Цветы и танки

Нонна Ананиева
ЦВЕТЫ И ТАНКИ

короткий метр
ariananonna@yandex.ru
+79255085437



1. 1. ГОСТИНАЯ В ПОДМОСКОВНОМ ДОМЕ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ МАШИ. ДЕНЬ

Гостиная подмосковного дома средней руки. Вдоль стен стеллажи с книгами. МАША (12) и ВЕРОНИКА (12) сидят за большим деревянным столом и рисуют акварелью. На столе банки с водой, кисточки, коробки с красками. За окном сильный снегопад. Заходит ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (64)- дед МАШИ.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
(ВЕРОНИКЕ)
Что, отец, звонит с фронта?

ВЕРОНИКА отрицательно качает головой.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Ну, да. Им же нельзя. На телефон может прилететь. Сколько он уже там?

ВЕРОНИКА
Четыре месяца и неделя.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Как время бежит!

ВЕРОНИКА
Он звонил двадцать пятого. Посылку получил. Мама отправляла. Тепловизор.

МАША
Дед, иди, не мешай  рисовать. Нам домашку надо сделать. А то на улицу пойдём.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Домашку по рисованию? В каникулы? Вы лучше математикой займитесь обе или химией, а я помогу.

Маша смотрит на ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА и  крутит пальцем у виска

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
(Веронике)
А что же нам-то не сказали? Я бы тоже поучаствовал. С посылкой-то.

ВЕРОНИКА пожимает плечами.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Я за книгой зашёл.
(смотрит по сторонам)
Вон она, красавица. И очки.

Игорь Петрович подходит к противоположному от девочек концу стола.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ старается заглянуть на то, что рисуют девочки, вытягивает шею.

МАША
(загораживая свою работу листом бумаги)
Дед, иди уже! Не мешай!

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ уходит.

ВЕРОНИКА
Я больше всего боюсь, чтобы его не ранило. Чтобы больно не было. Или ногу не оторвало. Или руку.

Смачивает кисточку в банке, набирает на кисточку краску и продолжает рисовать.

МАША
Сейчас бионические  протезы делают. Мальчишки говорят, самое страшное - это в плен попасть.

ВЕРОНИКА
А знаешь, что  совсем страшное?

МАША
Знаю. Убивать. Дед говорит.

ВЕРОНИКА
Странно так. В детективе из-за одного убийства целую книгу пишут или сериал снимают. Все ищут убийцу. А на фронте тысячи убитых. Сколько хочешь, столько и убивай.

МАША
Ещё орден за это дают.

ВЕРОНИКА
У папы... уже есть орден.

МАША
Да ты что?! И молчишь, вообще. Какой?

ВЕРОНИКА
"Мужик". Его все так называют.

МАША
Орден Мужества? У твоего папы?

ВЕРЕНИКА молча кивает.





2. 2. КУХНЯ В ТОМ ЖЕ ДОМЕ. ДЕНЬ

Маша и Вероника обедают - едят суп. За столом с ними обедают  Игорь Петрович и ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (65) - бабушка Маши. На столе тарелка с пирожками, соль, перец, салфетница.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА
(пододвигая тарелку с пирожками)
Угощайся, Вероничка, не стесняйся!

Вероника берёт пирожок. Откусывает.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Ты у нас теперь дочь героя.

ВЕРОНИКА
Вкусные пирожки.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА
Спасибо. Сейчас вязигу трудно купить. Моя мама такие пекла.

МАША
Дед, а ты пошёл бы на войну, если бы не был такой старый? Ты же говорил, что убивать - грех.

Игорь Петрович перестаёт есть и откладывает ложку.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Я не могу переделать мир, Машуня! Войны всегда были и, наверное, будут. Они случаются тогда, когда все средства договориться уже использованы, и они не принесли результатов.

МАША
Каких результатов?

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Вероника, ты тоже не понимаешь?

ВЕРОНИКА
Мой папа - очень хороший и добрый. Он не убивает.

МАША
За что же тогда ему орден-то дали?

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА
Маша! Война не может быть без жертв.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Погоди, мать!

Игорь Петрович встаёт и подходит к холодильнику, открывает его, стоит несколько секунд, смотрит в холодильник, оборачивается на девочек, закрывает холодильник и садится на место.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
(Веронике)
Я знаю твоего отца, Серёжа - прекрасный человек, внимательный и да, добрый. Согласен. Но добро надо защищать, дети мои! Потому что есть зло. Представьте, что завтра вам нельзя будет говорить по-русски.

МАША
Как это?

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Нельзя и всё. С завтрашнего дня будете все говорить, ну, скажем, по-португальски. И я, и бабушка, и вы в школе. Сказал по-русски – выгонят из школы.

МАША
Скажешь тоже. Такого не может быть.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Не нравится? А тебя никто спрашивать не будет, если тебя некому будет защитить. Ты скажешь – это мой язык, язык моего народа. А зло спросит, какого народа? Нельзя и всё – мы сильные, мы так хотим.

МАША
А законы?

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Злу все равно. Оно решило забрать твою землю, уничтожить твою культуру и подчинить народ. Не нравится? Зло говорит: будем бомбить города, убивать детей, стариков. Договориться невозможно. И тогда начинается война. Страна собирает воинов, чтобы защититься. Прогнать зло. А как это сделать? Если все будут говорить, что убивать плохо, то страну уничтожат. Зло только этого и ждёт. Оно рассказывает всем в компьютере, что оно за мир, а на самом деле хочет убивать и грабить и поставляет оружие.


МАША
А на той стороне думают, что мы зло.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Поздно. Если во время войны мы будем переживать, как они про нас думают, то мы не сможем защититься. Ты просто не знаешь, что такое потерять дом, бабушку, родителей. И свой язык. Ты не будешь думать об этом.

Игорь Петрович опять встаёт и подходит к подоконнику. На подоконнике лежит пачка сигарет. Игорь Петрович берёт пачку сигарет и кладёт её в карман брюк. Остаётся стоять у подоконника.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Можно встать на сторону врага – это называется малодушие.

ВЕРОНИКА
(робко)
Это называется предательство, разве нет?

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Да. Взрослая жизнь сложнее, чем вы сейчас можете её осознать. Есть ещё такое понятие как утопический морализм, но это вы позже поймёте, сейчас сложно. Да, Машуня, я пошёл бы на фронт, если бы был моложе. И сейчас готов.

Игорь Петрович садится за стол.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Отец твой – герой! И ты должна им гордиться, Вероничка. Орден Мужества дают за подвиг.

ВЕРОНИКА
Они два танка подбили и взяли танкистов в плен. Мама сказала.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
А маме  твоей передай, чтобы в следующий раз мне позвонила, когда посылку будет собирать.

Вероника широко улыбается. Смотрит на Машу. Маша сидит серьёзная.



3. 3. ПРИХОЖАЯ ТОГО ЖЕ ДОМА.ДЕНЬ

Игорь Петрович стоит одетый на улицу и заматывает шарф. Рядом стоит Ольга Григорьевна.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА
Ты поосторожней с разговорами. Утопический морализм. Неизвестно, как Машка всё родителям расскажет.

ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ
Да видал я этого своего зятя через кривой макарон. Вон девчонки танки в цветах рисуют. Ты же понимаешь, откуда это всё. Не бойся! Машка у нас умная. Пойду покурю на крыльцо. Холодно как  сегодня.

Игорь Петрович открывает входную дверь.