Старая баллада

Филатова Алёна
Жил однажды на свете музыкант молодой. Душа его была светла и еще не загрязнена темными помыслами и злыми делами. Свой талант он получил с рождения, и проливался он в мир к людям через звуки его голоса и звуки музыкального инструмента юноши, что всегда брал он с собой.
Заслушивались его все: и простой люд, и зажиточные торговцы, и состоятельные вельможи.
Юноша происходил из небедной семьи, и вполне мог бы стать и купцом, и владельцем доходного дома, но не того он желал. Хотел он нести по свету легкость и душевные песни, что приносили радость и одновременно грусть людям. И каждому его песни нравились. Его повсюду приглашали, лишь бы снова услышать его голос.
В один весенний ветреный день молодой музыкант увидел карету с красивой молодой дамой. Дама выглянула из окна и весело посмотрела на людей, с интересом оглядывавших повозку. Глаза ее сияли невероятным светом. Случайно перевела взгляд она на юношу и улыбнулась.
С той самой минуты юноша писал стихи, слагал песни и напевал их на каждом углу. Свое творчество посвящал он той прекрасной строгой богатой даме из кареты.
Однажды написал он хорошие стихи, и из строк вдруг сложилась неплохая баллада, посвященная проезжавшей мимо женщине. Баллада легко легла на сочиненный песенный мотив. Через неделю балладу напевал весь город.

Прознала о балладе супруга местного барона, и стало ей весьма интересно, о ком же эта песня.
Дама имела подозрения, что стихи баллады сложены были о ней, ведь в стихах следовало описание внешних черт прекрасной дамы из кареты, очень напоминавших внешние черты самой баронессы.
Барон по настойчивой просьбе супруги разослал людей на поиски сочинителя баллады.
И вот настал день, когда поэта и музыканта привезли в дом барона.
Барон и баронесса восседали на своих красивых местах, вокруг сидели приглашенные друзья и слуги. Музыкант узнал в жене барона свою музу. Исполняя свою балладу, музыкант заметил, что баронесса вовсе не та дева, о которой он сочинил свою прекрасную песню.
Да, внешне она напоминала ту женщину из богатой украшенной цветами повозки, однако все же это была не она.
Баронесса всю песню ходила кругами вокруг музыканта и танцевала. Затем к ней присоединились и ее гости. Барон сидел на своем месте, нахмурившись.
Как только песня закончилась, и звуки инструмента барда замолкли, баронесса рассмеялась громко и как-то злобно и похлопала в ладоши в знак одобрения. Все присутствующие присоединились к ней. Музыкант поклонился, улыбнувшись.
Спустя полчаса музыканта один из слуг позвал подойти в соседнее помещение. Его там кто-то ожидал.

Оказавшись в комнате, бард увидел ту самую даму, о которой сложил свою балладу. Только она не была живой. Она была лишь картиной на стене. Взгляд ее был загадочным и смотрящим в даль.
- Ну что, милый музыкант, как тебе наш прием? – услышал юноша женский голос и обернулся. Его приветствовала вошедшая баронесса, ехидно улыбаясь. Она прикрыла дверь и как-то не добро посмотрела на барда.
- Все прекрасно, моя госпожа!
- Чудесно! А какая баллада! Признайся, это ведь обо мне ты написал ее? Ну, признавайся давай! – резко громкий неприятным низким голосом произнесла баронесса. Она безусловно была прекрасна. Темноволосая, высокая, стройная, худощавая, сероглазая. Однако что-то настораживало в ней. Было что-то отталкивающее и недоброе.
Музыкант промолчал, не зная, что ответить.
- Знаю-знаю, что песня обо мне! Не говори ничего! И так все ясно! – радостно ответила баронесса. – А, знаешь, ты хорош собой. Весь такой цветущий, невинный. Оставайся в доме моем и продолжай писать мне обо мне баллады! Обещаю, вознагражу щедро! У тебя будет все! – и хозяйка имения довольно подмигнула барду, непристойно на него посмотрев.
Музыканту все было понятно. Без лишних разъяснений. Он еще раз бросил взгляд на картину.
- Кто это изображен на картине, госпожа? – вместо ответа спросил он.
Лицо баронессы внезапно изменило свое выражение на неопределенное.
- Это я и есть своей персоной. Неужели не узнаешь?
- Не узнаю. На картине другая женщина. Живая и настоящая. – голос его был уверенным.
Лицо баронессы побагровело от такой неслыханной наглости.
- Да как ты смеешь мне подобное высказывать? – и она топнула ногой.
- Что же случилось с этой доброй женщиной? – музыкант задал свой дерзкий вопрос.
Баронесса выскочила в гневе из комнаты. Музыканта притащили за руки в большой зал, в котором пир не угасал весь вечер. Только теперь милости и уважения к нему никто не испытывал.
Барон и супруга его сидели недовольные на своих местах. От музыканта требовали извинений, однако он не считал, что чем-то обидел госпожу и сказал об этом. За эти слова он получил тумаков от одного из слуг.
Инструмент его сломала сама баронесса о стену. Балладу его велели забыть раз и навсегда, ведь написана она была не о жене барона.
«Ну что ж, пусть так! – подумал молодой музыкант, покидая богатый дом барона.
С тех самых пор знаменитая баллада о прекрасной женщине из кареты была запрещена и забыта.
Не забыл ее лишь сам бард, который от досады перестал играть и сочинять, и, наконец, взялся за ум, как считали его родственники. Бард стал аптекарем и врачевателем.

Секрет той картины мучил его годами, пока однажды спустя много лет он не встретил одного человека, что долгие годы служил в доме барона. Слуга охотно рассказал о картине.
Изображена на полотне действительно была баронесса, но было это в период ее первых месяцев приезда в дом барона. Затем баронесса поменялась и стала, подобно барону, злым порочным существом.
- Выходит так, что это была одна и та же женщина? – удивился аптекарь.- Как же так?
Слуга пожал плечами и ушел.

На вопрос бывшего барда сумел ответить только старец в храме:
 «Как же так? Не выбирай и не смотри на внешние черты. Смотри в душу, там и увидишь суть. Глаза молодого человека сияют и дарят свет и тепло до тех пор, пока человек сам чист душой и не обрастает человеческими страстями. Сохранить в себе свет и тепло не просто, но возможно. Подумай над этим».
Бывший бард купил себе новый музыкальный инструмент и вечерами снова наигрывал свои любимые мелодии. Он часто размышлял над тем, верное ли он принял тогда решение и не принял предложение богатой дамы. Однако превращаться в тех мальчиков, что месяцами жили при таких дамах, он не имел никакого желания. Выбор. От одного выбора зависит очень многое. Не хотел он терять что-то в себе, что давно утратила баронесса.

Забытая баллада возродилась и долетела до слуха баронессы. Теперь уже никто и не знал, о ком была эта песня, и ее напевал каждый мальчишка в каждом городе.
 
А дама, о которой пелось в балладе, стояла и смотрела на старую картину, изображавшую ее саму в юные годы, стояла и обливалась слезами. Тот выбор, что когда-то сделала она сама, теперь ее расстраивал. Веселье и наряды не приносили больше радости. Все надоело. Ни в чем не было ни души, ни счастья, и только старая баллада была чем-то таким светлым наполнена, что приносило старой баронессе редкую радость. И часто что-то внезапно всплывало в памяти, когда музыканты играли и исполняли ее по просьбе госпожи.