1 октября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Кавалер Рыцарского креста командир 9-й дивизии кораблей охранения контр-адмирал Курт Бёмер.

Североморский театр боевых действий:
Под Мурманском велись бои местного значения.
Авиация Северного флота осуществляла воздушную разведку и противолодочное охранение судов в море.
На позициях в Баренцевом море находилось 4 подводные лодки, а у мыса Желания — подводная лодка С-15.
6 торпедных катеров выходили на поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
Велось траление мин в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания в охранении 23 кораблей и судов выполняли 13 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота в 82 самолёто-вылетах у маяка Мерсрагс потопили 2 транспорта (8 и 10 тыс. тонн), 2 сторожевых корабля и 2 тральщиков, у маяка Овизи - 1 транспорт (5 тыс. тонн) противника.
8 самолетов А-20 «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка парами летали для крейсерства на коммуникациях противника в Балтийском море и Рижском заливе:
В 9 часов 15 минут северо-восточнее мыса Колкасрагс 2 самолета лейтенанта Борисова М.В. и младшего лейтенанта Бушаева атаковали конвой противника в составе 6.000-тонного транспорта и 2 тральщиков. По донесению экипажей, бомбой был потоплен тральщик.
В 10 часов 20 минут северо-западнее мыса Колкасрагс 2 самолета безуспешно атаковали 4.000-тонный транспорт, шедший в охранении 1 сторожевого корабля.
В 15 часов 38 минут северо-западнее маяка Овизи 2 самолета атаковали 5.000-тонный транспорт, шедший в составе конвоя (5 транспортов, 4 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера), и потопили его прямым попаданием бомбы ФАБ-250.
6 самолетов А-20Ж «Бостон» и 2 самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка поодиночке производили крейсерские полеты в Балтийском море:
В 17 часов 15 минут у мыса Мерсрагс 4 самолета произвели торпедную атаку, потопив 10.000-тонный транспорт и сторожевой корабль.
В 18 часов 45 минут восточнее мыса Мерсрагс 1 самолет Ил-4 атаковал торпедой конвой противника (3 транспорта и 1 сторожевой корабль). По донесению экипажа, был потоплен 8.000-тонный транспорт.
Кроме того, авиация Балтийского флота прикрывала выход на крейсерство самолётов-торпедоносцев и вела разведку.
Огнем зенитной артиллерии противника в районе мыса Мерсрагс были сбиты 2 самолета А-20 «Бостон», и 1 самолет не вернулся на аэродром.
Из Кронштадта финскими шхерами на позиции в Балтийское море и в эскорте 5 базовых тральщиков и 1 сторожевого катера вышли подводные лодки «Лембит», Л-3, Д-2 и С-13, а вышедшие туда ранее Щ-310, Щ-318 и Щ-407 продолжали развертывание.
32 торпедных катера перевозили с материка на о. Мухумаа части 7-й стрелковой дивизии и 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
2 торпедных катера не смогли высадить разведгруппу на о. Хийумаа.
3 дивизиона наших катеров-тральщиков и финские 1 тральщик и 10 катеров-тральщиков вели траление мин у Таллина и на Восточном Гогландском плесе.
Внутренние плавания в Финском заливе выполняли 47 кораблей, судов и катеров.
Бойцы спецгруппы «Заслуженный» в районе Вентспилса уничтожили группу из 3 немецких офицеров, в том числе кавалера Рыцарского креста командира 9-й дивизии кораблей охранения (9. Sicherungs-Division) Konteradmiral Kurt Boehmer.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...