Китаец на Вологодчине

Татьяна Александровна Андреева
     Это воспоминание навеяно знаменательным событием - приездом 20 марта сего года в нашу страну генерального секретаря ЦК компартии Китая, председателя Китайской Народной Республики, товарища Си Цзиньпина, с целью дальнейшего сближения наших держав, развития экономических и политических отношений.      
    
     В начале шестидесятых годов прошлого века в Вологодской глубинке, на остановке рейсового автобуса из Вологды в село Кубенское торговал своими изделиями старый китаец, Бог весть, как попавший тогда в наши Палестины. 

     Трудолюбивый китаец с утра раскладывал столик с разноцветной гофрированной бумагой, кистями и красками, проволокой и нитками.  На виду у всех проезжающих он ловко делал из бумаги небольшие абажуры, расписывал их затейливыми рисунками, надписями на китайском языке и продавал желающим по сходной цене.  Его товар никогда не залёживался, тем более, что в Кубенском и в ближних деревнях такой предмет, как абажур был редок.  Представьте себе, что тогда почти в каждом сельском доме над обеденным столом висел нарядный китайский фонарь и не вызывал никаких вопросов!

     Китаец, как появился в нашей глубинке из неоткуда, так и исчез в никуда, но его абажуры и память о нём до сих пор живы у местных стариков.

22.03.23