 1869 году (закладка храма была назначена на 25 июня 1847 года — день рождения императора; разрушен в 1935—1936 гг). 16-18 октября 1837 Николай I инспектировал территорию нынешнего Ставрополья. Путь его лежал через города Пятигорск и Георгиевск, станицу Александрийскую, села Сухая Падина, Александровское, Калиновское, Сергиевское, хутор Базовый, село Старомарьевское, город Ставрополь, села Верхнерусское, Московское, Донское, Безопасное, Преградное и Медвеженское. 16 октября он осмотрел в Пятигорске все курортные заведения, офицерскую больницу, казармы, церковь. На развитие города император решил ежегодно жертвовать 200 тыс. руб. ассигнациями. Высоко оценивая роль братьев Бернардацци в благоустройстве курорта, царь соизволил лично рецензировать их проекты, одобрив 19; Джузеппе Бернардацци был пожалован драгоценной табакеркой.В 1838 году в городе открыты первые заводы: кирпичный и пивоваренный. 25 февраля (9 марта) 1839 года вторично на целый год исчезла вода Александровского источника, что повлекло закрытие Николаевских и Ермоловских ванн, Старых, Солдатской и Народной купален. Перед исчезновением «слышен был небольшой стук в горе».
В 1842 году был утверждён герб города Пятигорска. Вверху — герб Кавказской области, внизу — изображение горы Бештау. В 40-50-е годы XIX века при наместнике Кавказа князе М. С. Воронцове и управляющем Кавказскими минеральными водами Д. А. Всеволожском строительство на Водах вновь оживилось: в каждом из городов КавМинВод строятся галереи (гл. арх. С. И. Уптон): Елизаветинская (Академическая) в Пятигорске (а также Теплосерные ванны), галерея источника № 17 в Ессентуках, Нарзанная в Кисловодске, деревянная в Железноводске (строительство многих объектов было приостановлено и затянулось из-за случившегося на Кавминводах в 1852 году землетрясения). В Пятигорске в 1850 году по указанию Воронцова был создан первый в России музей под открытым небом — Музей древностей Северного Кавказа. В середине XIX века начинается планомерное изучение пятигорского курорта; большой вклад по изучению и систематизации проделал Ф. А. Баталин. Дважды он спускался в Пятигорский Провал на глубину 26 м и подробно описал Провальное озеро и его термальные воды; ему удалось открыть несколько новых, неизвестных ключей. По личному приказу князя А. И. Барятинского в 1859 году была основана первая на КМВ курортная библиотека в Пятигорске.
27 (15) марта 1848 года. Предписание наместника Кавказского М. С. Воронцова управляющему Кавказскими Минеральными Водами генерал-майору Д. А. Всеволожскому о строительстве водопровода в Пятигорске. В 1851 году открылось регулярное омнибусное сообщение между Пятигорском и другими группами КМВ. Омнибусы отправлялись от здания «Ресторации». В 1851—1852 годах была проложена новая дорога на вершину горы Машука. Учреждено «Депо кабриолетов» у Михайловской галереи для посадки в экипажах-кабриолетах, запряжённых осликами, на вершину горы. В 1855 году проложен водопровод из керамических труб от родников горы Бештау в Пятигорск. В 1857 году началась проходка тоннеля длиной 43,7 метра к сероводородному озеру Провал на средства московского чиновника-филантропа П. А. Лазарика.
В 1862 году Кавказским почтовым ведомством установлено сообщение между Пятигорском и Ростовом-на-Дону посредством дилижансов 2-3 раза в неделю. 1863 год — доктору С. А. Смирнову, человеку широкой эрудиции, благодаря своему организаторскому таланту удалось объединить передовых врачей, физиологов, химиков-аптекарей, инженеров и геологов, поставить на научную основу бальнеологию на Кавказских Минеральных Водах и стать основоположником научной курортологии. Он был инициатором организации в Пятигорске Русского бальнеологического общества — первой в стране научно-практической организации, занимавшейся вопросами исследования и использования лечебных факторов, даруемых природой. В 1863 году появляется первая на КавМинводах Фотография А. К. Окуловского; он и его последователи (И. Ланге, Г. Я. Раев и др.) много сделали для пропаганды курортных мест, выпуская виды Кавминвод в открытках. Во второй половине XIX века Кавказские Минеральные Воды считались летней резиденцией царской семьи и были самым модным и престижным курортом страны. Чтобы отвлечь русское общество от поездок на западноевропейские курорты, доктор Смирнов выписывал большое количество минеральных вод из-за границы, обеспечивая нуждающихся в них. 30 мая 1863 года вышла в свет первая в России курортная газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Инициатором издания и первым редактором был доктор медицины, основатель Русского бальнеологического общества С. А. Смирнов. Август 1863 года — установление телеграфной связи Пятигорска с Петербургом путём прокладки телеграфной линии от Ставрополя до Ростова-на-Дону. В 1865 году открыто двухклассное женское городское училище.
В 1874 году Пятигорск передан из административного подчинения Ставропольской губернии в Терскую область, став административным центром нового Пятигорского округа. В том же году впервые прошли выборы в Пятигорскую городскую думу по Городовому положению 1870 года. В 1875 ОВЖД открылись безрельсовые (шоссейные) дороги ст. Кума (ныне Минеральные Воды) — Пятигорск — Кисловодск. В 1882 году Пятигорский округ разделён на два — Пятигорский и Нальчикский. КМВ вошли в состав Пятигорского округа с центром в городе Пятигорске. В 1885 году открылось Скаковое поле (ныне Ипподром). С 1886 года началось использование лечебной грязи озера Тамбукан, расположенного в 10 км от города, а с 1889 года началась зарождаться радонотерапия.
1889 год — открытие в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову, первого в Российской империи. Сбор средств продолжался 18 лет. В ноябре 1890 года горный инженер А. Б. Конради провёл от источника горы Юца водопровод, обеспечивший город 300 тысячами вёдер воды в сутки. 1 марта 1893 года создана Пятигорская группа водопровода (в настоящее время – Пятигорскводоканал). 17 мая 1894 года открылось регулярное движение поездов на участке Минеральные Воды — Кисловодск. Тогда же, в 90-х годах, жители рабочего посёлка Слободка возле станции Пятигорск возвели Михайловский собор (был закрыт в 1936). К концу XIX века заработал небольшой завод по розливу минеральной воды. Росла лечебная база курортов, резко увеличился приток курортников. В марте 1897 года открыто Общество пособия бедным, содержавшее столовую-чайную, ночлежный дом, библиотеку, начальную школу и студенческий санаторий. 1903 год — проведены первые линии трамвая, связавшие вокзал с Цветником и далее с Сабанеевскими (Пушкинскими) ваннами и Провалом. В том же году в Пятигорске был открыт величественный храм Лазаря четырёхдневного, службы в котором ведутся и в наши дни. 5 мая 1904 года было запущено регулярное трамвайное сообщение по линии «Вокзал — Елизаветинская галерея». 14 августа 1904 года было запущено регулярное движения трамваев по южному склону Машука на Провал. Билет на трамвай стоил 10 коп. Эксплуатация трамвая была сдана торговому дому «Братья Лейзеровичи» с арендной платой в 25000 руб. в год.
1904 год, май — в связи с проведением трамвайных путей по Царской улице (пр. Кирова) и закрытием экипажного движения по ней, проведено замощение Эмировской улицы (ныне ул. Октябрьская). 15 августа 1904 года — на углу ул. Царской (пр. Кирова) и Ермоловского проспекта (пр. Калинина) открыто здание Городской думы (архитектор — С. И. Гущин, подрядчик — Г. М. Бахмутов). Здание располагало большим залом для заседаний, думской, канцелярией с городским архивом, помещения для Сиротского суда и участковых мировых судей. Над зданием была возведена пожарная каланча. На заднем дворе находилось пожарное депо. 1904 — на городской окраине на Кабардинской слободке (конец ул. Теплосерной) построены городские скотобойни.
В начале XX в. под руководством Управления Вод (дирекция Управления Вод — в Пятигорске) начинается электрификация КМВ (и уличное электроосвещение Пятигорска). 28 апреля 1904 года на Царской улице появилось уличное освещение. В 1913 году открыта тепловая дизельная электростанция по проекту инженера Е. Н. Кутейникова на 800 л. с. Служила резервом к гидростанции «Белый Уголь» в зимнее время при падении дебита воды в реке Подкумок. В Пятигорске был открыт источник тёплого Нарзана, построен бювет серной воды. Строятся новые ванны (вместо Сабанеевских), которые теперь называются Пушкинскими. В парке «Цветник» строится Лермонтовская галерея с летним театром и эстрадой, гостиницы «Эрмитаж» (ныне ул. Гоголя, 1, арх. С. И. Гущин) и «Бристоль». Город застраивается комфортабельными дачами, появляется дачный район «Провал». В 1911 году открылся первый электробиограф (прообраз современных кинотеатров) «Сплендид» в подвале дома Атабекова на Царской улице. 21 января 1913 года открылась благотворительная лечебница «Белая Ромашка» для помощи больным туберкулёзом. Здание сохранилось до наших дней на Железнодорожной улице, где теперь находится один из корпусов СКФУ. От названия лечебницы произошло название микрорайона Белая Ромашка. В 1915 году открылся новый городской театр (сейчас — Ставропольский краевой театр оперетты), ставший украшением и гордостью Пятигорска, открыт памятник на месте дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова, обнаружен источник минеральной воды, получившей название «Тёплый нарзан».
Советское время. 15 марта 1918 Красная Армия заняла Пятигорск. 1 марта 1918 года. На II съезде народов Терека в Пятигорске провозглашена Терская советская республика. Апрель 1918 года. Создание патронно-пульного завода на базе трамвайного депо по инициативе С. М. Кирова. В 1918 году в Пятигорске выпускались казначейские знаки. В 1920 году в Пятигорске был открыт первый в стране Бальнеологический институт. 13 апреля 1921 год учреждается Терская губерния, с сентября ее центром становится Пятигорск. В январе 1922 года в городе начинает выходить газета "Терек" (выходила до 30 апреля 1930 года). В 1925 году в городе состоялась первая радиопередача. В марте 1926 года открыта Курортная поликлиника для лечения больных, прибывших в санатории без путёвок (по курсовкам). Апрель 1928 года. Началось серийное производство первых отечественных инкубаторов конструкции В. М. Михалкова и А. И. Токмакова. По опытному образцу, изготовленному на 300—500 яиц, ремонтные мастерские (позже завод «Пятигорсксельмаш») развернули выпуск инкубаторов для местной инкубаторной станции. 1932 — на склоне горы Машук построена геофизическая обсерватория (ныне гидрологическая станция).
В период с 1934 по 1937 год город являлся административным центром Северо-Кавказского края. 23 марта 1934 года вышел первый номер газеты «Молодой ленинец». В 1935 году в Пятигорске была принята первая передача «малострочного» механического телевидения. Во второй половине 1930-х годов была электрифицирована железная дорога от Минеральных Вод до Кисловодска и ветка до Железноводска). 29 декабря 1937 года Президиум ВЦИК постановил перенести центр Нагорного района Кабардино-Балкарской АССР из города Пятигорска в селение Каменномостовское. В марте 1939 года театр музыкальной комедии Чечено-Ингушской АССР переведён на стационарное положение в город Пятигорск (Ставропольский государственный краевой театр оперетты). Начал свою деятельность в октябре спектаклем «Свадьба в Малиновке» Б. А. Александрова. В октябре 1940 года на углу Советского проспекта и улицы Дзержинского установлена колонка-будочка с термометром, барометром, гидрометром, часами и календарём, указывающим год, число, месяц, день недели. Снесена в начале 2000-х годов.
15 июля 1941 года решением крайисполкома утверждено дополнительное развёртывание 65 эвакогоспиталей на 32395 коек, из них: в Кисловодске — 15 945, Ессентуках — 5715, Пятигорске — 4690, Железноводске — 3090, Теберде — 280, районах края — 2675 коек. 21 августа 1941 года в Пятигорске развёрнуто семь госпиталей, в которых размещено 2944 раненых бойца. 20 июля 1941 года в эвакогоспитале № 2172 (клиника БИ, ёмкость – 1000 коек, из них 850 хирургических, начальник – Николай Александрович Невский) открыто глазное отделение на 150 больных, которым заведовал профессор Владимир Петрович Филатов, эвакуированный из Одессы вместе со своими ассистентами. 9 августа 1942 — город оккупирован немцами. В боях за Пятигорск 9-10 августа 1942 года отличились курсанты и офицеры Полтавского тракторного училища. 11 января 1943 года части 9-й и 37-й армий освободили Пятигорск от немецких захватчиков. 9 марта 1943 года согласно постановлению ГКО от 27 февраля 1943 года крайкомом ВКП(б) принято постановление о развёртывании эвакогоспиталей: в Ставрополе на 300 коек, в Пятигорске на 4000 коек, в Кисловодске на 8000 коек, в Ессентуках на 5200 коек, в Железноводске на 1500 коек.
Во время немецкой оккупации были полностью демонтированы трамвайные пути. В ноябре 1943 года по восстановленным рельсовым путям вновь пошли трамваи. Маршрут на Провал так и не был восстановлен. В июне 1946 года после пятилетнего перерыва, связанного с войной, вновь открылся парк «Цветник». В апреле 1952 года Советский проспект переименован в проспект им. С. М. Кирова. 20 августа 1953 года был упразднён Горячеводский район. Его территория передана Пятигорскому горисполкому. В апреле 1955 года буровая партия Северо-Кавказской экспедиции «Союзкоптажминвод» обнаружила на северо-западном склоне Машука новый минеральный источник «Горячий нарзан» с температурой воды 60;°C. С глубины 300 м ударил мощный фонтан минеральной воды, который впоследствии использовался для розлива минеральной воды «Машук».
9 сентября 1956 года — открытие на площади им. Леваневского Верхнего рынка. 27 марта 1959 года Исполнительным комитетом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся принято решение об организации в городе Пятигорске студии телевидения и объединении с ней Пятигорской городской редакции радиовещания. Февраль 1961 года — начало заполнения построенного в Новопятигорске озера. 23 февраля 1961 года — митинг в сквере им. Анджиевского по поводу пуска в Пятигорске бытового газа. 21 февраля 1963 года — вошёл в действие первый на Северном Кавказе широкоформатный кинотеатр «Космос». 5 июня 1964 года — Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края. Июнь 1965 года — торжественное открытие Новопятигорского озера. 7 февраля 1966 года — станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов. Июль 1967 года — в санатории «Дон» открыт первый в городе плавательный бассейн. Октябрь 1968 года — в районе «Белая Ромашка» открыт памятник комсомольцам 20-х годов работы скульптора М. Г. Минкина. 1970 год — Пятигорск отнесён к 115 историческим городам России. Вошёл в строй торговый центр «Подкова». Октябрь 1973 года — цементная фигура Орла на Горячей горе была заменена бронзовой, отлитой в Ленинграде. Декабрь 1978 года — завершено строительство нового железнодорожного вокзала. Февраль 1979 года — сдан в эксплуатацию автомобильно-трамвайный путепровод через реку Юцу в пос. Горячеводском (возле средней школы № 20), что позволило в дальнейшем продолжить трамвайную линию до рынка «Людмила». 15 февраля 1979 года — в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в отреставрированной усадьбе открыта новая экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве». 22 апреля 1979 года — завершена реконструкция пр. Калинина. На пересечении пр. Кирова и пр. Калинина открыт подземный путепровод.
31 июля 1980 года — Указом Президиума Верховного Совета СССР Пятигорск награждён орденом Трудового Красного Знамени. Декабрь 1981 года — вошли в строй санаторий «Родник» и новое здание «Дома быта». 1982 год — открытие памятника А. С. Пушкину и нового здания городской библиотеки им. М. Горького. 1983 год — в районе «Белая Ромашка» открыта новая поликлиника. Произведена реконструкция здания Ермоловских ванн. Открыт новый пансионат «Теплосерный». 1988 год — В районе «Бештау» завершено строительство здания горбольницы № 2. В парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова открыт зелёный театр «Камертон». В сквере на пересечении пр. Кирова и ул. Дзержинского заложен памятник Л. Н. Толстому.
Пятигорск в Российской Федерации. В начале 1990-х годов в Пятигорске функционировало 10 санаториев, 4 пансионата и 5 санаториев-профилакториев. Всего за год прошли курс лечения и отдохнули около 170—185 тысяч человек (во второй половине и конце 80-х — 200—250 тысяч). Правительство РФ в 1994 году приняло Постановление «Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод». 1994 — завершено строительство автомобильно-трамвайного путепровода на ул. Бульварной. По вновь открытому путепроводу начал работу трамвайный маршрут № 7 «Вокзал — ул. Восстания». 1995 — завершено строительство второй очереди трамвайных путей в микрорайон «Бештау». Открыт маршрут № 8 «ул. Георгиевская» — «микрорайон Бештау». 28 апреля 1997 года произошёл террористический акт — взрыв в зале ожидания железнодорожного вокзала, осуществлённый чеченскими террористами. В результате теракта погибли два и ранены 17 человек. 6 октября 2000 — совершён теракт на территории железнодорожной станции Пятигорск. 8 декабря 2000 — совершён двойной теракт на территории торгового комплекса «Верхний рынок».
2005 — в сквере на пересечении ул. Дзержинского и пр. Кирова открыт памятник писателю Л. Н. Толстому. Скульптор Светлана Авакова. 2008 — в городе широко празднуется день Ставропольского края и 205-летие КМВ. 2008 — в рамках ремонта и реконструкции центральных улиц Пятигорска на средства предпринимателей были установлены малые скульптурные формы: фигура Кисы Воробьянинова (в парке «Цветник»), скульптура Остапа Бендера (вход в тоннель озера Провал). Скульптор Р. Юсупов. 2008 — на пересечении пр. Кирова и ул. 40 лет Октября открылся торгово-развлекательный центр «Галерея». 2010 — в средствах массовой информации была озвучена идея объединения городов Пятигорска и Лермонтова. Практического воплощения она не получила.
19 января 2010 — Пятигорск стал центром созданного образования Северо-Кавказский федеральный округ Российской Федерации. 9—27 августа 2010 — в Пятигорске на восточном склоне горы Машук (Комсомольская поляна) проходил первый Всекавказский молодёжный форум «Машук». 17 августа 2010 — в центре города на пр. Кирова совершён террористический акт. 11 сентября 2010 — на улице Лермонтова напротив музея-заповедника М. Ю. Лермонтова открыт памятник генералу А. П. Ермолову. 2012 — Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет реорганизован и включён в состав Северо-Кавказского федерального университета. 27 декабря 2013 — на Черкесском шоссе около здания полиции произошёл террористический акт. 2014 — в микрорайоне «Бештау» открылся торгово-развлекательный центр «Вершина Плаза». 22 марта 2016 — в Нагорном парке открыт Музей каменных древностей под открытым небом (филиал Пятигорского краеведческого музея). 12 мая 2016 — Пятигорский государственный лингвистический университет переименован в Пятигорский государственный университет. 15 марта 2018 — открытие новой средней общеобразовательной школы № 31 со спортивным уклоном.
Население. Пятигорск — крупнейший город-курорт полицентрической Кавказско-Минераловодской агломерации (численность которой около миллиона человек). По численности населения Пятигорск занимает второе место в крае после Ставрополя. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 122-м месте из 1118 городов Российской Федерации. Площадь города — 97 км2, плотность населения — 2398,1 чел/км2. Гендерный состав. По итогам переписи населения 2010 года проживали 63 916 мужчин (44,85 %) и 78 595 женщин (55,15 %). Национальный состав. По переписи 1897 года распределение по вероисповеданию: православных (86,5 %), католики (3,5 %), армяне (3,3 %), лютеране (2,4 %), иудеи (1,8 %), магометане (1,9 %), прочие (0,6 %).
Национально-культурные объединения.
- Горячеводская казачья община
- Объединение украинцев на КМВ «Ятрань»
- Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах
- Азербайджанская община «Араз»
- Еврейская община «Геула»
- Немецкая национально-культурная автономия «Квелле»
- Национально-культурная община «Греки Пятигорска»
- Пятигорская армянская национально-культурная автономия
- Татарская национально-культурная община
- Центр народов Дагестана
- Общественно-культурный центр выходцев из Чеченской республики на КМВ «Барт»
- Осетинская национально-культурная автономия «Иристон»
- Общественная организация адыгов г. Пятигорска «Пятигорские Черкесы»
- Комитет социальной защиты ветеранов и инвалидов силовых структур и правоохранительных органов по Южному и Северо-Кавказскому Федеральным округам
Административно-политическое устройство. Городской округ и местное самоуправление. В состав муниципального образования города-курорта Пятигорск входят следующие территории административно-территориального подчинения: город Пятигорск, посёлок Горячеводский, пос. Свободы, станица Константиновская, посёлок Нижнеподкумский, посёлок Средний Подкумок, село Золотушка (хутор Казачий), село Привольное. В 1966 году станица Горячеводская преобразована в рабочий посёлок Горячеводский и передана из Предгорного района в подчинение Пятигорскому Совету депутатов трудящихся. История городского управления, является частью истории Пятигорска и неразрывно связана с процессами, происходившими в социальной жизни общества. Пятигорское городское общественное самоуправление берёт своё начало с 1830-х годов. В 1838 году первым головой стал Максим Симонов. В 1893 году были созданы новые органы городского самоуправления — Городская дума и Городская Управа. Была усовершенствована система управления городским строительством. В 1918-20 годах власть в Пятигорске переходила в руки различных воюющих сторон. В советское время установился институт секретарей горкомов партии, который просуществовал до 1991 года. С переходом к новому государственному устройству городское управление ведётся главой города или администрации.
Действующий устав города принят Думой 31 января 2008 года. Последние изменения в Устав города были внесены решением Думы города Пятигорска от 24 апреля 2014 года. Дума города Пятигорска состоит из 33 депутатов, избираемых на основе мажоритарной избирательной системы по трёхмандатным избирательным округам путём всеобщего, равного и прямого избирательного прав при тайном голосовании. Депутаты Думы города Пятигорска осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. Срок полномочий Думы города — 5 лет. Глава города избирается всеобщим прямым тайным голосованием. Срок полномочий также 5 лет.
В градостроительной структуре Пятигорска выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями (Промзона-2), административными зданиями, и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном слоне горы Машук, с курортно-бальнеологическими учреждениями (курортные районы Цветника и Провала). Современные жилые микрорайоны возведены в северо-восточной части (Белая Ромашка и Студенческий городок), северной (у гор Пикет и Пост — микрорайоны Бештау и Горапост), западной (Скачки, Новопятигорск и Западный) частях города.  Раньше существовала, ставшая историческим, Константиногорская слободка (позже переименованная в Красную слободку, давшую, в частности, название кладбищу). Переименована в память восстания 1920 года против белогвардейцев молодёжи слободки, выступившей против насильственной мобилизации в Добровольческую армию генерала А. И. Деникина. Также в память об этом событии названы улицы Восстания и Февральская.
Административный центр федерального округа. 19 января 2010 года указом президента России Д. А. Медведева город стал центром вновь образованного Северо-Кавказского федерального округа. Некоторое время резиденция первого полномочного представителя Президента в СКФО располагалась в Ессентуках. В 2011 году городская дума Пятигорска приняла решение о передаче в федеральную собственность помещения для полпредства. С того времени резиденция полпреда размещается в здании бывшей гостиницы «Бристоль» (в позднесоветские времена — гостиница «Машук») по адресу проспект Кирова, 26. В 1934 году Пятигорск уже становился центром Северного Кавказа — административным центром вновь образованного Северо-Кавказского края.
Экономика. Промышленность. Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Имеются предприятия пищевой промышленности: мясной, молокозавод, хлебозавод (вступил в строй в октябре 1929 года, производительностью 500 пудов (около 8 тонн) хлеба в день), хладокомбинат «Холод». Уникальное географическое расположение города вблизи многочисленных источников минеральных вод предопределило развитие предприятий по розливу минеральной воды.
- ОАО «Холод» — предприятие занимается производством мороженого, замороженных продуктов и полуфабрикатов.
- ООО «Пятигорский молочный комбинат» — предприятие занимается производством молочных продуктов.
- ООО «Пятигорский хлебокомбинат» — предприятие производит хлебобулочные изделия.
Лёгкая промышленность: представлена множеством мелких цехов и небольших фабрик по пошиву одежды и самых разнообразных изделий ткацкого производства. Особое место в лёгкой промышленности Пятигорска занимает обработка кожи и меха и пошив верхней меховой одежды. На ул. Февральской работает швейная фабрика «Машук». До 2000-х годов лёгкая промышленность города была представлена и другими предприятиями: обувной и ковровой фабрикой.
Развито также машиностроение и металлообработка:
- Пятигорский завод «Импульс» — приборы и системы радиационного контроля для атомной энергетики и промышленности. Основан в 1963 году как филиал Союзного научно-исследовательского института приборостроения. В 1965 году преобразован в опытный завод «Импульс».
- Завод «Пятигорсксельмаш» — машины и оборудование для птицеводства. 10 марта 2016 года завод прекратил своё существование после присоединения к АО «Электротехнические заводы „Энергомера“». Филиал «Пятигорсксельмаш-Дон» передан «Волгасельмаш».
- Машиностроительный завод «ПРОФИТЭКС» — оборудование для пищевой промышленности. Открыт в 2001 году.
- ОАО «Станкотерм» — выпускающий отопительное и коммунальное оборудование. Завод учреждён в 1998 году на базе Пятигорского станкоремонтного завода, основанного в 1965 году.
- ОАО «ЭЛИЗАР». Основано 25 февраля 1944 года как Пятигорский опытный завод ВНИИМЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт малых электрических машин).
Торговля и общественное питание. Пятигорск является крупнейшим торговым центром Ставропольского края (более четверти всего торгового оборота края). На территории и в окрестностях города расположены 12 рынков. На восточной окраине Пятигорска (на восточной окружной — автомагистрали «Р-217 Кавказ», конечная остановка трамваев «Георгиевская») расположен крупнейший в Северо-Кавказском Федеральном округе торговый комплекс «Предгорье» (чаще именуемый «Людмила»); кроме собственно «Людмилы» включает рынки: «Лира», «ГРиС», «Аргашок», «Латик», «Горячеводск», «Терский казачий», «Авторынок», и «XXI век». Некоторые рынки (или павильоны) работают круглосуточно. Непосредственно на территории Пятигорска расположено шесть рынков: «Верхний рынок», «Лермонтовский рынок», «Рынок Гарант», «Терский казачий рынок» (переулок Степной), «Терский казачий рынок» (улица Советская), «Татьяна и К». В конце 2010 года на Бештаугорском шоссе открыт гипермаркет «МЕТРО Кэш энд Керри». По состоянию на 2019 год в торговле занято более 20000 человек, работающих на 1697 предприятиях. В городе работает более 400 предприятий общественного питания на 15000 посадочных мест: кафе, рестораны, столовые, большая часть из которых расположена в пределах главного бульвара — проспекта Кирова, вдоль главных городских магистралей и в курортной зоне[167]. В летнее время на улицах города организуется выносная торговля прохладительными напитками, мороженым, сезонными ягодами и фруктами.
Проектные строительные организации.
- Институт урбанистики Пятигорскэнергопроект. Открыта 14 апреля 1951 года[74], как филиал института «Гипросельэлектро», в 2000-е годы произошла диверсификация деятельности, в 2014 году организация сменила название[169]. Занимается проектированием инженерных сооружений, сетей, систем и оборудования.
- Кавказкурортпроект (проектирование в строительстве). Основана в 1966 году, как архитектурно-планировочная мастерская при «Союзпроекте». Занимается проектированием зданий и инфраструктуры лечебно-оздоровительных учреждений, а также зданий общественного и жилого назначения. В Пятигорске по проектам компании построены или возводятся: здание средней школы № 31, торговых центров на улице Ермолова, происходит реконструкция здания Универмага.
- Севкавгипроводхоз (проектирование водохозяйственного и мелиоративного строительства). Основана в 1927 году, как проектная группа в составе водохозяйственной организации «Терстрой». Занимается проектированием и обслуживанием сооружений на территории Северного Кавказа.
- Гражданпроект. Проектная организация основана в 1961 году. В Пятигорске специалисты организации проектировали: железнодорожный вокзал, здание администрации города, здание библиотеки имени М. Горького, питьевую галерею на проспекте Кирова, верхнюю радоновую лечебницу и многие санаторно-курортные и лечебные учреждения в Пятигорске, а также городах КМВ.
- Проектный институт архитектуры и градостроительства. В 2019 году организация ликвидирована.
- Проектный институт Ставрополькоммунпроект. Основан в 1963 году. Организация ведёт деятельность в области архитектуры, инженерных изысканий.
Банки
- Сбербанк России;
- Ставропольпромстройбанк. Открыт 26 декабря 1990 года.
Природные лечебные ресурсы. Пятигорск располагает разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 источников минеральных вод, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Из расположенного близ Пятигорска Тамбуканского озера добывают ценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь. Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии.
Минеральные воды. В настоящее время на Кавказских Минеральных Водах с лечебной целью используются свыше 100 источников [130 — 2003 г.] (12)13 различных типов лечебных натуральных вод сложного химического состава (треть из которых изливаются на поверхность земли из недр горы Машук). Общий дебит минеральных вод достигает 12 млн л в сутки. Из всех лечебных факторов Пятигорска наибольшее значение имеют его минеральные источники, история открытия, изучения и использования которых неразрывно связана с историей становления курорта, давно ставшего культурным и административным центром Кавказских Минеральных Вод. За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск иногда называют «Природным музеем минеральных вод». Длительное время в Пятигорске использовали с лечебными целями только горячие серные источники (выходят из трещин г. Горячей — отрога г. Машук), потому поселение до получения официального названия назывался Горячими Водами или Горячеводском (не путать с курортом Горячеводск). Источники Холодный нарзан (открыт в мае 1902 года горным инженером Э. Э. Эйхельманом у подошвы Машука) и Тёплый нарзан (открыт в 1914 году) для лечения не применялись. Радиоактивность серных вод Пятигорска была открыта ещё в октябре 1913 года физиком А. П. Соколовым, однако только с 1980-х годов радоновые воды стали находить широкое применение.
В соответствии с современной классификацией минеральные воды Пятигорска объединяются в следующие бальнеологические группы:
- углекислые воды (горячие, тёплые, холодные) — первый пятигорский тип;
- углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава — второй пятигорский тип;
- радоновые воды — третий пятигорский тип;
- минеральные воды ессентукского типа (углекислые и углекисло-сероводородные)
- бальнеологическая группа вод «без специфических компонентов и свойств» (азотные термы, метановые воды с повышенным содержанием йода и брома, слабоуглекислая хлоридная натриевая вода типа Арзни (Армения)).
В Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве.
Углекислые воды. Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24, Красноармейский новый) издавна называли «пятигорскими нарзанами» и в зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1), тёплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19). По содержанию углекислоты минеральные воды Пятигорского курорта в большинстве слабоуглекислые (0,5—1,4 г/л) и углекислые средней концентрации (свыше 1,4 г/л). Самое низкое содержание углекислоты отмечается в воде радоновых источников (до 0,48 г/л), самое высокое — в воде скважины № 24 (1,72 г/л). Пятигорские нарзаны (Холодный и Тёплый нарзаны, Красноармейские источники) применяются для питьевого лечения и бальнеопроцедур.
Сульфидные воды — основной тип Пятигорских минеральных вод. Эта группа источников известна с глубокой древности. Сульфидные воды Пятигорска относятся к слабосульфидным — содержание общего сероводорода соответствует 10 мг/л, то есть той минимальной концентрации, когда минеральные воды можно отнести к сульфидным лечебным водам. Особенность сульфидных вод Пятигорска в том, что они слабоуглекислые (СО2 0,70-1,2 г/л), по ионному составу — сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные кальциево-натриевые кремнистые, в основном средней минерализации (5,5 г/л), характеризуются высокой температурой (42-47;°C), терапевтически активной концентрацией кремния (50 мг/л), повышенным содержанием радия и его изотопов. Используются эти воды в основном для бальнеологических процедур (Пироговские, Лермонтовские, Пушкинские, Ермоловские и Народные ванны), а некоторые из них выведены в питьевые бюветы Академической и Питьевой галерей и используются в лечебных питьевых целях.
Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения (питьевое лечение, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками — Лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них только наличием в своём составе небольшого количества сероводорода — до 10 мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Бювет источника № 20 открыт в 1963 году по проекту Л. Ф. Братковой. Содержание сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем в водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам ессентукского типа (10,7 г/л). До недавнего времени вода источника № 20 широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме заболеваний печени, ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988 году самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее время используются только воды источников № 2 и № 16.
Минеральные воды ессентукского типа, так называемые «соляно-щелочные» воды Пятигорска (источники № 14, 17, 30, 35) используются для питьевого лечения. Эти воды также относятся к группе «углекислых» вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей минерализацией. Воды источников № 14, 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л — Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские «соляно-щелочные» воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество сульфатов. Эти воды относятся к холодным и подогреваются в бювете.
Радоновые воды всех источников горы Горячей однотипны по ионному составу с основной пятигорской водой. По сравнению с другими Пятигорскими водами они менее минерализованы (1,3—1,8 г/л) и содержат минимальное количество углекислоты (0,23-0,48 г/л). Содержание радона в разных источниках колеблется в широких пределах: слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л (500—900 Бк/л), со средней концентрацией радона — 70 нКи/л (2590 Бк/л) и высокорадоновые — 213 нКи/л (7880 Бк). Территориально радоновые воды горы Горячей подразделяются на 2 группы. В южную группу входят теплосерные источники № 1 и № 3, а также источники каптированные радиоштольней № 2. Эта группа представляет основные запасы радоновых вод на Пятигорском месторождении. Северная или «Академическая» группа объединяет воды источников № 2, 4, 6, 8, 10.
Для бальнеолечения в Пятигорской радоновой лечебнице также используется Бештаугорская высокорадоновая минеральная вода. Бештаугорское месторождение минеральных радоновых вод расположено в 8 км к западу от города Пятигорска на восточном склоне горы Бештау. По химическому составу вода скважины № 113 является слабоминерализованной, холодной; содержание радона составляет 180—210 нКи/л (6660-7770 Бк/л).
Оборудованные минеральные источники, бюветы:
- Питьевая галерея (1969—1972, арх. В. Цветков и П. Скиданов.) — просп. Кирова, 20 (возле парка «Цветник»)
- На верхнем этаже галереи — углекислая вода источника «Машук № 19», Красноармейских источников, сероводородного источника № 2; на нижнем — соляно-щелочная вода источника № 17.
- Бювет серной воды (№ 2) — в «Цветнике», возле Лермонтовской галереи (не работает)
- Бювет источников № 1 — ул. Лермонтова (угол ул. К. Маркса; возле санатория «Тарханы»). Все маршруты терренкура начинаются от источника № 1
- Бювет источника № 4 (Холодный нарзан). Открыт в 1911 году. Бювет шатровой формы построен по проекту А. И. Кузнецова. Бульвар Гагарина (ул. Пастухова)
- Бювет источника № 7 (Тёплый нарзан) — там же (напротив Верхней радоновой лечебницы). Бювет в виде ротонды по проекту архитектора А. И Кузнецова открыт в июле 1916 года.
- Бювет источника № 6 — в Академической галерее (не работает)
- Бювет источника № 14 — рядом с Пушкинскими ваннами (не работает). Вступила в эксплуатацию скважина № 14 в 1934 году. Дебит углекислой соляно-щелочной воды типа «Ессентуки № 17» около 1000 литров в сутки
- Бювет источника № 16 («Елизаветинский») — там же (чуть выше), у Академической галереи (не работает)
- Бювет источников № 19, 35 — ул. Пастухова (у Лазаревской церкви).
- Бювет источника № 24 — у озера «Провал»
Большая часть бюветов законсервирована и бездействует. Действуют: Питьевая галерея, бюветы источников № 1, 19, 35, 24, «Тёплый нарзан». На территории многих санаториев имеются оборудованные питьевые бюветы, куда минеральная вода подаётся по минералопроводу или привозится цистернами.
Лечебные грязи. На курорте широко используется лечебная грязь озера Тамбукан, расположенного в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией. Грязь доставляется из озера в хранилища грязелечебниц (в Железноводске, Ессентуках и Пятигорске), где затем проводятся лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения. Пятигорск является вторым курортом на Кавминводах (после Ессентуков) по количеству больных, получающих грязелечение.
Рекреационная зона и туризм. Туристическая инфраструктура города-курорта Пятигорска включает в себя:
- Более 30 здравниц и санаторно-курортных учреждений. Ежегодно их посещают свыше 200 тысяч человек (225—250 тыс. чел. в год в 16 санаториях и 7 пансионатах — во II половине — конце 80-х);
- 43 туристические фирмы и организации;
- 17 гостиниц.
- Канатную дорогу на вершину горы Машук.
Город Пятигорск и район Пятигорье обладают колоссальным туристическим потенциалом и вправе конкурировать с ведущими европейскими курортами и бальнеологическими здравницами. Помимо лечебно-оздоровительного, эколого-курортного и рекреационного туризма, курорт имеет прекрасные условия для историко-культурного, археологического, культурно-музейного, паломнического, научно-экспедиционного, спортивного, молодёжного, пешего, велосипедного, конного, охотничьего, экстремального, горного, альпинистского и других видов туризма, путешествий и экскурсий.
Пятигорск (наравне с Нальчиком) является начальным пунктом туристских и альпинистских маршрутов по Центральному Кавказу. В самом городе и его окрестностях, на КавМинВодах, немало замечательных мест, которые привлекают к себе внимание красотой природы, климатом, историческим и эколого-природными памятниками. В эти места людей тянет близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурные водопады, стремительные прозрачные реки с изобилием ключей минеральных источников, исключительно чистый, почти всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами, с терпким запахом смолы и хвои.
Санатории. По состоянию на 1 января 2019 года в Пятигорске функционировало 19 санаторно-курортных учреждений и бальнеогрязелечебница. Одновременно санатории могли принять почти 5500 человек. Персонал, обслуживающий отдыхающих, превышал 4700 человек. Последние двадцать лет отмечается положительная динамика численности отдыхающих. Если в 1995 году на курорте отдохнуло 48000 человек, то в 2000 году — 104 300 человек. В 2009, 2010, 2013, 2014 годы отмечался незначительный спад числа отдыхающих, что было обусловлено экономическими причинами. В 2018 году на курорт приехало 186 400 человек. При чём около 50 % отдыхающих воспользовались услугами санаториев.
Туристические организации. История самодеятельного туризма в Пятигорска начинается в первые годы XX века. В 1902 году организована общественная организация — Кавказское горное общество, которое занималось прокладкой туристских троп, открыло гостиницу, предоставляло в аренду снаряжение для альпинистов. Деятельность организации остановилась с началом Первой Мировой войны. После 1920 года организация была воссоздана, но просуществовала всего несколько лет. В советское время туристская деятельность была упорядочена и централизована. В помещениях бывших гостиниц были открыты пансионаты и туристские базы. У северного подножия и на склонах горы Машук был построен городок детских оздоровительных лагерей и профилакториев. К началу 1990-х годов в Пятигорска существовали следующие учреждения: пансионат «Искра», пансионат «Каштан» (На его месте до революции был дом городского головы Н. И. Архипова. В 1915 году он пожертвовал свой дом под ремесленное училище. С 1920 года в нём была школа I ступени, потом неполная средняя школа № 15. В её флигеле после войны размещался Дом пионеров и школьников. В 60-70 годы XX века школа была снесена и построен пансионат «Каштан»), профилакторий «Ореховая роща», пансионат им. Г. Г. Анджиевского, турбаза «Машук», пансионат «Горячеводский», пансионат «Теплосерный», пансионат «Береговой» (все три — на берегу Подкумка, в районе ул. Береговой / Партизанской), пансионат «Красный Октябрь», детский оздоровительный лагерь «Машук» (пос. Энергетик), санаторий-профилакторий «Кавказ» (п. Энергетик, Перкальские скалы), оздоровительный лагерь «Радуга» (Комсомольская поляна), оздоровительный лагерь «Салют» (Комсомольская поляна), турбаза «Ровесник» (детская туристско-экскурсионная база «Лесная дача», Комсомольская поляна), турбаза «Солнечная» (пионерский оздоровительный лагерь «Солнечный»), оздоровительный лагерь им. М. Ю. Лермонтова, санаторий-профилакторий «Нефтяник», «Озёрный» туркомплекс (и турбаза «Машук»), «Дубрава» — детский оздоровительный лагерь, мотель-кемпинг «Волна», туркомплекс «Омега». Из перечисленных организаций действует только несколько. Сегодня функции по приёму туристов, предоставлению разнообразного комплекса услуг, занимаются гостиницы, спа-отели.
Гостиницы.
- «Бештау»
- «Южная» («Кавказ-Экспресс») — железнодорожный вокзал станции Пятигорск
- «ГРиС»
- «Интурист». Строительство продолжалось с 1970 по 1987 год. Проект разработан группой архитекторов во главе с Ф. Отрадинским.
- «Пятигорск». Открыта в феврале 1964 года на 204 номера.
- «Спорт»
Бальнеологические лечебницы. Общекурортные лечебные учреждения.
- Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии («Ресторация» (1828), братья Бернардацци по проекту арх. Шарлеманя) Клиника института курортологии (Клиника БИ). Открыта 4 мая 1921 года как Пятигорская клиника Бальнеологического института
- Верхняя радоновая лечебница — одна из крупнейших в Европе. Построена по проекту архитекторов В. Н. Фуклева и И. И. Медникова. Вступила в строй 10 сентября 1971 года. Радоновая вода подаётся в лечебницу из источников западного склона горы Бештау по трубопроводу длиной в 14 км. Находится на юго-западном склоне горы Машук.
- Нижняя радоновая лечебница. Открыта в мае 1901 года как гидропатическое заведение для отпуска различных гидропатических процедур. На здании надпись «Начато 1899, окончено 1900». Автор проекта — архитектор КМВ И. И. Байков.
- Грязелечебница (Романовская грязелечебница, закладка в 1912 году, открытие 5 мая 1914 года, проект акад. М. М. Перепятковича)
- Курортная поликлиника имени Н. И. Пирогова (здание главного корпуса ранее — Дом для неимущих офицеров и канцелярия военного коменданта, 1826, арх. бр. Бернардацци). Поликлиника открыта в декабре 1926 года для лечения больных, прибывших в санатории без путёвок (по другим данным 3 декабря 1923 года).
- Бальнеогрязелечебница. Бальнео-физиотерапевтическое объединение (БФО). Ингаляторий
- Ермоловские ванны (изначально были возведены на площадке горы Горячей (1819—1820) — там где сейчас находится скульптура «Орёл», и назывались также «Александровские»; Новые Ермоловские ванны с 16 кабинами открыты в июле 1880 года. Они строились в парке «Цветник» производителем работ по Терской области архитектором В. И. Грозмани).
- Александровские ванны с галереей. В 1843 году при Александровском источнике была построена деревянная Александровская галерея, имевшая вид полукруга (на месте упразднённых из-за понижения уровня источника так называемых «старых ванн»). На месте Александровских ванн в 1903 году поставили цементную скульптуру «Орёл». Здание не сохранилось.
- Лермонтовские (бывшие Николаевские) ванны (1826—1831). Не действуют.
- Народные ванны (во второй пол. XVIII в. — два бассейна, выдолбленные в скальной породе (Лечебный бассейн), затем — Народная купальня (1894), заменённая каменным зданием (1912—1913)) — ниже Пироговских ванн на уступе горы Горячей.
- Пироговские ванны (1914; на прежнем месте — барачного типа лазарет (сер. XIX в.), затем — Тиличеевские ванны). Тиличеевскими назывались в честь директора КМВ в 1908—1915 годах, доктора медицины С. В. Тиличеева. Не действуют.
- Пушкинские ванны (нач. XX в. под назв. Новосабанеевские; ранее — Сабанеевские [деревянные] бани (1883); а до этого — в первой пол. XIX в. — здесь находился дом Е. А. Хастатовой (сестры бабушки Лермонтова), куда приезжал в детстве М. Лермонтов (1825)). Не действуют.
Транспорт. В 1910 году в Пятигорске было три автомобиля типа «Дубль-фаэтон» у владельца Макара Иванова, один лимузин Александра Замкового, пять мотоциклеток у Александра Ардашева и одна мотоциклетка у Ивана Сабо. Первый автобус французского производства начал перевозить пассажиров в Пятигорск из Ставрополя в 1927 году. В 1932 году состоялся первый рейс в город Георгиевск на переделанном из грузовика автобусе. В предвоенные годы небольшие маломощные автобусы перевозили пассажиров, обслуживая отдыхающих санаториев и первый городской маршрут Вокзал — Провал. Для экскурсионных поездок использовались открытые машины с несколькими рядами сидений. С их помощью можно было, например, добраться до вершины Машука по узкой грунтовой дороге. В 1938 году в Пятигорске появились первые десять легковых такси. Также на вершину горы Машук ведёт канатная дорога.
Авиатранспорт. Ближайший аэропорт — Минеральные Воды. Расположен в 20 км от города. Из города в аэропорт нет прямых рейсов общественного транспорта.
Железнодорожный транспорт. Через город проходит двухпутная электрифицированная линия Минеральные Воды — Кисловодск Северо-Кавказской железной дороги. В черте города расположена пассажирская станция Пятигорск (с железнодорожным вокзалом), станции Машук (пос. Энергетик), Лермонтовская, Скачки (с грузовой станцией Скачки-товарная), от которой отходит неэлектрифицированная однопутная линия на город Лермонтов, а также платформа для остановок пригородных поездов Ново-Пятигорск. Электропоездом можно примерно за час добраться до Минеральных Вод или Кисловодска. Ранее ходивший дизель-поезд станция Лермонтовская — город Лермонтов сейчас не в ходу. Некоторые пригородные поезда ходят по маршруту Пятигорск — Кисловодск и Лермонтовская — Кисловодск. В связи с тем, что город среди прочих входит в санитарную зону, на всём пути следования пассажирских и пригородных электропоездов Минеральные Воды — Пятигорск — Кисловодск (примерно час езды). Пригородное железнодорожное сообщение обслуживает «Северо-Кавказская пассажирская пригородная компания» поездами ЭД9М и ЭД9Э. Поезда оборудованы туалетными комнатами. В июне 2016 года на линии появились два поезда ЭД9Э, которые оснащены пандусами для маломобильных граждан и системой кондиционирования. Все платформы на станциях и остановочных пунктах — высокие (как и на всей Минераловодской линии), оборудованы пунктами пропуска (кроме платформы Новопятигорск), видеонаблюдением, освещением и скамейками. В 2018 году смонтирована новая система информирования пассажиров.
- Железнодорожные кассы продажи билетов на поезда дальнего следования расположены на втором этаже здания вокзала на станции Пятигорск. Билетные кассы по продаже билетов на пригородные поезда находятся на первом этаже вокзала
- Билетные кассы на пригородные поезда работают на станциях Лермонтовская и Скачки
- Продажа билетов на остановке Новопятигорск не производится
Трамвай. Совмещённая посадочная платформа трамвая и железной дороги в Пятигорске. Начало XX века. Лидером среди пассажироперевозок города является трамвай. Его история началась в мае 1903 года, когда у железнодорожного вокзала было начато строительство трамвайного депо для вагонов строящейся в городе трамвайной линии. Имеет ширину колеи 1000 мм. В России, кроме Пятигорска, узкоколейный трамвай есть только в Калининграде, Евпатории и в селе Молочном. На маршруты выходит более 40 вагонов производства Чехословакии и России.
Маршрутное такси. Центральный автовокзал. Пятигорск. Город имеет разветвлённую сеть общественного транспорта. Ежедневно на маршруты города выходят сотни маршрутных такси, соединяющих все районы города. Кроме того, маршрутные такси курсируют от железнодорожного вокзала до городов Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Железноводск, Минеральные Воды, Георгиевск, Нальчик, посёлков Терскол (турбазы Чегет и Азау, Приэльбрусье), Энергетик, Пятигорский, Нижнеподкумский, а также связывают Пятигорск со многими пригородными населёнными пунктами. В последнее время возрождается некогда забытая система автобусного транспорта. Ежегодно город получает новые автобусы средней и большой вместимости, которые сразу ставятся на маршрут.
Автобус. В городе работает автовокзал: «Центральный», а также автостанции «Верхний рынок» и «рынок Лира». Частные автобусные перевозки осуществляет несколько фирм. Их остановочные пункты расположены у Кировского сквера на железнодорожном вокзале. В городе работает около пятидесяти фирм, предлагающих услуги такси. Большинство из них работают по принципу радиотакси. В районах наибольшего скопления народа стоят частники (железнодорожный вокзал, вход в парк Цветник и др.). Цена на такси несколько выше, чем в других городах КМВ, в свою очередь качество оказываемых услуг далеко от совершенства.
Канатная дорога. На вершину горы Машук ведёт канатная дорога. Она открыта 24 августа 1971 года по проекту инженера «Грузгипрошахта» В. М. Лежавы. Оборудование изготовлено в Ленинграде. За 1,5-2 минуты цельнометаллический вагон с окнами из органического стекла преодолевает расстояние в 964 метра до верхней станции на вершине горы (превышение 369 м.) С видовой площадки на горе Машук открывается панорама Кавказских Минеральных Вод. На рубеже XIX—XX столетий были проекты строительства канатно-кресельной дороги с вершины Машука до подножия (в межгорную долину посреди Бештау и Машук) и далее до вершин Бештау.
Образование и наука. Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России. Старейший в России Государственный научно-исследовательский институт курортологии.
Город имеет 18 высших учебных заведений, филиалов и представительств других ВУЗов и считается поистине городом студентов, где обучается около 40 тысяч студентов. Старейшие из них — Пятигорский государственный университет, Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета, Волгоградский государственный медицинский университет (филиал — Пятигорский медико-фармацевтический институт), Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (филиал Северо-Кавказский институт). Несколько среднеспециальных учебных заведений. Старейшие — торгово-экономический техникум, медицинский колледж, аграрный техникум. 36 детских садов и 29 средних школ. Дополнительное образование предоставляют межшкольный учебный комбинат, дворец пионеров и школьников, станция юных натуралистов и станция юных техников, две музыкальные школы, художественная школа, 6 спортивных школ.
Здравоохранение. В 1912 году на нужды народного здравоохранения из городского бюджета потрачено около 57 тысяч рублей (около 14 %), то есть 1,78 рубля на душу населения. Город содержал две больницы (городскую — на 49 мест и Красного Креста — на 12 мест), барак для глазных больных (передан городскому управлению РБО в 1909 году), родильный приют, городского и санитарного врачей, городскую дезинфекционную камеру, специальное городское санитарно-статистическое бюро.
Учреждения здравоохранения Пятигорска:
- Городская клиническая больница без номера. В начале XX века городская больница находилась юго-западнее пересечения нынешних улицы Дунаевского и проспекта Калинина. Позднее на территории колонии Крастного Креста. В ноябре 1893 года по инициативе жены главнокомандующего на Кавказе Шереметьева была построена больница общины сестёр милосердия Красного Креста с двумя павильонами — Шереметьевским и Малиновским. Позже здесь была основана колония Красного Креста, ставшая впоследствии больничным городком.
- Городская клиническая больница № 2. Стационар, инфекционный стационар (до 2021 года — инфекционная больница), поликлиника, женская консультация, кожвендиспансер (до 2020 года — филиал краевого диспансера)
- Детская городская больница. Стационар, поликлиника с филиалами на ул. Аллея строителей, на ул. Адмиральского, в районе Горячеводской площади и на ул. Калинина в районе Студгородка
- Родильный дом. Стационар, женские консультации
- Противотуберкулёзный диспансер
- Поликлиника № 1, включающая травмпункт
- Городская поликлиника № 3
- Стоматологическая поликлиника. Открыта 7 декабря 1950 года
- Станция скорой медицинской помощи. Открыта 23 октября 1956 года. В 1916 году сёстры Александро-Георгиевской общины Красного Креста создали службу «Скорой помощи» для города, которая первое время обслуживалась добровольцами и содержалась на средства Красного Креста
- Онкологический диспансер
- Филиал краевого наркологического диспансера
- Филиал кисловодской психиатрической больницы.
- Станция переливания крови «Сангвис»
- Краевой госпиталь ветеранов войн. Открыт 27 мая 1946 года как Ставропольский краевой госпиталь для инвалидов Великой Отечественной Войны
- Детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка»
- Краевой медицинский центр мобрезервов «Резерв». Склад № 4
Кроме того, в городе работают несколько частных клиник:
- Центр репродукции человека;
- Центр эстетической хирургии «Роден»;
- Поликлиника «Лира», имеет свой стационар;
- «Санос», центр медицинской и социально-психологической помощи жертвам экстремальных ситуаций.
Спорт
- Стадион «Центральный» — домашний стадион футбольного клуба второго дивизиона Машук-КМВ.
- Стадион «Сельмаш» — спорткомплекс, куда входит 3 футбольных поля, баскетбольная площадка, теннисный корт, тренажёрный зал, различные секции боевых искусств, а также гостиница. Стадион в собственности муниципалитета.
- В городе также 69 спортивных залов, 13 бассейнов, 4 из которых муниципальные, 119 иных спортивных сооружений. Работают 6 спортивных школ, где проводятся занятия по 15 видам спорта. Открыты четыре новые спортивные площадки в микрорайонах Белая Ромашка и Бештау, ещё две — на Новопятигорском озере.
- В районе с символичным названием «Скачки» находится ипподром.
- Несколько лет на горе Машук проводятся чемпионаты России по скоростному спуску на горных велосипедах (DH и 4Х). По горе проложены
трассы разной степени сложности.
- На склонах гор Бештау и Машук регулярно проводятся соревнования по спортивному ориентированию и горному бегу.
- В окрестностях Пятигорска, на горе Джуца-1 каждое лето регулярно проводятся соревнования парапланеристов и прогулки на аэростатах на дельтадроме Юца.
- В 2012 году открыт мини-стадион для пляжного футбола.
- В сентябре 2017 года в Комсомольском парке открыт профессиональный теннисный корт.
Крупные спортивные мероприятия, проводившиеся в Пятигорске
- Третий полуфинал чемпионата СССР по футболу 1968 года в классе «Б».
- Чемпионат России по боксу (12—18 октября 1992 года).
- Кавказские игры — спортивные соревнования между командами республик СКФО (5—7 октября 2013 года)
- Чемпионат России по экстремальным видам горного велосипеда (15—20 июля 2008 года)
- Пятигорский полумарафон — ежегодные беговые соревнования, проходящие в конце апреля — начале мая.
Культура и искусство.
Музеи.
- Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. Основан в 1912 году;
- Пятигорский краеведческий музей. Открыт в 1903 году;
- Музей древностей под открытым небом (гора Горячая; филиал Пятигорского краеведческого музея);
- Пятигорская «Курортная выставка» (Михайловская галерея);
- Музей боевой Славы — народный музей при Центре военно-патриотического воспитания молодёжи. Открыт в 1974 году;
- Музей «Первые шаги электроэнергетики» — ведомственный музей при ОАО «Пятигорские электрические сети». Основан в 1983 году;
- Музей Пятигорского НИИ курортологии;
- Музей «Севкавгипроводхоз»;
- Музей телевидения (ГТРК «Ставрополье»);
- Музей истории Пятигорского государственного университета;
- Музей пятигорской милиции — полиции;
- Музей насекомых. Долгое время находился в здании Академическая галереи, в 2019 году переехал в другое здание;
- Горно-литературный музей Кавказского горного общества[225]. В настоящее время экспозиции музея располагаются в помещениях Пятигорского краеведческого музея;
- Музей истории туризма и альпинизма в России при Центре детско-юношеского туризма и экскурсий.
Библиотеки. В 1979 году в городе была создана Пятигорская централизованная библиотечная система (ЦБС) во главе с Центральной городской библиотекой им. М. Горького, объединившая Центральную детскую библиотеку им. С. Михалкова и 14 библиотек-филиалов. ЦГБ им. М. Горького — крупнейшая на Кавказских Минеральных Водах библиотека. Фонд учреждения представлен не только современными изданиями, но ценным собранием редких книг (включая часть книжной коллекции, поступившей из закрытой в 2000-х годах Пятигорской курортной библиотеки). Собственными библиотеками располагают и другие учреждения культуры, например, Пятигорский краеведческий музей, музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, а также многие лечебно-профилактические учреждения города-курорта. Богатые книжные фонды собраны при библиотеках пятигорских вузов. Специальная научная и учебная литература собирается в фондах библиотек СКФУ, ПГУ, ПФИ.
Театр. В парке «Цветник» на склоне горы Горячей в здании, построенном в 1914 году, находится Ставропольский государственный краевой театр оперетты (прежде Пятигорский театр музыкальной комедии). В репертуаре театра как постановки классических композиторов оперетты, так и спектакли для детей. Здание театра было построено в октябре 1914 года как Народный дом на средства Общества пособия бедным, которое также содержало в Пятигорске столовую, ночлежный дом, библиотеку, начальную школу и студенческий санаторий. В 1939 году сюда был переведён театр музыкальной комедии Чечено-Ингушской АССР.
Филармония
- Концертный зал «Камертон» (Зелёный театр) — ПКиО им. Кирова
- Филармония — парк «Цветник», Лермонтовская галерея (музыкальная гостиная «Благодать»)
Кинотеатры
- Кинотеатр «Другар» (в переводе с болгарского означает «друг», «товарищ»). Открыт в январе 1974 года (на 300 мест). Реконструирован в 2010 году. В 2020 году продолжается реконструкция здания.
- Кинотеатр «Космос». Открыт в феврале 1963 года. Был первым широкоформатным кинотеатром Северного Кавказа на тот момент. Реконструкция в 2012;2013 годах. Должен был стать самым большим кинотеатром СКФО. По состоянию на 2020 год реконструкция не закончена.
- Кинотеатр «Родина».
- Кинотеатр «Кино-Вершина»
- Кинотеатр «Октябрь»
- Кинотеатр «Галерея Синема»
До начала 1990-х годов в Пятигорске работали кинотеатры «Бештау» (улица Спортивная) и «Машук» (угол проспектов Кирова и 40 лет Октября, разрушен при строительстве ТРЦ «Галерея»).
Дом культуры
- Общекурортный Дом культуры;
- Городской Дом культуры № 1 имени поэта Дементьева Андрея Дмитриевича. Действует около 45 клубных формирований, где занимается свыше 1000 человек. Комплекс зданий Дома культуры включает концертный зал на 462 посадочных мест.
Международный юношеский конкурс пианистов имени В. И. Сафонова. В июне 1993 года в Пятигорске проведён первый Северо-Кавказский конкурс юных пианистов им. В. И. Сафонова. С 2007 года проходит в ранге международного. В 2019 году прошёл XIII конкурс.
КВН
- Сборная Пятигорска — чемпион Высшей лиги КВН (2004)
- ГородЪ ПятигорскЪ — чемпион Высшей Лиги КВН (2013)
Праздники. День города — второе воскресенье сентября.
Объекты культурного наследия. Памятники монументального искусства.
- Скульптура «Орёл». 1903, скульптор Шодкий Л. К. Бетонная скульптура в 1970-х была заменена бронзовой.
- Памятник М. Ю. Лермонтову. 1889, архитектор Дорошенко Н. Л., скульптор Опекушин А. М. В апреле 1946 года была открыта каменная лестница к памятнику со стороны Октябрьской улицы по проекту художника-архитектора Г. К. Писаренко.
- Место, где в 1841 году состоялась дуэль поэта Лермонтова М. Ю. Обелиск
- Место первоначального погребения в 1841 году Лермонтова М. Ю. (обелиск)
- Бюст Г. Г. Анджиевского (1936).
- Обелиск на месте казни председателя пятигорского совета Г. Г. Анджиевского
- Памятник-обелиск Ю. А. Гагарину у кинотеатра «Космос»
- Памятник А. П. Ермолову (2010)
- Памятник С. М. Кирову. Открыт в феврале 1959 года. Проект скульптора А. С. Кондратьева и архитектора А. В. Сотникова. Ранее, 1 декабря 1940 года, на привокзальной площади установлен памятник С. М. Кирову высотой 9 метров по проекту скульптора С.Д. Меркулова.
- Памятник Герою Советского Союза генералу П. М. Козлову (1957).
- Памятник В. И. Ленину. Установлен 12 ноября 1971 года. Архитекторы В. В. Богданов, В. П. Соколов.
- Портрет В. И. Ленина (1925, художник Шуклин Н. А.)
- Обелиск на могиле Андрея Васильевича Пастухова. Открыт в августе 1903 года.
- Барельеф Н. И. Пирогова на Пироговских ваннах.
- Памятник партизанке Нине Попцовой (1961).
- Памятник А. С. Пушкину. Бронзовый бюст установлен 29 мая 1982 года. Скульптор — Михаил Аникушин
- Памятник Л. Н. Толстому. Скульптор Светлана Авакова
- Памятник Коста Хетагурову
- Памятник К. Л. Хетагурову
- Мемориальный комплекс «Огонь вечной славы». Открыт в августе 1972 года по проекту архитекторов И. Ю. Стофорандова и А. И. Широкова.
- Аллея Славы в Комсомольском парке
- Мемориал Славы в Комсомольском парке
- Памятник «Мемориальная стена», сооружённый на месте расстрела членов ЦИК Северо-Кавказской республики С. Дунаевского, В. Крайнего, В. Рожанского и А. Рубина
- Обелиск участникам гражданской войны 1918—1920 годов (1968).
- Памятник учащимся школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (1967).
- Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (1967).
- Памятник Комсомольцам 20-х годов (1968).
- Памятник «Комсомолия — родина помнит» (1968).
- Памятник воинам, погибшим в Афганистане и других горячих точках (2012).
- Монумент ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.
- Памятник пожарным и спасателям во дворе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Открыт в июне 2014 года.
- Аллея голубых елей и памятный знак в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне (1965). Со стороны перекрёстка ул. 40 лет Октября и пр. Кирова установлен памятный знак с надписью. В 2010-х утрачена первая ель.
- Скульптура Остапа Бендера.
- Скульптура Кисы Воробьянинова.
- Скульптура Матери-казачке. Открыта в 2015 году в Центральной питьевой галерее Пятигорска.
- Монумент жертвам Гражданской войны. Установлен в 2018 году вблизи Лазаревского храма.
- Памятник Сергею Михалкову. Бронзовая скульптура, полностью идентичная памятнику, который установлен в Москве на улице Поварской, открыта на бульваре Гагарина в 2020 году.
- Памятник адмиралу Герману Угрюмову — защитнику Пятигорска от чеченских сепаратистов. Открыт 10 октября 2020 года.
Памятники истории.
- Пятигорский некрополь
- Воинское мемориальное кладбище (Братское кладбище советских воинов). 1942—1945 (1972)[271]. В 1975 году на кладбище открыт мемориал в связи с 30-летием победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
- Братское кладбище советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. 1942—1943 (1952).
- Братская могила борцов за Советскую власть на Коммунарском кладбище.
- Братская могила жертв фашистского террора.
- Братская могила 175 красноармейцев, установлен обелиск (1919—1920, 1967).
- Братская могила бойцов и командиров красной армии, погибших в годы гражданской войны.
- Братская могила воинам Советской Армии, павших в боях при освобождении станицы Горячеводской в 1942 году от немецко-фашистских захватчиков.
- Братская могила борцов за советскую власть.
- Братская могила борцов за советскую власть
- Могила генералов Радко-Дмитриева, Н. В. Рузского.
- Могила и склеп Верзилиных и Шан-Гиреев.
- Могила И. Е. Дядьковского, врача. 1784—1841, 1958 года.
- Могила Цаликовой — близкого друга осетинского поэта К. Л. Хетагурова.
- Могила архитекторов братьев Иоаганна (Джованни) и Иосифа (Джузеппе) Бернардацци.
- Могила писателя Э. М. Капиева.
- Могила сержанта Золотых, погибшего в борьбе с фашистами. 1942, 1967 года.
- Здание, где находилась детская коммуна, которую посетила Н. К. Крупская.
- Дом Верзилиных, в котором бывал поэт М. Ю. Лермонтов.
- Здание, в котором жил видный партийный деятель С. М. Киров.
- Братская могила жертв деникинского террора.
- Здание казарм Ахульгинского батальона.
- Дом, в котором находился пятигорский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
- Гостиница «Бристоль» (здание, в котором осенью 1918 года находился ЦИК Северо-Кавказской республики). 1909. Архитектор О. И. Зелинский. С 1932 по 1935 год в здании был санаторий № 6 имени Коминтерна.
- Дом Мациевского (дом, в котором в 1919 году находился реввоенсовет 11 Северо-Кавказской армии). 1913—1915.
- Здание, где выступал с докладом видный партийный деятель С. М. Киров (1896, 1918)
- Низшая ремесленная школа (1902). Позднее в ней располагалось трамвайное депо. В 1918 году инициативе С. М. Кирова на базе трамвайного депо был оборудован патронно-пульный завод.
- Депо (1903—1908).
- Дом, в котором в мае—июле 1841 года жил М. Ю. Лермонтов — государственный музей «Домик Лермонтова» (1-я половина XIX века).
- Здание солдатского госпиталя, где С. М. Киров встретился с И. В. Малыгиным и Г. Г. Анджиевским.
- Памятник в честь первой энергосистемы. Открыт 25 января 1985 года. В декабре 1996 года на памятнике была сделана надпись: «Первая в России и мире параллельная работа двух электростанций — Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской ГЭС „Белый Уголь“ была осуществлена профессором Шателеном в марте 1913 года. Принцип параллельной работы электростанций использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР».
Памятники архитектуры
- Ограда с лестницей (1912).
- Костёл (1840—1850).
- Дом ксендза (1912).
- Ансамбль Преображенского костёла (1842—1844, 1912).
- Особняк Ушакова («Дом Бернардацци»). 1830-е, архитекторы И. Бернардацци, Д. Бернардацци.
- Дом архитектора С. И. Уптона (1851, архитектор С. И. Уптон). Ныне санаторий «Горячий ключ».
- Дом С. И. Уптона (1870-е).
- Улица Провал. (1831—1970-е).
- Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова.
- Особняк (1910).
- Особняк (1900-е).
- Усадьба пригородная (1910-е).
- Флигель (1910-е).
- Особняк (1910-е).
- Особняк (1910-е).
- Галерея «Михайловская» (1846—1848, 1950-е, архитектор С. И. Уптон).
- Особняк (1910-е).
- Гостиница (1910-е).
- Ресторан «Провал» (1910-е).
- Ванны Пироговские (1914).
- Ванны Пироговские с башней водонапорной (1910—1914).
- Башня водонапорная (1910—1914).
- Особняк (1905—1910-е).
- Особняк (1910-е).
- Портал перед входом в «Провал» (1910-е).
- Дом жилой (1900-е).
- Грот М. Ю. Лермонтова (1830—1831, архитекторы И. и Д. Бернардацци). Первоначально назывался грот Калипсо.
- Беседка «Эолова арфа» (1830—1831, архитектор Д. Бернардацци). 1831—1836 гг., арх. братья И. и Д. Бернардацци.
- Дом Анпиловых (1900).
- Гостиница «Европейская» (1896).
- Больница городская (1900-е).
- Станция сейсмическая (1900-е).
- Особняк (2-я половина XIX века).
- Дом Борисоглебского (1890-е).
- Здание, в котором скрывался С. М. Киров от белогвардейцев в октябре 1918 года (1895).
- Здание гостиницы «Централь» (1889).
- Дом жилой (1880-е).
- Здание музыкального театра (1906).
- Дом для неимущих офицеров (1830-e, 1864).
- Ворота (1830-e, 1864).
- Офицерское отделение лазарета (1830-e, 1864).
- Гостиница (1899).
- Здание Ермоловских ванн (1880).
- Здание лермонтовской галереи (1901). Открыта 28 июля 1901 года.
- Дом Баумгольца (начало 1900-х).
- Столовая (1903).
- Усадьба городская (1890-е — 1900-е).
-Здание Азово-донского банка (1870-e).
- Усадьба Зипаловой (1890-е).
- Дом Зипаловой (1895).
- Гостиница (1899).
- Контора (1895).
- Дом жилой (1891).
- Гостиница «Новоевропейская» (1890-е).
- Особняк Евдокимовой (1880-е).
- Дом Смирнова С. А. (1860-е).
- Усадьба Зипалова (1880-е — 1890-е).
- Дом жилой (1880-е).
- Здание конторское (1880-е).
- Дом жилой (1880-е).
- Гостиница (1909).
- Гимназия женская (1901—1902).
- Казначейство (1910-е).
- Дом Сикорского (1890-е).
- Дом жилой (1882).
- Грязелечебница (1914).
- Хозяйственный корпус. Котельная (1912—1914).
- Здание лечебницы (ванный корпус). 1914.
- Котельная (1914).
- Банный корпус (1912—1914).
- Управа городская (1896).
- Дом Сиферова (1880).
- Усадьба Сиферова (1875—1880-е).
- Особняк (1900-е).
- Депо трамвайное (1903).
- Административное здание (1903).
- Церковь «Всех Скорбящих Радость» (1860-е — 1900-е).
- Фонтан «Деды» (1910).
- Елизаветинская (Академическая) галерея (1847—1849, архитектор С. И. Уптон; 1934, архитектор П. П. Еськов).
- Народный дом (театр музкомедии), в котором в 1918 году под руководством С. М. Кирова проходил Терский народный съезд, провозгласивший Советскую власть в Терской области (1914, архитектор А. И. Кузнецов А. И.; 1950-е, архитектор В. П. Герасимов).
- Здание Лермонтовских (Николаевских) ванн (1831, архитекторы Д. Бернардацци, И. Бернардацци).
- Бювет источника № 14 (1934, архитектор А. Н. Клепинин).
- Ванны нижние (1900—1901, архитектор Н. Дмитриев).
- Ограда (1899—1901, архитектор Н. Дмитриев).
- Флигель у нижних ванн (1901, архитектор Н. Дмитриев).
- Ванны верхние (1899—1900, архитектор Н. Дмитриев).
- Комплекс Пушкинских (Верхних)(Ново-Сабанеевских) ванн (1899—1900, архитектор Н. Дмитриев; 1899—19001, архитектор Н. Дмитриев; 1900—1901, архитектор Н. Дмитриев; 1901, архитектор Н. Дмитриев; 1934, архитектор А. Н. Клепинин).
- Ресторация (1824—1828). По проекту архитектора И. И. Шарлеманя под наблюдением братьев Бернардацци и с их дополнениями к проекту. Постройка обошлась казне в 27000 руб.[30]. В 1950-е годы восстановлено после войны.
- Главное здание (здание ресторации). 1824—1828, архитекторы Д. Бернардацци, И. Бернардацци; 1950-е — восстановление
- Флигель (1824—1828, архитекторы Д. Бернардацци, И. Бернардацци; 1950-е — восстановление).
- Дом доходный с рестораном (1900-е).
- Здание, где в 1918 году помещался первый Совет депутатов г. Пятигорска, под председательством Анджиевского (1911).
- Усадьба В. И. Чилаева (1-я половина XIX века).
- Дом В. И. Чилаева (дом, в котором часто бывал Лермонтов М. Ю.). 1-я половина XIX века.
- Дом жилой (1880-е).
- Дом Сиферовой (1882—1895).
- Дом жилой (1875).
- Грот Дианы (1830, архитекторы Д. Бернардацци, И. Бернардацци).
- Бювет источника № 2 (1934).
- Здание, где в 1917 году помещался Комитет солдатских депутатов, возглавляемый Анджиевским.
- Здание гидропатического заведения (1900).
- Жилой дом, где жил священник Василий Эрастов, отказавшийся отпевать М. Ю. Лермонтова. На доме мемориальная доска «Лев Николаевич Толстой летом 1853 года часто бывал в доме священника Василия Эрастова, арендованном сестрой писателя Марией. Дом в этом дворе не сохранился».
(Кошмар. Историки хорошо поработали в Пятигорске. Остались ли еще здесь дома, не представляющие историческую ценность?)
Памятники археологии.
- Могильник с захоронениями в каменных ящиках. VI—V вв. до н. э.
- Курган. II тыс. до н. э
- Курган. II тыс. до н. э.
- «Больничный курган». III и I тыс. до н. э.
- Рогозинский курган. III—II тыс. до н. э.
- Курган. III—II тыс. до н. э.
- Курган
Утраченные памятники, скульптуры и элементы садово-паркового искусства
- Монумент в память о восхождении персидского принца Хозрев-Мирзы на гору Машук. Тумба-обелиск установлена на вершине Машука в 1830 году по предписанию генерала Емануеля архитектором Дж. Бернардацци в память о восхождении принца на Машук.
- Памятник И. В. Сталину (разрушен после развенчания культа личности)
- Бюст М. Ю. Лермонтова около Академической галереи
- Памятник на Ленинской горке. Первый памятник Ленину был установлен на горке у Лермонтовского сквера в ноябре 1925 года. На пьедестале надпись «Великому вождю В. И. Ленину — трудящиеся Терека». Разрушен немцами в 1942 году. После войны на этом месте был установлен другой памятник: сидящие на скамье Ленин и Сталин.
- Памятник Ленину и Сталину (стоит) около Академической галереи
- Памятник Ленину у входа в Цветник
- Первый памятник С. М. Кирову. Стоял на Привокзальной площади, однако был снят во время оккупации и увезён в Германию на переплавку.
- Скульптурные композиции у входа в парк «Цветник». В разное время: Ленин, Ленин и Сталин.
- Скульптуры в парке «Цветник»: традиционные для советского времени скульптурные композиции по теме «спорт» («Девушка с веслом» и т. п.)
- Первое скульптурное изображение Орла — утрачено, заменено бронзовым
- Первый гипсовый бюст Г. Г. Анджиевскому, изваянный Л. К. Шодким, был установлен в ноябре 1925 года в сквере, неподалёку от фонтана «Гномы».
- Памятник, посвящённый космической теме, на входе в парк им. Кирова. Разрушен после закрытия планетария.
- Скульптура на центральной клумбе в начале бульвара пр. им. Кирова у лестницы к Академической галерее.
- «Мальчик с рыбой» в парке «Цветник» — утрачен, заменён в советское время.
- Аллея Славы напротив здания средней школы № 1. В мае—июне 2015 года стела в связи с расширением автостоянки торгового центра была перенесена на главную аллею Парка Победы.
- Первый памятник Герою Советского Союза Козлову П. М. (Горячеводская площадь). Утрачен, заменён современным.
Достопримечательности.
- Домик Лермонтова. В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Ивановичу Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни — с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года — прожил великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Здесь им были написаны последние стихи, отсюда он отправил своё последнее, известное нам письмо, адресованное бабушке. Сюда же с места дуэли привезли его окровавленное тело, отсюда 17 (29) июля 1841 года его провожали в последний путь. Первые упоминания о домике появились в русской печати в 1859 году. А 5 августа 1884 года по инициативе знаменитого русского драматурга А. Н. Островского на фасаде у входа появилась маленькая мемориальная доска с надписью: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ». В 1908 году в прессе был поднят вопрос о выкупе дома. В результате, благодаря вмешательству в это дело Академии Наук, Пятигорская городская дума вынесла постановление о приобретении домика. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик за 15 тысяч рублей и в нём был устроен музей. В 1973 году был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, объединивший лермонтовские места в Пятигорске, Железноводске и Кисловодске. Центром заповедника стал старейший в Пятигорске городской квартал — Лермонтовский квартал, внутри которого находится «домик Лермонтова», дом Верзилиных, дом Уманова и другие исторические постройки. Ежегодно, 15 октября, в день рождения поэта, здесь проводятся лермонтовские праздники поэзии. В 1997 году в состав музея включён находящийся рядом дом Алябьева. Сейчас в этом доме проходят литературно-музыкальные вечера.
- Парк «Цветник». Заложен в июле 1828 года. Устроен в 1829—1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевский Цветник». Украшением парка являются Лермонтовская галерея, грот Дианы, Ермоловские и Лермонтовские ванны. В пределах парка располагается здание бывшего бювета источника минеральной воды, памятник архитектуры «Кофейня Гукасова». В июне 2019 года после реконструкции, длившейся меньше года, парк преобразился. Среди прочих насаждений появились неприсущие для ставропольского климата пальмы, установлены новые арт-объекты: необычные солнечные часы, бронзовая скульптура девушки, питьевой бювет-тритон, устроены новые цветники. В оформлении территории активно использован травертин (машукский камень), придающий парку облик старого курорта.
- В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко» (по установившемуся мнению галерея была куплена на Нижегородской ярмарке, однако этот факт уже опровергнут краеведами). Завершённая галерея (с летним театром, музыкальной эстрадой и большим залом) открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (первоначально открытый павильон для посетителей 15 июля 1901 г., в 60-ю годовщину гибели Лермонтова, был назван впоследствии в честь поэта). До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и другие.
- Грот Дианы. Расположен в парке Цветник, первоначальное название — Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Грот сооружён в 1831 году братьями Бернардацци. Это искусственно высеченная в скале пещера на северном склоне горы Горячей украшена колоннами из тёсаного камня. 8 (20) июля 1841 года, за неделю до гибели М. Ю. Лермонтов и его друзья устроили в гроте бал.
В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.
- Большой грот имеет естественное происхождение — небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
- Малый грот был устроен на северном склоне горы Горячая. Есть предположение, что именно этот грот был описан в «Княжне Мери» как место случайной встречи Печорина и Веры. Впоследствии свод грота обрушился, остатки ниши с каменной скамьёй можно обнаружить позади Академической галереи.
- Беседка «Эолова арфа». Строилась с 1830 по октябрь 1831 года по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент — эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 года. В 1890-х на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972 году на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром — электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008 году в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра. С беседки открывается замечательный вид на гору Эльбрус, город Пятигорск и посёлки Горячеводский и Свободы.
- «Китайская» беседка. Из-за её причудливой архитектуры названа «Китайской». Раньше была украшена цветными стёклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Она была установлена в 1974 году. С неё открывается прекрасный, как и во времена Лермонтова, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на, конечно, собственно живописную панораму города.
- Место дуэли Лермонтова. Поединок поручика М. Ю. Лермонтова с отставным майором Н. С. Мартыновым состоялся ненастным вечером 15 (27) июля 1841 года. Современный памятник воздвигнут по проекту скульптора Б. М. Микешина. Место установки памятника было выбрано, исходя из удобства посещения. Подлинное место дуэли неизвестно. Название Пятигорска на жестовом языке глухонемых выглядит, как два направленных друг на друга пистолета — то есть как место этой произошедшей здесь дуэли.
- Скульптура «Орёл». Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеёй — официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором Л. К. Шодким к столетию курорта, открыта 1 мая 1901 года. По мысли автора орёл олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик. Первоначально скульптурная композиция была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и её приходилось реставрировать. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 15 октября 1973 года. Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске — но пятигорский орёл пожалуй самый красивый, и самый знаменитый среди них.
- Академическая (Елизаветинская) галерея. От беседки «Эолова арфа» к Академической галерее можно спуститься по тропинке. В середине XIX века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук появилось, как бы соединяя их между собой, здание Елизаветинской галереи. Своё изначальное название галерея получила по наименованию открытого в 1811 году Ф. П. Гаазом Елизаветинского источника. Проект галереи был разработан архитектором С. Уптоном. В правом крыле новой тогда галереи располагались ванны, называемые Товиевскими. В левом крыле находился зал отдыха. Рядом с галереей в то время были выставлены древние каменные изваяния, найденные на Кавминводах археологами-любителями. Ныне в ней располагаются бюветы минеральных (углекислых и углекисло-сероводородных) источников. Галерея была переименована в Академическую в честь двухсотлетия Российской академии наук в 1925 году. К галерее можно также подняться из парка «Цветник», по широкой каменной лестнице, построенной в 1930-е годы. С площадки перед галереей открывается примечательный вид на Пятигорск и его окрестности.
- Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова. В 1835 году, ещё на территории Горячих вод, началось устройство садовой школы (или Казённого сада) на площади в четыре десятины за городом, на берегах реки Подкумок. По другим данным парк открылся в 1829 году. К 1912 году Казённый Сад стал напоминать старинный усадебный парк. На пруду можно было кататься на лодках. Тополёвые и каштановые деревья обрамляли тенистые аллеи. После 1917 года Казённый Сад был переименован в Курортный парк Карла Либкнехта. В 1949 году на его территории было создано искусственное озеро. В апреле 1952 года парк был переименован в Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В 1952 году архитектор П. П. Еськов победил в конкурсе на лучший проект оформления входа в парк. Полукруглые пилоны, украшающие вход в парк и по сей день, являются образцом провинциальной сталинской архитектуры. В 1953 году по проекту архитектора Б. П. Светлицкого на естественном склоне парка началось строительство Зелёного театра на 2200 мест. В 1980-х годах Зелёный театр был реконструирован — над зрительскими рядами появилась крыша, а вместо деревянных скамеек — пластиковые кресла. После реконструкции Зелёный театр получил название «Летний киноконцертный зал „Камертон“». В настоящее время площадь парка 22,8 гектара, на которых расположены концертный зал «Камертон», кафе, стадион «Центральный» («Труд»), теннисные корты, планетарий, различные аттракционы, озеро с лодочной станцией, контактный зоопарк.
Другие парки города. В городе также имеется Комсомольский парк (Белая Ромашка) и Парк Победы (у Новопятигорского озера), а также Ореховая роща с Поляной песен (выше Студенческого городка).
Пятигорский некрополь. Основан в 1824 году, является государственным памятником архитектуры. Музей под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь», расположенное у подножия горы Машук. Возникновение его относится к первой половине XIX века. Губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь Карл Фёдорович, предвидя растущее значение молодого курорта, решил сам выбрать территорию для будущего кладбища. Ему особенно понравилось холмистое, живописное место, с которого открывался вид на будущий город, на горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре. Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено какое-то значительное лицо». Через несколько дней он скончался от кровоизлияния в мозг и был первым похоронен на этом кладбище. Дата его погребения, 28 июля 1824 года, является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь». На территории «Некрополя» много исторических памятников. Это могилы воинов, отдавших жизнь за независимость Родины, могилы видных государственных деятелей, учёных, литераторов, художников, врачей. В Некрополе расположено захоронение братьев Бернардацци, место первоначального погребения поэта М. Ю. Лермонтова и многих других. Пятигорск всегда был многонациональным городом, соответственно, было много и вероисповеданий. Каждая национальность имела свой участок для захоронений. В начале XX столетия обособилось отдельное воинское полковое кладбище Ширванского полка, которое стало интенсивно заполняться, когда полк, как ненадёжный в политическом отношении, в первую мировую войну был послан на турецкий фронт. На этом кладбище хоронили офицеров, павших в бою (альтернативное название — Воинское мемориальное кладбище). В настоящее время одно из мест, пользующееся популярностью у неформальных молодёжных движений.
Дача «Эльза». Кирпичное здание начала XIX века отличается своей готической архитектурой по проекту Сергея Ильича Гущина (15.03.1858-?). По его проектам в Пятигорске также построены: здание городской думы, кофейня Гукасова, гостиница «Эрмитаж» и другие здания. Долгое время здание пустовало, разрушалось, но в 2019 году началась его реконструкция.
Дом лесничества. Каменное здание дореволюционной постройки в Перкальском питомнике (подножье Машука). Находится на территории бывшего детского туристического пионерского лагеря «Ровесник». В настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии: пережило пожар, обвалилась лестница у центрального входа, нет крыши, в окнах нет стёкол.
Михайловская галерея. Построена в 1848 году в Емануелевском парке (английского стиля) солдатами из охраны курорта под руководством и по проекту Самуила Уптона. С 1881 года в этом помещении служили панихиду по убиенному М. Ю. Лермонтову, в его память давали концерты, устраивали благотворительные лотереи. Являлась первой на территории КМВ питьевой галереей, построенной по проекту архитектора Уптона в мавританском стиле. Минеральный источник Михайловский, расположенный точно в центре, дал галерее название — Михайловская. В 1925 году в галерее был открыт Курортный музей. В 1990-е годы здание галереи сгорело. В 2001 году после реконструкции в здании открылась частная картинная галерея «Дадашев Арт Галери». Позже в ней располагался бильярдный клуб, кафе.
Озеро Провал. Провал представляет собой пещеру в виде конусообразной воронки, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета. Глубина озера 11 м, ширина 15 м. Температура воды от 26 до 42;°C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сера (сероводород) и особые бактерии. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м, воду стали принимать в лечебных целях. После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.
Канатная дорога. Построенная в 1971 году, пятигорская канатная дорога стала одной из главных достопримечательностей города. Обязательным пунктом визита в город Пятигорск является посещение вершины Машука, что оказалось интереснее всего совершить на таком необычном виде транспорта, как канатная дорога.
Фонтаны. Первый городской фонтан в Пятигорске появился в 1890 году когда от источника пресной воды у г. Юца был поведён многокилометровый водопровод. В центре городского сквера в квартале, ныне ограниченном ул. Рубина, Дзержинского, Соборной и пр. Кирова была построена круглая каменная чаша фонтана. Позже небольшие фонтаны появились в разных частях города, в основном, в парках, скверах и на городских бульварах. В советское время были построены новые фонтаны на площади перед администрацией в сквере «Дружбы», на ул. Лермонтова, фонтан «Подкова», у здания городской библиотеки и многие другие. В 1990-е многие фонтаны были утрачены и восстановлены только в 2000-е. Был реконструирован фонтан в сквере перед зданием администрации, фонтан в сквере им. Г. Г. Анджиевского, у городской библиотеки, поющий фонтан напротив здания Пятигорского краеведческого музея. У кафе и ресторанов в центральной части города появилось множество небольших фонтанов.
Планетарий. Пятигорский планетарий, расположенный в Парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Открыт в феврале 1960 года. В начале 1990-х учреждение было закрыто, в здании размещалось кафе. В 2012 году после реконструкции Пятигорский планетарий был вновь открыт. Он оснащён пятью купольными проекторами, которые дают объёмное цифровое изображение. Из фильмов и лекций посетители узнают много нового и интересного из жизни нашей Вселенной: как родилась Солнечная система, что собой представляют планеты, как был изобретён телескоп и многое другое. Пятигорский планетарий — единственное на Северном Кавказе учреждение подобного рода.
Новопятигорское озеро. Заполнение построенного в районе Новопятигорска озера длиной 1200 м и шириной 800 м началось в 1961 году. Официальное торжественное открытие состоялось в июне 1965 года. В настоящее время озеро является крупнейшим на Кавминводах разрешённым местом для купания. Вокруг озера расположилось несколько летних кафе. Оборудована станция спасателей, медпункт и пост полиции. Разрешёнными местами для купания являются пляжи на северном и восточном берегу озера. Они оборудованы буями.
Религия. Из справки 1961 года: В Пятигорске официально функционируют три православные церкви, один молитвенный дом баптистов. Кроме того, имеются нелегальные секты молокан, пятидесятствующих субботников, хлыстов, разрозненные группы адвентистов седьмого дня и адвентистов-реформистов.
Русская православная церковь. Пятигорск — Кафедральный город (с 22 марта 2011) Пятигорской и Черкесской епархии Спасский Кафедральный собор.
- Кафедральный собор во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели (Спасский Собор). Освящён в декабре 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Спасский Собор на этом же месте первоначально был освящён в июне 1869 года. В феврале 1865 года Священный Синод выделил 10 000 рублей на завершение работ по сооружению Спасского собора
- Скорбященская церковь (Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»)
- Церковь Георгия Победоносца.
- Лазаревская церковь (Храм Святого Праведного Лазаря). Церковь в честь Праведного Лазаря, епископа Китейского. Другое название Лазаревская кладбищенская церковь
- Храм-часовня в честь святителя Луки, Архиепископа Симферопольского на территории городской больницы № 1
- Михаило-Архангельский собор. Построен в конце XIX-го века.
- Церковь святителя Николая Чудотворца (Свято-Никольская церковь) — Ново-Пятигорск.
- Часовня Олега Брянского
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — пгт Свободы. В 1825 году, когда из станицы Александровской переселялись 385 семей казаков на Кавказские Минеральные Воды, эта церковь была перевезена в Кисловодскую станицу. В конце XIX века церковь покупает А. К. Курилов за 6000 рублей. Её разбирают, перевозят в Пятигорск и устанавливают на вершине холма в 1903 (по другим данным в 1910) году. Крестообразный в плане храм под восьмигранным куполом со звонницей над притвором. Не закрывалась. Во второй половине XX века обложена кирпичом. Реконструкция закончена в 2016 году.
- Храм Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси — ст. Константиновская.
- Церковь Трёх Святителей Великих — пос. Горячеводский.
- Успенская церковь — пгт Горячеводский.
- Второ-Афонский мужской монастырь — у подножия горы Бештау.
- Молитвенная комната в честь архиепископа Луки Войно-Ясенецкого в Ставропольском краевом госпитале для Ветеранов войн
Армянская апостольская церковь. Церковь Сурб Саркис (Святого Саркиса) (Гора-Пост).
Римско-католическая церковь. В 1813 году организовалась католическая община, в которой большей частью были поляки, сосланные на Кавказ за участие в наполеоновском походе на Россию 1812 года. Храм Преображения Господня.
Протестантские церкви.
- Церковь адвентистов седьмого дня
- Молитвенный дом евангельских христиан-баптистов.
- Молитвенный дом адвентистов седьмого дня.
Ислам. Мечеть.
Иудаизм. Синагога. Первая синагога была построена в 1909 году на ул. Садовой. Утрачена.
Прочие. Зал Царства Свидетелей Иеговы.
Связь. Связь, как отрасль экономики в регионе КМВ зародилась вместе со строительством в последней четверти XVIII века крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Все донесения, приказы и частная переписка проделывала длинный и долгий путь. В 1804 году был учреждён Кавказский почтовый тракт от Старочеркасска, через Ставрополь до Георгиевска. Для почтового обслуживания было нанято по 16 лошадей на 16 почтовых станциях. Почтовое сообщение с Константиногорской крепостью осуществлялось из Георгиевска. В 1824—1825 годы по указанию генерала А. П. Ермолова на Горячие Воды был построен новый почтовый тракт из Георгиевска. Новая дорога пролегала вдоль левого берега реки Подкумок. В 1826 году была учреждена экстра-почта из Москвы в Тифлис. В середине XIX века курорты КМВ были соединены первым общественным транспортом — омнибусом. На нём также перевозили почтовую корреспонденцию. В 1863 году от Ростова-на-Дону до Ставрополя была проложена телеграфная линия. Пятигорск получил возможность получать телеграммы из Петербурга. В 1873 году Управление КМВ по соглашению с Международным телеграфным агентством стало получать телеграммы о политических событиях в мире. Они выставлялись для обозрения публики в Николаевском вокзале, который располагался в парке «Цветник». В 1875 году в Пятигорске была открыта почтовая станция. для сообщения с железнодорожной станцией Минеральные Воды. Почта стала ежедневно отправляться из Пятигорска к поездам на станции Минеральные Воды. В 1876 году на здании гостиницы «Минеральные Воды» (бывшая Ресторация) и в Николаевском вокзале (парк «Цветник») были поставлены два почтовых ящика. На рубеже XIX—XX веков в Пятигорске появились телефоны. Они устанавливались в государственных учреждениях, на предприятиях. Состоятельные лица — владельцы дач на Провале могли себе позволить установить телефонный аппарат. Некоторое время городская почта находилась на одноимённой Почтовой улице (сегодня улица Рубина). В начале XX века почта была перенесена в здание на улицу Церковную. В октябре 1934 года была установлена прямая телефонная связь с Москвой. В марте 1936 года в Пятигорске была открыта автоматическая телефонная станция на 200 номеров. В январе 1943 года при отступлении немцев здание почты на улице Анджиевского (бывшей Церковной) было взорвано. В 1960 году на углу улицы Крайнего и проспекта Кирова было построено здание Главпочтамта. Переговорный пункт располагался выше по улице на первом этаже здания напротив Нижнего рынка. В начале 2000-х годов переговорный пункт для телефонных звонков был упразднён. В 2010-е годы почти полностью были демонтированы городские таксофоны.
Сотовая связь 2G/3G/4G. МегаФон, Билайн, МТС, YOTA.
Интернет—провайдеры. Ростелеком, ПОСТ ЛТД, Тивиком, Билайн, КМВТелеком (Поток), Мегалог-Плюс.
Операторы кабельного телевидения. ПОСТ ЛТД, Тивиком, Билайн, Ростелеком.
Почта. Главпочтамт и отделения связи.
СМИ. Цифровое эфирное телевидение. Приём ведётся от ретранслятора, расположенного на вершине горы Машук. В тестовом режиме запущено в 2015 году. Пятигорская телебашня была построена в 1959 году и на тот момент являлась самой высокой в Европе. Собственно сама телебашня имеет высоту 113 метров, но она установлена на вершине горы Машук. Таким образом, общая высота горы Машук и башни составляет 1107 метров над уровнем моря.
Печатная пресса. Первая газета в Пятигорске и Терской области начала издаваться в 1863 году. Первый выпуск газеты «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» вышел 18 мая 1863 года. Содержание включало пофамильный список вновь прибывших лиц на курорты региона, список практикующих врачей, объявления мест размещения. В 1880-е годы содержание газеты расширилось публикацией исторических справок, сведений об источниках минеральной воды. До 1917 года в Пятигорске выходило более 35 газет и журналов (в скобках указаны годы издания): газеты «Вестник курортов» (1915), «Голос курортов» (22 мая 1910 года, 1 января 1911 года переименована в «Кавказский край»), «Голос курортов» (1914), «Голос Минераловодского районного и Пятигорского Советов рабочих и солдатских депутатов» (1917), «Еженедельное иллюстрированное приложение к газете „Кавказский край“» (1914), «Жизнь» (1917), «Жизнь курортов» (1907), «Заём Свободы» (1917), «Кавказская мысль» (1917), «Кавказский край» (1911—1917), «Кавказские Минеральные Воды» (1902—1906) «Кавказский курортный листок» (1908), «Курорт» (1907), «Курортная жизнь» (1908—1909), «Курортный листок» (1915), «Курортное эхо» (1916), «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» (1863—1893), «Международная брачная газета» (1911), «Народ» (1905), «Народная правда» (1905), «Народное эхо» (1917, прежде — "Пятигорское эхо), «Посредник» (1912—1913), «Пятигорское эхо» (1904—1916), «Пятигорье» (1905—1906), «Пятигорский курьер» («Вечер курортов») (1912), «Пятигорский листок» (1904—1905, прежде — «Пятигорье»), «Реклама» (1908), «Сезонный листок Кавказских Минеральных Вод» (1894—1901), «Свободное слово» (1917), «Флирт» (1912, прежде — «Международная брачная газета»); журналы «Брызги нарзана» (1910), «Записки Русского бальнеологического общества в Пятигорске» (1898—1914), «Кавказские курорты» (1912—1916. Первый номер еженедельного иллюстрированного литературно-общественного журнала «Кавказские курорты» вышел 16 июня 1912. Редактором был А.Г. Козерадский, в 1917 году - Б.М. Будрик), «Курортная игла» (1914), «Кавказский журнал» (1914—1917), «Отклики мировой войны» (1917).
В советское время периодическая печать была подчинена государству, количество изданий, выходивших в городе, резко сократилось. 15 января 1922 года вышел первый номер газеты «Терек» - ежедневного органа Терского губисполкома и губкома РКП(б), также в городе с марта два раза в неделю выходил «Бюллетень Терской Товарной Биржи». 23 марта 1934 года в Пятигорске вышел первый номер газеты «Молодой ленинец». Издание выходило два раза в неделю. Во время Великой Отечественной войны газета была закрыта, но в 1950 году её издание возобновлено[444]. Из наиболее значительных изданий необходимо вспомнить газету «Пятигорская правда» (1937—1959). Первый выпуск газеты вышел 12 декабря 1937 года. Во время Великой Отечественной войны её выход был прекращён, но в 1943 году возобновлён. Редакция газеты находилась в Пятигорске, тираж печатался в типографии имени Г. Г. Анджиевского. В 1959 году газета была закрыта. В 1942 году в Пятигорске оккупационными властями издавалась газета «Пятигорское эхо». Её название было позаимствовано у издания, выходившего в городе с 1904 по 1916 год. 1 января 1960 года вышел первый номер газеты «Кавказская здравница» и прекратилось издание «Пятигорской правды», ессентукской «За Родину», кисловодской «Советской здравницы» и других. Её редакция находилась в Пятигорске, первые годы печать тиража производилась в типографии имени Г. Г. Анджиевского.
В 1990-е годы периодическая печать Пятигорска оживилась. В 1995 году была возрождена газета «Пятигорская правда». Она стала официальным печатным органом администрации города. Приложением к газете является еженедельник «Бизнес пятница». В 2008—2018 годы при поддержке администрации города выходила информационная газета «Пятигорский городовой». На правах частного издания продолжает издаваться российская курортная газета «Кавказская здравница», редакция которой располагается в Пятигорске. В 2016—2019 годы редакция выпускала журнал «Кавказская здравница. Здоровье». В разные годы выходили, а некоторые продолжают издаваться и сейчас информационные и рекламные газеты: «Вечерний коктейль», «Кавказский край», «Вечерние Кавминводы», «Кавказская неделя», «Всё для Вас. Кавминводы», «Телесам 5. Кавминводы», «Из рук в руки. Кавминводы», «Меридиан КМВ».
Журналы, ведомственные издания, листки, бюллетени.
- Журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» — издавался Пятигорским государственным технологическим университетом.
- Журнал «Современный Кавказ» — издавался Пятигорским государственным технологическим университетом
- Альманах «Голос Кавказа» — ежеквартальный литературно-публицистический и художественный альманах
- «Кавказское гостеприимство» — журнал о туризме на Юге России. Учредитель М. Боташев.
- «PRO КМВ»
- «PRO Край»
- «ПЕЧОРИН»
- «Fashion Club»
- «FASHION MAMA»
- «Мы молоды»
- «Элитный Кавказ» — рекламное издание
- «Ня-ня+» — семейный журнал. Учредитель издательство «Колибри».
- С 2003 по 2012 год издавался региональный журнал для чтения «Мужской характер».
- Краеведческий листок «Вершины Бештау» — издаётся с февраля 2010 года.
- Научные издания Пятигорского государственного университета: «Молодая наука», «Вестник ПГУ», «Университетские чтения», «Cyberspace».
- Научный журнал «Актуальные проблемы экономики, социологии и права» — выпускается АНО «Международная академия финансовых технологий».
- Научный журнал «Курортная медицина» Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Федерального медико-биологического агентства.
- Научно-практический журнал «Фармация и фармакология» Пятигорского медико-фармацевтического института.
Общественные инициативы.
- Ежегодный Всекавказский молодёжный форум «Машук». Проходит ежегодно с 2010 года на Комсомольской поляне на восточном склоне горы Машук.
- Экологическая протестная акция Хватит пилить Машук! представителей общественности и горожан Пятигорска и Ставропольского края в защиту горы Машук от вырубки и застройки.
В литературе и кинематографе.
- Пятигорск является основным местом действия повести «Княжна Мери» романа «Герой нашего времени» (М. Ю. Лермонтов). Съёмки одноимённого сериала 2006 года проходили в Пятигорске.
- Часть сюжета романа «12 стульев» (И. Ильф, Е. Петров) протекает в Пятигорске. В экранизации Леонида Гайдая присутствуют натурные съёмки в Цветнике, рядом со статуей орла, грот Лермонтова выдаётся за Провал. А эпизод, где Киса Воробьянинов просит подаяние якобы в «городском парке», снимался перед грязелечебницей имени Семашко в Ессентуках. Фрагмент фильма, где главные герои садятся на стулья под вывеской «Прокурор Пятигорска» снимались в центре Пятигорска на улице Чкалова.
- В юмористическом сериале Наша Russia есть линия сюжета про Пятигорск c вымышленным ведущим местных новостей Жориком Вартановым (Михаил Галустян) и оператором Рудиком (Гарик Мартиросян). На вершине горы установлена тантамареска, стилизованная под рабочее место Жорика.
- В 2017 году на территории Пятигорска проходили съёмки многосерийного фильма «Хождение по мукам».
- В 2019 году в Пятигорске проходили съёмки двух телесериалов «Алекс Лютый» и «Адвокат Ардашев. Убийство на Водах».
Список почётных граждан города (выборка):
- Анджиевский, Григорий Григорьевич (1897—1919) — активный участник борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе, председатель Пятигорского окружного комитета РСДРП (б), член ЦИК Северо-Кавказского ревкома в 1917—1918 годах;
- Боровик, Генрих Авиэзерович (1929) — журналист-международник, писатель, драматург, дважды лауреат Государственной премии Российской федерации, удостоен высокого звания «Легенда Российской журналистики», академик, общественный деятель. Основатель благотворительного фонда им. Артёма Боровика. Выпускник средней школы № 1 им. М. Ю. Лермонтова города Пятигорска;
- Киров, Сергей Миронович (1886—1934) — советский государственный и политический деятель;
- Михалков, Сергей Владимирович (1913—2009) — советский и российский поэт и писатель, автор текста гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Герой Социалистическою труда. Учился в Пятигорске. Здесь начал свою литературную деятельность;
Факты. В честь города была названа малая планета 2192 Pyatigoriya, открытая 18 апреля 1972 г. в Крымской обсерватории.

Теперь я расскажу о писателе, связанном с Пятигорском - Сергее Михалкове. Сначала, как всегда, о творчестве.
Даже не знаю, что писать? Вроде, все известно с детства. Правда, это с МОЕГО детства. Интересно, известно ли это современной молодежи?
Сначала перечислю те, что известны с детства по названию:
- Дело было вечером, делать было нечего.
- Дядя Степа + Дядя Степа-моряк + дядя Степа-милиционер + дядя Степа и Егор (его сын) + дядя Степа – пенсионер.
- Мы едем, едем, едем в далекие края.
- Мы с приятелем вдвоем очень весело живем.
Немного. Теперь почитаем «Стихи для детей» – может быть, вспомнится?
- Щенок. – О пропаже щенка.
- Мимоза. – Про нежного мальчика, маминого сынка.
- Чистописание. – Про трудности в письме.
- Азбука. – Буквы рассыпались.
- Подушечка. – Признание в любви подушке.
- Паучок. – Очень ядовитый.
- Как бы жили мы без книг. – Да никак.
- Событие. – Как елочку не срубили, а украсили огнями в лесу.
- Облака. – Фантазия про облака.
- Дом книг. – Очень много книг.
- Калеки в библиотеке. – О книгах, которых повредили читатели.
- Лыжня и пень. – Какая-то фигня про пень на лыжне.
- Бумажный змей. – Сделал какой-то большой змей и запустил.
- Моя тень. – Она ходила все время за мной, ранним пасмурным утром осталась в постели.
- Про сома. – Сом лежал под корягой, рыбаки его выловили, а он вырвался.
- Про девочку, которая сама себя вылечила. – Она приказала пальчику не болеть и не болит.
- Как у нашей Любы. – Заболели зубы, но до свадьбы заживет.
- Часы. – Как часы ломаются и чинят.
- Круглый год. – О смене времен года.
- Кошки-мышки. – Мышка не согласилась играть с кошкой.
- Трезор. – Нельзя щенка оставлять одного в доме.
- Как старик корову продавал. – Пожалел и не стал продавать.
- Лесная академия. – Для букашек – весь алфвит.
- Цирк. – Про всех артистов в цирке Шапито.
- Под Новый год. – А это знакомое:
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
- Про девочку, которая плохо кушала. – Врач рассказал ей, что все звери кушают, и она стала есть.
- Хорошие товарищи. – Они помогают мальчику, который заикается.
- Наденька. – Что ты пишешь, Наденька? – К нам приехал дяденька.
- Скворец. – Он свистит не ради славы.
- Обращение писателя к читателям. – Читайте книги.
- В каждом доме, в каждой хате. – Есть книги.
- Кот и мыши. – На день рожденья кота ему принес другой кот мышку. Но оказалось, что этот кот мышей не ест  - всякие деликатесы.
- Важный день. – Первое сентября.
- Чудесные таблетки. – От лени.
- Хрустальная ваза. – Девочки разбили вазу, которую купили в подарок учительнице. Но народ купил новую.
- Фома. – И это знакомое:
Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.
- Финтифлюшкин. – Эту фамилию надо прославить.
- Фантазер. – Это кличка знакомого дружелюбного быка.
- Тридцать шесть и пять. – Мальчик не хочет идти в школу и набивает температуру.
- Толстый жук. – Лежал на спине и ему помог другой майский жук.
- Белые стихи. – Все радуются белому снегу, кроме дворника.
- Светлана. – Спи, тебя никто не потревожит.
- Сашина каша. – Это его невнятная речь.
- Рисунок. – Плохой, но он его приколол под потолком.
- Прививка. – Из этого стиха:
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь!
- Постирушка. – О девочке, которая постоянно стирает что-то.
- Беглянка.  – О  маленькой собачке, которая убежала и живет с бродячими.
- От кареты до ракеты. – Вот такой прогресс.
- Одна рифма. – Старушек надо уважать.
- Несбывшиеся мечты. – Дарят то, что не нужно.
- Недотепа. – Другие дети получают награды.
- Не спать. – Очень не хочется спать.
- Беглец. – К нему прилетел орел из зоопарка.
- Находка. – Нашел кошелек, который потеряла девочка.
- Моя улица. – О том, что происходит на улице.
- Мой друг. – Это юный пионер.
- Модное платье. – На нем всякие бирки и это злит.
- Мир. – Подарили игрушечный автомат.  Ребенок его разломал – разоружение.
- Мальчик с девочкой дружил. – А его стали называть женихом. И дружба умерла.
- Лифт и карандаш. – С мальчиком лифт не хочет ехать без карандаша.
- Людоед. – Страшилка о том, что людоед есть малышей, которые шалят.
- Бараны. – Из этого стиха:
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
- Ливень. – Который был во время войны.
- Котята. – Родились 5 котят. Назвали раз, два, три, четыре, пять.
- Зяблик. – Живых существ надо кормить.
- Если. – Все тучи соединить в одну, то будет море.
- Веселый турист. – Он шел по стране, пел веселую песню и люди шли за ним.
- Прогулка. – О загрязнении природы во время прогулок.
- Хижина Дяди Тома. – О спектакле по книге.
- Унылый гражданин. – Посмотри, вокруг все живет.
- Аркадий Гайдар. – Оставил нам много книг.
- Телефон. – Ему поставили телефон, и он радуется, что может позвонить всюду.
Это были детские стихи. Как видно, не так уж много широко известных.
А еще я скачал ВСЕ СТИХИ Михалкова. Попробую почитать.
- Автографы. – Это тоже детское про сбор автографов двумя подружками.
- Андрюшка. – Он выбрал лучшую игрушку – ружье.
- Бедный Костя. – Его заставляют петь для гостей, а он не хочет.
- Большая кость. – Ворона налетела на собаку, которая грызла большую кость, но унести ее не смогла.
- Булка. – Дети гоняли как мечом булку, а пекарь поднял и унес.
- Бюрократ и смерть. – Она пришла к бюрократу, но не дождалась и умерла.
- В магазине как в лесу. – Есть все, но нет того, что надо.
- В переулке за углом. – Старый дом идет на слом.
- Важный совет. – Щенка нельзя воспитывать пинком.
- Велосипедист. – Кучу, педалями верчу.
- Вот пришли отец и сын... – Руки вымыли и стихи кончаются.
- Всадник. – Про неумелого всадника.
- Грипп. – Заболел и лежит в постели.
- Две подруги. – Крыса тянет все заграничное, а есть наше сало.
- Десятилетний человек. – Бежит во время войны от оккупантов в своим.
- Джинсы. – Он гордится штанами, и больше ничего не надо.
- Елка. – Срубил елку и принес домой.
- Заяц во хмелю. – Строки отсюда:
В кругу друзей, за шумною беседой,
Вино лилось рекой. Сосед поил соседа.
Да я семь шкур с него спущу!
И голым в Африку пущу!..»
За Ваших Львят! За Вашу Львицу!-
Ну, как тут было не напиться?!»
Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного,
Но обожал... подхалимаж.

- Заяц и черепаха. – Заяц заболел, а черепаха взялась ему принести воды…Но очень долго собиралась.
- Злопамятный пес. – Хозяин пнул собаку, а она перестала сторожить и его обокрали.
- Клад. – Сдали найденный клад, но один ценную монету упрятал.
- Комар-комарец. – Все входили в аптеку в дверь, а комар влетел в окно, и его слопала утка.
- Комары. – Они кусают хоть до крови, но любя.
- Корабельная сосна. – Она боялась, что в нее ударит молния, но гроза прошла.
- Кораблики. – Это бумажные кораблики, и скоро море-лужа высохнет.
- Лев и ярлык. – На него нацепили ярлык «Осел». И он не смог законно отказаться. И фактически слал ослом.
- Лиса и бобер. – Бобер спутался с лисой, стало худо, а обратно не получилось.
- Любимые вещи. – Про всякие вещи в столе.
- Неврученная награда. – Муравья хотели наградить часами, но вышестоящий жук не разрешил.
- Непьющий воробей. – Его напоили, и он спился.
- О тех, кто лает. – Как к собаке относиться, так и она.
- Осел в обойме. – Из номенклатуры осла нелегко убрать.
- Полуправда. – «Отец на рыбалке» - ответила мама-червяк сыну.
- Посылка. – Пионерская посылка неизвестному бойцу.
- Пути-дороги. – Много разных путей и дорог.
- Слон-живописец. – Попробовал учесть советы всех зверей и получился ералаш.
- Смена. – Это детишки, которым уступают дорогу все важные автомобили.
- Стужа. – Все заморозил январь.
- Так. – Мы тоже можем ТАК.
- Три товарища. – Их взяли в плен, но никто ничего не сказал, и всех убили.
- Трубач. – Целый день трубач трубил и поплакать позабыл.
- Уточка. – Убили уточку, и селезень долго кружился над болотом.
- Чемодан. – Его били, и в итоге он оказался в кладовке.
- Чепушинки. – Две старушки, две кукушки и голодный кот.
- Чудо. – Брат не стригся, но когда появилась Люда, то взялся за ум.
- Шарик и Бобик. – Пес крутился у ресторана за подачки. Тунеядец.
- Дед Мороз и Морозец. – Внук возгордился, поскольку пана заморозил. А мужика с топором не смог.
- О купце, о мужике и мужицком пятаке. – Мужик спас тонувшего пьяного купца. Он закатил пир на три дня, а озолотить, как обещал, не захотел.
- Ремесло. – Был князь, который владел ремесло кузнеца. И после набега врагов и разорения он стал жить этим ремеслом.
- Жадный Вартан. – Он хотел, чтобы скорняк сделал из одной шкуры много шапок. Но на голову он их надеть не смог.
- Благодарный заяц. – На праздник собралось полсела (по ошибке). А парню, который по ошибке пригласил столько народа, заяц, которого он когда-то спас, пригнал из леса всех зверей с угощением.
- На рынке корову старик продавал. – Никто цены не давал. И он раздумал.
- Тихий водоем. – 58 год. Летели перелетные утки. Одна из них устала и присела у села. К ней приплыли домашние и уговорил остаться.
- Дурная голова. – 53 год. Эта басня, после которой он, якобы, попал в хрущевскую опалу, поскольку Никита увидел в этой басне себя. Но из перечня постановок пьес Михалкова в 50-х и 60-х годах что-то не видно этой опалы.

Вот такие стихи писал Сергей Михалков. Легко, играючи. В основном, детские. Но встречаются и серьезные. Особенно про войну.
- Граница. – Здесь все дети знают, куда отводить шпионов.
- Галина. – Это не дивчина, зенитчик-лейтенант.
- Горнист. – В бою был взрыв, и кони кавалерийского эскадрона понесли в оврагу. Но горнист проиграл «Зорьку» и кони одымались.
- Десятилетний человек. – Он пробивался через снег и стужу к своим.
- Детский ботинок. – Фрицы скрупулезно пронумеровали всю одежду и обувь убитых ими людей.
- Долетался…- Немецкий летчик бомбил безнаказанно Испанию, Париж. Но наш молодой зенитчик его сбил.
- Истребитель. – Он сейчас спит. После того, как сбил пятый мессершмидт.
- Казнь. – Во время казни нашего веревка оборвалась. И он сказал, что «все у вас гнилое, захватчики. Я презираю вас».
- Командир. – Его только что спасли из окружения. И он спит. Он как отец родной, хоть и моложе.
- Кому сказать спасибо? – Прислали бойцам подарки. А кого благодарить? Оказалась там фотография Маруси. «Вот вернусь – отблагодарю»
- Машина раненых везла. – Но попали в ногу шофера. Второй шофер довел машину. Все раненые живы.
- Мой боец. – Народ все делает, только чтобы боец был сильнее.
- Народ богатырский мой. – Он отчизной мобилизован. Делай все, что надо.
- Нет войны. – Дети проснулись, а войны уже нет. Но мы помним все и всех.
- Останови, отбрось и разгроми! – Да.
- Пилот. - Без мужества, без риска и уменья — Не приземлиться, как и не взлететь.
- Пионерская посылка. – В ней все есть для неизвестного бойца.
- Письмо на фронт. – Мать пишет: «Ты береги себя, но бей злодея»
- Письмо с фронта. – Ответ бойца матери.
- Под Москвой. - Была Москва недалеко, Но взять Москву не так легко, Когда стоят и мой, и твой,И Ванин папа под Москвой!
- Почетный пассажир. – Он воевал и был под Вязьмой ранен.
- Пусть не дрогнет твоя рука! - Враг силен, только ты сильней —Ты стоишь на земле родной!
- Разговор с майором. – Вспоминает бойцов и командиров.
- Родное село. – Десантники заняли родное село и перебили всех врагов.
- Случай в шкафу. – Комбинезон попал в шкаф к дамским платьям. Они возмутились. А хозяйка, оказалось, заменила мужчин на аэродроме.
- Советские бомбардировщики. - Летели они над садами,Из мест, где гремели бои,И люди внизу говорили:«Летят самолеты! Свои!»
- Три товарища. – Их взяли в плен. Но никто ничего не сказал.
- Фашист. – Он, как чума. Но мы его уничтожим.
- Фотография. – В бумажнике у фрица нашли фото, где он позирует с нашими раненными перед казнью.
- Фронтовые подруги. - Спешите, девушки: На грозном поле боя Красноармеец ранен молодой.
- Это – наше! – Все вокруг – наше. Никому не отдадим и, конечно, победим.
- Я не хочу! - Я не хочу, чтоб все, что было свято И предками для нас сохранено, Вдруг оказалось взорвано и смято И на кострах фашистских сожжено.

Очень много Михалков писал «агиток». Я их не стал всех читать. Приведу самый яркий, известный пример:
- Партия – наш рулевой (1952). – Известный припев:
Под солнцем Родины мы крепнем год от года,
Мы беззаветно делу Ленина верны.
Зовет подвиги советские народы
Коммунистическая партия страны!

Но главные его стихи – гимны СССР и России.
Первый был написан в 1943 году совместно с Эль-Регистаном на музыку Александрова. До этого гимном был Интернационал:
«Союз нерушимый республик свободных» и «Нас вырастил Сталин на верность народу». Это помнится с детства, когда его исполняли в полночь, и за стенкой в коммуналке это орало и не давало заснуть.
В 1977 году, с принятием новой (брежневской) Конституции Михалков переделал текст. Собственно, надо было убрать Сталина, и он это сделал. Не помню, исполняли ли со Сталиным после 20-го съезда, или просто играли музыку  Александрова? – Просто играли музыку без слов.
После разрушения СССР при Ельцыне была принята в качестве гимна России «Патриотическая песня» Глинки. Но с приходом Путина вернули музыку Александрова, а слова опять написал Михалков. И это правильно!
Есть сообщение, что в 2008 году его попросили написать гимн Израиля, и он быстро соорудил. Правда, я думаю, что это фейк, там даже возраст Михалкова переврали – якобы, ему было 95 лет. Но этот текст «не был замечен правительством Израиля из-за похожести на гимны СССР и России». Действительно: «Славься, Отечество наше свободное, Разных евреев союз вековой.»

Михалков - баснописец.
Басни в стихах.
Заяц и черепаха. - Заяц заболел, а черепаха взялась ему принести воды…
Слон-живописец. - Попробовал учесть советы всех зверей и получился ералаш.
Заяц во хмелю. - Строки отсюда: В кругу друзей, за шумною беседой, Вино лилось рекой. Сосед поил соседа. Да я семь шкур с него спущу! И голым в Африку пущу!..» За Ваших Львят! За Вашу Львицу! Ну, как тут было не напиться?!»
Завидное упорство. – Две лягушки упали в кувшин со сметаной. Один утонул, а другой барахрался, взбил за ночь масло и выбрался.
Нужный Осел. – У вола был бал. Дождались осла, и так долго говорил, что все разбежались. Потому осел был важен для вола, что он заведовал кормушками на скотном дворе.
Толстый и Тонкий. – В бане тонкий тер спину толстому. А тонкому спину толстый тереть не стал – не тот уровень.
Непьющий Воробей. - Его напоили, и он спился.
Соловей и Ворона. – У соловья был юбилей – 25 лет. Все радовались. Только ворона не понимала, почему ему такая слава. Вот ей 50.
Дальновидная Сорока. – В лесу был бой – выгоняли кабана. А сорока прилетела и стала стрекотать. И в итоге ей дали медаль.
Муха и Пчела. – Муха позвала пчелу в дом, где всех сладостей полно. Пчела не полетела. А муха полетела и села на липкую бумагу. Так избалованные дети ленятся и попадают на липкую бумагу.
Лев и Муха. – Муха присела на ухо льва. И все решили, что она советует ему. И стали ей угождать.
Портной на лаврах. – Он хорошо шил. Но со временем обленился и только давал инструкции подмастерьям. И в итоге потерял клиентов.
Кукушка и Скворец. – Скворец с утра заливается – у него родились скворчата. А кукушка говорит, что она любит быть свободной. Но от ястреба скворцы отбили гнездо, а кукушкой он позавтракал.
Лев и ярлык. - На него нацепили ярлык «Осел». И он не смог законно отказаться. И фактически слал ослом.
Любитель книг. – Громадный шкаф с книгами. До верхних полок он достает… пылесосом.
Кирпич и Льдина. – Кирпич плыл на льдине и командовал, куда плыть. А льдина растаяла, и кирпич пошел ко дну.
Чужая беда. – У соседа волк уволок теленка. А когда тот его спросил, почему он не вышел с ружьем, то он соврал, что не слышал.
Большая кость. - Ворона налетела на собаку, которая грызла большую кость, но унести ее не смогла.
Морской Индюк. – Индюк стал моряком, хотя воды очень боится. Но дома он возгордился, и все его хвалили.
Без вины пострадавшие. – Льва пригласили на концерт скворца и соловья. Но ему не понравилось. И все стали кричать, что птиц надо сослать на учебу. А оказалось, что у льва просто прихватил живот.
Медвежий зарок. – Медведя нажалили пчелы, и он зарекся лазить в дупло. Пчелы обрадовались, пригласили его в гости, а он всю колоду вычистил.
Осторожные птицы. – У медведя вскочил чирий. Он мучился, птицы все совещались: протыкать или нет. Медведь повернулся и прижал пчелу. Она его укусила, и чирий лопнул. А птицы обрадовались, что с них снята ответственность.
Ромашка и Роза. – Роза пренебрегла советом ромашки избавиться от тли. И померла.
Грибы. – Мухомор гордился, что он такой яркий и виден всем. А белый гриб прятался под елочкой.
Сорока наушница. – У орла сорока была наушницей, и он все слушал.
Тихий водоем. - 58 год. Летели перелетные утки. Одна из них устала и присела у села. К ней приплыли домашние и уговорил остаться.
Когда везет. – То не пытаются разобраться в моторе, и смотрят на других свысока. А когда встанешь, то делается грустно.
Шарик Бобик. - Пес крутился у ресторана за подачки. Тунеядец.
Две подруги. - Крыса тянет все заграничное, а есть наше сало.
Арбуз. – Уродился очень большим. А когда его вскрыли, то он оказался не очень хорошим.
Полкан и Шавка. – Они попали на волков. Полкан бросился на них, но погиб. А шавка взмолилась и привела их к стаду. Но волки сначал ее съели, а сами погибли от охранявших собак и ружей сторожей.
Рыбьи дела. – Рыбы страдали от щук. Одна старая щука померла. И сом сказал, что теперь бояться не надо. Но оказалось, что надо.
Бешеный пес. – Пес взбесился, порвал в стаде много живности и убил пастушенка. Поймал и стали судить. Но в тюрьме волк отъелся, его защищают. Такие суды бывают.
Волк травоед. – Волка судят, а он говорит, что зря на него обрушились. Ведь волки теперь травоеды, а все потери в стадах – от нерадивости пастухов.
Смешная фамилия. – Дело не в фамилии, а в человеке.
«Москвич» и «Волга». – У обеих машин один хозяин. Но волга вся избита – казенная, а москвич – личный и ухоженный.

Еще Михалков писал басни в прозе.
Осторожные козлы. – Хомяк упрятал петушка в мешок. Встретил двух козлов, бросил мешок, а козлы решили, что нельзя чужой мешок развязывать. Пошли согласовывать, хомяк утащил мешок с петушком.
Просчитался. – Слон слегка повредил волку жилище. Извинился. Починил крышу. Волк решил, что слон его боится и потребовал построить новый дом. Слон швырнул волка в яму, а дом раздавил. Волк не понял разницы между трусостью и хорошим воспитанием. 
Осел и бобр. – Осел налетел на дерево, разбил лоб. Потребовал от бобра, чтобы он свалил дерево. Бобер сказал, что не хочет. «Почему?» - «Потому, что ты осел».
Что кошка о себе вообразила. – Узнала, что она из семейства кошачьих, как лев, тигр. Сказала ослу везти , но не к тигру, а к мышам.
Шакал-интриган. – Шакал увидел, что барс и рысь поймали добычу. Рассорил их. А сам съел добычу.
Кабан и хомут. – Кабан нашел хомут и стал примеривать к разным животным. В итоге нарвался на медведя, который охомутал самого кабана.
Два толстяка и заяц. – Нашли слон и бегемот сломанный автомобиль. Вытащили, починили. А заяц вокруг бегал – руководил. А когда можно ехать, то слон и бегемот поссорились – тесно. Заяц вскочил, поехал, врезался в дерево.
Ошибка. – Заяц попросил Журавля вставить ему львиные клыки, чтобы рассчитаться с лисой. Но когда он ее увидел, то от страха убежал. Журавль сказал, что ему надо было заменить трусливое заячье сердце.
Аист и лягушка. – Лягушка доказывала аисту, что она красивее. Но он проглотил ее, чтобы не спорить.
Ломака. – Петух воспарил выше неба, а в итоге упал в лужу и чуть не утонул.
Друзья в походе. – Собрались бобер, кабан и лица в поход. Встретился мостик. Под бобром он провалился. Кабан и лиса не стали его спасать. Вот тебе и друзья.
Кто кого? – Зайцы построили дом, но не убрали камень у входа. И заяц все время об него расшибается, но лень убрать с дороги.
Почему мыши котов не обижают. – Мышенок в хорошем настроении ночью столкнулся нос к носу с котом и,,, ничего ему не сделал.
Кабан на шее. – Медведь вытащил кабана из ямы и стал требовать ублажать его. Медведь ушел, а кабан его оскорбил. И медведь вернулся…
Захваленная певунья. – Все очень хвалили канарейку. И она возгордилась. И стала не петь, а чирикать. И воробей посоветовал ей поучиться у него.
Мошка. – Медведь обидел зайца. А комар ему говорит, что он отомстит. И привязался к медведю так, что он весь измотался.
Портрет. – Осел заказал свой портрет. Не понравился – надо было как тигра. Стал ходить, хвалиться. А медведь сказал, что его изуродовали. Осел обиделся, лягнул. А медведь рассвирипел, и пробил портретом осла. Теперь похож.
Хочу бодаться! – Маленький козленок приставал ко всем пободаться. Никто не хотел. Пристал к щенку. А то его укусил, потому что хотел кусаться.
Ответ. – Цыпленок приставал к петуху, почему у него не того, что есть у других зверей. Петух ему ответил, что он не спрашивает, а завидует.
Пеликанье воспитание. – Медвежата наловили рыбы и пригласили пеликана к обеду. Но пеликан съел всю рыбу. И больше его к столу не приглашали.
Нос. – Баран приставал к слону по поводу его хобота. Якобы он странный. Но слон доказал, что он полезный. Баран удовлетворился и сказал, что теперь может работать над диссертацией.
Условный рефлекс. – Заяц увидел рядом со спящим тигром змею. Разбудил. Тигр сказал, что теперь заяц будет под его защитой. Когда выглянула лиса, то заяц убежал. Почему? Условный рефлекс.
Психологический эффект. – Заяц провалился в волчью нору. Не растерялся и стал командовать. Назначил встречу под дубом. Но волк не пришел – его разбил паралич.
Щенок и Змея. – Щенок обиделся, что его все ругают и убежал. Встретил змею, стал с ней говорить, а она молчит. Ужалила его насмерть.
Зеркало. – Глупый носорог приставал к другим, что у них какой-то не тот вид. А когда ему показали себя в зеркало, то он тоже смеялся.
Последнее желание. – Волк объявил о том, что будет вешаться. Доверчивый Полкан пожалел. Волк попросил принести веревку из сарая, а заодно и козленочка. Волк съел козленка и передумал вешаться.
Пьяные вишни. – Петух наклевался пьяных вишен и подрался. Утром стал вспоминать, кто же его так отделал? Оказалось – с курицей.
Жадный Заяц. – Полез в пчелиное дупло с кадушкой. И пчелы его нажалили. И медведя даже с кружкой – тоже. Вот если бы жадный заяц полез не с кадушкой, а с кружкой, то было бы лучше.
Заяц-симулянт. – Сердобольный медведь отдавил зайцу лапу. И Отвел в свою берлогу, стал лечить, поить, кормить. Встретил лицу. Она сказала, что с волком мигом вылечит зайца.
Услужливый. – Лось улегся спать. Попросил разбудить через 20 минут, но услужливы заяц все приставал. И лось ушел.
Не стоит благодарности. – Медведь тащил тяжелое бревно. Кабан посочувствовал. Посетовал не надорваться.
Заячий мост. Бык спросил зайца, как перебраться на другой берег реки. Заяц сказал, что можно по мостику. Бык провалился. А заяц сказал, что он целый день по нему бегает.
Заячье горе. – Заяц завидовал черепахе, что она носит на спине собственную нору. А черепаха – зайцу за то, что он быстро бегает.
Волшебное слово. – Заяц стал давать пинки крупным зверям, падал на спину: «Признаю ошибку. Лежачего не бьют». А медведь не стал бить – он его высек.
Экзамен. - Попугай объявил, что может говорить по-человечьи. Ворон усомнился и спросил его правда ли это. На это попугай ответил по-человечьи «Попка-дурак, попка-дурак». Ворон сказал, что он согласен.
Белые перчатки. – Ленивый грач раздобыл пару белых перчаток. И не стал собирать корм. Вечером попросил его накормить. Но ведь он же в белых перчатках. Ворочался всю ночь от голода. И съел одну перчатку.

Но  есть еще рассказы и повести:
- Праздник непослушания. Повесть-сказка. - Очень милая сказка. Мама наказала сынишку, поставила в угол. Но в окно постучался большой бумажный змей, и мальчик улетел на нем в город, где все родители  решили оставить своих ужасных детей одних. В первый день все объелись мороженым, изрисовали стены всех домов. Среди них оказался лилипут из цирка. Он помогал детям, которым стало плохо. И дети стали скучать по родителям. Тут прилетел мальчик на змее, и все дети написали письмо родителям, чтобы они возвращались. Отправили его на змее. Родители решили возвратиться. Змей сказал детям. Они привели в порядок все в городе к возвращению. А мальчик улетел домой, где мама его простила.
- Сон с продолжением. - Захватывающая волшебная сказка – переложение «Щелкунчика» - приснившаяся девочке Любе. Как ей подарили куклу Щелкунчика, как он его пожалела, и он превратился в красивого офицера Мило. Как их унес белый журавль сначала в снежное королевство. Там им дали волшебные ледяные кольца. Потом в королевство сладостей, а потом в бывшее царство Джоконду. Там царствовал мышиный король, который покорил бывшего короля Николса и сделал его колдуном. Но Мило всех победил, убил мышиного короля и всех освободил. А Люба проснулась.
- Штиль. - Рассказик о том, как двое ребят и девчонка поплыли по морю в соседний поселок и ночью отклонились от берега. И их прибило к берегу только утром.
- Гнездо стрижей. - Автор работал на балконе, а вокруг летала стая стрижей. Одна пара все время подлетала к гнезду и кормила птенцов. Но отца вскоре поймал ястреб. И автор очень переживал.
- С чего начать? - Попытки мальчика нарисовать животных. Фигня.
- Похождение рубля. – Очень милый рассказ о судьбе рубля от того, как его напечатали на Гознаке до приема в кассе банка разорванного пополам, но сохранившего номер. И где он только не побывал!
- Ссора. – «Тра-та-та! Тра-та-та! Вышла Кошка за Кота» «Убежал - Даже лапки не пожал!» Но оказалось, что он ходил ловить мышей. И они помирились.
- Три поросенка. – «Нам не страшен серый волк, Серый волк, серый волк!» «Никакой на свете зверь, Хитрый зверь, страшный зверь, Не откроет эту дверь, Эту дверь, эту дверь!» !» Два поросенка построили хлипкие дома, которые волк сдул и разломал, а третий, из камня не смог. Попытался влезть через трубу, но попал в кипящий котел и выскочил обратно ошпаренный. Впервые книжка вышла с картинками из мультфильма Диснея в 35 году. А Михалков написал свою версию в 36, и ее даже переводили потом на иностранные языки.
- Как медведь трубку нашел. – Лесник потерял трубку, кисет и зажигалку. Медведь нашел и стал курить. Но стал болеть. Ему посоветовал  дятел не курить. Но он не послушал. В итоге зимой лесник нашел его в берлоге совсем ослабшего и отвез в город, в цирк.
- Упрямый козленок. - Козленок убежал и дома, попал под грозу и сильный ливень и оказался на островке посреди озера. Плавать он не умел. Свинья, проплывшая мимо, не помогла ему. А другие звери и птицы собрались, сделали плот, защитили его от волков и спасли. Семья коз устроила пир для спасавших, а свинью не пустили, поскольку она поступила по-свински.
 - Суеверный трусохвостик. – Самый трусливый и суеверный заяц полете на самолете 13-го числа в 13 часов рейсом 13-13. И ему приснился сон, что пилот заснул, и ему пришлось по командам по радио сажать самолет. И он посадил и… проснулся. Все обошлось.

Пьесы:
- Зайка-зазнайка. - Детская пьеса-сказка. По мотивам народных сказок. Шла в ТЮЗе очень долго.
- Дорогой мальчик. - Пьеса написана в 71 году. Несмотря на то, что это явная агитка, читается легко. О том, как в Америке гангстеры по ошибке украли советского мальчика (хотели и украли сына миллионера). Но советский пионер их всех победил.
- Сомбреро. - Хороший веселый спектакль. Шел очень долго в ТЮЗе, был снят фильм в 59 году. Возможно, я его видел. Подростки на даче делают спектакль «Три мушкетера». Появляется сосед с настоящими рапирами, и ему дают роль дАртаньяна, а у главного героя отбирают. В его семью приезжает родственник из Мексики, и они придумывают комбинацию, как обмануть ребят и вернуть главную роль. И это им удается.
- Я хочу домой. - Тоже трогательная пьеса о возвращении советских детей, попавших в плен во время войны. Они оказались в английских приютах, и их не выпускали домой. Основано на реальных послевоенных событиях.
- Балалайкин и Ко. - По произведению Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Как и все от Салтыкова – грусть и тоска. Читается с трудом. Вроде бы пьеса шла  в театре Современник с 73 года. И это олицетворяло застой. Интересно, что ее поставили и в 2022 году в Сатире. А сейчас-то это что олицетворяет?
- Дикари. – По этой пьесе был фильм «Три плюс два» 63 года. А премьера спектакля состоялась в 58 году в театре Ермоловой.
- Эцитоны бурчелли. - Эти «эцитоны» к действию не относятся. Сюжет крутится на том, что 60-летний профессор, всю жизнь занимавшийся муравьями, вдруг решил прыгнуть с парашютом. И вся родня переживает, что будет, если он разобьется. Большая дача, коллекция картин, библиотека. Кому все достанется. Но он не разбился, но признался, что забыл перед прыжком подписать завещание. А в нем он хочет коллекцию картин и библиотеку отдать государству. А дачу … трудовым муравьям. Название я помню. Такой спектакль был.
15.03.23.
- В одном купе. - 54-й год. Начало хрущевской оттепели. Пошли разговоры о том, что что-то надо менять. В частности, в театре. И Михалков откликнулся. Премьера состоялась в 55 году в театре Станиславского. По нынешним меркам – ничего особенного. Слегка пожурили местных начальников, нравы в провинции и отношения руководства театров с местным руководством.
- Зеленый кузнечик. - Тоже комедия времен оттепели. О том, что надо быть решительным, брать ответственность на себя. Героям здесь помогли в этом какие-то чудесные таблетки. Но на поверку это оказалось просто витаминами. Премьера была в 64 году в Ленинградском театре комедии.
- Осторожно, листопад. - О сложных отношениях людей. Муж бросает жену с двумя детьми и уходит к более молодой, своей сотруднице. Но и там счастья нет. Он разрывается между работой, детьми и новой семьей. Брошенная жена с головой уходит в работу врача. Друг его, геолог, написал хорошую книгу. И в итоге женится на брошенной жене. Все сложно. Премьера состоялась в 61 году и театре Моссовета. В 77 году сделали фильм-спектакль.
- Охотник. - К начальнику института приехал из Иркутска его, якобы, школьный товарищ. Привез показать свой научный труд. Тот обещал посмотреть. Сделался соавтором. Начальник пробил публикацию. А потом оказалось, что это плагиат. А соавтор оказался мошенником, укравшим эту рукопись. Этот начальник – охотник, безжалостно убивший лося. Премьера состоялась в 55 году в Ленинградском театре им. Ленсовета.
- Памятник себе. - На кладбище жена ответработника обнаружила заброшенный каменный памятник с фамилией и инициалами мужа. Купца первой гильдии. Он вызвал директора кладбища и тот ему предложил поправить надпись, чтобы это был его памятник. Но вдруг приехала дочь этого купца, и поднялся скандал. Фельетон и начали разбираться. Премьера состоялась в 59 году в театре сатиры.
- Пассаж в пассаже. - По сатирическому рассказу Достоевского «Крокодил» 1866 года. Привезли крокодила, выставили в Пассаже, какой-то дурак стал с ним заигрывать, и он его проглотил. И лежит там, вещает оттуда о всяких глобальных теориях. И никому, кроме его друга, нет дела до его жизни. Все думают только  о том, как из этого извлечь пользу для себя. Премьера 77 года в Ленинградском театре комедии.
- Пена. - О том, как группа мошенников делает диссертации людям, которые сами не могут написать. Это сделали главному герою. А журналист написал разоблачительную статью. Премьера в 76 году в Московском театре сатиры. Был фильм в 79 году.
- Пощечина. - Главный врач глазной клиники дает пощечину ученику, который брал взятки за то, что пристраивал пациентов на операцию к светиле. Началось разбирательство, в результате которого гавврач получил инфаркт. И, кроме того, выяснилось, что во время войны у него был роман с медсестрой, от которой родилась дочь. Светила оклемался и стал, вроде бы, мягче. А взяточник раскаялся. Премьера в 74 году в московском театре сатиры.
- Постоялец. - Несколько сумбурная пьеса. Автор все время разбирается с героями в их действиях. И в итоге получается как-то не очень убедительно.
- Раки. - Начинается с того, что жена ответственного работника наказала шоферу съездить в деревню и взять раков. Некий жулик познакомился на пароходе с дочкой ответственного работника. Сделал предложение. Она согласилась. Представила его родителям. Якобы он из Москвы, ветеран войны (орденские колодки), окончил МГУ, кандидат наук. Он поставил условие – венчаться. Отец был против. Но договорились тихо выехать за город на попутках. Он поедет раньше, будет ждать. Родители купили золотые массивные кольца. Он их взял себе, сказал, что сделает надпись. Отец взял его к себе в трест начальником. Жулик вызвал к себе начальника отдела кадров, потребовал личные дела бухгалтера и кассира. Вошел в контакт с ними. Договорился, что отдаст завтра зарплату рабочим (2 тысячи) в том месте, куда он едет к венчанию. Вечером пошел в кино. Потом явился в милицию, заявил, что у него украли паспорт, трудовую книжку и 100 рублей. Утром в гостинице, где он жил, украл фарфоровую вазу, принес родителям. И скрылся. А гости собрались к 11 часам. Приехала дочь, вся в грязи. Всех обманул жулик. Премьера в мае 53 года в театре Вахтангова.
- Илья Головин (1949) - О муках творчества композитора. Он написал какую-то заумную симфонию, которая была непонятна народу. Общение  с народом перевернуло его. И он стал писать как надо.
- Первая тройка или Год 2001-й. (1970) - Да, из Михалкова фантаст, конечно, никудышный. В 70-м году он (да, и никто) не мог себе представить, что через 20 лет СССР разрушится. И никакого всемирного детского конкурса на полет к Марсу, в котором победят трое пионеров из СССР (первая тройка) не будет. Да и освоение Марса и, тем более, создание города Марсианска под колпаком, еще не начнется. Пока будут только полеты на обитаемых станциях.

Сам о себе. - 1977 год. Ни слова о репрессиях, ни слова о Сталине. Только о руководящей и направляющей роли партии. И даже нет ничего о каких-то тяжелых периодах жизни. Только светлое.

Ну, Михалков какой-то бесконечный! Прочитал стихи, вроде, все. Ан, нет. Вот еще, еще. Прочитал басни в стихах. Нет, вот еще. Прочитал стихи о войне. Нет, не все. Прочитал басни в прозе. Нет, не все, вот еще. Прочитал все пьесы. Нет, не все. Вот еще.
Но теперь уже все!
А вообще, Михалков – выдающийся советский писатель.
Теперь о нем из Википедии.
Серге;й Влади;мирович Михалко;в — русский (советский и современный российский) писатель, поэт, драматург, публицист, баснописец, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, актёр. Герой Социалистического Труда (1973), заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950), Государственной премии СССР (1978) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1977), кавалер четырёх орденов Ленина (1939, 1963, 1973, 1983) и ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2008). Член ВКП(б) с 1950 года. Участник Великой Отечественной войны. С 1970 по 1990 год — председатель Союза писателей РСФСР. С 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов. Отец кинорежиссёров, сценаристов, продюсеров, киноактёров, народных артистов РСФСР Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.
Сергей Михалков родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве. Сын коллежского асессора Владимира Александровича Миха;лкова (1886—1932) и Ольги Михайловны Миха;лковой (урождённая Глебова, 1883—1943). Принадлежит к дворянскому роду Миха;лковых, чья рыбинская усадьба Петровское стоит в руинах. По отцовской линии Сергей Владимирович — правнук ярославского коллекционера Владимира Сергеевича Михалкова, по материнской — внук почётного мирового судьи, предводителя дворянства Венёвского уезда Михаила Петровича Глебова и Елизаветы Васильевны Безобразовой. Потомок князей Голицыных, Ухтомских и других известных дворянских родов. (Как же он пробился при Советской власти с такой родословной? Видимо, сыграло роль, что его отец был известным птицеводом, причем, из Пятигорска. И еще, может быть, женитьба на дочери художника Кончаловского и внучке Сурикова. Но это вряд ли, поскольку Кончаловский не был придворным художником Сталина. Так что остается списывать продвижение Сергея Михалкова только на «Дядю Степу», написанному в 22 года.)
Способности к поэзии у Сергея появились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них. В 1927 году семья переехала в город Пятигорск Ставропольского края. В эти годы Сергей начал печататься. В 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) было опубликовано его первое стихотворение «Дорога». После окончания школы Сергей Михалков возвратился в Москву и работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции. С 1933 года он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Вышел первый сборник его стихов.
Начало активной творческой деятельности. В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа». 29 июня 1936 года опубликовал в газете «Известия» стихотворение «Светлана», которое, как предполагают, понравилось Сталину. Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР в 1937 году. В 1935—1937 годах учился в Литературном институте. Были опубликованы сборники его стихов и басни. Многие персонажи стихов Михалкова стали нарицательными («Про Мимозу», «Фома» и другие). В 1939 году Михалков получил первый орден Ленина.
Великая Отечественная война. Служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» Южного фронта и «Сталинский сокол» ВВС РККА. Майор интендантской службы, позднее подполковник. В начале войны на южном направлении. Участник обороны Одессы, где был контужен, участник обороны Севастополя. В 1942 году стал лауреатом Сталинской премии за сценарий кинофильма «Боевые подруги».
Деятельность в годы известности. С 1960-х годов Сергей Михалков — общественный деятель в области литературы. Основатель и, в последующем, бессменный главный редактор сатирического журнала «Фитиль» (1962—2003, 2004—2008). Секретарь правления Союза писателей СССР и первый секретарь правления Московской организации Союза писателей РСФСР (1965—1970). С 27 марта 1970 года по 14 декабря 1990 года — председатель правления Союза писателей РСФСР. Сергей Михалков — один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Был депутатом Совета Национальностей ВС СССР 8—11-го созывов (1970—1989) от Чечено-Ингушской АССР (11-й созыв). Член Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при СМ СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года). Постановлением СМ СССР № 605 от 2 августа 1976 года введён в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени. После распада СССР Михалков остаётся у руля писательской организации. В 1992—1999 годах — сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов. В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов. К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова составил, по разным оценкам, около 300 млн экземпляров. 13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного — с формулировкой за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Смерть и похороны. Скончался Сергей Михалков 27 августа 2009 года в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни от отёка лёгких. По словам его внука Егора Кончаловского, «он умер от старости, просто заснул». По словам жены Михалкова Юлии Субботиной, Михалков знал, что умирает. Он находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза. Прощание с поэтом проходило 28 августа 2009 года в Храме Христа Спасителя. 29 августа после отпевания, которое провёл епископ Зарайский Меркурий, краткую литию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Похороны состоялись в тот же день в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
Семья. На церемонии открытия памятника Сергею Михалкову 28 мая 2014 года: министр культуры В. Мединский; мэр Москвы С. Собянин; сценарист и режиссёр А. Кончаловский с сыном; Владимир Путин; актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Н. Михалков; журналист-международник Г. Боровик; вдова С. В. Михалкова Ю. Субботина. Мать Ольга Михайловна Михалкова (в девичестве Глебова; 1883—1943). Отец Владимир Александрович Михалков (1886—1932) был потомком дворянского рода. Сергея Михалкова назвали в честь прадеда. Владимир Александрович — родной брат Марии Александровны Михалковой, матери актёра театра и кино П. П. Глебова. У Сергея Михалкова было два брата — Михаил (1922—2006) и Александр (1917—2001). Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал писателем, печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. Средний брат, Александр, был инженером и краеведом-любителем, издал книгу очерков о московском купечестве. В 1936 году Сергей Михалков женился на Наталии Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского, внучке художника Василия Сурикова. Они прожили в браке 52 года. В 1997 году, через 9 лет после смерти первой жены, Михалков женился на Юлии Субботиной (род. 1961) — физику по профессии, дочери академика РАН В. И. Субботина. От первого брака у С. В. Михалкова двое сыновей — Андрей и Никита (оба кинорежиссёры) — и падчерица Екатерина (вдова писателя Юлиана Семёнова). Жил в Москве на Поварской улице, д. 35/28 (№ 28 по Новинскому бульвару).
Вклад в литературу и искусство. Работа над гимнами СССР и России. В 1943 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна «Интернационал». Основой музыки послужил «Гимн партии большевиков» А. В. Александрова. К созданию текста нового гимна были привлечены многие известные поэты. По итогам конкурса лучшим был признан текст, созданный в соавторстве журналистом и поэтом Габриэлем Эль-Регистаном (Габриэль Аршалуйсович Уреклянц) и поэтом Сергеем Михалковым. Первое исполнение Государственного гимна СССР по Всесоюзному радио состоялось в новогоднюю ночь 1 января 1944 года. После смерти И. В. Сталина и в особенности после XX съезда КПСС в 1955—1977 годах гимн исполнялся без слов, так как содержал в тексте имя Сталина. 27 мая 1977 года, в преддверии принятия новой Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР утвердил подготовленную Сергеем Михалковым вторую редакцию текста Государственного Гимна СССР, в которой отсутствует упоминание имени Сталина и сделан акцент на коммунистическом строительстве. В 2000 году началась работа по принятию нового Гимна Российской Федерации. Проект закона «О государственном гимне РФ» был в целом принят Думой 8 декабря 2000 года. 20 декабря 2000 года новый гимн на старую мелодию Александрова стал государственным символом Российской Федерации, новые законы о госсимволике были приняты обеими палатами российского парламента и подписаны президентом. При их обсуждении в Госдуме предложение принять в качестве российского гимна музыку гимна СССР вызвало резкую неприязнь некоторых отдельных депутатов, но решение было принято большинством. 30 декабря 2000 года президент В. В. Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Сергея Михалкова. О Габриэле Эль-Регистане уже не вспоминали. Классик сообщил в интервью, что искренне хотел сочинить «гимн православной страны», он человек верующий и «всегда был верующим». «То, что я сейчас написал, — это близко моему сердцу», — заявлял Михалков.
Критика. Сергей Михалков успешно работал практически во всех литературных жанрах: поэзия, проза, драматургия, критика, публицистика, сценарии фильмов и мультфильмов. Поэт стал признанным классиком детской поэзии. Такие его произведения, как «Дядя Стёпа», «Праздник непослушания», «А что у вас?», неоднократно переиздавались и пользуются успехом и любовью аудитории. Критики, положительно отзывавшиеся о его творчестве, отмечали самобытность таланта, влияние классической русской драматургии. Появилось даже такое понятие, как «Михалковский театр». Та часть критиков, которые невысоко оценивали вклад Михалкова в мировую литературу, говорили о вторичности, стремлении угождать сиюминутным интересам властей. Так, например, эти критики считали, что многие из его произведений представляют собой в сущности адаптацию классики к требованиям социалистического реализма. Например, пьеса «Балалайкин и компания» (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»), пьеса «Том Кенти» (по мотивам «Принца и нищего» М. Твена). Не оспаривая общепринятое мнение, что Сергей Михалков признанный сатирик, они тем не менее пытались утверждать, что его произведениям в этом направлении не хватало настоящей остроты и обличения.
Критиковался за лояльность любой власти и приспособленчество. Гражданская позиция. Выходец из дворянской семьи, вступивший в партию в 1950 году, Михалков сделал карьеру на советском писательском поприще, стал, фактически, вне официальной критики, но постоянно навлекал на себя критику со стороны неофициальных лиц (направленную в большей степени против его гражданской позиции и в меньшей степени против его творческих неудач). Больше всего его неофициальным оппонентам не нравились его лояльность любой власти, конъюнктурный подход и публикация в советское время произведений откровенно пропагандистского характера.
Чистый лист бумаги снова
На столе передо мной,
Я пишу на нём три слова:
Слава партии родной
Стихотворение-быль «День Родины».
«Коммунизм»! Нам это слово
Светит ярче маяка.
«Будь готов!» — «Всегда готовы!»
С нами ленинский ЦК!
Стихотворение-быль «Будь готов!» (1961)
В автобиографической книге «Я был советским писателем» (1995) Михалков писал о 1991 годе: «…Рухнул „Союз нерушимый“, похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, „развитым социализмом“ и призрачными коммунистическими идеалами…». Писатель В. Ф. Тендряков в 1974 году так рассказывал об одном из банкетов в Кремлёвском дворце: Правительство появилось, и сразу вокруг него возникла кипучая угодливая карусель. Деятели искусства и литературы, разумеется, не все, а те, кто считали себя достаточно заметными, способными претендовать на близость, оттирая друг друга, со счастливыми улыбками на потных лицах начали толкучечку, протискиваясь поближе. […] То с одной стороны, то с другой вырастал Сергей Михалков, несравненный «дядя Стёпа», никогда не упускающий случая напомнить о себе.
В постсоветское время неоднократно высказывалось мнение, что Михалков приспособленец, который поставил свой талант на службу личному обогащению. Критик Станислав Рассадин писал о нём, что Михалков ещё с 1930-х годов «исхалтурился» и «использовал свою божественную искорку, чтобы разжечь огонь под своей государственной пайкой». Владимир Радзишевский отзывался о Михалкове как о «лукавом царедворце». Деятельность Михалкова при сочинении текста гимна СССР и России также вызвала отрицательные отзывы. Ими подвергалась критике его готовность следования запросам власти при последовательно трёх разных редакциях гимна. Владимир Войнович писал, что «расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям». Участвовал в травле А. А. Ахматовой, последовавшей вслед за публикацией её стихотворений в журнале «Знамя» в 1946 году (см. «Литературная газета», 7 сентября 1946 года). По словам Дмитрия Быкова, когда началась кампания против романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго», Михалков откликнулся басней про «некий злак, который звался Пастернак». В то же время отмечается, что такой басни среди сочинений Михалкова нет. Существует стихотворная подпись Михалкова к карикатуре на Пастернака «Нобелевское блюдо», опубликованной в газете «Комсомольская правда» 29 октября 1958 года («По новому рецепту как приправу // Был поварам предложен пастернак»). В период, когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (А. Д. Синявский, А. И. Солженицын, Б. Л. Пастернак), Михалков принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970) Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы. Советский диссидент В. К. Буковский, сын писателя и журналиста К. И. Буковского, отзывался о Сергее Михалкове как о ярком примере безграничного цинизма и лицемерия: К примеру, когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков, типа «в рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!». После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: «Ну что, как там твой?» Или потом, когда Союз развалился, он — член ЦК КПСС — одним из первых заговорил о своём «дворянстве». Впрочем, и личные претензии у меня к Михалкову имеются. В шесть лет мне была непонятна строчка гимна «И Ленин великий нам путь озарил», вернее, кто, собственно, великий — путь или Ленин? И каждый, к кому я обращался с таким вопросом, давал мне подзатыльник. Михалков считал свою конформистскую позицию правильной и никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он заявлял, что кампания осуждения диссидентов в 1960-х — 1970-х годах была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения на русском языке за границей СССР, то есть в неподконтрольной советским писательским и партийным организациям прессе. В 2000 году в интервью заявлял, что считает пьесу Солженицына «Пир победителей» клеветой на Советскую Армию, а за «Архипелаг ГУЛАГ» поставил вопрос о присуждении ему Государственной премии. В то же время Сталина назвал выдающейся личностью. Коллеги по писательскому цеху за глаза прозвали Михалкова «Гимнюк» и «Дядя Стёпа». Михалков стал объектом ряда эпиграмм. В 1973 году Михалков подписал «Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове». Негативную роль сыграл Сергей Михалков и в судьбе петербургского детского писателя Олега Григорьева. В 1981 году он подверг критике его сборник стихов «Витамин роста». Это воспрепятствовало Григорьеву вступить в Союз писателей и получить защиту от властей, преследовавших его, как и Бродского, за «тунеядство». Впоследствии для Олега Григорьева лично Михалков символизировал сразу все власти: и партийную, и литературную, и милицейскую. Михалков одним из первых открыто поддержал ГКЧП и «августовский путч» 1991 года.
Творчество. Собрания сочинений
- Сочинения в 2 томах. — М.: Гослитиздат, 1954. — 50 000 экз.
- Собрание сочинений в 4 томах. — М.: Художественная литература, 1963—1964. — 100 000 экз.
- Собрание сочинений в 3 томах. — М.: Детская литература, 1970—1971. — 300 000 экз.
- Собраний сочинений в 6 томах. — М.: Художественная литература, 1981—1983. — 75 000 экз.
- Избранные произведения в 2 томах. — М.: Детская литература, 1967. — 100 000 экз.
- Избранные произведения в 3 томах. — М.: Художественная литература, 1991. — 100 000 экз.
Кулинария
- 1957 — «Детское питание» М. (в соавторстве с Кончаловской Н. П.)
Сценарии к фильмам
- 1941 — Фронтовые подруги
- 1942 — Бой под Соколом
- 1942 — Боевой киносборник № 12
- 1948 — Красный галстук — по одноимённой пьесе
- 1949 — У них есть Родина — по пьесе «Я хочу домой»
- 1958 — Шофёр поневоле
- 1958 — Новые похождения Кота в сапогах
- 1959 — Сомбреро — по одноимённой пьесе
- 1959 — Потерянная фотография
- 1960 — Леон Гаррос ищет друга
- 1963 — Три плюс два — по пьесе «Дикари»
- 1972 — Комитет девятнадцати
- 1972 — Вид на жительство
- 1974 — Дорогой мальчик — по одноимённой пьесе
- 1974 — Большое космическое путешествие — по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»
- 1975 — Меняю собаку на паровоз — по пьесе «Чужая роль»
- 1979 — Пена — по одноимённой пьесе
Избранная фильмография (всего более 40 фильмов)
- 1936 — В Африке жарко
- 1937 — Здесь не кусаются
- 1939 — Дядя Стёпа (совместно с Н. Адуевым)
- 1948 — Охотничье ружьё
- 1949 — Кукушка и скворец
- 1949 — Полкан и Шавка
- 1953 — Лесной концерт
- 1954 — Злодейка с наклейкой
- 1955 — Трубка и медведь
- 1960 — Лиса, бобёр и другие
- 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых
- 1960 — Тринадцатый рейс
- 1961 — Козлёнок
- 1961 — Семейная хроника
- 1963 — Миллионер
- 1964 — Дядя Стёпа — милиционер
- 1965 — Портрет
- 1966 — Иван Иваныч заболел...
- 1967 — Сказки для больших и маленьких
- 1968 — Хочу бодаться!
- 1972 — Мама
- 1972 — Осторожные козлы
- 1972 — Пьяные вишни
- 1974 — Шёл трамвай десятый номер
- 1974 — Сами виноваты
- 1975 — Басни Михалкова
- 1976 — Зайка-зазнайка
- 1977 — Праздник непослушания
- 1980 — Жадный богач
- 1980 — Как старик корову продавал
Избранные стихотворения
- В Музее В. И. Ленина
- Песнь о Павлике Морозове
- Сталин думает о нас
- Имя вождя
- Мать и дочь
- Любимые вещи (из Стивенсона) (с Н. Кончаловской)
- Моя страна (из Стивенсона) (с Н. Кончаловской)
- Про весёлого туриста
- Моя тень (из Р. Стивенсона) (перевод с англ с Н. Кончаловской)
- Находка
- Мой секрет
- А что у вас
- Как бы жили мы без книг…
- Калеки в библиотеке
- Тридцать шесть и пять
- Мяч
- Школьные товарищи
- Моя неделя
- Мы тоже можем ТАК
- Бараны
- Толстый Жук
- Трезор
- Про мимозу
- Сашина каша
- Чудесные таблетки
- Сила воли
- Прививка
- Мир
- Под Новый год
- Чистописание
- Лифт и Карандаш
- Прогулка
- Часы
- Про сома
- Лесная академия
- Непоседа
- Мой щенок
- Хорошие приятели
- Если
- Рисунок
- Песенка друзей
- Котята
- Так
- Про девочку, которая плохо кушала
- Одна рифма
- От кареты до ракеты
- После победы
- Нет войны
- Клопы
- Светлана
Драматургия
- Том Кенти (1938) Комедия по мотивам М. Твена
- Особое задание (1946)
- Весёлое сновидение (1946)
- Красный галстук (1947)
- Я хочу домой (1949)
- Илья Головин (1949) Пьеса
- Зайка-зазнайка (1953)
- Раки (1953) Сатирическая комедия
- Чужая роль (1954)
- В одном купе (1954) Сатирическое представление
- Как медведь трубку нашёл (1954)
- Охотник (1955)
- Памятник себе… (1959) Сатирическая комедия
- Сомбреро (1957)
- Дикари (1958)
- Эцитоны бурчелли (1961)
- Осторожно, листопад! (1961)
- Забытый блиндаж (1963)
- Трусохвостик (1966) Пьеса для малышей
- Первая тройка или Год 2001-й. (1970)
- Дорогой мальчик (1971)
- Балалайкин и К° (1974) Пьеса (по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия»)
- Пощёчина (1973) Пьеса
- Пена (1975) Комедия нравов
- Пассаж в пассаже (1977) Пьеса (по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже»)
- Два «фитиля» (1978)
- Всё могут короли (1982) Сатирическая комедия
- Что написано пером (1984) Сатирическая комедия
Сборники стихов
- А что у вас
- Дядя Стёпа
- Мы с приятелем
- Будь человеком
- Разговор с сыном
- Слова и буквы
- Хижина дяди Тома
- Школа
- Я тоже был маленьким
- Для больших и маленьких
Басни. Всего написано около 200 басен
- Две подруги
- Зеркало
- Любитель книг
- Пропавшее кольцо
- Сплетня
- Портной на лаврах
- Слон-живописец
- «Москвич» и «Волга»
- Заяц во хмелю
- Лиса и бобёр
- Чужая беда
- Заяц и черепаха
- Соловей и ворона
- Муха и пчела
- Лев и муха
- Завидное упорство
- Руслан и Трезор
Фильмы о Сергее Михалкове
2003 — «Отец», Документальный фильм Никиты Михалкова. (Посмотрел. И как-то мнение о Михалкове слегка снизилось. Какой-то он, действительно, закрытый человек.)
Награды
- Герой Социалистического Труда (9 марта 1973 года) — за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (13 марта 2008 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 марта 2003 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
- Орден Почёта (13 марта 1998 года) — за большой личный вклад в развитие отечественной многонациональной культуры
- Орден Дружбы народов (20 февраля 1993 года) — за большой личный вклад в развитие литературы и искусства, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
- 4 четыре ордена Ленина (31 января 1939 года; 9 марта 1963 года; 9 марта 1973 года; 11 марта 1983 года)
- Орден Октябрьской Революции (2 июля 1971 года)
- Орден Красного Знамени (26 февраля 1945 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
- Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года)
- два ордена Трудового Красного Знамени (28 октября 1967 года; 11 марта 1988 года)
- Орден Красной Звезды (7 марта 1943 года) — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (20 марта 1967 года) — за заслуги в области советского киноискусства
- Ленинская премия (1970) — за поэтические произведения последних лет для детей младшего школьного возраста
- Государственная премия СССР (1978) — за Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль». (Последние выпуски)
- Сталинская премия второй степени (1941) — за стихи для детей
- Сталинская премия второй степени (1942) — за сценарий фильма «Фронтовые подруги» (1941)
- Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесы «Илья Головин» и «Я хочу домой»
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977) — за пьесу «Пена», инсценированную в Московском театре сатиры
Конфессиональные награды
- орден благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия» (РПЦ, 1998)
- орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 1993)
Иностранные ордена
- орден «Кирилл и Мефодий» I степени (НРБ, 1973)
- орден Народной Республики Болгария (НРБ)
- знак «За заслуги перед польской культурой» (ПНР, 1974)
- Детский международный «Орден Улыбки» (ПНР, 1978)
- орден «Звезда дружбы народов» 2 степени (ГДР, 1983)
- орден Дружбы (ЧССР, 1988)
- Орден Почёта (ПМР, 14 октября 2003) — за заслуги в создании и становлении писательской организации Приднестровской Молдавской Республики, пропаганду литературных произведений приднестровских авторов в Российской Федерации, организацию Дней литературы Приднестровья в городе Москва
Медали
- Серебряная медаль Всемирного Совета мира (1959)
- медаль «Борцу за мир» (1969)
- «Золотая медаль с лентой» (ЧССР, 1978)
- медаль Чехословацко-советской дружбы (ЧССР, 1983)
- медаль К. Д. Ушинского (1963)
- медаль Н. К. Крупской (1969)
- медаль имени А. П. Гайдара (1973)
- медаль имени Алисы Веддинг (ГДР, 1973)
- медаль имени Януша Корчака (Польша, 1979)
- золотая медаль имени Александра Фадеева (1982)
- золотая медаль имени Льва Толстого (1987)
Почётные звания
- Почётный гражданин Гори (Грузия, 1959)
- Почётный гражданин Пятигорска (1966)
- Почётный гражданин Габрово (Болгария, 1979)
- Почётный гражданин города Георгиевска (1981)
- Почётный гражданин Республики Калмыкия (2003)
Дипломы и премии
- Почётный диплом международного жюри премии имени Х. К. Андерсена (1972)
- Почётный диплом университета Падуи (Италия, 1980)
- Почётный диплом института искусств Пармы (Италия, 1982)
- Почётный член международного совета по детской литературе (1982)
- Премия «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев») (1985).
Иностранные премии
- Премия «Хитрый Пётр» (НРБ, 1979)
- Премия социалистических стран имени М. Горького (ВНР, 1985)
- Премия города Никозия (Сицилия, 1986)
Память
- В честь С. В. Михалкова назван астероид (9540) Mikhalkov, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.
- Имя Сергея Михалкова носит Республиканская детская библиотека Чеченской Республики в Грозном.
- 13 марта 2013 в Москве на фасаде дома № 35 на Поварской улице в котором с 1951-го по 2009 год жил Михалков, открыта бронзовая памятная доска. Автор — народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян. Событие было приурочено к 100-летнему юбилею писателя и поэта.
- 28 мая 2014 года в Москве на Поварской улице открыт памятник С. В. Михалкову (скульптор Александр Рукавишников). В церемонии принял участие президент России В. В. Путин.
- 29 апреля 2017 года в Омске на территории детского Дворца творчества установили памятник С. В. Михалкову.
- 1 декабря 2019 года на кольцевой линии Московского метрополитена на полгода был запущен тематический поезд посвященный творчеству Сергея Михалкова.
- 14 марта 2020 года на бульваре Гагарина в Пятигорске открыт памятник Сергею Михалкову, полностью идентичный тому, что установлен в Москве на Поварской улице.
- Медаль Сергея Михалкова
- Российский фонд культуры в 2010 году учредил памятную Золотую медаль Сергея Михалкова. На медали, созданной Георгием Франгуляном, изображён профиль писателя. Медаль вручается деятелям искусства «за гуманистический вклад в воспитание молодого поколения». Первое награждение состоялось в 2010 году, второе — в 2013, церемония была приурочена к столетию со дня рождения Сергея Михалкова. В дальнейшем медаль предполагается вручать каждые два года.
Лауреаты Золотой медали Сергея Михалкова:
- 2010 год — Георгий Данелия, Людмила Максакова, Виктор Чижиков;
- 2013 год — Юрий Башмет, Светлана Врагова, Андрей Дементьев, Зураб Церетели;
- 2015 год — Василий Ливанов.

Ну, Википедия оттопталась на Михалкове от души. Все ему припомнили. Даже на Сталине так не оттаптывались.

Теперь я «еду» в Ессентуки. 18 км.



Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.