Советский Союз развалила Украина!

Валентин Поляков
Да, Советский Союз развалила Украина во главе со своим первым президентом Л.М. Кравчуком! Конечно, не она одна, и не без большой помощи РСФСР во главе первым президентом с Б.Н. Ельциным. Но если в руководстве России-РФ многие всё ещё публично сожалеют об этом, и у нас продолжается извечное интеллигентское занятие самобичеванием, в других постсоветских государствах, на  той же Украине, своим участием в развале СССР гордятся...

Вот и на сайте social.rt.com опубликована и обсуждается статья, в которой «Глава СНБО Данилов утверждает, что именно украинцы стали инициаторами распада СССР». Можно как угодно относиться к личности пана Данилова, по-разному оценивать его высказывания, но можно спросить, а в чём он, собственно говоря, не прав? Да и не он первым высказал эту версию, т.к. его опередил первый президент постсоветской Украины:
 
«У меня не было сомнений в том, денонсировать Союзный договор или нет», – заявлял раньше пан Кравчук, подчеркивая, что все было сделано правильно. А позднее добавлял: «Украина может гордиться тем, что она есть, и была, и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз — последнюю империю, наиболее страшную». Как это созвучно со словами Б.Н. Ельцина в адрес «идола коммунизма», сказанными им в капитулянтской речи в Конгрессе США...

Не забыта ими и нами и важная роль т.н. независимых шахтёрских профсоюзов (НПГ) в трагических событиях недалёкого, но всё более отдаляющегося от нас прошлого. Хотя и не шахтёры украинского Донбасса, как и российского Кузбасса, сотворили нам эту катастрофу своей забастовочной борьбой против советского правительства Н.И. Рыжкова, но и они внесли свой немалый вклад в распад Советского Союза, подрывая народное хозяйство союзного государства...

29 апреля 2020 г., 16 февраля, 22 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023