Божий промысел

Виктория Романюк
   

     Ленивое октябрьское солнышко томно  взирало на еще не старого мужчину, который с трудом переставляя ноги, вышел из ворот городской больницы. Скучая, светило протянуло к нему уже не согревающий теплом лучик и не дождавшись реакции,  потеряло всякий интерес.
 
    Мужчина растерянно оглядывался, его никто не встречал, не спешил с радостной улыбкой. А он так надеялся, несмотря ни на что верил, что дочка придет, и внучок Васенька протянет к нему ручки  и позовет: ,,Деда!"  Не случилось...  Подобрав палку подлиннее и покрепче, Михаил медленно побрел по асфальтовой дорожке,  все еще оглядываясь, смотрел  по сторонам, боясь пропустить дочь.
 
    Он и сам не знал , куда шел, голова отчаянно кружилась, ноги дрожали от слабости. В больнице ему сделали операцию на ноги, месяц держали, позволив восстановиться. Но вчера заведующая отделением, отводя взгляд и подбирая слова, сообщила, что более находиться в больнице ему нельзя, что долечиваться нужно... Она замолчала, отвернулась к окну, чтобы он не заметил, как увлажнились ее глаза,  и собравшись с силами, наконец сообщила, что дочь за ним не приедет, что инвалид ей не нужен, что  велено  домой не приходить.
 
    Михаил побледнел, руки предательски затряслись , он едва не потерял сознание. Доктор налила в стакан воды  и участливо спросила, есть ли еще родственники. Он,  не в силах произнести ни слова, лишь отрицательно покачал головой. Жена умерла пять лет как, дочка сходила замуж ,  не прожив  в браке и года, вместе растили внучка Васятку. А как случилась у него беда  с ногами, и в больницу не наведывалась, не звонила.

   - В приют могу вас определить- прервала молчание доктор- пойдете?

    Он смотрел на женщину невидящими глазами и казалось не понимает о чем это она.
 
   - Позвоните дочке, -придет она- срывающимся голосом  попросил Михаил- позвоните...

    Доктор молчала... Она уже  звонила, пыталась пристыдить нерадивую дочь, но получила в ответ откровенное хамство, молодуха  устраивала свою личную жизнь, судьба отца ее не интересовала.
 
    Сгорбившись, Михаил  медленно заковылял к дверям, а доктор,глядя ему вслед, заплакала .

    Он  очередной раз оглянулся, всматриваясь, не видна ли фигурка дочери и споткнувшись о бордюр, грузно  повалился  на газон. Пальцы нащупали пожухлую траву  и сухую, затвердевшую землю.  Какое- то время он просто лежал, корчась от острой  боли  в ногах и спине , потом попробовал встать, но не смог.  Увидев его мучения, подбежала женщина с  хозяйственной сумкой, набитой продуктами. Она засуетилась, помогая подняться , отряхнула старенькую куртку, подняла кепку и подала палку.
 
   - Мужчина, вы из больницы?- догадалась женщина- пойдемте, я провожу вас до остановки.

    Он  поблагодарил ее и   медленно , опираясь на палку, продолжил путь.  Женщина  усадила его на скамейку , где ожидали транспорт другие пассажиры и ушла.  Он так и сидел неподвижно, надеясь на  чудо, что вот сейчас дочка приедет и заберет его.
 
    Просидев час, а может и два, Михаил  приподнялся и не разбирая дороги , печально двинулся вперед, куда глаза глядят.
 
    Ветки кустарника затрещали , из пожелтевшей листвы показалась собачья голова, глаза внимательно смотрели на путника и казалось, заглядывали прямо в душу. Михаил остановился, собака не торопясь вышла ему навстречу. Это была овчарка,  очевидно  давно не проживающая дома. Худая, без ошейника,  похоже   бродячая.  Она подошла совсем близко, понюхала мужчину, облизнулась и села у его ног.  Неожиданно, собака протянула лапу, как бы здороваясь, мужчина , улыбнувшись, принял приветствие и пожал  лапу:
 
    - Ну что, псина, тоже скитаешься- пробормотал Михаил и погладил жесткую давно не мытую шерсть на спине.-  А я вот в приют собрался- пожаловался он, а денег -то на билет нет...

    Собака поводила ушами  и казалось все понимала.
 
   - Пойдем,  вместе будем горе мыкать- позвал Михаил.

    Они поплелись вперед, понимая, что обречены, не зная, что ждет их за поворотом судьбы.
 
    Врезаясь в  прохладный осенний воздух, навстречу им  величественно плыл  колокольный звон.  Он заполнял собой все пространство, проникая  в душу, заставляя остановиться, прислушаться , перекреститься.
 Человек и собака завороженно внимали этому чистому благостному  перезвону, который казался знАком  от самого Господа, указывал путь.
 
    Оказавшись у церковной каменной ограды, Михаил обессиленно опустился на землю, собака преданно заглядывая ему в глаза, легла рядом .
 
    ,, Я пришел к тебе, Господи- шептал мужчина, глядя на золоченые купола и осеняя себя крестом  - научи меня пережить то, что ты ниспослал мне. Научи смирению, Господи. "

    Редкие прохожие, поравнявшись, качали головой и спешили по своим делам. А Михаила душила горькая обида от несправедливости, ведь растил дочку и в   Васятке души не чаял, все для них... Слез не было, он , как бы не веря в реальность происходящего, протер глаза, посмотрел на собаку и потрепал пса по голове.
 
    Из храма вышла  седенькая бабулька в платочке и темном одеянии. Заметив Михаила, она подошла поближе, и прошамкала:

    - Милок, ты уж собачку- то покорми, вона глаза у ей какие голодные- и сунула  мятую сотню.
 
    Он  рассеянно  смотрел на купюру, не сразу осознав, что ему подали.   Смущенно сказал бабке: ,,не оскудеет рука дающего"  и продолжал сидеть, прикрыв глаза.  Изредка возле него останавливались прихожане и молча протягивали мелочь.
 
    Стемнело, собака завозилась, поднялась  в ожидании, когда встанет  человек. Он кряхтя и опираясь на холодный забор, тоже  поднялся.

   - Ну что , дружище, пойдем , купим немного еды, - обратился мужчина к собаке.
 
     Они  побрели по дорожке, пес чуть впереди  тихонько скулил   и казалось , звал за собой. Вскоре из сумрака стал виден свет в  киоске с надписью ,,Шаурма". Собака припустила вперед и приблизившись к окну выдачи, негромко гавкнула. Из окошка тут же показался продавец:

    - Что- то сегодня ты припозднился, бродяга! Голодный, я вот тебе мяса приготовил и торговец протянул обрезки . Собака с жадностью набросилась на еду. Михаил  поинтересовался:

   - Ваша собака?

   - Нет, бродячий пес, я его подкармливаю иногда.
 
    Михаил протянул деньги и попросил шаурму.  Заметив, что собака все еще голодна, он отсчитал еще немного мелочи и попросил дать еды для пса.
 
    -Был у него хозяин, помер от сердечного приступа в больнице- сообщил словоохотливый продавец.
 
    Пес , наевшись, казалось прислушивался к разговору.  Он помнил этот страшный день, когда хозяин схватился за сердце и упал на пол. Он тянулся к телефону, но  силы стремительно уходили. Пес  скулил и пытался лизнуть в  лицо, потом, сообразив, взял со стола  телефон и сунул хозяину.  Приехавшие врачи не могли попасть в квартиру, пришлось ломать дверь. Хозяина забрали, увезли, а он все время ждал, сначала в квартире, потом, когда дверь починили- оказался на улице и ждал там.  Однажды ночью он проснулся как от удара, безысходная тоска сжала своими щупальцами собачью душу,   он задрожал всем телом от  предчувствия беды .  Потом  поднял голову  и  завыл, протяжно, горестно, по упокоившемуся  хозяину.

    Пес  снова пошел  по дорожке, оглядываясь, как бы приглашая Михаила идти за собой. Человек  покорно засеменил  следом.  Собака привела  в подвал одного из домов, видимо здесь она ночевала.
                ***
   
     Мария уныло брела на работу. Осень, как- то безрадостно на душе от предстоящих холодов, от скорой зимы.  Уже без малого сорок , а жизнь так и не устроилась, может быть  всему виной ее застенчивость и невзрачная внешность, очки опять же, серая мышка, как  ее за глаза  прозвали соседи и коллеги по работе.  Родители помогли купить однушку- решив, что  ей пора устраивать личную жизнь, пришлось брать ипотеку на долгие годы. Квартирка была малогабаритная, двенадцать  квадратов комната, кухня чуть больше кабинки лифта, там же за шторкой душ и крохотный туалет.
 
    Мария не привыкла жить одна и первое время боялась засыпать по ночам, не выключив  ночник.  Потихоньку освоилась.   Она работала в архиве , где трудовой коллектив составляли исключительно  женщины, шанса обратить на себя внимание мужчин совсем не было. Зарплата была небольшая, половина уходила на погашение долга, оплату коммунальных услуг, на еду оставалось совсем немного.  Она смирилась, еще больше замкнулась в себе  и не пыталась что- либо  изменить в  жизни.
 
    Дорога на службу проходила мимо храма и Мария всегда останавливалась, чтобы перекреститься, поблагодарить Бога за то, что дал сегодняшний день и хлеб насущный.  Сегодня  как обычно ,  она остановилась у ворот и заметила   мужчину с худой собакой.   Мария полезла в карман, отсчитала несколько монет и протянула , как ей показалось, нищему. Он поднял на нее испуганные глаза, смутился и принялся торопливо благодарить. Собака  подняла голову, посмотрела тоскливым взглядом и вздохнула совсем по- человечески.
 
   Мария   опаздывала на работу, она стремительно удалялась, а мужчина еще долго смотрел ей вслед, любуясь легкой поступью и вспоминая теплую волну, которая исходила от этой женщины, волну сострадания. 


                Продолжение следует...