Судьба и люди! И. И. Казанков. 30 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

Новые ходоки, но не к В.И.Ленину, а в совхоз Звениговский, в Марий Эл, к Ивану Ивановичу Казанкову.
Воспоминания Сергея Викторовича Мукусева, жителя села Сиктерме.

 Родился Сергей Викторович Мукусев 9 апреля 1966 года, в селе Сиктерме, ТАССР. Он - коренной житель родного села, крестник Ивана Ивановича Казанкова, считает его своим отцом. В 1980 году закончил родную школу, 8 классов, поехал учиться в город Цивильск, в Чувашию, в совхоз - техникум, по специльности техник - механник. Успешно закончив техникум, молодой специалист приехал в свое село. Вскоре призвали в ряды Советской Армии. После армии вернулся в свой дом и навсегда остался в нем. В 1988 году женился на девушке, по имени Тамара, она работала фармацевтом в сельской аптеке. С супругой Тамарой Дмитриевной родили и воспитали двоих прекрасных детей, сына и дочь. Сын остался на селе, работает директором маслосырзавода, а дочь вышла замуж, живет и работает в городе Казань. В настоящее время Сергей Викторович инженер гозового хозяйства ООО Хузангаевский. В 90 - ые годы колхоз им.Ленина быстро начал разваливаться, как и все другие колхозы России, потому что государство решило не финансировать сельских производителей, перевести их на самоокупаемость! Люди не получали зарплату 10 лет, платили зерном, колбасой, сыром, маслом сливочным и растительным, хорошо, что еще это было, в других колхозах и этого добра люди в глаза не видели.

   В это же время в соседней Республике Марий Эл, успешно развивался совхоз Звениговский. Руководил этим совхозом земляк Сергея Викторовича, да еще и родственник И.И.Казанков. Сергей Викторович с болью в голосе вспоминает это тяжелое время. Что делать, как жить? Детей растить, учить надо, образование платное кругом. Люди собрали общее колхозное собрание и решили к Ивану Ивановичу, в Марий Эл, делегацию направить. Главой делегации избрали Сергея Викторовича, в поддержку ему добавили директора местной школы Ольгу Николаевну Аверьянову. Получилось как на картине советского художника Владимира Серова "Ходоки у В.И.Ленина." Только в нашем случае шел 1999год. Приехали земляки в совхоз Звениговкий, Иван Иванович принял их тепло, выслушал внимательно. Речь пока шла о тракторе Т - 40. Чтобы газифицировать село, нужно проложить трубы, а траншеи рыть не чем. Умный руководитель тут же вник в проблемы села, трактор дал, но сказал: Здесь мы пойдем другим путем, трактором Т - 40 проблему не решить. 20 июня 2000 года образовался совхоз Хузангаевский, в честь местного поэта П.П. Хузангая, этот совхоз стал дочерним предприятием совхоза Звениговский. Не нахлебниками мы стали совхозу Звениговский, а помощниками хорошими, смотрите сами: В короткий срок, с начала объединения хозяйств повысилась урожайность на наших полях. Пришлось строить большую базу для хранения зерна. От 9 до 11 тысяч тонн зерна у нас находится на хранении. Есть переработка, делают крупы: ячневую, пшеничную, пшено, гречку. Так же производим два вида гороха, цельный и колотый. Есть комбикормовый завод, на нем производим комбикорм КРС, для крупного рогатого скота. Одна дойная корова в хозяйстве дает 15 литров молока. Ежедневно 34 тонны, часть молока на свой маслосырзавод оставляем, а часть отправляем в Шелангер, на йогурты, мороженое. Производим свое подсолнечное масло, нерафинированое, горячего отжима и рафинированое. Выращиваем в хозяйстве кукурузу. Часть на силос, часть на фураж. Люди получают хорошую стабильную зарплату. Улучшается с каждым годом быт людей. Село полностью газифицировано, люди покупают свежий хлеб с собственной пекарни, у нас свои мельницы. И все это благодаря таланту Ивана Ивановича Казанкова, у него получилось организовать людей, а люди своим трудом доказали, что могут, умеют, сделают все, что задумали.

   Все жители села сегодня стараются участвовать в строительстве туристического комплекса Новый Увар! Мы же понимаем, что это будущее нашего села. Сельский туризм сейчас развивается по всей России, люди возвращаются к своим истокам, хотят знать свое прошлое, поэтому, нужно нам всем постараться, вернуть людей к правильному образу жизни.

  Меня поражает мышление этого человека, Сергея Викторовича Мукусева, он же обычный инженер газового хозяйства, а знает все производство предприятия. Оказывается, приходится ему часто и на других участках помогать своим коллегам. Взаимовыручка такая, где трудности, там и помощь все идут оказывать. Сергей Викторович предлагает мне посетить местный музей! Можно много про село говорить, но вы лучше зайдите в музей и посмотрите, там вы увидете много интересного, наглядно! - советует мне мой собеседник. Я соглашаюсь, действительно, все просмотрела, везде побывала, пора навестить Храм истории села, музей П.П.Хузангая.  Продолжение ждите...

 В ООО Хузангаевский животноводы получают 34 тонны молока в день. И.И.Казанков лично проверяет, как чувствуют себя буренки.