Март кровавый

Александр Ерошкин
 
23 марта — 82-й день года (83-й в високосные годы) по григорианскому календарю. До конца года остаётся 283 дня.

1862 — при Кернстауне произошло первое сражение кампании в долине Шенандоа, во время американской гражданской войны, единственное поражение генерала Джексона за его карьеру.

Первое сражение при Кернстауне произошло 23 марта 1862 года в округе Фредерик и Винчестере, штат Виргиния, в первом сражении генерал-майора Конфедерации

Попытка сковать силы Союза в долине под общим командованием генерал-майора Дж. Натаниэль П. Бэнкс, Джексон получил неверные разведданные о том, что небольшой отряд под командованием полковника Дж. Натан Кимбалл был уязвим, но фактически это была полноценная пехотная  дивизия, более чем в два раза превосходящая силы Джексона. Его первоначальная кавалерийская атака была отбита, и он немедленно усилил ее небольшой пехотной бригадой. Со своими двумя другими бригадами Джексон стремился окружить Союз прямо через Сэнди-Ридж. Но бригада  полковника Эрастуса Б. Тайлера отразила это движение, и, когда бригада Кимбалла двинулась ему на помощь, конфедераты были выбиты с поля боя. Эффективного преследования союзниками не было.

Хотя сражение было тактическим поражением Конфедерации, оно стало стратегической победой Юга, предотвратив переброску войск Союза из долины Шенандоа для усиления кампании на полуострове против столицы Конфедерации Ричмонда. После предыдущей битвы при Хок-Ран, Первую битву при Кернстауне можно считать одним из редких поражений Джексона.

1919 —  Бенито Муссолини основал Итальянский союз борьбы и изложил  основные  принципы  фашизма в ходе митинга в Милане. Взят курс на войну.

1983 — выступая по национальному телевидению, Президент США Рональд Рейган впервые выступил с инициативой разработки СОИ.
 
Стратегическая оборонная инициатива (СОИ, SDI — Strategic Defense Initiative), также известная как «Звёздные войны»,  объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года,   долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Основная  цель СОИ - создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы противоракетной обороны (ПРО) с элементами космического базирования, исключающей или ограничивающей возможное поражение наземных и морских целей из космоса, завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита» США для надёжного прикрытия всей территории Северной Америки посредством развёртывания нескольких эшелонов ударных космических вооружений, способных перехватывать и уничтожать баллистические ракеты и их боевые блоки на всех участках полёта. По мере развития проекта  к нему подключились партнёры США по блоку НАТО, в первую очередь, Великобритания.

Для американского общества Рейган нарисовал  совершенно фантастический проект, потому его и назвали «Звёздные войны», так называлась  киноэпопея Джорджа Лукаса.

Будет  точнее считать  программу «стратегическая инициативная оборона», программой активных действий, вплоть до нападения. Что мы и наблюдаем в последние годы. Это программа покорения всего мира.

1999 – линейка готовности, чтобы напасть на суверенное государство в центре Европы. Речь идёт о бомбардировках  силами НАТО Югославии  (в документах НАТО — операция «Союзная сила», англ.  Operation Allied Force; также используются наименования Operation «Noble Anvil» (в историографии США) и, в историографии Сербии, Милосрдни анђео) проводились в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

По оценкам Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибло около 1 тысячи югославских военнослужащих, а также до 528 мирных жителей. По оценкам югославской стороны, погибло до 5700 мирных жителей, а США — до 1500 мирных жителей. Были разрушены объекты инфраструктуры (в том числе социальной), промышленные объекты, школы, больницы, объекты культурного наследия и воинские объекты. Через несколько дней после вывода войск Югославии из Косова оттуда бежали 164 000  сербов и  24 000 цыган. Многие лица неалбанской национальности (а также тех, кого считали коллаборационистами Югославии), подвергались нападениям, преследованиям, похищениям и убийствам.

Данная операция стала второй по своим размерам на тот период после бомбардировок Боснии и Герцеговины в 1995 году и первым случаем, когда НАТО использовало свои силы без явного одобрения ООН, что вызвало широкие дебаты о законности их действий.

Бомбардировки продолжались до тех пор, пока не было достигнуто соглашение, которое привело к выводу югославских вооружённых сил из Косова и созданию Миссии Организации Объединённых Наций по делам временной администрации в Косове.

По итогам действий НАТО, по требованию Югославии, Международный трибунал по бывшей Югославии провёл обобщающее расследование деятельности союзных сил за период бомбардировок. Но никто из организаторов бомбардировок  и расчленения суверенного государства не был привлечён к ответственности. Ведь в нашем обществе господствует идеология, что у сильного всегда безсильный виноват.

Подготовлено по материалам Википедии.