Сестры поневоле

Елизавета Разуваева
   Альбина Лаврентьева всегда  считала, что с дочкой ей повезло: Вика была спокойная, добрая, внимательная, прямо как сама Альбина в детстве. Им всегда было легко друг с другом. Мама с дочкой все время проводили вместе: гуляли, иногда что-то готовили, рисовали или занимались каким-нибудь рукоделием. С учебой у Вики тоже не было проблем, и конечно это не могло не радовать Альбину.
  - Не всем так даже с родными детьми везет – часто говорила она.
  Да, правда заключалась в том, что одиннадцатилетняя Вика не была родной дочерью Альбины. Отец девочки был Альбининым родственником, она с пеленок знала ее, и когда трехлетняя Вика в результате аварии потеряла родителей, Альбина не смогла ее бросить. Ей было нелегко добиться, чтобы Вику отдали ей, но она ни на секунду не пожалела о своем решении. Вика была похожа на нее даже больше, чем мог бы быть похож родной ребенок. Но Вика была не единственным любимым ребенком Альбины.
  Вторым ребенком была Алиса – крестница Альбины. Алисе было шесть лет, и она была дочкой Альбининой подруги Марии.  Конечно, Вика и Алиса были знакомы, но Вика никогда не проявляла к ней особого интереса. Дело было даже не столько в разнице в возрасте, и даже вообще не в ней, а в том, что спокойной, и даже можно сказать, медлительной, Вике было тяжело находиться радом с Алисой, которая, как ей казалось, была слишком шумная. Поскольку девочки мало времени проводили вместе, Вике было не очень сложно терпеть Алису. Но однажды все изменилось…
   Здесь надо пояснить, что отец Алисы умер, когда ей было два года, и Мария воспитывала дочку одна. После смерти отца Алисы, Мария предложила Альбине оформить опеку над Алисой. Альбина согласилась, хотя тогда еще не понимала, зачем это может понадобиться…
  В то утро Вика проснулась, и увидела, что мама сидит у нее в комнате. Увидев, что дочка проснулась, Альбина сказала:
   - Викуля, скоро к нам приедет Алиса. Ее маме нужно уехать в командировку, и Алиса поживет с нами, пока она не вернется.  – И, поймав удивленный взгляд Вики, добавила – я сама об этом узнала только сейчас.
   На самом деле Альбине тоже не очень-то понравилось, что Маша просто так решила отправить Алису к ней, даже не поинтересовавшись их с Викой планами.  И еще ей показалась подозрительной  одна фраза Марии:
   - Я и сама не знала, что мы должны ехать сегодня вечером. Ты же понимаешь, я не могу отказаться.
   Альбину насторожило это «мы», поскольку в командировку Марию бы отправили, скорее всего, одну. Но выяснять было никогда – Алиса была уже практически на пороге.
  С момента приезда Алисы, умную и спокойную Вику как подменили: они с Алисой постоянно ссорились и ругались – ведь помимо того, что Алиса была шумной, она еще и брала без спроса Викины вещи, а потом их невозможно было найти. Иногда ссоры доходили даже до драк. Альбине было тяжело с постоянно дерущимися девочками, и она ждала возвращения Марии.
 В конце недели, Мария действительно позвонила, но сказала совсем не то, что рассчитывала услышать Альбина. Но, с другой стороны, услышанное объясняло странную фразу Марии. Наверное, многие уже догадались, что Мария ездила не в командировку, а отдыхать с любовником. На отдыхе он сделал ей предложение, и поставил одно условие:  в его планы не входили дети. И Алиса в том числе. К ужасу Альбины, Марию это не остановило.
  - Ну ты же должна понимать,  это может быть мой последний шанс. Кирюша так любит меня. Алиске и у тебя будет хорошо. А я буду ее  иногда навещать.
  Думаю нет нужды рассказывать, как тяжело было Альбине все объяснить Алисе.  Но это было еще полбеды. Прошла неделя, потом другая, а Мария не только не позвонила, а даже не отвечала на звонки и сообщения не только Алисы, но и Альбины. Хотя Алисе было всего шесть лет, но она понимала, что мама не хочет с ней общаться. И она была безутешна.
  - Да, Вика, твои родители,  любили тебя, а я вот своей маме совсем не нужна! – плача сказала она.
  И тогда Вика наконец поняла, что Алиса не хулиганка, а просто одинокая маленькая девочка, которой хотелось хоть от кого-нибудь получить внимание.
  - Но у тебя есть мы – ответила Вика – а я всегда мечтала о младшей сестре.
  Альбине и Вике все-таки удалось вернуть Алису к жизни. Ей очень понравились их общие занятия, и теперь они делают это втроем.  Сейчас Вика и Алиса уже выросли. Мария по-прежнему не общается с дочерью, но Алисе это уже не нужно, ведь рядом всегда Альбина и Вика, которая стала для нее настоящей старшей сестрой.
               
                Конец.