Память о Монголии

Татьяна Александровна Андреева
     Историю о старом китайце в селе Кубенском Вологодской области рассказал мне муж, который жил в начале шестидесятых годов прошлого века в одной из близлежащих к селу деревень.      

     Недавно память подарила ему ещё одну короткую историю по времени близкую к предыдущей.  В конце шестидесятых годов он по призыву служил в Советской Армии и волею судьбы попал со своим полком на сборы в Монголию, суровую страну с кочевым укладом жизни. 
    
     Её жители по большей части разводили овец и лошадей, часто меняя места жительства в поисках корма и воды для животных.   
    
     Посередине посёлка, в котором встали на постой наши воины, возвышался всего один многоэтажный дом (построенный советскими людьми, жившими и работавшими там по найму), а вокруг него, как грибы под ёлкой, стояли монгольские юрты.
    
     Нашим солдатам доводилось общаться с местными жителями.  Однажды к ним прибежал чумазый местный мальчонка и попросил пить.  Наши ребята с удовольствием напоили ребёнка, а остаток воды вылили ему на голову – хотели умыть. 

     Что тут было!  Мальчик плакал и, закрывая грязное лицо руками, кричал:
«Дяденьки, не лейте на меня воду, смоете всё моё счастье!»  Так наши узнали, почему монголы тогда не мылись - берегли своё счастье... 
    
     Ребята, хоть и были поражены увиденным и услышанным, больше ни во что не вмешивались, а только дивились огромной разнице между нашими культурами.
 
               
    
    

22.03.23