Выпускникам 2018

Никишин Владимир 2
Сегодня мы встречаемся с вами в последний раз. В последний раз в рабочей обстановке. Вы представили свои дипломные работы, выслушали хорошие, очень хорошие, а может быть, и не очень хорошие слова, но все они были, надеюсь, заслужены. Каждый получит или уже получил то, что заслужил, а может быть и не получит или получит не полностью, но это уже не главное. Главное то, что вы шагнули на следующую ступеньку своей судьбы, а предыдущая остается позади и сохранится лишь в вашей памяти. Вы учились биологии, учились по-разному, у вас были разные успехи, вы делали разные ошибки, по-разному их исправляли – и все это правильно, так и должно быть. Это замечательно, когда есть возможность исправить ошибки. Мы же старались в меру своих возможностей и желаний передать вам знания из разных отраслей биологии и химии, иной раз и из смежных наук – то есть учили вас наукам.

Но есть две вещи, два предмета, которых никогда не было в расписании, но которые, я уверен, важнее любой математики, ботаники или зоологии. Которые жизненно необходимы. Всегда, везде, в любых ситуациях, как бы ни сложилась жизнь. Они всеобъемлющие и включают в себя все остальные науки и знания. Они взаимосвязаны и фактически представляют две стороны, две грани одного и того же явления или, если хотите, качества. Но я их все-таки разделю.

Первое – простое. Его все знают, но, к сожалению, далеко не все и далеко не всегда следуют ему. Почему к сожалению? Потому что это единственное свойство, которое по большому счету любую судьбу, любую жизнь делает действительно богатой и полноценной. В утрировано-абсурдной форме еще две с половиной тысячи лет назад ее выразил Сократ, заявивший: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Учитесь! Учитесь всегда, везде, всему. Ни одно знание еще никогда никому не помешало. Считаю, что главнейшей целью любого образования должно быть именно «учить

учиться». И очень хочу надеяться, что вы научились этому. И не просто научились, а учеба стала вашей потребностью. На уровне физиологической потребности, без удовлетворения которой жизнь просто невозможна. В наше время все чаще встречаешь двуногих, не умеющих или, что еще более отвратительно, не желающих учиться. Учиться в самом широком смысле этого слова. Все чаще видишь ситуации и явления, когда хочется с горечью воскликнуть «Миром правит серость!». Не дай вам бог, чтобы такие слова когда-нибудь были бы произнесены в ваш адрес.

Второе, о чем хочу сказать, теснейшим образом связано с первым. Вы начинаете новую главу своей жизни. Новый урок. Со своими открытиями, успехами и неудачами, со своими контрольными работами и экзаменами. Но от вашей предыдущей жизни, в которой тоже было много и контрольных, и экзаменов, и успехов, и неудач, эта новая жизнь отличается кардинально. В университете у вас всегда или почти всегда было право на ошибку, которую всегда или почти всегда можно было исправить. А вот в новой жизни такая возможность будет у вас далеко не всегда. Новая жизнь будет писаться вами набело, без черновиков. И без всяких исправлений. Хочу пожелать вам, чтобы в этой новой и, надеюсь, красивой повести вашей жизни не было бы никаких помарок. Для этого, оказывается нужно совсем немного и одновременно бесконечно много – всегда и во всех, даже самых трудных, ситуациях оставаться людьми. И бесконечно любить других людей. Даже не симпатичных вам. Именно эта любовь спасет вас от досадных, горьких, а иногда и от преступных, ошибок. И вернется к вам многократно усиленной. Точно так же, как любое зло, идущее от вас, рано или поздно возвратится к вам многократно. Зло и любовь не совместимы, любящий никогда не сможет стать злым.

Желаю вам быть терпеливыми, мудрыми, любящими. И тогда, вне всякого сомнения, вы будете счастливы!

28 июня 2018.