Житейские байки

Марат Валиахметов
Что лучше

Мои дочери, девяти и пяти лет, затеяли спор в комнатке, выделенной им на даче. Они обустраивали ее и камнем преткновения явилось зеркало, которое они примеряли на стену.
Я отдыхал в соседней комнате, примостившись на диване, когда младшая прибежала ко мне с вопросом: «Пап, ну скажи, что лучше? Присесть или подпрыгнуть?»


Откель?

Мой приятель приобрел заброшенную избёнку в живописном месте, в Вологодской области.
Худая крыша требовала ремонта и в очередной приезд, он топал к месту, по пыльной проселочной дороге с рулоном рубероида на плече.
Еще издали он приметил бабульку, которая вглядывалась в незнакомого путника, приложив ладонь ко лбу козырьком.
«Откель будешь-то, сынок?» - спросила она, у поравнявшегося с ней незнакомца.
«Из Москвы бабушка!» - ответил мой приятель.
«Из Москвы?!» - протянула бабушка, «из сомо-ой!»


Вот он!

Мы с женой не то, чтобы, но все же, как-то грибники.
В этой связи, мы оказались в глубоком Подмосковье, куда нас завезла знакомая, соблазнив изобилием грибов в местной лесу. С нами была четырехлетняя дочка, которой мы хотели привить любовь к собиранию грибов. Обустроившись в домике, я в нетерпении выскочил с дочерью, чтобы поблизости быстренько нашарить грибков. Уже смеркалось и поиски наши были безуспешны.
Бедный ребенок, плохо понимая, чего я от него хочу, беспомощно шарил своими глазками по непонятному пространству и был как будто бесполезным в качестве грибника. В раздражении от того, что и сам ничего не нахожу в потемневшем лесу, я высказал претензию ребенку: «Да что же ты ничего найти не можешь!»
«А вот он!» - неуверенно произнесла дочь, ткнув пальчиком мне под ноги, где на видном месте торчал огромный гриб, незамеченный мной.
Этот гриб, я специально сохранил и запечатлел его в натюрморте. Съесть его – было бы грешно!


Муха

В одной из поездок по районам пензенской области, в поисках заработка в качестве художников-оформителей, мы с товарищем, сидя друг против друга в просторном помещении, корпели над стендами.
Было жаркое лето. Крупные деревенские мухи барражировали над нами. Одна из них шлепнулась на мой планшет, где только что, плакатным пером я отразил повышение надоев и привес КРС местного колхоза, а эта жирная сволочь поползла по непросохшей краске, оставляя за собой жирный след. В сердцах, я дал мощный щелчок ей под зад и эта злосчастная муха ракетой перелетела пространство нашего помещения и в аккурат шлепнулась на пока еще белоснежный планшет товарища, сотворив ему красивый пляк, с брызгами во все стороны.
Смех накрыл нас и погасил поднявшееся было возмущение моего напарника.


Не получится

Знакомый художник, отправившись на этюды, прихватил с собой очередную пассию из тех, кто мало смыслит в художественном творчестве. Установив этюдник, он нацелился на некий мотивчик, расположенный на значительном расстоянии.
«А что ты будешь рисовать?» - спросила его спутница.
«А вон, видишь, где домики и церквушка».
«Не получится» - безапелляционно заявила его спутница.
«Почему?» - удивился озадаченный художник.
«Далёко!» - протянула она.


Борода

Мы, с Сергеем Крюковым, завершив оформление стендов в энском колхозе и расставив по стенам нарядные планшеты, ждали приемную комиссию во главе с председателем, запасшись ящиком водки и закуской.
В комиссию, кроме председателя входили: парторг, главбух и председатель сельсовета. Приняв на грудь, председатель колхоза впал в лирику и стал рассказывать, как он шибко понимает красоту природы с намеком, что в душе он тоже художник, и работа наша ему нравится.
Дело было в пятницу и две последние бессонные ночи были ради того, чтобы рассчитавшись в субботу, быстрее уехать домой, после месяца изнурительного труда, без нормальной еды и бытовых условий.
Ужасно хотелось спать и мы не чаяли, когда же разойдутся эти «искусствоведы». Но председатель нас ошарашил тем, что заказал еще два планшета с портретами Ленина и Карла Маркса. И только в этом случае, он гарантировал оплату на утро следующего дня.
Делать нечего. Уже изрядно нагрузившись, продолжая подбадривать себя оставшейся водкой, мы принялись за дело.
Пока напарник, уцепившись для равновесия одной рукой за стол, а другой выводил плакатным пером нетленные высказывания вождей, я принялся за портреты. С Лениным я разобрался быстро. Репродукция из папки с коллекцией  политических плакатов, оказалась нужного размера и я, передавив изображение Ильича через «копирку» на планшет, быстренько прикончил его сухой кистью. С «Карлушей» оказалось сложнее. Изображение было мелковатым и его пришлось увеличивать по клеткам. Спьяну, я долго возился с расчетами и в конечном итоге напутал с цифрами. В результате, знаменитая борода Маркса, увеличилась вдвое. За окном прокричали петухи и переделывать было поздно.
Обессиленные, в полудрёме, мы сидели на полу привалившись к стене, когда   вошёл третий секретарь райкома, приглашенный для приема работы председателем, видимо неуверенным в своей способности правильно оценить наше искусство. Это не было галлюцинацией, которые преследовали нас всю ночь шмыгающими по углам мышами и невнятными шумами в ушах.
Поздоровавшись, он двинулся вдоль стен, оценивая качества оформления и наконец остановился напротив планшета с Карлом, я замер. В задумчивости, постояв наверное с минуту, он произнес: «Борода есть, и ладно!»
И нас таки рассчитали!
А дальше был забавный эпизод на местном аэродроме, куда мы примчались в надежде быстренько добраться до дома фанерным «кукурузником». Кассирша огорошила нас заявлением, что рейса из Пензы не будет. Нет пассажиров. Карманы наши оттопыривались от рублей и трояков (большими купюрами в колхозах не расплачивались). И мы как в фильме «Золотой теленок», предложили выкупить все места на рейс из Пензы и обратно. Кассирша, оглядев двух сумасшедших оторопелым взглядом, отказала в этой любезности. Верблюды здесь не водились, но на наше счастье, самолет из Пензы прибыл, да и к тому времени, набралось достаточно пассажиров улететь на «большую землю».


На солнце

Мой воцерковленный приятель, как водится у них, постоянно брал своего сына на службу в церковь. Выросший в лоне церкви, безропотный сынок, достигнув пубертатного возраста, как-то взбунтовался. Выйдя после службы из церковного полумрака на свет божий, где на голубом небе сияло весеннее солнце, он заявил отцу: «Ты посмотри, как хорошо! А ты все Бог да Бог, Бог да Бог!»


Совпадение

Сижу с внуком у телевизора и смотрю новости. Внук канючит: «переключи, переключи» - и тянется за пультом. «Не надо, не надо» - сопротивляюсь я.
Наконец внук, выхватывает пульт и переключает на свой канал. Именно в этот момент совпало, что ведущий передачи в своей речи произносит фразу: «Не надо».


И тама!

Трое художников оформителей поселка Ржакса, Тамбовской области, сидя в мастерской за водочкой, записывали свой нестройный хор на бобинный магнитофон.
Неожиданно загрохотала запертая дверь и заорала грозным голосом:
«Эй вы! Чукану сделали? Ага, и тама!»
Это был небезызвестный местный кирюха, который подрабатывал у ребят, сколачивая планшеты для будущих плакатов. В нужный момент он запил и заказ отдали другому плотнику, по фамилии Чукан.
Орлы наши затаились. Когда за дверью все утихло, выждав еще полчасика, они выбрались наружу, переступив через валявшегося в сенях забулдыгу и разошлись по домам.
На другой день, с пивком, они вновь собрались в мастерской и решили послушать записи своего трио. После нескольких песен, вдруг снова загрохотало и вновь пьяный голос, напугал их:
«Эй вы! Чукану сделали? Ага, и тама!»
Не сразу врубились перепуганные художники, что сейчас это прозвучала запись на магнитофоне.


Кассирша

В одном из колхозов Тверской области, мне пришлось услышать, как кассирша,  отправляясь в районный центр «на вопрос ты куда?» ответила: «за аванесом, за деньгам!

Барселона, 2023 г.