Happy birthday

Наташа Васильева 77
Что мы знаем о жизни? Что мы знаем о жизни вообще, и что мы знаем о своей жизни? Насколько нам помогает обрести смысл и стержень теория Дарвина, или полное непонимание теории большого взрыва, или христианский эгрегор, или магическое мышление, или всё вместе взятое? Мы, конечно, не думаем обо всём этом, когда, ставим телефон на зарядку, когда занимаемся спортом, когда спешим на самолёт, когда пьём кофе, стараясь каждое утро прийти в себя и осознать миллион задач, когда не успеваем на праздники своих детей, когда убеждаем себя, что главное – это деньги, когда познание дзен – это не осознанность, а всего лишь средство эффективного менеджмента, когда мы говорим слова, о которых точно пожалеем, но которые меняют всё, - например, я вас не уважаю, например, я вас уволю, например, я тебя не люблю. Так в какой же из этих моментов наша жизнь приобретает смысл? Как было бы здорово, никогда не задавать себе этого вопроса, просто жить. Но так не получится никогда по той простой причине, что наша жизнь конечна. Конечна для всех в целом, и быстроконечна, для некоторых в частности. И не задавать себе вопроса – кто я и зачем хожу под этим прекрасным солнцем, означает малодушие, глупость, потерю рассудка, - или возможно, и то, и другое, и третье. Хронометраж собственной жизни, придуманный самими людьми, и отрицаемый ими же, есть интересный парадокс. Мы не хотим думать о конечности жизни, и тем не менее с завидной периодичностью отмечаем каждый год, приближающий нас к этой самой конечности. День рождения - великий и ужасный праздник каждого прекрасного уникального индивидуума на этой планете. День радости, день вкусного торта и прекрасного вина, день встреч, день самопиара, день слёз, день раздумий о самом себе, день загадывания желаний, день, - когда наша жизнь, обозначенная течением времени, становится на мгновение будто бы более осознанной, чем была вчера или чем станет завтра. Потому что завтра мы опять будем пить кофе, говорить странные слова, обижать кого-то или говорить о любви, молчать или делать что-то невпопад, и не понимать, что вообще происходит, с нами и со всем миром.

#Наташа_Васильева
#Капитальныйремонтжизни
Март 2023