Пассажир

Ирина Купцова
- Сынок, ну, не переживай ты так, что тебя не взяли на войну. Завтра вместе в военкомат сходим



Сколько же таких пассажиров...  Кто-то пьёт виски или другие интересные напитки, кто-то занимает себя азартными играми и дурацкими разговорами, кто-то грезит наяву готовясь к своему личному успешному будущему, не подозревая что будущее у всех пассажиров наступит одновременно...

Никто не догадывается, куда едет поезд наращивая ход?  Никто не задается вопросом, а знает ли "машинист" конечный пункт назначения? А может быть он сам является хроническим пассажиром.

  А за окном идёт одно и тоже кино... По всему земному шару осуществляется один и тот же сценарий – людишек стравливают друг с другом, как собак охотники с сумасшедшим азартом. И неважно, кто является предметом, а кто инструментом охоты. Весь смысл происходящего упакован здесь - смысл пещерный, дремучий, волосатый, примитивный как первобытный инстинкт. Очень хотелось бы надеяться на лучшее, но хватит ли мозгов у накопивших власть над миром его не уничтожить?

  Влиятельный американский экономист Джеффри Сакс написал в The Boston Globe:  «США делают в корне неправильный выбор, транжиря огромные суммы и подрывая национальную безопасность. Если наш следующий президент так и не выберется из ловушки дорогостоящих войн на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы могут подорвать любые надежды на решение наших обширных внутренних проблем».
Он отмечает, что основной фактор в распределении американских национальных ресурсов — это выбор между «пушками» и «маслом». По его словам, Америка сейчас страдает от того, что историк Пол Кеннеди называл «имперское перенапряжение».

Сакс привёл следующую статистику: "По данным Минобороны США на 2010 год, стране принадлежат 4999 военных сооружений, из которых 662 расположены на территориях других стран. Ежегодно на управление этими объектами и на боевые действия у Вашингтона уходит около $ 900 млрд.

И обратил внимание на то, что США в сфере военных расходов идут примерно тем же путем, что СССР в 1980-х годах.

Сакс утверждает, что американские войны почти никогда не служили национальным интересам страны.



Когда потери велики – а они велики сейчас для всех, надо понять это и перестать ехать в неуправляемом взбесившемся поезде.


Поэтому послушай,

        ты, пассажир,
       
Пока ты ещё не приехал окончательно,
                очнись и подумай, как человек,
что можешь ты, лично, сделать полезного, вместо того чтобы лететь на всех парах в пропасть.
               

Ты сам выбираешь свой аттракцион, сынок,
 и сам, если залетишь-таки, или заедешь не туда, всю оставшуюся жизнь,  если выживешь,  будешь ездить в инвалидной коляске.





.