Поехали!!! 2 ч. первое утро

Галина Саржина
Что же мне мешает там побывать?
Что же мне мешает там побывать?
Если захочу я  там побывать,
то в воображении буду рисовать!

Первое утро.
Спала, как убитая, но недолго. Перед рассветом стало холодно. Замёрзла и проснулась часа в четыре. Натянула на себя свитер, куртку, теплые носки и попыталась согреться. Но спать уже совсем не хотелось. Выбралась из палатки, стала разминаться - махать руками, приседать, бегать кругами по полянке. Светлело, солнце всходило где-то за лесом. Над теплой рекой клубился и поднимался клоками густой туман, в низине стелился над землей белым покрывалом. Моя полянка на высоком берегу и тумана не было. Птицы вовсю распевали, наверно, уже видели солнце с высоких деревьев.
Спустилась по тропинке к реке, умылась, воды зачерпнула в котелок и напилась. Вода чистая,  прозрачная. Напилась прямо из реки, так вкуснее. Вода в Яне с небольшим коричневатым оттенком, настоянная на торфе, в пойме реки много торфяных болот, откуда в речку впадают ручейки. Наверняка вода целебная и содержит нужные микроэлементы, ведь выросла я без витаминов и всяких премудростей правильного питания на простых продуктах - летом мы ели картошку, лук, каши разные, хлеб свежий иногда, а больше сухари, молоко, яйца, рыбу речную, лесные грибы и ягоды. Понятия не имели, что грибы детям нельзя, как сейчас пишут, ели с малолетства. И не болели, за лето вырастали и приезжали шустрые и загорелые, даже волосы светлыми становились от солнца. Целый день у реки проходил, рыбачили, купались до посинения. Появлялись домой перекусить и снова на речку. Свобода полная!
Захотелось чаю. Нужно было разводить костерок. Набрала сухих веток,  старой травы, кусочек бересты нашла. Огонек заплясал по травинкам, береста весело затрещала, создавая жар под дровишками. Рагульки воткнула, повесила котелок с водой. Ждать, пока вода закипит, долго, а есть очень хочется. Открыла банку тушенки. Запах разлился кругом. Из палатки тут же появилась подружка Трикси. Выделила для нее кусочек, намяла с хлебом, она маленькая - 3 кг весит всего, пару ложек еды хватает.. С каким удовольствием уплетали эту вкуснятину!  Жаль, что тушенка быстро закончилась.
Пора бы и чаю попить, но вода никак не хочет согреваться, потому что ветер все время сдувает жар от огня. Нашла три длинных палки и повесила покрывало, загородив костер от ветра, подкинула дровишек. Получилось! В воде начали появляться пузырьки.
Наконец, вода закипела, чай в кружке заварился крепкий ароматный. Какое блаженство - пить сладкий горячий чай на рассвете, слушая утренний птичий концерт.
Заварила чай в термосе. В оставшийся кипяток кинула немного заварки. Цвет чая и при большом разведении останется темным, уж такая там вода особенная, наверно, жесткая. Чая теперь хватит на весь день. А что кофеина мало, так как раз хорошо на ночь пить.
Костер не будешь по три раза на день разводить, это в городе - воткнул электрочайник, газ включил и готов обед. Странно, что времени на приготовление еды уходит так много... А уж посуды всегда перемажется гора.
У костра проще утварь - пара котелков, миска, кружка, вилка с ложкой. Каши или картошки с тушенкой намешал - на весь день еды хватит, хлеб с килькой в томате, чай с печеньем. Салатом из сныти можно себя побаловать. В июне после дождя грибы могут появиться - колосовики. На болоте клюква старая наверняка найдется. Хватит про еду! Не пропаду!

Впереди прекрасный длинный летний день. Никуда не нужно спешить, делай, что душенька пожелает.  А что делать-то? Интернета и телевизора нет! В городе они заполняют досуг. Хлопоты о насущном закончились. Пыль убирать не нужно, пол мыть не нужно, магазинов нет.  Придумаю, чем заняться, чтобы со скуки не умереть.
22-03-2023