Вечность или БЕСсмертие?

Ваня Сталкер
Рецензия. "Идея воскрешения". Александр Машковский. http://proza.ru/2023/03/21/1841

Попробуйте меня понять? Нужно очень точно отсекать эгоистическое желание сохранения своего сознания, именуемого "душа" и вечность "своего" Духа, который как бы свой, уникальный, НО по образу и подобию Б-га. Нужно различать БЕСсмертие души и вечность Духа.

  "Обычно, идеи воскрешения, Страшного Суда и переселения душ используются для укреплении веры в справедливое воздаяние за хорошие и плохие поступки."
=================================
Да. Для недоразвитого человеческого сознания. Если будешь слушать маму, папа тебе купит велосипед.
=Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.=
Мне не страшно от такого суда, как восходящий свет Он.:)

 "он, как честный человек, отказывается фантазировать на тему того, как будет происходить процесс воскрешения."
================================
Он безусловно честный человек. Но прекрасно понимал, что его не смогут понять, если он просто скажет что "процесс" подобен поддержанию огня через зажжение следующей "свечи" от предыдущей. Это процесс и воскрешения и реинкарнации-но без самостных попыток сохранить СОБСТВЕННУЮ эгоистичную душонку. Работа по эволюции души в Дух требует использовать время ОДНОЙ жизни, подобие образа нужно достигать "сразу" после рождения, а не растягивать этот процесс на многие "переселения" и "воскресения" ПОТОМ.
Я тут пока побуду свиньёй, потом побуду баобабом, потом стану президентом... так цивилизация эволюционирует в стадо свиней среди баобабов и президентов:). Вот и вся "реинкарнация". Увы.

   "Почему идея посмертного воздаяния так важна для человечества и ни одна религия не может без неё обойтись?
   Да потому, что без идеи посмертного воздаяния человеческая жизнь теряет какой-либо смысл. Биологический смысл остаётся, а вот духовный - теряется."
================================
Если я просто родил детей и отдал их обществу-да. Но если я не только родил, но и вложил в детей Дух (достиг на их глазах подобия Образу), иными словами - создал или продолжил РОД, то духовный смысл не теряется, а становится ГЛАВНЫМ смыслом Жизни.

  "Человек без Высшей Силы, без Высшего Регулятора, Без Высшего Гаранта Справедливости и Воздаяния - работает, творит, созидает, радуется и мучается - в никуда. Это нам простой человеческий смысл говорит, без всякой религиозной составляющей."
=================================
Да. Есть Законы Мироздания. Вечные, неизменные и неизбежные. И они изложены в Библии. Если Человек не следует этим Законам, следствия НЕИЗБЕЖНЫ. Без всякой составляющей отмазок личных или общественных. Неизбежны.

   "На самые простые вопросы нет простых и ясных ответов. И при этом, идея воскрешения из мёртвых -  основополагающая во всех трёх религиях."
================================
Потому что религии используются для массового манипулирования сознаниями. А в Библии даны простые и ясные ответы.

Вот они.
Надеюсь, не погрешил против-=Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.=
А если кто увидит ложь - пожалуйста, обличите меня. Этим Вы спасете и меня и себя.

=в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.=
=Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, – вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.=
=И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.=
=Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.=
=Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.=

Ад или Рай для РОДА, а не для своей душонки любимой и "БЕСсмертной" изображаемой кумиром себе на небе вверху или ниже земли...

=Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.=
"Личное БЕСсмертие" - сказка для трусов, боящихся смерти... и управляемых за этот страх как привязанные ослы.
БеЗсмертие понимается как вечное существование и эволюция Человечества - Адама, ВсеЧеловека.
Вечная цивилизация строится по закону Любви, на сознании принесения СЕБЯ в "жертву" ВСЕМ.
Именно такое сознание - есть Человеческое сознание жертвенности, милосердия, правды, прощения, гармонии насущного, достоинства, любви к Мирозданию и ближнему по нему.

Цивилизация-единый организм в котором каждый из нас - клетка.
Представьте себе, что вы - здоровая клетка смертельно больного организма.
У вас всего три "возможности":
1. оставаться здоровой клеткой в окружении разлагающихся и умереть в "положенный срок";
2. "заразиться" как все и тем самым "помочь" организму скорее загнуться;
3. жить иллюзией изоляции себя от разложения и "вымолить" себе "вечную жизнь" где-то вне организма.
Каждый выбирает свой путь в рамках доверенной свободы и имеет по своему согласию плод. =По вере вашей, да будет вам=.

Известны слова преподобного Серафима Саровского: "Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысячи душ спасутся около тебя". Часто эти слова трактуют, обращая внимание на первую часть, даже перефразируя и сокращая так: "Спаси самого себя".
А в словах изреченных Духом Святым, важна каждая буква... Спасись-то сам, НО ради тысячи спасенных, а не ради шкурки своей... И в молитве "Отче наш" нет "мне", там всё "НАМ".

Вечность в том, что живу не собой, люблю не себя и потому, когда этого физического "себя" не станет - всё чем "моё себя" живет и любит - остаётся, так как любви свойственно соединять в самом акте жизни.
Возможно даже сказать, что когда мы действительно любим, то любим больше, чем самого себя. Происходит некий обмен: любовь отдает себя, свою силу и жизнь тем, кого любит, в ответ же воспринимает на себя или в себя страдания возлюбленных.
"Это приводит к тому, что через страдания или смерть одного человека мы живем и свою смерть, и всех людей вообще. В одной капле воды, говорили древние, заключена та же сущность, которая в океанах. Так, в жизни одной личности может отражаться огромная область из вселенской жизни человечества. И если бы все мы достигали «в меру полного возраста Христова», то в каждом проявлялся бы Всечеловек." -говорит архимандрит Софроний (Сахаров).
Жить ради других, ради всех, а не себя. Жить ради вечности.
Только Человек может понять и принять такое сознание, и принести такую "жертву" за которую получит бессмертие цивилизация "Царства Божиего на земле".
БеЗсмертие возможно для цивилизации праведников, а не для отдельной "личности"... Как невозможно бессмертие отдельной  клетки при заражении раком всего организма...

=И будут строить домы и сами будут жить в них, и насаждать виноградники и сами будут есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на гОре; ибо будут семенем, благословенным от Бога, и потомки их с ними будут.=
=Умер отец его – и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе; при жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился;=
=И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.=
=После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.=

Умер насыщенный днями. Передав Дух свой детям.

=Число дней человека – много, если сто лет: как капля воды из моря или крупинка песка, так малы лета его в дне вечности.=
=Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:=
=и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.=

=Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.=

Не где-то в иллюзорном мире, поклонившись самосозданному кумиру "БЕСсмертия" или "реинкарнации", а на Земле. Со-Творяя именно на Земле ад или Рай РОДУ своему. Лишь со-Творив Рай на Земле, Человек сможет осваивать насущный космос не разрушая и его...

=Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?=

Каков будет этот Рай?
«Таков рай Господень. Все будут в любви, и от смирения Христова все будут рады видеть других выше себя. Смирение Христово в меньших обитает; они рады, что они меньше. Так мне дал разуметь Господь». говорит старец Силуан Афонский.
РАЙ - это вечная человеческая цивилизация со-творяющая бытие в единстве мысли, слова и дела – свободных от лукавства и единых в Любви. Где больший служит меньшему в общем деле Жизни Рода. Где каждый стремится со-Творить плод из любви к Мирозданию и ближнему по нему. Где лечат причины, а не лукаво отводят глаза следствиями, ради "собственной выгоды".

=Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.=

Чтобы увидеть =...что приготовил Бог любящим Его=, нужно любить Бога. Не бояться как раб, не подчиняться как наёмник ради своей выгоды, а ЛЮБИТЬ КАК СЫН.
=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=

=Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?» но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
...
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,=

=да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;=

И это главное "условие" ВЕЧНОСТИ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО-Жизнь по Законам Мироздания.


=текст= мысли из Библии.