Мысли на заметку. 12 июня 2013 года

Алексей Струмила
       День России. Весь день за компьютером.

       С утра поливало, сейчас, вечером, пьяные крики из леса. Ложусь читать о Мерабе. [...]
       _________________

       Чехов писал о жизни, которая симулирует реальность. А это можно делать, только находясь в поиске реальности. Поиск реальности — лучшая «морковка».
       _________________

       Когда говорят о тождестве сознания и бытия, имеют в виду и представление о нём; а я представляю сознание как единственно реальное бытие. Формы видимой жизни (пространство и время) не являются бытием, это лишь картинка, считываемая разумом. Для разума существует тот мир, который он отражает. (Но я же в данный момент посредством разума отказываюсь от этого!) Разум в конце концов должен признать за бытие то, что его порождает, а не то, чем он питается.

        Абсолютное сознание, Бог.
       _________________

       Сознание — это Бог.

       Абсолютное сознание быть может, а абсолютного понимания не может быть. Понимание всегда необходимо и достаточно для стоящей задачи (для преодоления отрезка пути). Например, «Арзамасский кризис» Толстого и его новое понимание жизни и себя.

       Сознание же нужно оставлять неделимым основанием мышления. Мышление развивается как форма — кризисами и их преодолениями.

       Сознание это то, что не поддаётся рефлексии, это то, что для понимания недоступно. Поэтому сознание не может иметь структуру, признаки, качества и т.д., не может иметь ничего, что бы было доступно пониманию разумом.

       Сознание не имеет числа. Про него даже нельзя сказать, оно одно во всех. Оно не может ни разделяться, ни объединяться.