Март кровавый

Александр Ерошкин
24 марта — 83-й день года (84-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 282 дня.

1706 — правительственные войска фельдмаршала  Шереметева подавили  Астраханский бунт стрельцов, за что он был первым в России удостоен графского титула. Бунт этот был спровоцирован царской династией Романовых, которые оставили без содержания свои же южные гарнизоны, и стрельцы были вынуждены  обеспечивать себя всем необходимым, что должны были получить от царской власти. Человек с оружием стал заниматься разбоем, чтобы царская власть заметила его…

1801 — в Михайловском замке вследствие заговора убит российский император Павел I.
Убийство Павла I – это  госпереворот 1801 года. Это гибель российского  императора  Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта на вторник 12 (24) марта 1801 года (0:45 — 1:45), в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка.

В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора и, в результате возникшего конфликта, он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой, а ещё его  задушили шарфом. Вдохновители заговора  -  Никита Панин и Пётр Пален, а группу непосредственных исполнителей («пьяных гвардейцев») возглавляли Николай Зубов и Леонтий Беннигсен.

Официально причинами заговора было недовольство участников непредсказуемой политикой, проводимой Павлом I, и, особенно, оскорбления и опала, которой были подвергнуты многие из них и под которую в любой момент могли попасть остальные — то есть желание сменить царя на более «покладистого». Это ложь, которую поддержал даже Николай Карамзин. Главная причина – в позиции Великобритании. Это её волновал союз России с Наполеоном. Уверен я, что  финансирование  госпереворота  было организовано Великобританией. Слишком велико было влияние Английского клуба на умы аристократии. Это хорошо донесено русской литературой, в частности, комедией Александра Грибоедова «Горе от ума» и романом Льва Толстого «Война и мир».  Войны России с Францией – вот результат великобританского влияния.

А сегодня всё обострено до безумия. И нынешние власти Британии грозятся поставить  снаряды с низкообогащённым ураном на Украину, где идёт война за интересы бесов.

Что же касается убийства императора Павла Первого, то на территории Российской империи информация о данном событии была под цензурным запретом до революции 1905 года, хотя активно освещалась зарубежной и эмигрантской прессой. Официальной версией в Российской империи более ста лет была кончина от болезни по естественным причинам: «от апоплексического удара» (инсульта). Любые публикации, где был намёк на насильственную смерть императора, пресекались цензурой.


1903 — расстрел рабочей демонстрации в Златоусте. В результате расстрела, по официальным данным правительства Российской империи, погибли либо впоследствии умерли от ран 45 человек, ещё 87 человек получили ранения, не повлёкшие за собой смерть.

В начале 1903 года руководство Златоустовских предприятий приняло решение о введении в действие расчётных книжек нового образца, в которых были изложены новые условия найма, труда и увольнения, которые значительно ухудшили положение рабочих. Долгое время утверждалось, что материальное положение рабочих ухудшилось в результате мирового экономического кризиса, отразившегося и на Российской империи, но златоустовский краевед Юрий Окунцов заявлял в интервью «Правде. Ру», что завод был государственный и на нём были размещены большие оборонные заказы, что обеспечивало хорошие доходы и предприятию, и его работникам. По его мнению, поводом к восстанию стало изъятие из книжек ссылки на манифест об отмене крепостного права 1861 года. При этом сами права, дарованные этим манифестом, остались, но возбудить антиначальственные настроения в рабочих на этой почве было достаточно легко. В ответ на это последние пообещали начать массовые забастовки, если начальство не отменит введённые условия. Отмены не последовало, и 10 (23) марта завод остановился. Руководство ею взяло на себя местное отделение социал-демократической партии, хотя впоследствии утверждалось, что руководили забастовкой эсеры. Листовки с призывами к забастовкам были подписаны так называемым «Союзом народных прав» — небольшой народнической партией. На заводе уже давно орудовали агитаторы революционных организаций, по словам очевидцев, их призывы перерастали в угрозы в адрес отказывавшихся бастовать. В общем, страну раскачивали…

1933 — издан Закон о чрезвычайных полномочиях, ознаменовавший заключительный этап захвата национал-социалистами власти в Германии. Гитлер провозгласил Германию нацистской Германией. Новая империя, по его мнению, была наследницей Священной Римской империи и должна была просуществовать тысячу лет. И мы свидетели, как эти идеи возрождаются во властных кругах западных стран.

1944 — массовое убийство в Марковой Это расстрел 16 поляков и евреев  немецкими оккупантами в деревне Маркова под Ланьцутом 24 марта 1944 года. Немцы, обнаружившие укрывавшихся у семьи Ульма евреев, расстреляли всю семью Ульма, включая шестерых детей в возрасте от 8 лет до года, и спасенных ими восьмерых евреев, в том числе грудного ребёнка.

На начало Второй мировой войны в Марковой под Ланьцутом жило 120 евреев (около 30 семей). Летом и осенью 1942 года большая часть из них были убиты немцами. Некоторое количество евреев нашли спасение у своих польских соседей.
Одним из семейств участвовавших в спасении евреев была семья Ульма. Юзеф Ульма (род. 1900), его жена Виктория (род. 1912) и их 6 детей — Станислава (8 лет), Барбара (6 лет), Владислав (5 лет), Францишек (4 года), Антоний (3 года) и Мария (полтора года). Юзеф Ульма был крестьянином, общественным деятелем, фотографом-любителем.
Во второй половине 1942 года семья Ульма укрыли в своём доме восемь евреев:
• Торговца скотом из Ланьцута Саула Гольдмана с четырьмя сыновьями. В Ланцуте семью Гольдман прозвали «Холь».
• Две дочки и внучка Хаима Гольдмана из Марковой — Голда Грюнфельд и Лея Диднер с маленькой дочерью.
Ульмы помогли также ещё одной еврейской семье выкопать землянку в соседнем лесу, и в дальнейшем снабжали их едой и другими вещами. Однако через некоторое время землянка была обнаружена немцами и четверо прятавшихся в ней (три женщины и ребёнок) были убиты. Факт помощи Ульмов этим беглецам не был открыт немцами.
При укрывании евреев Ульма не придерживались никаких правил конспирации. Евреи жили прямо на чердаке дома и помогали Ульмам на ферме.
Немцы обнаружили евреев у Ульма благодаря доносу местного гранатового полицейского из Ланьцута, украинца Влодзимежа Леся. Перед войной он был в близких отношениях с семьёй Холей. После начала гонений на евреев при немцах он первоначально даже помогал Холям (в обмен на вознаграждение) и спрятал у себя их ценности. Когда немцы начали жёстко расправляться с теми, кто помогал евреям, то Лесь отказался продолжать прятать Холей и выгнал их, оставив при этом себе все ценности этой семьи. Тогда Холи и укрылись в хозяйстве Ульмов, но продолжали требовать у Леся вернуть им их вещи. Не желая расставаться с ценностями, Лесь выдал укрывавшихся евреев и прятавшую тех польскую семью немецкой полиции порядка. Перед арестом он пришёл в дом Ульмов под предлогом заказа фотографии и проверил, что Холи находятся в доме.
23 марта 1944 года отделение полиции порядка в Ланьцуте издало предписание прибыть в конюшню магистрата четырём возницам с телегами и ждать там дальнейших указаний. Все возницы были из разных деревень, при этом ни один из них не был из Марковой. В 1:00 ночи возницы получили указание приехать к отделению полиции и отвезти в Маркову группу немецких и гранатовых полицейских. Группой командовал лично шеф ланьцутской полиции порядка лейтенант Эйлерт Диекен, с которым выехали ещё три немца — Йозеф Кокотт (фольксдойче из Чехословакии), Михель Девульский и Эрих Вильде. В группу вошли также и четыре гранатовых полицейских. Удалось установить имена двух из них — Эустахы Кольман и Влодзимеж Лесь.
Перед рассветом фурманки прибыли в Маркову. Немцы приказали возницам остаться на околице, а сами с гранатовыми полицейскими пошли в хозяйство Ульмов. Оставив гранатовых в окружении хозяйства, немцы ворвались в дом. Прямо во сне были застрелены двое братьев Холь и Голда Грюнфельд. Затем немцы вызвали возниц, чтобы они стали свидетелями казни. Это было сделано для устрашения поляков. На их глазах были убиты остальные евреи, причём последним был убит 70-летний Саул Гольдман, отец четырёх братьев Холей. Затем немцы поставили к стене супругов Ульма. Виктория была на 8 месяце беременности. Отец и мать были убиты прямо на глазах их детей. По свидетельству врача участвовавшего позднее в эксгумации, Виктория начала рожать во время расстрела, так как головка и плечики ребёнка были снаружи трупа женщины.

После убийства супругов немцы решили убить и их детей. По приказу Диекена дети были застрелены на глазах польских возничих. Троих или четверых детей застрелил лично Кокотт, который при этом кричал полякам «Смотрите как дохнут польские свиньи, которые прятали жидов».

После расстрела, немцы начали грабить усадьбу Ульмов и вещи которые принадлежали убитым евреям. Кокотт забрал сумочку Голды Грюнфельд с драгоценностями. Грабёж достиг такого размаха, что Диекен был вынужден взять из Марковой ещё две телеги, чтобы погрузить всё украденное. Также был вызван солтыс деревни Теофил Келар, которому было поручено вызвать несколько мужчин и закопать трупы в общем могиле. Когда солтыс спросил Диекена зачем убили детей, тот ответил «чтобы деревня не имела с ними проблем». Операция закончилась попойкой на месте убийства, причём солтыс был вынужден принести немцам ещё три бутылки водки. После этого немцы и гранатовые полицейские вернулись в Ланьцут с шестью фурами вещей из усадьбы Ульмов.

Кстати, СОЛТЫС — в Германском королевстве должностное лицо, назначаемое королём, для наблюдения за исполнением представителями той или иной общины своих обязанностей.
 
По некоторым противоречивым данным, в частности по свидетельству также прятавшегося в Марковой Иегуды Эрлиха, уничтожение семьи Ульма вызвало страх у некоторых из поляков, которые прятали евреев. По его свидетельству, после убийства в округе нашли тела 24 евреев, которых их опекуны убили в страхе за свои семьи. Эти же данные приведены и институтом Яд ва-Шем. В то же время Институт национальной памяти даёт информацию что эти убийства евреев опекунами произошли не в Марковой, а в Святече за два года до смерти Ульмов. В самой Марковой, благодаря помощи поляков, войну пережил как минимум 21 еврей.

Вскоре после убийства семьи Ульма Влодзимеж Лесь был приговорён к смертной казни подпольным польским судом. Приговор был приведён в исполнение в сентябре 1944 года.
Из убийц под суд за убийство в Марковой попал только Йозеф Кокотт. Он был опознан и арестован в 1957 году в Чехословакии и выдан Польше. В 1958 году суд в Жешуве приговорил его к смертной казни, однако в порядке помилования Верховного совета ПНР, приговор был изменён на пожизненное заключение. Кокотт умер в тюрьме в 1980 году.

Диекен после войны работал в полиции города Эссен. В 1960 годах западногерманская полиция открыла дело по расследованию военных преступлений, совершённых им в Польше, но оно так и не было закончено до его смерти. Послевоенная судьба остальных участников расправы осталась неизвестной.


1999 - Боевые действия, которые НАТО начало 24 марта, с обеих сторон сопровождались военными преступлениями и актами этнических чисток, фактически начались они в Косове в 1996 году, а уже 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова (АОК) провозгласила начало вооружённой борьбы за независимость Косова.

В конце февраля - начале марта 1998 года, в ответ на ряд нападений повстанцев АОК на полицейских в Косове, силы безопасности Югославии атаковали ряд селений в районе деревни Дреница в центральном Косове. В ходе операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари, а также ещё 82 местных жителя, включая не менее 24 женщин и детей. Этот инцидент привлёк внимание международной общественности к конфликту и стал поводом для его интернационализации. У Запада гигантский опыт разделять и стравливать народы.

На протяжении всего 1998 года страны НАТО усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить военные действия в Косове и Метохии.

 23 сентября 1998 года Совет безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня. Югославские власти уступили, и 15 октября под эгидой НАТО было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Перемирие вступило в силу 25 октября. Мониторинг перемирия НАТО осуществляло в рамках операции «Eagle Eye». По мнению сербской стороны, во время данной операции велась разведка состояния и позиций югославской армии.

На Украине в 2013 и позднее проявилось всё то же самое до мелочей. И в Ираке, и в Ливии, и в Сирии, и в Турции, и в  Грузии, и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане… По одной шпаргалке.

Однако перемирие оказалось неэффективным, насилие над мирным сербским и албанским населением продолжалось. В январе 1999 года югославские армия и полиция возобновили свои действия в Косово, а также подвели 40-тысячный контингент войск непосредственно к границе края Косова и Метохии.

Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживавшуюся бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 мирных жителей, однако югославская сторона назвала их «боевиками Косово» без приведения каких-либо доказательств. Из-за данного события, НАТО впервые начало обсуждение о возможности бомбардировок Югославии, и уже 30 января НАТО пригрозило авиационными ударами по территории СРЮ в случае, если её руководство продолжит отказываться от переговоров с косовскими лидерами.

В феврале под эгидой Контактной группы (страны НАТО и Россия) прошли переговоры между югославскими властями и косовскими албанцами в замке Рамбуйе под Парижем. Переговоры закончились безрезультатно. Вспомним, как уже в этом, 2023 году политики  Германии, Франции, Польши, США говорили, что минские соглашения по Украине были обманом для России, реального  мира они не хотели, они выигрывали время и накачивали,  накачивали территорию оружием. И сейчас они мощно демонстрируют свою  недоговороспособность. Весь западный мир заражён неизлечимой болезнью и готовится к большой войне.

В 1999 году 18 марта США и Великобритания представили на рассмотрение проект урегулирования, предусматривавший полную политическую автономию края, ввод войск НАТО на его территорию и вывод оттуда югославской армии и сил МВД. Кроме того, в проект соглашения был включён пункт об утверждении окончательного статуса Косова спустя три года «волей народа», что для югославской делегации было неприемлемо. Также вывод югославских сил расценивался сербами как сдача края албанцам. Проект был принят албанской стороной, но отвергнут югославской и Россией.

23 марта югославская делегация согласилась принять политическую часть предложения, но отказалась позволить войскам НАТО занять Косово и Метохию.

В тот же день вечером НАТО приняло решение начать военную операцию, чтобы заставить Югославию принять проект целиком. При этом представители НАТО неоднократно сообщали о том, что организация начнёт активные действия, если Югославия не прекратит свои действия в Косово, не начнёт двигаться в сторону мирного урегулирования конфликта, в том числе не начнёт карать производимые их военными военные преступления и чистки на этнической почве, дабы предотвратить дальнейшую дестабилизацию региона. Данные заявления, как правило, игнорировались Слободаном Милошевичем. Несмотря на этот факт, Югославия, игнорируя перемирие и резолюции ООН, выдвинула к границе с Косово около 40.000 военнослужащих, тем самым эскалировав конфликт, и те покинут приграничные территории только после бомбардировок. Википедия очень не объективна в этом вопросе, она защищает интересы агрессора, но не жертвы.

ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косове и Метохии, однако её санкций в ответ на интервенцию не последовало. Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) при голосовании в СБ ООН. С другой стороны, критики интервенции полагают, что военные действия НАТО против суверенной страны — Югославии — без санкции Совета безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.

Решение МУС (Международного уголовного суда) по аресту руководителя крупнейшей ядерной державы, страны  из числа организаторов ООН, члена СБ ООН,  ставит вне законы все те структуры, которые созданы по итогам Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав 4 - 11 февраля 1945 года. Бесовщина сама себя поставила вне закона и будет уничтожена.

При подготовке использованы материалы Википедии.