Синяя борода

Сергей Миронов 7
Случилось как-то так, что  одну из своих прошлых жизней Некто М. прожил в средневековой Франции, во время Столетней войны.
На ней наш рыцарь изрядно отличился, сражаясь с англичанами под знаменами легендарной Орлеанской девственницы Жанны Д'арк .
Очертя голову,презирая страх  и опасности,он бросался в самую гущу битвы,в следствии чего был не единожды тяжко ранен.
Звали его тогда Жиль де Рэ, и все свободное от войны время он залечивал раны в своем замке. 

Звали бы его, к примеру, не Жиль, а Жора, или  Гоша, или Гога, и все в его жизни могло сложиться совсем иначе .
А так случилась с ним история,ставшая со временем легендой,и уже в совсем искаженном виде дошедшая до нас,как  сказка Шарля Перро "Синяя борода".

Ну, чем мог развеять тоску даже очень знатный  барон того времени в своем замке?
Ну,рыбалкой, ну охотой,ну пирами, ну турнирами, ну набегом на потерявшего страх соседа, ну просто безудержной попойкой, отягощенной половым разбоем со всякими нехорошими излишествами.

Если бы  Некто М. так  и делал, то может его жизнь сложилась по-другому. Тем более, что в его обширных владениях было немало многолюдных  деревень,поселений и даже городов, где было полно хорошеньких девушек в самом наливном,цветущем возрасте.

Как и все окрестные феодалы, он мог бы воспользоваться своим правом синьора. И,проводя первую брачную ночь с невестами, мог не только перепробовать всех девственниц в своей округе, но и наплодить кучу детишек для пополнения утраченного в войне народонаселения.

Но наш барон делал все наоборот.Он строил дороги,плотины,общественные ветряные и водяные мельницы,и дешевые пекарни при них.Рыл шахты,заводил заводы,и много,чего нарыл, и много чего завел,чего отродясь не было у его ленивых соседей.

В своем замке он,к примеру, завел типографию,богадельню для старцев и покалеченных на войне,школу и бесплатную столовую для нищих.
Не делай он так, может все в его жизни сложилось бы иначе.

За эти добрые дела   подданные прощали ему мелкие странности и причуды, вроде привычки красить волосы в разные цвета. За что он и получил в народе свое известное до наших дней прозвище.

Частенько он устраивал  пиры и гуляния, куда приглашал  всех желающих,особенно,юных барышень.
В непринуждённой обстановке музыки и танцев,обильных угощений, игр, веселых соревнований и смешных  конкурсов, выбирали самую жадную, самую стервозную и самую скандальную девицу.

Ее объявляли королевой бала, и к ее родне барон отправлял гонцов с предложением сделать их дочь хозяйкой своей руки и сердца и всего его состояния.

Правда, по непонятным причинам, его молодая жена вскоре умирала, не оставив потомства. Не прожив в замужестве,порой,и года.

Вскоре после пышных похорон, как только заканчивался траур,объявлялся очередной пир и гулянья, и все повторялось сначала .

Конечно, среди подданных ходили всяческие сплетни и пересуды относительно череды этих необъяснимых смертей. Но, поскольку тем самым их господин выступал в роли санитара леса,и только  улучшал морально-психологический климат в своих владениях, не особенно огорчались.Одной ведьмой меньше! 

А многие из родных его почивших в бозе жен били истовые поклоны, ставили свечи, и благодарили Бога за то, что прибрал, наконец, такое исчадие Ада, как их зловредная дочь или сестра!

Новой обладательницей короны королевы очередного бала,устроенного бароном, стала редкостная сколопендра,широко известная во всей округе своей не только выдающейся стервозностью,но еще и знатностью своего происхождения и,как следствием этого,умением не только читать,но и писать.Звали ее Клотильда,что,в общем соответствовало всем свойствам ее характера.

Не случись этого,жизнь нашего феодала могла сложиться совершенно иначе.
На следующее утро после окончания свадебных церемоний,когда разьехались все,даже очень близкие и назойливые родственники,наш Жиль по дороге из спальни новобрачных в столовую,обошел со своей молодой женой все помещения замка и дворца.

Вручая новой хозяйке связку ключей ото всех замков и дверей,барон по-хорошему ее предупредил,что в подвалах дворца располагаются его личные покои,вход в которые посторонним строго запрещен.Даже ей.

Естественно,ключей от этих его кладовых,мастерских,лабораторий и кабинетов в ее связке не было.Все эти семь ключей были надежно спрятаны в кожаном футляре на его поясе.
Он мягко так намекнул, что если она будет во всем ему послушна, то он сделает ее своей Госпожой.

В противном случае, ее может постигнуть участь ее предшественниц, и родня,возможно, будет совсем скоро оплакивать ее безвременную кончину.

И посмотрел на нее так,долго и со значением.

Но она по зловредной дурости своей не обратила внимания.

Заметь и пойми она этот намек,может,все в ее жизни сложилось бы совсем иначе.

Через неделю,не успев, как положено, насладиться всеми прелестями медового месяца,наш молодожен обьявил супруге о своем отьезде по очень важным делам,не терпящим отлагательства.
Надо ли говорить,что не успела осесть дорожная пыль на следах от подков мужниных лошадей,как наша Клотильда тут же оказалась у дверей запретной половины дворца.

Целый день она провела в безуспешных попытках открыть запретные замки методом простого подбора ключей.Но тщетно!
Однако, одно открытие она все же сделала.

По понятным только слабому полу приметам и запахам, она пришла к твердому убеждению, что за несколькими запертыми дверями  дворца  обитает женщина!И не одна. Ей даже показалось, что она слышит их голоса.
Это еще больше  раззадорило и разожгло ее любопытство.

Многочисленные слуги и челядь дворца на все ее расспросы, только разводили руками и качали головой.
А старый мажордом со шрамами и мохнатыми бровями так  на нее посмотрел, что у нее от  страха чуть сердце не ушло в пятки!

Когда вернулся Некто М., ему, естественно, тут же доложили о  любознательности молодой  жены и ему пришлось еще раз провести с ней беседу, и строго предупредить.
Но, кто не знает, что лучшее средство разжечь к чему-то нездоровый интерес, это запретить что-то !

Тайна за семью замками не давала  молодой хозяйке покоя и лишала ее сна. Запасшись воском, она ночью, пока ее господин спал, сделала слепки со всех семи ключей. Не полагаясь больше на дворцовых слуг, ей удалось незаметно передать их навещавшим ее братьям, с просьбой,под большим секретом,смастерить по ним ключи у проверенного кузнеца.
Не сделай она этого, может все в ее жизни сложилось бы иначе.

Так сошлись звезды, что ее заказ был готов и передан как раз накануне очередного отъезда Жюля нашего де Рэ.
Не успел он скрыться за поворотом, как его супруга уже  возилась со связкой, подбирая ключи к  тайному замку.

Но, то ли новые ключи еще не притерлись к замкам, то ли были вовсе не от тех замков, но ей пришлось изрядно повозиться. Только к полудню, когда она уже совсем отчаялась,нужный ключ, наконец провернулся в замке и раздался долгожданный щелчок.

Она дернула  тяжелую дверь и только,когда она приоткрылась, заметила оборванный шнурок с сургучной печатью.Теперь тайное неизбежно станет явным. Но ее было уже не остановить!

Прикрывая рукой огонек свечи,новая хозяйка  спустилась по узкой лестнице. Кроме затхлости подземелья, помещение было наполнено всевозможными едкими и резкими запахами.

Запалив настенный факел, молодая жена обошла с ним весь подвал,заставленный бочками, мешками, столами со всякими кувшинами,горелками,лампами и прочей стеклянной и медной посудой.В углу был большой горн с мехами, как в кузнице.

Отдельно, среди всяких железных приспособлений и подьемных цепей,стояли крепкие сундуки. Клотильда с трудом открыла тот, что был не заперт. Блеснул желтый металл, похожий на золото. Сундук был до верху забит совсем новыми  монетами!

Но,как это ни странно,сокровища оставили хозяйку совершенно равнодушной. Это было совсем не то, что она искала.
Пока поднималась по каменным ступеням к выходу, в ней боролись два чувства. Страх перед неизбежной карой и жуткая жажда узнать тайну всех остальных дверей!

Подобрать ключ ко второй,обитой железными гвоздями,двери удалось довольно быстро.Этот подвал был весь заставлен шкафами и полками с книгами.Клотильда обошла его с факелом,но не нашла никаких следов женского присутствия.Стены были увешаны оружием,старинными доспехами, огромными картами,странными знаками,а у большого камина находилось дубовое кресло на колесиках.Видимо,хозяин любил здесь отдыхать.

Из оставшихся пяти ключей,ни один не хотел открывать маленькую железную дверку.Именно здесь новая хозяйка впервые почуяла женский дух.На каменных плитах появились свежие рыжие пятна.
Кровь!
Хоть Клотильду и трясло от страха,она не оставляла попыток подобрать отмычку.Наконец,ее упорство было вознаграждено.Ключ зацепил и провернул нужный кулачок,и сдвинул язык засова в старинном механизме.Дверь со страшным скрипом поддалась.

Пламя свечи мерцало в такт с перестуком испуганного сердца молодой жены,когда она спускалась в подземелье.Внизу была еще одна дверь,плохо прикрытая,и сквозь узкую щель пробивался неровный свет.С каждым шагом вниз по каменным ступеням,все отчетливее становились и звуки изнутри.
Это были крики,вздохи,удары бича и стоны!
Клотильда приникла к щели и ужаснулась!
Не сделай она этого,может ее судьба сложилась бы по-иному.

Стонал ее муж!
Абсолютно голый, он лежал посреди большого зала, ярко освещенного свечами и масляными лампами .
Какие-то тетки, еле прикрытые кожаными нарядами,елозили по нему, и так плотно облепили его тело, что из-под них торчали только его ноги, да изредко мелькала  синяя борода.

Еще одна женщина в маске от души стегала кожаной плеткой ему по спине.При этом костерила его на чем свет стоит самыми грязными,площадными ругательствами!
 Клотильда не заметила, как навалилась на дверь всем телом, и та распахнулась настежь!
 Повисла молчаливая пауза.

Через мгновение все помещение заполнил истошный женский визг!
Полуголые тетки забились в дальний угол, оставив хозяина замка одиноко лежать на ковре, среди каменных плит.

Да,наш барон оказался не такой, как все!
Физические страдания, пытки,истязания, глумление и оскорбления доставляли ему неземное блаженство, рядом с которым меркли все плотские наслаждения.

В этом была и причина его беспримерной храбрости в боях и на охоте.
Он впадал в нирвану, кода его лупили и дубасили всякими железяками, наносили раны и увечья.
 А скабрезная ругань ласкала его слух лучше любой музыки .

Примерно так Некто М. изложил все это своей новой жене, когда та немного успокоилась.
После того,как она узнала его тайну,отпустить ее невозможно.
И Синяя Борода нарисовал ей два сюжета на будущее.

Если она присоединяется к коллективу его предыдущих жен, с перспективой занять место солистки этого ансамбля, то вскоре пройдут ее фиктивные похороны в закрытом гробу.
Если же она откажется, то похороны будут настоящими.

Вот, зря он так сказал!
Найди барон к ней подход по-мягче,а слова по-нежнее, возможно все в их жизни сложилось бы иначе.
Клотильда согласилась.

Но только для виду.
Сама же тайком написала донос о связи своего мужа с самим Дьяволом.
И передала через братьев в Святую инквизицию.
И зачем она это сделала?

Может,из-за того,что не хотела делить Некто М. с другими женами?
Может,от того,что он плохо исполнял свой супружеский долг?
А может,просто из вредности?!
А иначе,она не была бы законченной стервой!
Не сделай она этого,может все в ее судьбе сложилось бы чудесно.Туча слуг,любые прихоти,сказочное богатство.Но сложилось все у нее совсем по-другому.

Как водилось в те времена, когда бумага попала по назначению, Трибунал Святой Инквизиции учинил следствие и дознание, во время которого подвергли допросу с пристрастием в первую очередь саму доносчицу.

Прежде всего,как ни странно,священников интересовали не связи Синей бороды с Дьяволом,а не спрятаны ли еще где-то его сокровища.
Орудия пыток в Инквизии достигли тогда такого совершенства, что несчастная еле дождалась казни, как счастливого избавления от зверских мук!

Некто М. арестовали,как и все его имущество.Правда,суд над ним и допросы вылились в настоящую трагикомедию.
Жюль наш де Рэ откровенно издевался над палачами и заплечных дел мастерами.
Им не приходилось иметь дело с узниками, которые стонут от наслаждения на дыбе!
Или хохочут, как от щекотки,на раскаленных углях.
Поняв, что даже сдирание кожи живьем приносит ему удовольствие, на него махнули рукой и приговорили к сожжению на костре.


Но и тут наш барон повеселился от души. Последние в своей жизни адовы муки он решил посмаковать и испытать сполна.
Пока не задохнулся в дыму и угаре, он со смехом просил своих бывших подданных на площади перед помостом подкинуть в костер еще дровишек!
 А его верные слуги устроили ажиотаж , платя по золотой монете за каждую подброшенную вязанку хвороста!

Вот такой он был весельчак, этот Синяя борода!

А выглядело это все, возможно, вовсе даже и не так.

Рисунок автора.
Санкт-Петербург. март, 2023г.