Юрий Власов. Искусство побеждать себя, ч. 1

Александр Сергеевич Трофимов
Покоритель штанги, тела и духа


«Юноше, обдумывающему житье,
решающему делать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь, делай ее...»
                В.Маяковский 

Судьба, будь милостива! Не дай очерстветь и огрубеть в испытаниях!..
               
                Ю.Власов

 
Уроженец Донбасса (родился в Макеевке, с корнями от запорожцев), гордость СССР, он первым в мире покорил штангу за 200 килограммов. Олимпийский чемпион 1960 года и серебряный призер Олимпиады 1964 года*,  установивший 31 мировой рекорд, завоевавший 4 золота чемпионатов мира, 6 — чемпионатов Европы, умер 13 февраля 2021-го в восьмидесятипятилетнем возрасте неожиданно даже для  близких.

Юрий Петрович был до самоотверженности принципиален, отчаянно смел, чрезвычайно работоспособен. Боролся за чистоту отношений в спорте и правду в жизни. От прочих тяжелоатлетов выигрышно отличался статностью, обаянием и интеллигентностью,  которой его укоряли. Он был  героически стойкий и неповторимо целеустремлённый. Обладал громадным потенциалом силы: силы, мышц, мысли и духа.
И верил в бога, хотя «сильно воцерковленным не был».

Он получил специальный приз от Джозефа Уэйдера, канадо-американского тренера, основателя федерации бодибилдеров, как атлету гармоничного телосложения среди тяжеловесов,  со словами:  "среди сотен атлетов тяжелого веса, которых знали помосты мировых чемпионатов, лишь Дэвис и Власов могут по праву обладать подобным призом".

По словам Хайнца Шеве – московского корреспондента западногерманской газеты "Ди вельт": «В этом атлетическом теле соединилось невозможное. Кто может предположить в самом сильном человеке мира знатока певчих птиц? Кто поверит, что будучи лучшим тяжелоатлетом земного шара, он одновременно является дипломированным инженером, офицером Советской Армии в чине капитана, что он часами способен вести дискуссии о Ницше, Шопенгауэре, Канте и Гегеле? Кто поверит в то, что обладатель самых сильных бицепсов является истинным знатоком литературы?… »
Литература была вторым делом его жизни.

«Вероятно, он был самым мозговитым из всех сверхчемпионов. Он хорошо, всесторонне образован, у него большие интеллектуальные запросы, в особенности литературные… » (один из зарубежных авторитетов).

Покинув спорт, он оставил поколениям, пришедшим за ним, систему тренировок, которая стала обязательной для всех штангистов… (Физкультура и спорт, 1974).

А в  35 лет произошла трагедия. От непостижимых физических и психических перегрузок в преодолении лимитов человеческих возможностей он стал превращаться в инвалида. Невероятные головокружения, аритмия, мучительные головные боли,  желудочные расстройства,  падало давление, отказывали внутренние органы, кровоточили дёсны, ломались кости. Сменяющие друг друга воспаления лёгких, непроходящая простуженность, «боль от позвоночника отдает при каждом шаге - нельзя поднять и 5 кг, кружится голова,  ночами я мокну от пота...» 
Но после более шести лет тяжелейшей и кропотливой работы над собой - сумел восстановиться.
«Я избавлялся от власти болезненных тревог, яда сомнений, упадка духа, гнета
тяжких мыслей.
Я добился того, к чему стремился. Я преодолел болезни и вытащил себя из развала».
И не только ради силы и радости жизни, а чтобы и - писать книги, борясь со злом.

Но после успешного периода восстановления — снова слом. В 1983 году в 48 лет у него отказал позвоночник – «сказались нечеловеческие нагрузки из прошлого».  «Ему запретили даже минимальные активности, а он, конечно, не слушал… Через три года его опять оперировали в Австрии.  Но уже через год он снова тренировался». А в 2005-м в  семьдесят лет он опять поднимал штангу - в 185 кг.

Ю.П.Власов — это  когда-то мировой бренд «Юрий Власов», уникальнейший с его способностями и достижениями человек на Земле.
Но изучая его успехи в победе над духом и телом, не стоит увлекаться и пытаться слепо повторять его достижения. Они, как и  его литературное творчество, — неповторимы. 
Но его принципы  жизни, управления собой, убеждения - советы думающему ответственному не только за себя, но и за страну человеку -  чем руководствоваться и куда двигаться - очень полезны и важны.

Он видел  «в жизни - не случайность, не прихоти случайностей, капризы судьбы, а железной волей»  выковывал свою судьбу, чтобы стать «одним из тех, кто, не дрогнув, пробует прочность жизни на излом, чтобы верить в себя и людей, чтобы никогда никого не предавать».


Примечание

«Поражение в Токио оказалось единственным за всю мою спортивную жизнь. На большом помосте я не знал поражений».
Золото он уступил только из-за своей доверчивости: Жаботинский со своим тренером Медведевым не без влияния чиновников обманули его «тактически»,  растоптали веру в порядочность и честность в спортивной среде.


Продолжение в четырёх главах